Последние новости

ЗА ПРАВО СКУЧАТЬ

Такое впечатление, что некоторые аккредитованные в Армении дипломаты самым серьезным образом полагают, что выборы в нашей стране проводятся для того, чтобы им было не очень скучно в стране пребывания. И когда в Армении наступает время общенациональных выборов, они радостно потирают руки: сейчас начнется! И вдруг... выборы, оказывается, проходят скучно и малозаметно, и немного происходит такого, о чем с чувством выполненного трудного посольского долга можно было бы докладывать в свои вышестоящие инстанции.

ПЕРВОЙ НЕ ВЫДЕРЖАЛИ НЕРВЫ У БРИТАНСКОЙ ЛЕДИ, ПОСЛА-БЛОГГЕРА КЭТРИН ЛИЧ. Последняя в своем блоге выступила с анализом избирательных процессов в Армении. О недостатках этого политологического анализа уже говорилось, потому повторяться не будем. Потом наступило время посла Польши Здислава Рачиньски. Он, в отличие от своей британской коллеги, не блоггер, он - журналист. По медийной иерархии лицо как бы более состоявшееся, а потому свое разочарование от скучных выборов в Армении г-н Рачиньски выразил более эмоционально. Сначала он подчеркнул свое удивление покушением на Айрикяна, поскольку последний - "не тот опасный конкурент, в нейтрализации которого была бы необходимость". Затем он сказал, что в любом случае это разрушает "веселую картину выборов", "миф о безопасной и обеспеченной Армении". То есть выступил уже в роли политического комментатора политических процессов в Армении. Дальше - больше. По мнению посла, покушение на Айрикяна стало возможным, поскольку "в Армении не исчезла атмосфера безнаказанности", у чиновников отсутствует чувство ответственности за свою страну, а в политике, "как во время беременности", ничего не пропадает...

Конечно, нельзя не возрадоваться за Польшу, страну, в которой чиновников просто распирает чувство ответственности за государство. Польские чиновники с этим чувством засыпают, с ним же просыпаются, а потому и жизнь в Польше - один большой праздник, лишь изредка омрачаемый отдельными преступными элементами. Настолько изредка, что, по сообщениям польских журналистов, число осужденных в Польше превышает возможности тюрем, которые рассчитаны всего на 83 тысячи мест, а еще 40 тысяч вынуждены ждать своей очереди для отбывания наказания и примерно 6 тысяч скрываются от заключения... Но главное, наверное, даже не это. Главное, что г-н Рачиньски может себе позволить давать нам уроки, поскольку Польша - не та страна, где есть скелеты в шкафу и где ее лидеры гибнут в авиакатастрофах при сомнительных обстоятельствах...

Здислав РачиньскиПОНЯТНО, ЧТО ВСЕ ЭТО НЕ МОГЛО НЕ ОТРАЗИТЬСЯ НА ИНТЕРВЬЮ г-на посла, в котором Здислав Рачиньски проявил себя и как журналист широкого профиля, и как политический комментатор, и как специалист по организации общенациональных праздников, и просто как человек, хорошо разбирающийся в вопросах гинекологии и психологии. Но не как дипломат, что и вызвало негативную реакцию внешнеполитического ведомства Армении. Замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян отметил, что подобные высказывания бросают тень на посла, тем более если он ответствен (!) за развитие дружеских отношений между двумя странами. Глава МИД РА Эдвард Налбандян в свою очередь назвал эти заявления некорректными и нарушающими нормы дипломатической этики.

В ходе одной из своих предвыборных встреч с избирателями кандидат в президенты Серж Саргсян также отметил, что в атмосфере предвыборной напряженности обнаруживаются явления, которые в обычное время осуждаются. "В эти дни можно стать свидетелями чего угодно: например, как высокопоставленный иностранный дипломат свое публичное заявление строит подобно новоявленному блоггеру", - сказал Серж Саргсян. Кандидат в президенты и действующий президент как положительный фактор отметил, что предвыборная борьба "не перерастает в борьбу не на жизнь, а на смерть". "Пару раз мы уже являлись свидетелями таких кампаний, и я не хотел бы, чтобы эта напряженность повторилась в нашей стране", - подчеркнул он. "Что касается тезиса, будто выборы неинтересны… Выборы - это не зрелище, не представление или футбольная встреча. Выборы - событие, определяющее наше будущее", - заявил Серж Саргсян.

ВОЗМОЖНО, В ТОМ ЧИСЛЕ И НЕКОРРЕКТНОСТЬЮ НЕКОТОРЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ аккредитованных в Армении дипломатов объясняется интервью руководителя миссии БДИПЧ/ОБСЕ в Армении Хайди Тальявини армянской редакции радио "Свобода". Ее, в частности, попросили прокомментировать ту часть предварительного доклада миссии, где говорится о том, что предвыборная кампания в Армении проходит сдержанно и малозаметно. Ведущий интервью журналист Грайр Тамразян обратил внимание дипломата на то, что в европейских странах к выборам тоже не относятся как к особому событию. Руководитель миссии согласилась и подчеркнула, что подобная формулировка - не положительная и не отрицательная оценка, а просто констатация факта...

... Плохо все-таки быть на задворках Европы. Оттого, наверное, к нам и направляют полупослов-полужурналистов, которым кажется, что они приехали в "горячую точку", где их ждут великие дипломатические подвиги. По-человечески понятно: по сравнению с соседними странами в Армении сейчас действительно скучновато. Нет ни взрывов, ни убийств по национальным мотивам, ни избиений, ни межпартийных потасовок или сжигания книг... Что тут можно посоветовать господам скучающим послам? Повышайте свой авторитет в своих внешнеполитических структурах и проситесь послами туда, где весело. А право скучать оставьте за нами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛЯТА УТВЕРЖДАЮТ: ВСЕ ХОРОШО, ВСЕ ХОРОШО
      2018-07-27 17:01
      9330

      У нас сейчас такое время, что охарактеризовать обвинения Роберта Кочаряна в свержении конституционного строя в марте 2008 года иначе как правовой маразм очень трудно. Кочаряна, который 10 лет до марта 2008-го был президентом. Свергал самого себя? Может, свержение конституционного строя заключалось в препятствовании вступлению в должность президента победившего на выборах Сержа Саргсяна? А может, Тер-Петросян был избран президентом, а мы этого просто не знали? Трудно определить, в каком из этих предположений больше маразма…

    • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
      2018-07-25 16:23
      3030

      Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1835

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.

    • КОГДА ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ
      2018-07-20 16:18
      2691

      Об инциденте с учениями военных расквартированной в Гюмри 102-й Российской базы  возле села Паник уже сказано достаточно. С учетом разъяснения сторон, казалось бы, инцидент можно считать практически исчерпанным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ