Последние новости
0
460

ИНЦИДЕНТ ИСЧЕРПАН. НО...

Инцидент с кандидатом в президенты - председателем Объединения "Национальное самоопределение" Паруйром Айрикяном как будто исчерпан. Речь, конечно же, не о следствии по факту покушения на кандидата, расследование, как известно, продолжается. Мы имеем в виду официальное заявление последнего о том, что он не станет обращаться в Конституционный суд с ходатайством о переносе выборов. Как известно, такая возможность в случае возникновения непреодолимых препятствий на пути избирательного процесса предоставляется кандидатам в соответствии со статьей 52 Конституции РА.

МЕЖДУ ТЕМ САМА ИДЕЯ ПЕРЕНОСА ВЫБОРОВ СТАЛА ВЕСЬМА ОБСУЖДАЕМОЙ. Тем более что любой из кандидатов теоретически может представить в КС подобное ходатайство, если, конечно, усмотрит непреодолимые препятствия в реализации своих прав. Конституция, как известно, - главный закон государства. Но в сложившейся ситуации в очередной раз стало очевидно, что и этот важнейший документ не дает исчерпывающих трактовок своих положений. Иными словами, не вполне завершен. Общество теряется в догадках и интересуется в основном двумя вопросами. Во-первых, может ли любой кандидат, имея в виду проблемы, коснувшиеся Айрикяна, обратиться в Конституционный суд. И во-вторых, что вообще подразумевает формулировка "непреодолимые препятствия" и как она может применяться на практике.

В то же время изучение соответствующих материалов и опрос экспертов конституционного права приводят к достаточно однозначным выводам: кандидаты в президенты могут обращаться в КС лишь тогда, когда непреодолимые препятствия возникают именно перед ними. А разночтения на сей счет возникли, по всей видимости, после заявления Айрикяна о том, что сам он обращаться в КС не будет, но двери остаются открытыми для других. Некоторые восприняли этот оборот дословно, решив, что любой из кандидатов может взять на себя это "бремя" и вместо потерпевшего официально поднять вопрос переноса выборов в связи с известным инцидентом. Однако Конституционный суд исходит из того, что обратиться может лишь тот, чьи права нарушены или могут быть нарушены (статьи 18, 19 Конституции РА).

Что касается второго аспекта, то необходимо учесть, что, конечно же, не любое препятствие можно отнести к "непреодолимым". То есть если возникшие препятствия возможно преодолеть в разумные сроки, так, чтобы они не повлияли на результат выборов, то сами по себе они не могут признаваться непреодолимыми. Многих интересует вопрос: может ли затяжная голодовка, объявленная кандидатом по собственной воле, считаться непреодолимым препятствием. Тут, как оказалось, решающим фактором окажется состояние здоровья последнего. Одного его заявления на сей счет недостаточно. На перенос выборов может повлиять досконально проведенное заключение медиков и экспертов об истощенности организма, не позволяющей кандидату принять участие в выборах.

КСТАТИ, В СТРАНАХ, КОТОРЫЕ ПРИНЯТО НАЗЫВАТЬ СОСТОЯВШИМИСЯ, подобных проблем не возникает не потому, что там все кандидаты в президенты отличаются крепким здоровьем и никогда не болеют. Дело в том, что там предвыборный процесс не концентрируется только на данном кандидате. То есть законодательно признан факт, что кандидат представляет определенную политическую силу, которая всеми дозволенными методами и формами успешно осуществляет предвыборную кампанию, а роль самого кандидата сводится к необходимому минимуму. Нехватка политических ресурсов в отечественной практике приводит к тому, что кандидаты, как правило, не только сами (порой единолично) проводят предвыборную кампанию, но и воспринимают это как неизбежную форму проявления политической активности.

Говоря о незавершенном характере Конституции, отметим и то, что в ней не дается точного ответа на вопросы, как будет обстоять дело в случае двухнедельной отсрочки, как быть с дальнейшими сроками, их также продлевают или нет?

К сожалению, на недостатки законодательства, в том числе и Конституции, мы обращаем внимание лишь тогда, когда сталкиваемся с конкретной проблемой на практике. По принципу известной пословицы: пока гром не грянет - мужик не перекрестится. А гром, как правило, гремит в самый неподходящий момент.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
      2018-09-17 18:51
      607

      Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      1477

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • А ТЫ ЗВОНИЛ, СОГЛАСОВАЛ?
      2018-09-12 18:09
      1249

      Скандальная запись телефонного разговора между главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, без преувеличения, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тут же последовало выступление в прямом эфире премьер-министра, а собеседники по его распоряжению незамедлительно провели пресс-конференцию.

    • НОВЫЕ "МЕТОДЫ" ВЕДУТ К РЕГРЕССУ
      2018-09-12 12:09
      2541

      Карен САРДАРЯН: "Всего лишь заявление о преступлении может оказаться достаточным для распространения официального сообщения о раскрытии преступления и вине человека"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ