Последние новости
0
469

ИНЦИДЕНТ ИСЧЕРПАН. НО...

Инцидент с кандидатом в президенты - председателем Объединения "Национальное самоопределение" Паруйром Айрикяном как будто исчерпан. Речь, конечно же, не о следствии по факту покушения на кандидата, расследование, как известно, продолжается. Мы имеем в виду официальное заявление последнего о том, что он не станет обращаться в Конституционный суд с ходатайством о переносе выборов. Как известно, такая возможность в случае возникновения непреодолимых препятствий на пути избирательного процесса предоставляется кандидатам в соответствии со статьей 52 Конституции РА.

МЕЖДУ ТЕМ САМА ИДЕЯ ПЕРЕНОСА ВЫБОРОВ СТАЛА ВЕСЬМА ОБСУЖДАЕМОЙ. Тем более что любой из кандидатов теоретически может представить в КС подобное ходатайство, если, конечно, усмотрит непреодолимые препятствия в реализации своих прав. Конституция, как известно, - главный закон государства. Но в сложившейся ситуации в очередной раз стало очевидно, что и этот важнейший документ не дает исчерпывающих трактовок своих положений. Иными словами, не вполне завершен. Общество теряется в догадках и интересуется в основном двумя вопросами. Во-первых, может ли любой кандидат, имея в виду проблемы, коснувшиеся Айрикяна, обратиться в Конституционный суд. И во-вторых, что вообще подразумевает формулировка "непреодолимые препятствия" и как она может применяться на практике.

В то же время изучение соответствующих материалов и опрос экспертов конституционного права приводят к достаточно однозначным выводам: кандидаты в президенты могут обращаться в КС лишь тогда, когда непреодолимые препятствия возникают именно перед ними. А разночтения на сей счет возникли, по всей видимости, после заявления Айрикяна о том, что сам он обращаться в КС не будет, но двери остаются открытыми для других. Некоторые восприняли этот оборот дословно, решив, что любой из кандидатов может взять на себя это "бремя" и вместо потерпевшего официально поднять вопрос переноса выборов в связи с известным инцидентом. Однако Конституционный суд исходит из того, что обратиться может лишь тот, чьи права нарушены или могут быть нарушены (статьи 18, 19 Конституции РА).

Что касается второго аспекта, то необходимо учесть, что, конечно же, не любое препятствие можно отнести к "непреодолимым". То есть если возникшие препятствия возможно преодолеть в разумные сроки, так, чтобы они не повлияли на результат выборов, то сами по себе они не могут признаваться непреодолимыми. Многих интересует вопрос: может ли затяжная голодовка, объявленная кандидатом по собственной воле, считаться непреодолимым препятствием. Тут, как оказалось, решающим фактором окажется состояние здоровья последнего. Одного его заявления на сей счет недостаточно. На перенос выборов может повлиять досконально проведенное заключение медиков и экспертов об истощенности организма, не позволяющей кандидату принять участие в выборах.

КСТАТИ, В СТРАНАХ, КОТОРЫЕ ПРИНЯТО НАЗЫВАТЬ СОСТОЯВШИМИСЯ, подобных проблем не возникает не потому, что там все кандидаты в президенты отличаются крепким здоровьем и никогда не болеют. Дело в том, что там предвыборный процесс не концентрируется только на данном кандидате. То есть законодательно признан факт, что кандидат представляет определенную политическую силу, которая всеми дозволенными методами и формами успешно осуществляет предвыборную кампанию, а роль самого кандидата сводится к необходимому минимуму. Нехватка политических ресурсов в отечественной практике приводит к тому, что кандидаты, как правило, не только сами (порой единолично) проводят предвыборную кампанию, но и воспринимают это как неизбежную форму проявления политической активности.

Говоря о незавершенном характере Конституции, отметим и то, что в ней не дается точного ответа на вопросы, как будет обстоять дело в случае двухнедельной отсрочки, как быть с дальнейшими сроками, их также продлевают или нет?

К сожалению, на недостатки законодательства, в том числе и Конституции, мы обращаем внимание лишь тогда, когда сталкиваемся с конкретной проблемой на практике. По принципу известной пословицы: пока гром не грянет - мужик не перекрестится. А гром, как правило, гремит в самый неподходящий момент.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Гагик ВАРДАНЯН: "СИТУАЦИЯ ДОВЕДЕНА ДО АБСУРДА"
      2018-11-21 16:05
      122

      В начале ноября около 150 сотрудников кредитной организации "Камурдж" обратились к исполняющему обязанности премьер-министра Николу Пашиняну с письмом, в котором выражают несогласие с навязанной им ситуацией. А именно: данную абсолютно частную организацию, как было им объявлено, собираются без указания причин объединить с государственным фондом, находящимся, мягко говоря, в далеко не процветающем состоянии.

    • ПРАВООХРАНИТЕЛИ УСЕРДСТВУЮТ В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ?
      2018-11-16 18:16
      2176

      В последние дни ситуация вокруг отдельных уголовных дел с политическим подтекстом получила новое развитие. В происходящем многие усмотрели предвыборный акцент. Впрочем, такой вывод с учетом сложившейся ситуации напрашивается без особого труда.

    • ДУШЕПРИКАЗЧИКИ ИЗ ССС, или РАСПРАВА
      2018-11-16 13:02
      2370

      В последние месяцы избрание меры пресечения стало едва ли не одной из самых обсуждаемых тем в уголовных процессах. Практика показывает, что все чаще и далеко не всегда на должном основании в отношении подследственных избирается мера пресечения в виде ареста.

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      1547

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ереванском клубе "Янс" выявлены налоговые злоупотребления на $2,4 млн.
      2018-11-10 12:21
      1562

      В рамках уголовного дела, расследуемого в следственном управлении СК по Еревану, продолжают предприниматься необходимые следственные действия по выяснению всех обстоятельств, связанных со злоупотреблениями в ООО "Селена", передает Новости-Армения.

    • ЗАЯВЛЯЮТ, ЧТО РАСКРЫЛИ, А ПОТОМ ПЫТАЮТСЯ ОБОСНОВАТЬ
      2018-11-02 15:27
      3346

      Специальная следственная служба заявила, что бывший руководитель следственной группы по расследованию событий 1-2 марта 2008 года в Ереване и эксперт-баллист сфальсифицировали улики, чтобы скрыть участие подразделений ВС Армении в событиях 1 марта.

    • ВНОВЬ ГОВОРИТ ОРУЖИЕ
      2018-10-08 18:21
      3844

      Последние дни оказались весьма богатыми на громкие криминальные новости с участием известных людей. Общество едва "переваривало" отнюдь не бытовой инцидент - убийство экс-депутата и бизнесмена Каро Карапетяна другим экс-депутатом и бизнесменом Арутюном Карагезяном, а чуть позже самоубийство последнего. А в понедельник утром последовали новые сенсации - задержание крупного предпринимателя Самвела Майрапетяна и раскрытие преступления 10-летней давности, заказчиком которого неожиданно оказался еще один бывший депутат и бизнесмен Левон Саркисян.

    • Пропавший глава Интерпола находится под следствием в Китае
      2018-10-05 19:50
      328

      Пропавший глава Интерпола Мэн Хунвэй находится под следствием в Китае, сообщает газета South China Morning Post со ссылкой на источник, передает Panorama.am.