Последние новости

ПЛЕЧО ВиваСелл-МТС

Армянский оператор сотовой связи ВиваСелл-МТС с момента появления на отечественном рынке взял под свое финансовое крыло сферу культуры. С конца 2005г. на реализацию различных культурных проектов компания предоставила около 6,5 миллиарда драмов, 952,8 миллиона драмов из которых были выделены в 2012 году. Об этом на прошедшей в Министерстве культуры РА пресс-конференции сообщил генеральный директор ЗАО "К-Телеком" (ВиваСелл-МТС) Ральф ЙИРИКЯН, заявив, что в 2013г. эта цифра возрастет до 1,204 миллиарда драмов.

ПОДДЕРЖКА КУЛЬТУРЫ ЯВЛЯЕТСЯ ВАЖНОЙ ЧАСТЬЮ КОРПОРАТИВНОЙ политики ВиваСелл-МТС с первого дня: сохранение национального самосознания и самобытности культуры, по мнению главы компании и всего коллектива, - серьезное подспорье в воспитании подрастающего поколения в духе любви к Родине. Вместе с тем развитая культура - это возможность позиционировать себя в мире в качестве самобытной нации, которой близки достижения мирового искусства в целом. Чтобы иметь прогрессивную культуру, идущую в ногу со временем, сохраняя традиции, необходимо достойно финансировать ее разные звенья.

За годы деятельности в Армении ВиваСелл-МТС поддержала и продолжает поддерживать как государственные, так и частные культурные организации, активно участвовать в проведении разных фестивалей, в постановках спектаклей, производстве фильмов и т.д. Особое внимание компания уделяет классической музыке и отдельным коллективам. Под лого ВиваСелл-МТС сегодня выступают Государственный филармонический оркестр Армении под управлением Эд.Топчяна, Государственный молодежный оркестр под руководством С.Смбатяна, Государственная капелла Армении, возглавляемая Ов.Чекиджяном, Струнный квартет им.Комитаса, танцевальный ансамбль "Дружба" и другие коллективы. Благодаря поддержке ВиваСелл-МТС сегодня проводится кропотливая работа по созданию антологии "Золотой фонд Национального радио". Целенаправленные усилия и последовательная работа ВиваСелл-МТС позволила широкой армянской аудитории знатоков и ценителей классической музыки наслаждаться концертным исполнением оперы "Евгений Онегин" Филармонического оркестра Армении, балетом "Спартак" в постановке легендарного российского хореографа Юрия Григоровича на сцене Национального театра оперы и балета им.Ал.Спендиарова и т.п.

За последние 10 лет Армения обогатилась множеством фестивалей: к нам ежегодно приезжают лучшие исполнители классической музыки, популярные певцы, музыканты и группы, звезды кино, встречи с которыми еще на заре независимости казались лишь мечтой. Спонсором многих из них, таких как "Национальная галерея" и "Перспективы XXI века" в Ереване, "Возрождение" и "Возвращение" в Гюмри, кинофестиваль "Золотой абрикос" и других, выступает ВиваСелл-МТС. Два года назад к этому списку добавился фестиваль молодых исполнителей "Новые имена", открывший для нас юные дарования, - исполнителей на различных классических инструментах из Армении и зарубежья.

НЕ ОТСТАЕТ ВиваСелл-МТС И ОТ ДРУГИХ ВАЖНЫХ СОБЫТИЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ культуры. Поддержка программы Via Libri, прошедшей в рамках проекта "Ереван - Всемирная столица книги", преследовала важную цель: пробудить в школьниках интерес к чтению, расширить читательскую аудиторию. Один из глобальных проектов компании - финансовое участие в пополнении фондов Музея-института Геноцида армян, благодаря чему удалось приобрести из зарубежных архивов и у частных лиц музейные и выставочные документы. Благотворительная деятельность ВиваСелл-МТС распространяется и на такую важную часть культуры, как охрана культурно-исторических памятников.

"В Армении до сих пор нет культурного фонда, спонсирующего всю сферу или отдельные ее звенья, - заметила на пресс-конференции министр культуры Армении Асмик ПОГОСЯН. - И то, что уже восьмой год делает для отечественной культуры ведущий оператор сотовой связи страны, - прекрасный пример для других крупных бизнесменов и бизнес-компаний страны, чье участие в столь важной сфере повысило бы их уровень".

Нынешний, культурный год также расписан в головном офисе ВиваСелл-МТС. Один из первых проектов, финансирование которого берет на себя компания, - постановка мюзикла "Саят-Нова" на основе сочинений поэта и ашуга XVIII века. Премьера мюзикла планируется на сцене Национального театра им.Г.Сундукяна, после чего он перейдет в репертуар Оперного театра и, по мнению министра культуры, станет одним из посещаемых спектаклей на долгие годы. Армяно-французская версия оперы А.Тиграняна "Ануш" также находится на стадии подготовки и будет спонсирована ВиваСелл-МТС. Интересный проект разработан и к 110-летию со дня рождения выдающегося композитора Арама Хачатуряна. Состоящий из разных мероприятий - фестивальной программы, традиционного международного конкурса имени композитора, снискавшего известность далеко за пределами Армении и т.д., - юбилейный проект включает в себя также создание сборника дисков на основе радиоархивов, в который войдет также CD с записью фильма американского производства о жизни и творчестве Арама Хачатуряна. Еще один юбилей - 10-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос". Он пройдет в этом году при поддержке передового оператора сотовой связи Армении.

КРОМЕ КРУПНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В СПОНСОРСКОМ СПИСКЕ КОМПАНИИ ВиваСелл-МТС также отдельные кино, театральные и музыкальные проекты, работа над которыми намечена на 2013г. "Деятельность ВиваСелл-МТС очень важна, по ее примеру в прошлом году к нам присоединились несколько спонсоров, взявших на себя финансирование проектов по реставрации памятников культуры, - заметила А.Погосян. - Если число верных партнеров культуры увеличится, мы сможем обеспечить ее полноценное развитие, сохранность не только ее достижений, но и имиджа на мировой арене".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
      2019-01-18 12:01
      224

      или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      415

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • КРАСАВИЦА-АРМЕНИЯ ТЕДА И НУНЕ
      2019-01-17 10:20
      605

      Зимняя Армения привлекает иностранцев, как правило, горнолыжными курортами, обещающими приключения и запас адреналина на целый год. Но есть и другой вид туризма, отличающийся в зимний сезон не меньшим экстримом, чем спуск с вершин Цахкадзора, Джермука, Севана. Это фототуры, позволяющие разъезжать по историческим уголкам Армении и делать потрясающие снимки армянских монастырей, храмов, крепостей и неповторимых утопающих в снегу пейзажей. Именно этот вид отдыха выбрали для себя наши соотечественники из США Тед АНДРЕАСЯН и Нуне КАРАМЯН, пустившиеся в "фотоплавание" по Армении после новогодних праздников.

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА В МЭРИИ ЕРЕВАНА
      2018-12-24 18:16
      9463

      Уже три недели не прекращается поток посетителей в здание столичной мэрии. Жители Еревана - и стар и млад - спешат посмотреть необычную выставку, открывшуюся в расположенном здесь Музее истории Еревана и знакомящую широкую публику с рукодельными куклами лучших мастеров Армении, и не только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ