Последние новости

ПЛЕЧО ВиваСелл-МТС

Армянский оператор сотовой связи ВиваСелл-МТС с момента появления на отечественном рынке взял под свое финансовое крыло сферу культуры. С конца 2005г. на реализацию различных культурных проектов компания предоставила около 6,5 миллиарда драмов, 952,8 миллиона драмов из которых были выделены в 2012 году. Об этом на прошедшей в Министерстве культуры РА пресс-конференции сообщил генеральный директор ЗАО "К-Телеком" (ВиваСелл-МТС) Ральф ЙИРИКЯН, заявив, что в 2013г. эта цифра возрастет до 1,204 миллиарда драмов.

ПОДДЕРЖКА КУЛЬТУРЫ ЯВЛЯЕТСЯ ВАЖНОЙ ЧАСТЬЮ КОРПОРАТИВНОЙ политики ВиваСелл-МТС с первого дня: сохранение национального самосознания и самобытности культуры, по мнению главы компании и всего коллектива, - серьезное подспорье в воспитании подрастающего поколения в духе любви к Родине. Вместе с тем развитая культура - это возможность позиционировать себя в мире в качестве самобытной нации, которой близки достижения мирового искусства в целом. Чтобы иметь прогрессивную культуру, идущую в ногу со временем, сохраняя традиции, необходимо достойно финансировать ее разные звенья.

За годы деятельности в Армении ВиваСелл-МТС поддержала и продолжает поддерживать как государственные, так и частные культурные организации, активно участвовать в проведении разных фестивалей, в постановках спектаклей, производстве фильмов и т.д. Особое внимание компания уделяет классической музыке и отдельным коллективам. Под лого ВиваСелл-МТС сегодня выступают Государственный филармонический оркестр Армении под управлением Эд.Топчяна, Государственный молодежный оркестр под руководством С.Смбатяна, Государственная капелла Армении, возглавляемая Ов.Чекиджяном, Струнный квартет им.Комитаса, танцевальный ансамбль "Дружба" и другие коллективы. Благодаря поддержке ВиваСелл-МТС сегодня проводится кропотливая работа по созданию антологии "Золотой фонд Национального радио". Целенаправленные усилия и последовательная работа ВиваСелл-МТС позволила широкой армянской аудитории знатоков и ценителей классической музыки наслаждаться концертным исполнением оперы "Евгений Онегин" Филармонического оркестра Армении, балетом "Спартак" в постановке легендарного российского хореографа Юрия Григоровича на сцене Национального театра оперы и балета им.Ал.Спендиарова и т.п.

За последние 10 лет Армения обогатилась множеством фестивалей: к нам ежегодно приезжают лучшие исполнители классической музыки, популярные певцы, музыканты и группы, звезды кино, встречи с которыми еще на заре независимости казались лишь мечтой. Спонсором многих из них, таких как "Национальная галерея" и "Перспективы XXI века" в Ереване, "Возрождение" и "Возвращение" в Гюмри, кинофестиваль "Золотой абрикос" и других, выступает ВиваСелл-МТС. Два года назад к этому списку добавился фестиваль молодых исполнителей "Новые имена", открывший для нас юные дарования, - исполнителей на различных классических инструментах из Армении и зарубежья.

НЕ ОТСТАЕТ ВиваСелл-МТС И ОТ ДРУГИХ ВАЖНЫХ СОБЫТИЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ культуры. Поддержка программы Via Libri, прошедшей в рамках проекта "Ереван - Всемирная столица книги", преследовала важную цель: пробудить в школьниках интерес к чтению, расширить читательскую аудиторию. Один из глобальных проектов компании - финансовое участие в пополнении фондов Музея-института Геноцида армян, благодаря чему удалось приобрести из зарубежных архивов и у частных лиц музейные и выставочные документы. Благотворительная деятельность ВиваСелл-МТС распространяется и на такую важную часть культуры, как охрана культурно-исторических памятников.

"В Армении до сих пор нет культурного фонда, спонсирующего всю сферу или отдельные ее звенья, - заметила на пресс-конференции министр культуры Армении Асмик ПОГОСЯН. - И то, что уже восьмой год делает для отечественной культуры ведущий оператор сотовой связи страны, - прекрасный пример для других крупных бизнесменов и бизнес-компаний страны, чье участие в столь важной сфере повысило бы их уровень".

Нынешний, культурный год также расписан в головном офисе ВиваСелл-МТС. Один из первых проектов, финансирование которого берет на себя компания, - постановка мюзикла "Саят-Нова" на основе сочинений поэта и ашуга XVIII века. Премьера мюзикла планируется на сцене Национального театра им.Г.Сундукяна, после чего он перейдет в репертуар Оперного театра и, по мнению министра культуры, станет одним из посещаемых спектаклей на долгие годы. Армяно-французская версия оперы А.Тиграняна "Ануш" также находится на стадии подготовки и будет спонсирована ВиваСелл-МТС. Интересный проект разработан и к 110-летию со дня рождения выдающегося композитора Арама Хачатуряна. Состоящий из разных мероприятий - фестивальной программы, традиционного международного конкурса имени композитора, снискавшего известность далеко за пределами Армении и т.д., - юбилейный проект включает в себя также создание сборника дисков на основе радиоархивов, в который войдет также CD с записью фильма американского производства о жизни и творчестве Арама Хачатуряна. Еще один юбилей - 10-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос". Он пройдет в этом году при поддержке передового оператора сотовой связи Армении.

КРОМЕ КРУПНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В СПОНСОРСКОМ СПИСКЕ КОМПАНИИ ВиваСелл-МТС также отдельные кино, театральные и музыкальные проекты, работа над которыми намечена на 2013г. "Деятельность ВиваСелл-МТС очень важна, по ее примеру в прошлом году к нам присоединились несколько спонсоров, взявших на себя финансирование проектов по реставрации памятников культуры, - заметила А.Погосян. - Если число верных партнеров культуры увеличится, мы сможем обеспечить ее полноценное развитие, сохранность не только ее достижений, но и имиджа на мировой арене".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД ЖАРКИМ ВОЛОНТЕРСКИМ СОЛНЦЕМ
      2017-07-28 12:42
      10356

      В Мраморном зале Западной школы ереванского образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" было многолюдно. Более сотни детей в возрасте от 5 до 12 лет готовились к двум важным для себя событиям: встрече гостей и проводам старших друзей –волонтеров из разных уголков Армении и Бельгии, подаривших ребятам две незабываемые недели. Для первых детвора во главе с волонтерами и школьными преподавателями подготовила музыкальный перфоманс с лейтмотивом "Перекресток культур", для вторых – сувениры на память,  собственные рисунки и фотографии.

    • ФИЛЬМ О ЕРЕВАНЕ И О ЛЮБВИ
      2017-07-21 15:50
      3393

      Столичный кинотеатр "Москва" с четверга выпустил в прокат документальную картину режиссера Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города". Фильм рассказывает об известных ереванцах, чье личностное, творческое формирование и развитие переплетено с судьбой нашего города. Это знаковые представители разных направлений армянского музыкального искусства - Дживан Гаспарян, Левон Малхасян (Малхас), Лилит Пипоян, Арто Тунчбояджян, Ваан Геворкян (Форш) и Микаел Восканян, ставшие зеркалом разных поколений творческих кругов, несхожих эстетических вкусов и взглядов, которые вместе образуют уникальный культурологический стержень Еревана.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" – РЕЗУЛЬТАТЫ И ВКУСЫ
      2017-07-17 18:04
      3482

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в 14-й раз подвел итоги своей работы. 7 официальных и 9 "просмотровых" дней, более 100 игровых, документальных и короткометражных фильмов, снятых режиссерами со всего мира и нашими соотечественниками, форумы, воркшопы и мастер-классы – каждый из компонентов обрел своих почитателей.

    • КАТАЛОНЦЫ В ЛАГЕРЕ ВОЛОНТЕРОВ
      2017-07-17 15:21
      11712

      Армения и Каталония имеют давние связи, восходящие к ХIV веку. Известно, что видный каталонский миссионер, философ, теолог и поэт Раймунд Луллий еще в начале 1300-х гг. посещал Армению, где работал над своими знаменитыми трудами. В 1321 г. произошло еще одно важное событие: король Киликийской Армении Левон V вернул каталонскому городу Таррагона нетленную руку Святой Теклы - бесценную реликвию - то единственное, что сохранилось после гибели этой известной в истории проповедницы христианства, перевезенной последователями ее учения в Киликийскую Армению. Святая Текла была признана покровительницей древней Таррагоны, и в честь нее был основан праздник "Санта Текла", именуемый также как "День армянского подарка", который отмечается и в наши дни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер-министр Армении встретился с представителем "Allianz Group"
      2017-07-21 15:33
      9469

      Компания "Allianz Group" заинтересована в развитии и углублении деятельности в Армении, заявил региональный директора компании Антуана Исса на встерче с премьером Армении Кареном Карапетяном.

    • Карен Карапетян: Проведение «Дней бизнеса Грузии в Армении» простимулирует активизацию двусторонних торгово-экономических связей
      2017-06-29 20:21
      18769

      Проведение «Дней бизнеса Грузии в Армении» простимулирует активизацию двусторонних торгово-экономических связей и создаст новые возможности для полноценной реализации существующего потенциала. Об этом заявил сегодня премьер-министр Армении Карен Карапетян на встрече с возглавляемой министром экономики и устойчивого развития Грузии Георгием Гахария передает aysor.am.

    • Армению посетит министр экономики Грузии
      2017-06-23 18:09
      20315

      В соответствии с договоренностями между премьер-министрами Армении и Грузии, 29 июня Армению посетит бизнес-делегация во главе с министром экономики и устойчивого развития Грузии Георгием Гахариани.

    • СОТРУДНИЧЕСТВО В ДЕЛЕ
      2017-06-23 14:36
      22061

      Центр превосходства НПУА намерен выйти на региональный уровень Говоря о необходимости построения наукоемкой экономики в Армении, многие эксперты делают акцент в основном на сфере информационных технологий. Однако, уверен директор компании Synopsys Armenia Овик МУСАЕЛЯН, это лишь часть того огромного диапазона, который охватывают высокие технологии, поэтому настало время, чтобы Армения расширила горизонты и наряду с развитием информационно-коммуникационных технологий охватила бы и остальные сегменты.