Последние новости

3,6% ВЫДАННЫХ КРЕДИТОВ - НЕРАБОТАЮЩИЕ

За 2012 год банки положили в карман около 43 млрд драмов

В последний день января результаты деятельности банковской системы РА в 2012 году подвели председатель Союза банков Армении (СБА) Ашот Осипян и исполнительный директор организации Сейран Саркисян.

Как водится, прежде несколько важных показателей. Общий капитал банковской системы Армении достиг 409,5 млрд драмов (рост по сравнению с 2011 годом - 10,5%), причем как за счет пополнения уставного капитала банков, так и за счет полученной прибыли. Общие активы увеличились на 18%, превысив 2,4 трлн драмов. По линии общих обязательств рост составил 19,7% - до 2 трлн драмов, причем вклады увеличились на 7,4%, составив более 1,1 трлн драмов. И наконец, общая прибыль банковской системы в конце прошлого года составила 42,7 млрд драмов, что больше аналогичного показателя предыдущего года на 15%.

Теперь о кредитах и иных заемах, которых было выдано клиентам на сумму свыше 1,5 трлн драмов, что на 21% больше, чем в 2011 году. По словам А.Осипяна, столь внушительный рост объемов кредитования обусловлен как снижением процентных ставок по кредитам и в целом смягчением условий кредитования, так и заметным оживлением армянской экономики. При этом глава СБА всячески пытался успокоить представителей СМИ, которые несколько раз задавали вопросы, связанные с невозвратом и просрочкой кредитов. Так, он указал, что так называемые неработающие (проблемные, плохие) кредиты во всем кредитном портфеле банковской системы в 2012 году составили 3,6%, что чуть меньше, чем в 2011 году (4%), и вдвое-втрое уступают соответствующему показателю ближних стран.

Что же касается объемов плохих кредитов в сфере сельского хозяйства, то такой статистики не ведется, однако, по примерным оценкам С.Саркисяна, показатель может доходить до 4-4,5%. При этом А.Осипян указал на некоторые возможности снижения процентных ставок по сельскохозяйственным кредитам: увеличение числа игроков и, соответственно, конкуренции в соответствующем сегменте рынка (на сегодня количество банков, выдающих кредиты на село, возросло до 6-7), продолжение последовательных мер государства в этом направлении (по-видимому, имеется в виду субсидирование ставок по сельхозкредитам со стороны государства) и, наконец, овладение банками новых современных технологий сельхозкредитования (в 2012 году немецкий банк развития KfW отобрал для этого по тендеру 4 банка Армении, еще 3 приобрели эти технологии иным способом).

Другим тревожным обстоятельством является снижение относительно 2011 года уровней доходности капитала (ROE) и прибыльности активов (ROA) - соответственно с 12,55% до11,2% и с 2,36% до 2%. А.Осипян объяснил это тем, что в 2012 году средняя процентная ставка по вкладам осталась на том же уровне, а вот по кредитам она в среднем уменьшилась на 1%. Таким образом, доходность банков (процентный спрэд) снизилась...

Тем не менее спрос на банковские услуги постоянно растет, что, в частности, понуждает банки наращивать свою филиальную сеть. Так, за прошлый год количество филиалов увеличилось на 28, составив 494 (включая головные офисы). Отметим, что 43% (или 213 единиц) всех филиалов расположены в Ереване, а 7% (34) - в Арцахе. Что же касается областей Армении, то наибольшее количество филиалов имеется в Лори (37), Котайке и Шираке (по 36), а меньше всего их в Вайоц Дзоре - всего 8.

Из макроэкономических характеристик банковской системы Армении выделим соотношения кредитных вложений к ВВП и вкладов к ВВП - соответственно 36,8% (в предыдущем году - 34,9%) и 27,3% (в предыдущем году - 25,7%). "Очень приличным" назвал А.Осипян и соотношение активы/ВВП - 58,1% (в 2011 году - 54,2%). Конечно, до уровня финансового посредничества, присущего развитым странам, нам еще далековато - там эти показатели в разы больше.

И наконец, сообщим, что, согласно опубликованному на днях Комитетом госдоходов при правительстве РА списку крупнейших налогоплательщиков Армении, в 2012 году действующие в стране коммерческие банки (21) в совокупности выплатили в государственный бюджет налоги и пошлины на сумму свыше 25,8 млрд драмов (в предыдущем году - 21,6 млрд драмов). Все банки входят в Топ-1000 крупнейших налогоплательщиков Армении, а 11 из них - в Топ-100. И это вполне естественно - с учетом вышесказанного...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖИЗНЬ БЕЗ МЕДИ
      2019-02-18 16:16
      281

      Сильный ветер поднял с Техутского хвостохранилища облако белой пыли, за которым безмятежно наблюдали собравшиеся в центре села несколько десятков жителей. Не это сейчас волнует сельчан. Возобновит ли работу Техутский горнорудный комплекс - вот самый популярный нынче в этих местах вопрос.

    • РОМАНТИКИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ
      2019-02-15 14:22
      1245

      "Пусть нету ни кола и ни двора, Зато не платят королю налоги Работники ножа и топора, Романтики с большой дороги. Не желаем жить, эх, по-другому, Не желаем жить, ух, по-другому…"

    • АРМЕНИЯ В ПЯТЕРКЕ КРУПНЫХ ЭКСПОРТЕРОВ ИКРЫ
      2019-02-14 10:12
      1750

      По словам замминистра экономики Армении Альберта Бабаяна, за прошлый год объем экспорта из нашей страны в ЕАЭС составил около $689 млн, что на 20,7% превышает соответствующий показатель 2017 года. Удивительно, но среди важных статей армянского экспорта в страны интеграционного союза с недавних пор значится… черная икра. Да-да, та самая настоящая черная икра, символ праздника и роскоши, баночка которой весом 100 граммов в рознице стоит около 40 тысяч драмов.

    • ТАЛОНЫ… НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ
      2019-02-13 11:32
      836

      Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Таково главное впечатление от выступления в парламенте премьера Пашиняна на представлении программы правительства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ