Последние новости

3,6% ВЫДАННЫХ КРЕДИТОВ - НЕРАБОТАЮЩИЕ

За 2012 год банки положили в карман около 43 млрд драмов

В последний день января результаты деятельности банковской системы РА в 2012 году подвели председатель Союза банков Армении (СБА) Ашот Осипян и исполнительный директор организации Сейран Саркисян.

Как водится, прежде несколько важных показателей. Общий капитал банковской системы Армении достиг 409,5 млрд драмов (рост по сравнению с 2011 годом - 10,5%), причем как за счет пополнения уставного капитала банков, так и за счет полученной прибыли. Общие активы увеличились на 18%, превысив 2,4 трлн драмов. По линии общих обязательств рост составил 19,7% - до 2 трлн драмов, причем вклады увеличились на 7,4%, составив более 1,1 трлн драмов. И наконец, общая прибыль банковской системы в конце прошлого года составила 42,7 млрд драмов, что больше аналогичного показателя предыдущего года на 15%.

Теперь о кредитах и иных заемах, которых было выдано клиентам на сумму свыше 1,5 трлн драмов, что на 21% больше, чем в 2011 году. По словам А.Осипяна, столь внушительный рост объемов кредитования обусловлен как снижением процентных ставок по кредитам и в целом смягчением условий кредитования, так и заметным оживлением армянской экономики. При этом глава СБА всячески пытался успокоить представителей СМИ, которые несколько раз задавали вопросы, связанные с невозвратом и просрочкой кредитов. Так, он указал, что так называемые неработающие (проблемные, плохие) кредиты во всем кредитном портфеле банковской системы в 2012 году составили 3,6%, что чуть меньше, чем в 2011 году (4%), и вдвое-втрое уступают соответствующему показателю ближних стран.

Что же касается объемов плохих кредитов в сфере сельского хозяйства, то такой статистики не ведется, однако, по примерным оценкам С.Саркисяна, показатель может доходить до 4-4,5%. При этом А.Осипян указал на некоторые возможности снижения процентных ставок по сельскохозяйственным кредитам: увеличение числа игроков и, соответственно, конкуренции в соответствующем сегменте рынка (на сегодня количество банков, выдающих кредиты на село, возросло до 6-7), продолжение последовательных мер государства в этом направлении (по-видимому, имеется в виду субсидирование ставок по сельхозкредитам со стороны государства) и, наконец, овладение банками новых современных технологий сельхозкредитования (в 2012 году немецкий банк развития KfW отобрал для этого по тендеру 4 банка Армении, еще 3 приобрели эти технологии иным способом).

Другим тревожным обстоятельством является снижение относительно 2011 года уровней доходности капитала (ROE) и прибыльности активов (ROA) - соответственно с 12,55% до11,2% и с 2,36% до 2%. А.Осипян объяснил это тем, что в 2012 году средняя процентная ставка по вкладам осталась на том же уровне, а вот по кредитам она в среднем уменьшилась на 1%. Таким образом, доходность банков (процентный спрэд) снизилась...

Тем не менее спрос на банковские услуги постоянно растет, что, в частности, понуждает банки наращивать свою филиальную сеть. Так, за прошлый год количество филиалов увеличилось на 28, составив 494 (включая головные офисы). Отметим, что 43% (или 213 единиц) всех филиалов расположены в Ереване, а 7% (34) - в Арцахе. Что же касается областей Армении, то наибольшее количество филиалов имеется в Лори (37), Котайке и Шираке (по 36), а меньше всего их в Вайоц Дзоре - всего 8.

Из макроэкономических характеристик банковской системы Армении выделим соотношения кредитных вложений к ВВП и вкладов к ВВП - соответственно 36,8% (в предыдущем году - 34,9%) и 27,3% (в предыдущем году - 25,7%). "Очень приличным" назвал А.Осипян и соотношение активы/ВВП - 58,1% (в 2011 году - 54,2%). Конечно, до уровня финансового посредничества, присущего развитым странам, нам еще далековато - там эти показатели в разы больше.

И наконец, сообщим, что, согласно опубликованному на днях Комитетом госдоходов при правительстве РА списку крупнейших налогоплательщиков Армении, в 2012 году действующие в стране коммерческие банки (21) в совокупности выплатили в государственный бюджет налоги и пошлины на сумму свыше 25,8 млрд драмов (в предыдущем году - 21,6 млрд драмов). Все банки входят в Топ-1000 крупнейших налогоплательщиков Армении, а 11 из них - в Топ-100. И это вполне естественно - с учетом вышесказанного...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АРМЯНСКИЙ ПОВОРОТ"
      2017-08-21 11:51
      727

      Репортаж с АрМИ-2017 На днях завершились Армейские международные игры (АрМИ-2017), которые стартовали 29 июля в Подмосковье и в которых приняли участие 4 тысячи военнослужащих из 28 стран, в том числе и из Армении. Впервые на АрМИ прибыли представители армий Израиля, Сирии, Узбекистана и Марокко. Наша команда в этих военных состязаниях была представлена 75 военнослужащими (танкисты, разведчики, снайперы), а на открытии армейских игр присутствовал министр обороны Армении Виген Саркисян. 

    • ШЕЛКОВОЙ ТРОПОЙ ВОЙНЫ
      2017-07-28 17:14
      13828

      Армению пытаются превратить в платформу по реэкспорту вооружений? В начале июля с.г. болгарское издание "Труд" с подачи хакерской группы Anonymous Bulgaria опубликовало сенсационные материалы о годами действующей схеме торговли оружием, которое из стран Юго-Восточной Европы переправлялось в конфликтные зоны Азии и Африки. 

    • НАЦИОНАЛЬНО-БЕЗОПАСНАЯ СОЛЬ
      2017-07-26 13:03
      10725

      В Ереване за 5 лет "по-тихому" построили новый солекомбинат Конечно, за пару часов общения с президентом ЗАО "Аванский солекомбинат" Арегом ГУКАСЯНОМ пуда соли мы не съели, однако в цехе упаковки готовой продукции пришлось-таки наглотаться соляной пыли, так что солить пищу в тот день более не пришлось...

    • 1-Е ПОЛУГОДИЕ: НАДЕЖДЫ СОХРАНЯЮТСЯ
      2017-07-26 13:01
      10373

      Импорт обошел экспорт, а торговля - промышленность На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-июнь текущего года в отношении того же периода прошлого года. Практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" на обе ноги сферы строительства и показывающего некоторые признаки восстановления сельского хозяйства, демонстрируют двузначный рост... 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАНКИ ЧУВСТВУЮТ АКТИВИЗАЦИЮ СТРОИТЕЛЬНОЙ СФЕРЫ
      2017-06-30 18:16
      5775

      Черноморский банк торговли и развития впервые в Армении провел размещение своих облигаций посредством "Араратбанка"              На 691 млн драмов был превышен спрос по заявкам на покупку облигаций Черноморского банка торговли и развития (ЧБТР), который впервые в Армении провел размещение посредством одного из лидеров банковской системы нашей страны - "Араратбанка". Об этом на пресс-конференции 29 июня сообщил председатель правления и исполнительный директор "Араратбанка" Ашот ОСИПЯН. 

    • $20 МЛН "АРДШИНБАНКУ"
      2017-06-28 14:48
      4627

      Эти средства пойдут на укрепление интеграции в ЕАЭС 28 июня с.г. Евразийский банк развития (ЕАБР) предоставил армянскому "Ардшинбанку" кредитную линию на $20 млн на цели торгового финансирования. 

    • УДАЧНЫЙ ГОД "АРАРАТБАНКА"
      2017-06-16 16:13
      1670

      Акционеры на годовом общем собрании ознакомились с результатами прошлого года и видением будущего 16 июня с.г. состоялось уже 10-е по счету годовое общее собрание акционеров ОАО "Араратбанк", на котором, в частности, были обобщены результаты деятельности банка за 2016 год, причем мероприятие прошло, скажем так, в знаковом месте - в филиале "Развитие", который стал таковым в результате прошлогоднего присоединения "Араратбанком" "Армянского банка развития". 

    • Председатель ЦБ РА принял коллег из Бельгии и Голландии
      2017-06-10 16:04
      758

      Председатель Центробанка Армении Артур Джавадян принял участников ежегодной встречи группы стран МВФ с участием Армении, во главе с представителями Бельгии и Нидерландов. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Центробанка Армении.