Последние новости

3,6% ВЫДАННЫХ КРЕДИТОВ - НЕРАБОТАЮЩИЕ

За 2012 год банки положили в карман около 43 млрд драмов

В последний день января результаты деятельности банковской системы РА в 2012 году подвели председатель Союза банков Армении (СБА) Ашот Осипян и исполнительный директор организации Сейран Саркисян.

Как водится, прежде несколько важных показателей. Общий капитал банковской системы Армении достиг 409,5 млрд драмов (рост по сравнению с 2011 годом - 10,5%), причем как за счет пополнения уставного капитала банков, так и за счет полученной прибыли. Общие активы увеличились на 18%, превысив 2,4 трлн драмов. По линии общих обязательств рост составил 19,7% - до 2 трлн драмов, причем вклады увеличились на 7,4%, составив более 1,1 трлн драмов. И наконец, общая прибыль банковской системы в конце прошлого года составила 42,7 млрд драмов, что больше аналогичного показателя предыдущего года на 15%.

Теперь о кредитах и иных заемах, которых было выдано клиентам на сумму свыше 1,5 трлн драмов, что на 21% больше, чем в 2011 году. По словам А.Осипяна, столь внушительный рост объемов кредитования обусловлен как снижением процентных ставок по кредитам и в целом смягчением условий кредитования, так и заметным оживлением армянской экономики. При этом глава СБА всячески пытался успокоить представителей СМИ, которые несколько раз задавали вопросы, связанные с невозвратом и просрочкой кредитов. Так, он указал, что так называемые неработающие (проблемные, плохие) кредиты во всем кредитном портфеле банковской системы в 2012 году составили 3,6%, что чуть меньше, чем в 2011 году (4%), и вдвое-втрое уступают соответствующему показателю ближних стран.

Что же касается объемов плохих кредитов в сфере сельского хозяйства, то такой статистики не ведется, однако, по примерным оценкам С.Саркисяна, показатель может доходить до 4-4,5%. При этом А.Осипян указал на некоторые возможности снижения процентных ставок по сельскохозяйственным кредитам: увеличение числа игроков и, соответственно, конкуренции в соответствующем сегменте рынка (на сегодня количество банков, выдающих кредиты на село, возросло до 6-7), продолжение последовательных мер государства в этом направлении (по-видимому, имеется в виду субсидирование ставок по сельхозкредитам со стороны государства) и, наконец, овладение банками новых современных технологий сельхозкредитования (в 2012 году немецкий банк развития KfW отобрал для этого по тендеру 4 банка Армении, еще 3 приобрели эти технологии иным способом).

Другим тревожным обстоятельством является снижение относительно 2011 года уровней доходности капитала (ROE) и прибыльности активов (ROA) - соответственно с 12,55% до11,2% и с 2,36% до 2%. А.Осипян объяснил это тем, что в 2012 году средняя процентная ставка по вкладам осталась на том же уровне, а вот по кредитам она в среднем уменьшилась на 1%. Таким образом, доходность банков (процентный спрэд) снизилась...

Тем не менее спрос на банковские услуги постоянно растет, что, в частности, понуждает банки наращивать свою филиальную сеть. Так, за прошлый год количество филиалов увеличилось на 28, составив 494 (включая головные офисы). Отметим, что 43% (или 213 единиц) всех филиалов расположены в Ереване, а 7% (34) - в Арцахе. Что же касается областей Армении, то наибольшее количество филиалов имеется в Лори (37), Котайке и Шираке (по 36), а меньше всего их в Вайоц Дзоре - всего 8.

Из макроэкономических характеристик банковской системы Армении выделим соотношения кредитных вложений к ВВП и вкладов к ВВП - соответственно 36,8% (в предыдущем году - 34,9%) и 27,3% (в предыдущем году - 25,7%). "Очень приличным" назвал А.Осипян и соотношение активы/ВВП - 58,1% (в 2011 году - 54,2%). Конечно, до уровня финансового посредничества, присущего развитым странам, нам еще далековато - там эти показатели в разы больше.

И наконец, сообщим, что, согласно опубликованному на днях Комитетом госдоходов при правительстве РА списку крупнейших налогоплательщиков Армении, в 2012 году действующие в стране коммерческие банки (21) в совокупности выплатили в государственный бюджет налоги и пошлины на сумму свыше 25,8 млрд драмов (в предыдущем году - 21,6 млрд драмов). Все банки входят в Топ-1000 крупнейших налогоплательщиков Армении, а 11 из них - в Топ-100. И это вполне естественно - с учетом вышесказанного...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИФЫ О ЕАЭС
      2017-10-23 15:31
      311

      Эффекты и дефекты членства Армении в евразийской интеграции Через пару месяцев минует 3 года с тех пор, как Армения присоединилась к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), и все это время не утихают споры по поводу верности выбора интеграционного объединения. И в целом евразийский интеграционный проект с момента своего зарождения и по настоящее время сталкивается с непониманием его сущности, специфических характеристик, реальных достижений и проблем. Интеграция окутана мифами и скепсисом...

    • ПИИ-И-И...
      2017-10-20 11:38
      1811

      или Как Андрея Пятахина сделали голландцем В начале октября с.г. телекоммуникационный оператор ЗАО "АрменТел" (собственник - "ВымпелКом", торговая марка - Beeline) объявил о смене юридического названия компании на ЗАО "ВЕОН Армения". Материнская "ВымпелКом" провела соответствующий ребрендинг еще весной этого года, получив наименование VEON. 

    • ТАКАЯ ВОТ ЗАЗА!
      2017-10-18 11:53
      2044

      Вакханалия цен на детских аттракционах Если ваши дети уже давно подросли, но не настолько, чтобы одарить вас внуками, то вы, скорее всего, не в курсе происходящего в детских зонах отдыха и досуга. Аттракционы в большинстве своем великолепны, но при почти европейских ценах. Специализирующиеся в этом бизнесе предприниматели, спекулируя на нашей, порой доходящей до фанатизма любви к детям, извлекают сверхприбыли и, кажется, совсем потеряли совесть. 

    • ПРЕЗЕНТАЦИИ, МОДА, ВЫСТАВКИ, ФОРУМЫ
      2017-10-11 13:14
      3645

      Все это на прошлой неделе можно было увидеть в экспо-центре "Меридиан" Почти всю прошлую неделю на разных площадках ювелирной СЭЗ и экспо-центра "Меридиан" одно за другим, а порой и параллельно проходили различные мероприятия. Презентация книги; Неделя моды Yerevan Fashion Week Golden Lace с выступлением певицы Анны Марти; организованная Всемирной ассоциацией армянских ювелиров (AJA) 8-я международная ювелирная выставка Junwex Yerevan Show-2017; 6-й армяно-российский межрегиональный форум; 2-й международный форум евразийского партнерства; 3-й армяно-российский молодежный форум.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ардшинбанк стал генеральным спонсором Национального Академического театра оперы и балета
      2017-09-29 19:05
      471

      Ардшинбанк и Национальный Академический театр оперы и балета имени А. Спендиаряна объявили о начале сотрудничества, в рамках которого банк окажет театру финансовую поддержку в размере ста миллионов драмов, сообщает Tert.am. В Государственном Академическом театре оперы и балета состоялась церемония подписания Меморандума о сотрудничестве, в которой приняли участие министр культуры Республики Армения Армен Амирян, Председатель Правления Ардшинбанка Мгер Григорян и художественный руководитель театра Константин Орбелян.

    • ВО МНОГИХ СЛУЧАЯХ НА БАНКИ БЕЗОСНОВАТЕЛЬНО ВАЛЯТ ВСЕ БЕДЫ,
      2017-09-25 15:13
      3988

      говорит в интервью "ГА" банкир с 44-летним стажем Самвел ЧЗМАЧЯН - Самвел Араратович, после 4-х с лишним лет работы вы покидаете пост председателя Союза банков Армении (СБА). Чем вам запомнятся эти годы, какими останутся в памяти?

    • БАНКИРСКАЯ РОТАЦИЯ
      2017-09-24 13:20
      304

      Как стало известно "ГА", председатель Союза банков Армении (СБА) Самвел Чзмачян после 4 с лишним лет покидает свой пост, тем самым, по всей вероятности, завершая свою активную 44-летнюю карьеру в банковской сфере. 

    • Мошенники собирают данные банковских карт Mastercard
      2017-09-06 18:01
      390

      Компания ESET предупреждает о новой волне интернет-мошенничества. Согласно поступившему в редакцию Panorama.am сообщению, злоумышленники рассылают фишинговые письма от имени платежной системы Mastercard и используют для кражи данных пользователей взломанный сайт правительства Мексики.