Последние новости

ЗА ПРАВО СКУЧАТЬ

Такое впечатление, что некоторые аккредитованные в Армении дипломаты самым серьезным образом полагают, что выборы в нашей стране проводятся для того, чтобы им было не очень скучно в стране пребывания. И когда в Армении наступает время общенациональных выборов, они радостно потирают руки: сейчас начнется! И вдруг... выборы, оказывается, проходят скучно и малозаметно, и немного происходит такого, о чем с чувством выполненного трудного посольского долга можно было бы докладывать в свои вышестоящие инстанции.

ПЕРВОЙ НЕ ВЫДЕРЖАЛИ НЕРВЫ У БРИТАНСКОЙ ЛЕДИ, ПОСЛА-БЛОГГЕРА КЭТРИН ЛИЧ. Последняя в своем блоге выступила с анализом избирательных процессов в Армении. О недостатках этого политологического анализа уже говорилось, потому повторяться не будем. Потом наступило время посла Польши Здислава Рачиньски. Он, в отличие от своей британской коллеги, не блоггер, он - журналист. По медийной иерархии лицо как бы более состоявшееся, а потому свое разочарование от скучных выборов в Армении г-н Рачиньски выразил более эмоционально. Сначала он подчеркнул свое удивление покушением на Айрикяна, поскольку последний - "не тот опасный конкурент, в нейтрализации которого была бы необходимость". Затем он сказал, что в любом случае это разрушает "веселую картину выборов", "миф о безопасной и обеспеченной Армении". То есть выступил уже в роли политического комментатора политических процессов в Армении. Дальше - больше. По мнению посла, покушение на Айрикяна стало возможным, поскольку "в Армении не исчезла атмосфера безнаказанности", у чиновников отсутствует чувство ответственности за свою страну, а в политике, "как во время беременности", ничего не пропадает...

Конечно, нельзя не возрадоваться за Польшу, страну, в которой чиновников просто распирает чувство ответственности за государство. Польские чиновники с этим чувством засыпают, с ним же просыпаются, а потому и жизнь в Польше - один большой праздник, лишь изредка омрачаемый отдельными преступными элементами. Настолько изредка, что, по сообщениям польских журналистов, число осужденных в Польше превышает возможности тюрем, которые рассчитаны всего на 83 тысячи мест, а еще 40 тысяч вынуждены ждать своей очереди для отбывания наказания и примерно 6 тысяч скрываются от заключения... Но главное, наверное, даже не это. Главное, что г-н Рачиньски может себе позволить давать нам уроки, поскольку Польша - не та страна, где есть скелеты в шкафу и где ее лидеры гибнут в авиакатастрофах при сомнительных обстоятельствах...

Здислав РачиньскиПОНЯТНО, ЧТО ВСЕ ЭТО НЕ МОГЛО НЕ ОТРАЗИТЬСЯ НА ИНТЕРВЬЮ г-на посла, в котором Здислав Рачиньски проявил себя и как журналист широкого профиля, и как политический комментатор, и как специалист по организации общенациональных праздников, и просто как человек, хорошо разбирающийся в вопросах гинекологии и психологии. Но не как дипломат, что и вызвало негативную реакцию внешнеполитического ведомства Армении. Замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян отметил, что подобные высказывания бросают тень на посла, тем более если он ответствен (!) за развитие дружеских отношений между двумя странами. Глава МИД РА Эдвард Налбандян в свою очередь назвал эти заявления некорректными и нарушающими нормы дипломатической этики.

В ходе одной из своих предвыборных встреч с избирателями кандидат в президенты Серж Саргсян также отметил, что в атмосфере предвыборной напряженности обнаруживаются явления, которые в обычное время осуждаются. "В эти дни можно стать свидетелями чего угодно: например, как высокопоставленный иностранный дипломат свое публичное заявление строит подобно новоявленному блоггеру", - сказал Серж Саргсян. Кандидат в президенты и действующий президент как положительный фактор отметил, что предвыборная борьба "не перерастает в борьбу не на жизнь, а на смерть". "Пару раз мы уже являлись свидетелями таких кампаний, и я не хотел бы, чтобы эта напряженность повторилась в нашей стране", - подчеркнул он. "Что касается тезиса, будто выборы неинтересны… Выборы - это не зрелище, не представление или футбольная встреча. Выборы - событие, определяющее наше будущее", - заявил Серж Саргсян.

ВОЗМОЖНО, В ТОМ ЧИСЛЕ И НЕКОРРЕКТНОСТЬЮ НЕКОТОРЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ аккредитованных в Армении дипломатов объясняется интервью руководителя миссии БДИПЧ/ОБСЕ в Армении Хайди Тальявини армянской редакции радио "Свобода". Ее, в частности, попросили прокомментировать ту часть предварительного доклада миссии, где говорится о том, что предвыборная кампания в Армении проходит сдержанно и малозаметно. Ведущий интервью журналист Грайр Тамразян обратил внимание дипломата на то, что в европейских странах к выборам тоже не относятся как к особому событию. Руководитель миссии согласилась и подчеркнула, что подобная формулировка - не положительная и не отрицательная оценка, а просто констатация факта...

... Плохо все-таки быть на задворках Европы. Оттого, наверное, к нам и направляют полупослов-полужурналистов, которым кажется, что они приехали в "горячую точку", где их ждут великие дипломатические подвиги. По-человечески понятно: по сравнению с соседними странами в Армении сейчас действительно скучновато. Нет ни взрывов, ни убийств по национальным мотивам, ни избиений, ни межпартийных потасовок или сжигания книг... Что тут можно посоветовать господам скучающим послам? Повышайте свой авторитет в своих внешнеполитических структурах и проситесь послами туда, где весело. А право скучать оставьте за нами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАКОВ ПРЕМЬЕР - ТАКОВ ПОЭТ
      2019-03-18 14:52
      1092

      Наш самый обаятельный и привлекательный в мире премьер, который 100 очков вперед даст даже самому Джастину Трюдо, экспромтом посетил село Ранчпар. К сожалению, на этот раз его не сопровождала его еще более обаятельная и привлекательная жена, но то другой разговор. Главное, что поездка оказалась нерадужной. Пашинян увидел проблемы села и понял, что советами держать овец ситуацию тут не исправить. Хотя, казалось, какой светлой была эта премьерская идея: в свое время Хрущев с таким же энтузиазмом призывал всех сеять кукурузу…

    • МАСИС МАИЛЯН РАССТАВЛЯЕТ ТОЧКИ
      2019-03-14 11:56
      2036

      В ходе совместного заседания советов безопасности Армении и Арцаха премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что так называемые Мадридские принципы, о которых в очередной раз напомнили сопредседатели, нуждаются в уточнении. То есть Ереван не отказывается от продолжения переговорного процесса на этой основе, но, поскольку Баку Мадридские принципы трактует весьма своеобразно, посредникам от Минской группы следовало бы уточнить, как они видят реализацию тех или иных элементов на практике.

    • ПАШИНЯН ГОТОВИТ К МИРУ НАРОД АЗЕРБАЙДЖАНА
      2019-03-13 13:24
      1642

      В Степанакерте прошло все-таки совместное заседание совбезов Армении и Арцаха. Как мы и предполагали, несмотря на то что поначалу анонсировалось только заседание Совбеза Армении при участии президента НКР Бако Саакяна. А Пашинян все-таки вышел в прямой эфир, тут мы просчитались. Хотя весь ход заседания не транслировался (слава богу), повод выставить на всеобщее обозрение свою очередную речь Пашинян решил не упускать.

    • НА ЗАСЕДАНИИ СОВБЕЗА
      2019-03-12 11:57
      934

      В Арцахе сегодня пройдет заседание Совета безопасности Армении, в котором примет участие президент НКР Бако Саакян. Сообщений об участии в заседании других представителей военно-политического руководства Арцаха нет, но исключать этого пока не будем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Баграт Эстукян: основные кандидаты Арам Атешян и Сепух Чулджян
      2019-03-19 10:15
      183

      Процесс избрания Константинопольского патриарха начнется по прошествии сорока дней после смерти архиепископа Мутафяна. Об этом в беседе с Tert.am сказал редактор армянской версии еженедельника "Акос" Баграт Эстукян, говоря о выборах Константинопольского патриарха.

    • КОГО ИЗ ТРЕХ ВЫБЕРЕТ ПРЕЗИДЕНТ?
      2019-03-15 15:54
      1632

      14 марта комиссия по представлению кандидатов на вакантную должность судьи Конституционного суда отправила свое заключение по поводу претендентов президенту РА. Отметим, что решением Армена Саркисяна 31 января была создана названная комиссия из 10 человек, в составе ученых-юристов, представителей судебной системы, правоведов и т.д. под председательством руководителя аппарата президента Э. Тарасяна.

    • ДЕЛО О НАСИЛИИ ЗАКРЫТО
      2019-03-13 11:21
      976

      Новая партия - "Решение гражданина" - по итогам внеочередных выборов 9 декабря в парламент не прошла. По итогам предвыборной агитации организация выступила с заявлением о том, что 4 декабря в Апаране неподалеку от магазина "Гнтуник" двое ее кандидатов в депутаты подверглись насилию. Было возбуждено уголовное дело, и вот на днях лидер партии Сурен СААКЯН сообщил на своей странице в FВ, что дело прекращено.

    • В тхэквондо как в боксе
      2019-03-12 19:02
      553

      Борьба вокруг выборов нового президента Федерации тхэквондо Армении разгорается с новой силой. Напомним предысторию конфликта, отличающегося по существу, но похожим по сути на происходящее в национальной федерации бокса.