Последние новости
0
437

ИНЦИДЕНТ ИСЧЕРПАН. НО...

Инцидент с кандидатом в президенты - председателем Объединения "Национальное самоопределение" Паруйром Айрикяном как будто исчерпан. Речь, конечно же, не о следствии по факту покушения на кандидата, расследование, как известно, продолжается. Мы имеем в виду официальное заявление последнего о том, что он не станет обращаться в Конституционный суд с ходатайством о переносе выборов. Как известно, такая возможность в случае возникновения непреодолимых препятствий на пути избирательного процесса предоставляется кандидатам в соответствии со статьей 52 Конституции РА.

МЕЖДУ ТЕМ САМА ИДЕЯ ПЕРЕНОСА ВЫБОРОВ СТАЛА ВЕСЬМА ОБСУЖДАЕМОЙ. Тем более что любой из кандидатов теоретически может представить в КС подобное ходатайство, если, конечно, усмотрит непреодолимые препятствия в реализации своих прав. Конституция, как известно, - главный закон государства. Но в сложившейся ситуации в очередной раз стало очевидно, что и этот важнейший документ не дает исчерпывающих трактовок своих положений. Иными словами, не вполне завершен. Общество теряется в догадках и интересуется в основном двумя вопросами. Во-первых, может ли любой кандидат, имея в виду проблемы, коснувшиеся Айрикяна, обратиться в Конституционный суд. И во-вторых, что вообще подразумевает формулировка "непреодолимые препятствия" и как она может применяться на практике.

В то же время изучение соответствующих материалов и опрос экспертов конституционного права приводят к достаточно однозначным выводам: кандидаты в президенты могут обращаться в КС лишь тогда, когда непреодолимые препятствия возникают именно перед ними. А разночтения на сей счет возникли, по всей видимости, после заявления Айрикяна о том, что сам он обращаться в КС не будет, но двери остаются открытыми для других. Некоторые восприняли этот оборот дословно, решив, что любой из кандидатов может взять на себя это "бремя" и вместо потерпевшего официально поднять вопрос переноса выборов в связи с известным инцидентом. Однако Конституционный суд исходит из того, что обратиться может лишь тот, чьи права нарушены или могут быть нарушены (статьи 18, 19 Конституции РА).

Что касается второго аспекта, то необходимо учесть, что, конечно же, не любое препятствие можно отнести к "непреодолимым". То есть если возникшие препятствия возможно преодолеть в разумные сроки, так, чтобы они не повлияли на результат выборов, то сами по себе они не могут признаваться непреодолимыми. Многих интересует вопрос: может ли затяжная голодовка, объявленная кандидатом по собственной воле, считаться непреодолимым препятствием. Тут, как оказалось, решающим фактором окажется состояние здоровья последнего. Одного его заявления на сей счет недостаточно. На перенос выборов может повлиять досконально проведенное заключение медиков и экспертов об истощенности организма, не позволяющей кандидату принять участие в выборах.

КСТАТИ, В СТРАНАХ, КОТОРЫЕ ПРИНЯТО НАЗЫВАТЬ СОСТОЯВШИМИСЯ, подобных проблем не возникает не потому, что там все кандидаты в президенты отличаются крепким здоровьем и никогда не болеют. Дело в том, что там предвыборный процесс не концентрируется только на данном кандидате. То есть законодательно признан факт, что кандидат представляет определенную политическую силу, которая всеми дозволенными методами и формами успешно осуществляет предвыборную кампанию, а роль самого кандидата сводится к необходимому минимуму. Нехватка политических ресурсов в отечественной практике приводит к тому, что кандидаты, как правило, не только сами (порой единолично) проводят предвыборную кампанию, но и воспринимают это как неизбежную форму проявления политической активности.

Говоря о незавершенном характере Конституции, отметим и то, что в ней не дается точного ответа на вопросы, как будет обстоять дело в случае двухнедельной отсрочки, как быть с дальнейшими сроками, их также продлевают или нет?

К сожалению, на недостатки законодательства, в том числе и Конституции, мы обращаем внимание лишь тогда, когда сталкиваемся с конкретной проблемой на практике. По принципу известной пословицы: пока гром не грянет - мужик не перекрестится. А гром, как правило, гремит в самый неподходящий момент.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРИМИНАЛЬНЫЕ ШАГИ
      2018-04-18 19:14
      1069

      Оскорбления, шантаж, насилие, чему, увы, мы стали свидетелями в последние дни, присущи криминальному миру.

    • ПО ФАКТАМ МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКОВ
      2018-04-16 20:09
      1811

      Когда 2 недели назад депутат НС РА, лидер партии "Гражданский договор" Никол Пашинян затеял так называемую гражданскую акцию под названием "Мой шаг", предприняв пеший поход из Гюмри в Ереван, многие не обратили на это особого внимания. Между тем Никол с компанией добрались до Еревана и обосновались на площади Франции, хотя заявка на проведение митингов на Театральной площади была принята столичной мэрией к сведению.

    • КАДРЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ РЕШАЮТ ВСЕ
      2018-04-16 12:22
      723

      Законодательные эксперименты продолжаются 23 марта сего года был принят очередной закон "О публичной службе". Между прочим, уже третий за последние 15 лет. Этот закон по своей логике и сути резко отличается от предыдущих. И надо признать, что кадровая политика от столь частых и резких законодательных преобразований вовсе не выигрывает.

    • КУЛАКИ - ПРИВЫЧНЫЙ АРГУМЕНТ
      2018-04-06 15:27
      1970

      На днях судья общей юрисдикции единого суда Еревана В. Маргарян вынес приговор по делу о семейном насилии, которое слушалось под его председательством более полугода. Отметим, что с каждым годом в судах Армении все больше разбирательств из-за побоев и разного рода издевательств со стороны одного из членов семьи по отношению к другому или, как это принято сегодня говорить, дел, содержащих признаки семейного или домашнего насилия. Мужчина бьет женщину, реже наоборот, иногда все это доходит до крайней черты. И если раньше многие наши соотечественники старались не выносить сор из избы, то теперь ситуация выглядит по-другому. И судебная статистика - наглядное тому подтверждение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Против пранкера, заявлявшего о "сотнях погибших" в Кемерово, возбуждено уголовное дело
      2018-03-28 13:46
      102

      Следственный комитет возбудил уголовное дело против украинского пранкера, который распространял ложную информацию о числе жертв пожара в ТЦ "Зимняя вишня", сообщили в Telegram-канале ведомства.

    • ЛОНДОН ПРОТИВ МОСКВЫ
      2018-03-23 14:57
      990

      Кризис вокруг отравления в Великобритании бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери привел к новому витку конфронтации между Западом и Россией. При том, что сами обстоятельства инцидента остаются во многом неясными и вызывают массу вопросов, однако кризис в отношениях Москвы с Западом, вызванный произошедшим в Солсбери, уже привел к политическим последствиям, отражающим вполне конкретные интересы. Попробуем выделить наиболее основные из политических мотивов, возможно стоящих за жесткой реакцией и информационной кампанией Лондона и Запада в целом в отношении России.

    • ОТСРОЧЕННЫЙ ЭФФЕКТ
      2018-03-21 13:34
      2199

      "Если подходы Москвы останутся неизменными, через 10 лет Армения выйдет из орбиты влияния России", - заявил в интервью "ГА" генеральный директор консалтинговой компании "Лаборатория стратегического нарратива" Денис ДВОРНИКОВ

    • СК возбудил дело о нападении на Юлию Скрипаль
      2018-03-16 20:59
      184

                 Следственный комитет возбудил уголовное дело о покушении в Британии на россиянку Юлию Скрипаль, сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко, передает news.am со ссылкой на РИА Новости.