Последние новости

ЩИТ НА БЕРЕГАХ ВОЛГИ

70 лет исторической победе под Сталинградом

Развал Советского Союза и образование на его обломках новых независимых государств обусловили также становление новых принципов подачи исторического материала. В разных постсоветских республиках процесс пересмотра хроники героики советских людей в годы войны переступил все дозволенные рассудком и совестью пределы. К счастью, Армения не принадлежит к числу этих стран, и основная проблема в нашем случае сродни российской – недостаточная информированность, особенно молодого поколения.

В ДНИ ПРАЗДНОВАНИЯ СЛАВНОГО ЮБИЛЕЯ МЫ ПРОВЕЛИ НЕБОЛЬШОЙ ОПРОС среди студентов, и результат оказался неутешительным. Сталинградская битва в большей степени воспринималась в контексте сугубо российской истории, и лишь в лучшем случае говорилось (справедливо) о единой борьбе народов СССР против общего врага и активном армянском участии в этой войне.

 70 лет исторической победе под СталинградомОднако о том, что поражение в Сталинградской битве было чревато ликвидацией оставшейся части армянского населения и возможным превращением Советской Армении в часть турецкой марионетки – нового Азербайджана, знали единицы. В настоящее время ощущается очевидный дефицит соответствующей информированности людей, собирательное сознание которых направляется в сторону западных ценностей, причем не самых достойных. В этой связи необходимо обратить внимание на ряд деталей.

В 1942 году – в период наступления германских армий к Волге и продвижения на Кавказ - Турция уже сконцентрировала на границе с СССР более двадцати дивизий, а начальник турецкого Генерального штаба, соратник Кемаля маршал Февзи паша Чакмак (в 1917 году он командовал II турецкой армией на Кавказе) заявил в июне: "Вступление Турции в войну почти неизбежно". Этому предшествовали следующие события.

Еще до подписания советско-германского пакта о ненападении СССР предпринимал попытки найти общий язык с западными державами (Великобританией и Францией) относительно перспектив создания механизма взаимной поддержки в случае военной агрессии. Параллельно стартовал переговорный процесс с Турцией с целью подписания двустороннего пакта о взаимопомощи в Черноморской акватории. Председатель советского правительства Вячеслав Молотов передал Анкаре предложение "устроить консультацию представителей Турции и СССР и наметить возможные меры защиты от агрессии". Однако турецкое правительство в лице министра иностранных дел Сараджоглу сочло подписание пакта на предложенных Москвой условиях неприемлемым.

Более того, 18 июня (всего за четыре дня до вторжения германской армии в Советский Союз) был подписан германо-турецкий договор о дружбе между послом нацистского правительства фон Папеном и главой турецкого внешнеполитического ведомства Сараджоглу. Этот документ облегчил нападение Германии на Советский Союз и позволил ей широко использовать формальный нейтралитет Турции. Последняя снабжала Германию ценными видами сырья (в частности - хромом), нарушала в пользу нацистов постановления подписанной в Монтре конвенции о черноморских проливах, допускала на своей территории активную фашистскую пропаганду и шпионаж.

ИЗВЕСТНА СПРАВКА ИДРИСИ ОТ 25 ИЮНЯ 1941 ГОДА, ПРЕДСТАВЛЯВШАЯ анализ общей предрасположенности тюркских народов Советского Союза в аспекте возможного сотрудничества с "победоносной германской армией". Справка преподносила все родственные народы в качестве единого и неделимого фактора и называлась "Тюрко-татары в России". В этом документе рассматривалась перспектива создания на обломках Советского Союза трех тюркских государств.

В августе 1941 года руководитель немецкой миссии в Турции фон Папен докладывал главе внешнеполитического ведомства Иоахиму фон Риббентропу: "Хорошо осведомленное доверенное лицо сообщает: ввиду успехов немцев в России турецкие правительственные круги все больше начинают заниматься судьбой азербайджанских турок. В этих кругах, по-видимому, склонны возвратиться к событиям 1918 года и хотят присоединить к себе эту область, особенно ценнейшие бакинские месторождения нефти".

Он докладывал, что с этой целью создан особый комитет, разрабатывающий обстоятельные планы присоединения к Турции Азербайджана и всего персидского побережья Каспийского моря. 5 августа 1941 года фон Папен по поручению внешнеполитического ведомства Германии подготовил справку о пантуранизме и пантуранистском движении. Посол отмечал, что в Турции заметно вырос интерес к этой проблеме, а лидеры пантюркизма все активнее выступают за изменение границ Турции. Среди лидеров движения он назвал Шюкрю Ембагче, Киллигиля Нури пашу, Ахмед-Заки Валиди, Джафера Сеидамета, Мемдуха Шевкета, генерала Хюсню Эмира Эркелета.

В 1941 году в Берлине состоялось совещание пантюркистов, принявшее решение "использовать каждый удобный повод для объединения всех тюркоязычных народов". В связи с возможным разгромом Советского Союза и его последующим расчленением турецкие политические круги не скрывали ожиданий относительно перспектив установления контроля над закавказскими и кавказскими регионами. В начале Великой Отечественной войны турецкий генерал Хюсню Эркелет, проявлявший большую заинтересованность в существовании азербайджанских частей в составе вермахта, опубликовал книгу "Что я видел на Восточном фронте?", в которой предрекал скорый развал СССР.

Основатель Азербайджанской Демократической Республики Нури паша (сводный брат Энвера паши) предлагал нацистам собственный план передела тюрконаселенных территорий, предусматривавший создание турецких государств "Азербайджан" (с включением в его состав территории Армянской ССР) , "Крым" и "Туркестан". Тогда же Сараджоглу открыто заявил в парламенте: "Мы - пантюркисты".

 70 лет исторической победе под СталинградомВ ИЮЛЕ 1941 ГОДА ПАНТЮРКИСТСКИЙ ПЕЧАТНЫЙ ОРГАН "БОЗ ГУРТ" в качестве приложения к статье "Тюркизм ждет" опубликовал карту "Великого Турана", на которой помимо собственно Турции помещались Закавказье, Северный Кавказ, Крым, Поволжье, Средняя Азия и часть Сибири. Тогда же состоялась встреча между лидером азербайджанских мусаватистов Мир-Якубом Мехтиевым и германским послом в Турции фон Папеном по вопросу активизации деятельности мусаватистов в Советском Азербайджане.

В конце 1941 года Гитлер отдал распоряжение о формировании "Кавказско-магометанского национального легиона из азербайджанских турок и дагестанцев", весной же 1942 года он назвал этот легион "равноправным союзником" (соответствующий статус был закреплен специальным Положением о местных вспомогательных формированиях на Востоке). Позже в связи со значительным увеличением численности азербайджанцев (до 40000) "Кавказско-магометанский легион" был переименован в "Азербайджанский". В создании легиона принимали участие члены "азербайджанского правительства" в лице видных мусаватистов Х.Хасмамедова, М.Расулзаде, Ш.Рустамбейли, Ф.Эмирджана и др.

При Восточном министерстве Германии был учрежден Азербайджанский комитет, с которым сотрудничали лидеры мусаватистского Азербайджана, тогда же сформировалась Лига турецкой культуры во главе с Нури-пашой, а несколько позднее под председательством бывшего министра юстиции мусаватистской Азербайджанской Республики Халила Хасмамедова состоялось совещание лидеров пантюркистского движения и учрежден Меджлис национального единения, в который вошли представители воинских частей и почти всех политических организаций Азербайджана в эмиграции.

Активная пропагандистская работа велась в Азербайджанском национальном комитете, которым на первых порах руководил уроженец Баку журналист Фуад Эмирджан. Он редактировал еженедельник "Азербайджан" (позже в этой должности его заменил выпускник азербайджанского университета, бывший майор Красной армии Меджид Мусазаде, писавший под псевдонимом Карсалани). Газета публиковала материалы об униженном положении "азербайджанских турок" в СССР, призывала к союзу с нацистами.

Таким образом, в 1942 году на границе с СССР было сконцентрировано более двадцати дивизий противника, причем сигналом к вторжению на территорию Советской Армении должны были стать "германский триумф" на берегах Волги и последующее наступление нацистских армий на Кавказ. Именно сталинградская победа ознаменовала начало конца турецкого вторжения в Армению, чреватого резней уже оставшейся части армянского населения. И об этом нужно помнить всегда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КЛОУН - ЭТО МОЕ ХОББИ"
      2016-03-17 14:27
      2874

      15 марта Леониду Енгибарову исполнился бы 81 год За пять минут до смерти он еще добивался свидания. Молоденькая медсестра, которая собиралась делать ему укол в сердце, не знала даже, как себя вести в столь неординарной ситуации: в училище этого не преподавали. Она, как, впрочем, и сам врач, вообще мало что соображала в этот вечерний час: 25 июля 1972 года в Москве было действительно жарко.

    • "ЕРЕВАН: С КРЕСТОМ ИЛИ НА КРЕСТЕ"
      2016-02-17 16:32
      2937

      Арис КАЗИНЯН: "Прошлое и будущее в Азербайджане моделируется на основе указов и программных выступлений президента" Столица Республики Армения, Ереван, превратилась в особую мишень азербайджанской информационной войны: с начала 1990-х официальный Баку тиражирует тезис об "исконно азербайджанской принадлежности" как армянской столицы, так и земель, на которых она располагается. Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в предисловии к книге "Ереван: с крестом или на кресте", являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.

    • "СВЯЩЕННЫЙ ДЖИХАД" ПРОТИВ АРМЯН ОБЛОМИЛСЯ В КАРАБАХЕ
      2015-11-30 13:34
      3498

      Именно в Карабахе, в ходе "священной войны" против армян, прошли первичную апробацию некоторые формы террористических действий, равно как и формы координации этих действий, которые ввиду преступного безразличия международного сообщества, приобрели позднее глобальный охват

    • ИДЕЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ СПОСОБНА СТАТЬ ПОЛИТИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ
      2015-06-29 12:48
      2113

      Продолжение интервью с известным журналистом и исследователем Арисом КАЗИНЯНОМ - В отношении армянского протестного движения есть десятки разных ракурсов восприятия и толкования – внутриполитический, внешнеполитический, экономический, социальный, административно-бюрократический, нравственный, интеллектуальный, художественный… Кто-то видит в них в большей степени одно, другой выделяет в большей степени другое. В чем, по вашему мнению, главная особенность этого движения?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЙ АХАЛЦЫХ (АХАЛЦИХЕ) В "КАВКАЗСКОМ КАЛЕНДАРЕ"
      2019-03-14 13:44
      2182

      В "Кавказском календаре на 1852 год, изданном от Канцелярии Кавказского наместника" (Тифлис, 1851), говорится: "Постоянных жителей в Ахалцыхе — 12.374 (муж. 5.304, жен. 7.070); в том числе: православных — 3.814 (муж. 1.002, жен. 2.812), армяно-григориан — 7.288 (муж. 3.673, жен. 3.615), армян-католиков — 521 (муж. 210, жен. 311), мусульман — 18 (муж. 7, жен. 11), евреев — 733 (муж. 412, жен. 321)". С 1840 года Ахалцых (Ахалцих) — центр Ахалцихского уезда Грузино-Имеретинской, с 1846-го — Кутаисской, с 1867-го — Тифлисской губерний.

    • ПРИДЕТСЯ ОБОЙТИСЬ ТЕМ НАРОДОМ, ЧТО ЕСТЬ
      2019-02-25 10:45
      1794

      Затяжной прыжок в пропасть был совершен во времена, когда жить по-старому уже не хотели, а как по-новому, еще не знали. Впрочем, так выглядел не только политико-экономический ландшафт Армении, то же самое по всему Советскому Союзу. Тут со своей перестройкой Михаил Сергеевич Горбачев и подоспел.

    • Рубен Сафрастян: Турция ведет старую политику
      2019-02-16 15:42
      1048

      С турецкой стороны не наблюдается никакого желания установить отношения с Арменией. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am 15 февраля заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян, отвечая на вопрос о том, как можно оценить отсутствие в программе Правительства Армении положения о возможностях установления дипломатических отношений с Турцией.

    • А МОГЛО ЛИ БЫТЬ ИНАЧЕ?
      2019-02-08 13:21
      1562

      Апрель 1919 - октябрь 1920 - это тот отрезок истории Карсской области, который на основе документальных материалов исследует Владимир АРУТЮНЯН. Он по профессии физик, доктор физико-математических наук. Однако параллельно основной специальности еще в советский период занимался историей, участвовал в экспедициях, изучавших в 1983-1987 гг. архитектурные памятники НКАО, Кельбаджара и Шаумяновского района. Был участником Карабахской войны, награжден медалями НКР и МО РА. Военные эпизоды нашли отражение в сборниках рассказов "Флаг над чинарой" и "Другой Карабах". Добавлю, что В. Арутюнян (в прошлом постоянный автор "Голоса Армении") в последние годы углубился в изучение истории Первой Республики. Именно этому периоду посвящены две его книги: "Карсская область в составе Республики Армения. Мемуары губернатора Карса Степана Корганяна" и "Первая Республика Армения. Карсский эндшпиль". Для краткости "Мемуары" и "Эндшпиль".