Последние новости

3,6% ВЫДАННЫХ КРЕДИТОВ - НЕРАБОТАЮЩИЕ

За 2012 год банки положили в карман около 43 млрд драмов

В последний день января результаты деятельности банковской системы РА в 2012 году подвели председатель Союза банков Армении (СБА) Ашот Осипян и исполнительный директор организации Сейран Саркисян.

Как водится, прежде несколько важных показателей. Общий капитал банковской системы Армении достиг 409,5 млрд драмов (рост по сравнению с 2011 годом - 10,5%), причем как за счет пополнения уставного капитала банков, так и за счет полученной прибыли. Общие активы увеличились на 18%, превысив 2,4 трлн драмов. По линии общих обязательств рост составил 19,7% - до 2 трлн драмов, причем вклады увеличились на 7,4%, составив более 1,1 трлн драмов. И наконец, общая прибыль банковской системы в конце прошлого года составила 42,7 млрд драмов, что больше аналогичного показателя предыдущего года на 15%.

Теперь о кредитах и иных заемах, которых было выдано клиентам на сумму свыше 1,5 трлн драмов, что на 21% больше, чем в 2011 году. По словам А.Осипяна, столь внушительный рост объемов кредитования обусловлен как снижением процентных ставок по кредитам и в целом смягчением условий кредитования, так и заметным оживлением армянской экономики. При этом глава СБА всячески пытался успокоить представителей СМИ, которые несколько раз задавали вопросы, связанные с невозвратом и просрочкой кредитов. Так, он указал, что так называемые неработающие (проблемные, плохие) кредиты во всем кредитном портфеле банковской системы в 2012 году составили 3,6%, что чуть меньше, чем в 2011 году (4%), и вдвое-втрое уступают соответствующему показателю ближних стран.

Что же касается объемов плохих кредитов в сфере сельского хозяйства, то такой статистики не ведется, однако, по примерным оценкам С.Саркисяна, показатель может доходить до 4-4,5%. При этом А.Осипян указал на некоторые возможности снижения процентных ставок по сельскохозяйственным кредитам: увеличение числа игроков и, соответственно, конкуренции в соответствующем сегменте рынка (на сегодня количество банков, выдающих кредиты на село, возросло до 6-7), продолжение последовательных мер государства в этом направлении (по-видимому, имеется в виду субсидирование ставок по сельхозкредитам со стороны государства) и, наконец, овладение банками новых современных технологий сельхозкредитования (в 2012 году немецкий банк развития KfW отобрал для этого по тендеру 4 банка Армении, еще 3 приобрели эти технологии иным способом).

Другим тревожным обстоятельством является снижение относительно 2011 года уровней доходности капитала (ROE) и прибыльности активов (ROA) - соответственно с 12,55% до11,2% и с 2,36% до 2%. А.Осипян объяснил это тем, что в 2012 году средняя процентная ставка по вкладам осталась на том же уровне, а вот по кредитам она в среднем уменьшилась на 1%. Таким образом, доходность банков (процентный спрэд) снизилась...

Тем не менее спрос на банковские услуги постоянно растет, что, в частности, понуждает банки наращивать свою филиальную сеть. Так, за прошлый год количество филиалов увеличилось на 28, составив 494 (включая головные офисы). Отметим, что 43% (или 213 единиц) всех филиалов расположены в Ереване, а 7% (34) - в Арцахе. Что же касается областей Армении, то наибольшее количество филиалов имеется в Лори (37), Котайке и Шираке (по 36), а меньше всего их в Вайоц Дзоре - всего 8.

Из макроэкономических характеристик банковской системы Армении выделим соотношения кредитных вложений к ВВП и вкладов к ВВП - соответственно 36,8% (в предыдущем году - 34,9%) и 27,3% (в предыдущем году - 25,7%). "Очень приличным" назвал А.Осипян и соотношение активы/ВВП - 58,1% (в 2011 году - 54,2%). Конечно, до уровня финансового посредничества, присущего развитым странам, нам еще далековато - там эти показатели в разы больше.

И наконец, сообщим, что, согласно опубликованному на днях Комитетом госдоходов при правительстве РА списку крупнейших налогоплательщиков Армении, в 2012 году действующие в стране коммерческие банки (21) в совокупности выплатили в государственный бюджет налоги и пошлины на сумму свыше 25,8 млрд драмов (в предыдущем году - 21,6 млрд драмов). Все банки входят в Топ-1000 крупнейших налогоплательщиков Армении, а 11 из них - в Топ-100. И это вполне естественно - с учетом вышесказанного...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЬ АВТОМАТИЗИРОВАН - БУДЬ СЧАСТЛИВ
      2018-07-16 13:24
      1618

      В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018 "Экономическое чудо случается тогда и там, когда и где каждый делает то, что у него получается лучше всего. У нас лучше всего получается автоматизация бизнеса". И дальше: "Главное оружие бизнеса - точная и оперативная информация, на основе которой принимаются стратегические решения. И наша миссия сделать процесс автоматизации бизнеса в Армении массовым явлением".

    • ПРЕМЬЕР НА ВЫДУМКИ ХИТЕР,
      2018-07-16 12:31
      2019

      или как Пашинян повысил всем зарплаты В свое время предыдущий глава правительства Карен Карапетян придумал, как резко нарастить инвестиционные потоки в страну, включив в них, к примеру, частные и государственные кредиты и вообще, строго говоря, не инвестиции. Практика показывает, что на выдумки хитер и нынешний премьер-министр Никол Пашинян, который, к примеру, знает, как повысить зарплату, не повышая ее…

    • КОФЕ И ОЛИВКИ ИЗ... АРМЕНИИ
      2018-07-13 12:29
      2525

      Особенности национального экспорта Просмотр обширных таможенных перечней экспортируемых из Армении товаров, где от зоркого взгляда таможенника, кажется, не спрятаться и самому ничтожному вывозу определенного товара, скажем, на 10 долларов США в год, всегда дает обильную пищу для разнородных размышлений об армянской экономике в целом.

    • АНТИРОССИЙСКАЯ ДЕЗА,
      2018-07-11 17:53
      2751

      или При чем тут визит Пашиняна в Брюссель и брюссельская капуста Обычная история. Некий информационный сайт опубликовал новость с сайта Минфина РФ, где появился документ "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов", снабдив ее собственным, причем совершенно ошибочным комментарием, а другие информационные интернет-ресурсы ничтоже сумняшеся перепечатали этот фейк. И пошла гулять на свободных информационных просторах "сенсационная" новость под громким заголовком "Армения лишается льгот на экспорт ряда овощей и продуктов питания в Россию"...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Араик Арутюнян выступил в поддержку 12-летнего образования
      2018-07-19 19:10
      151

                 Общество, которое хочет вернуться к десятилетнему среднему образованию, должно иметь нового министра образования и науки, заявил сегодня журналистам министр образования и науки Армении Араик Арутюнян.

    • ПОЛИС АМЕРИЯ: ГАРМОНИЯ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ (ВИДЕО)
      2018-06-15 17:06
      2315

      На экскурсии в новом столичном бизнес-центре "Камар" "Сохраняя старое, творить новое" - главный слоган и, если хотите, идеология и философия, которыми руководствовалась при проведении реконструкционных и строительных работ на комплексе исторических зданий у столичной площади Шаумяна (по соседству с Центробанком РА) компания "Продеко" ("Проперти Дивелопмент Кампэни"), которая, кстати, известна тем, что берется за самые сложные архитектурно-строительные задачи: в частности, именно ей мы обязаны возведением такой достопримечательности, как Татевская канатная дорога.

    • Премьер-министр Армении встретился с председателем совета банка ВТБ
      2018-06-14 12:29
      85

                 Премьер-министр Армении Никол Пашинян и председатель совета банка ВТБ Андрей Костин в ходе рабочего завтрака в Москве обсудили вопросы расширения деятельности банка в различных сферах экономики Армении. Об этом сообщает aysor.am.

    • Премьер-министр Армении сообщил о договоренности с банками
      2018-06-13 12:53
      119

      Правительство Армении на заседании в понедельник приняло решение по просроченным кредитам, которое подразумевает, что штрафы и пени по просроченным банковским кредитам граждан будут обнулены.