Последние новости

"КАЗМАКАНДУМ" ДЛЯ КОНГРЕССА

Ширма для АОД

Бывший глава аодовского правления Арарат Зурабян объявил, что создаст свою партию под названием "Армянское общенациональное движение", но об этом мы расскажем в следующем номере газеты, а пока остановимся на попытке нынешней партии АОД трансформироваться в партию под названием "Армянский национальный конгресс".

"Как только хотим создать новую партию, опять получается КПСС". Перефразируя российского политика, констатируем: что бы ни создавал Тер-Петросян, все равно получится АОД. Обращение в Минюст не потребует от АОД особых трансформаций - АОД и есть конгресс, а прочие партии всегда играли в нем роль статистов.

В ИЮЛЕ 1995 ГОДА СПРЯТАЛИ НЕНАВИСТНУЮ НАРОДУ АББРЕВИАТУРУ за ширмой предвыборного блока "Республика", при возвращении Тер-Петросяна в действующую политику спрятали ту же аббревиатуру сначала под вывеской "всенародного движения", потом долго заверяли, что АОД - просто одна из партий - членов конгресса, пока для всех стало очевидным, что под вывеской конгресса действует бывшая партия власти, которая выполняет волю своего лидера без оглядки на мнение других партий альянса. Сегодня лидер конгресса пытается реанимировать собственную идею слияния партий - членов конгресса в единую силу, иными словами, по новой пьесе бывшая партия власти теперь будет делать вид, будто "растворилась" в единой партии, на самом деле АОД таким образом пытается "растворить" в себе другие силы.

Однажды идея Тер-Петросяна превратить конгресс в единую партию с треском провалилась. Против выступили НПА, "Демократическая родина" и другие силы. Сегодня ситуация та же: Степан Демирчян объявил, что такой вопрос в повестке НПА не стоит, против единой партии высказались также лидеры других партий - членов конгресса. Даже гнчаки воспротивились… Идею Тер-Петросяна покорно поддержал только глава правления АОД Арам Манукян. Правда, приличия ради сказал, что сожалеет и не хотел бы для АОД такой участи…

Остальные объявили, что лидер конгресса принял еще одно единоличное решение, а его сторонники представили заявку в Минюст о регистрации новой партии без обсуждения вопроса с другими партиями -членами альянса. Лидер партии "Демократическая родина" Петрос Макеян заявил, что процесс под названием "казмакандум" в отношении конгресса продолжается, а начало этому процессу, по его словам, было положено известным "политологическим анализом" Тер-Петросяна. Напомню, что этот "анализ" положил начало сепаратным взаимоотношениям между конгрессом и партией Гагика Царукяна.

Макеян уже изрядно поплатился за привычку называть вещи своими именами и рубить правду-матку без оглядки на мнение Левона Акоповича. Избавиться от Макеяна привычными методами левоновскому окружению так и не удалось: лидер "Демократической родины" оказался на редкость крепким орешком, впрочем, обо всем по порядку.

Макеяна сместить не удалось

31 января войдет в новейшую историю Армении как день покушения на одного из кандидатов в президенты, между тем в тот день произошло еще одно событие, которое, хотя и не останется в истории, может претендовать на скромный отрезок газетного пространства: 31 января состоялось заседание политсовета партии "Демократическая родина", которое продлилось 3 часа. В итоге из партии были исключены Петрос Геворгян и Гукас Меграбян. Таким образом, попытка Левона Зурабяна сместить с поста председателя партии Петроса Макеяна завершилась провалом: Макеян сам выдворил из партии зурабяновских штрейкбрехеров и упрочил свои позиции. В настоящее время Меграбян ходит по редакциям и поливает Макеяна грязью.

НАПОМНЮ, ЧТО РАНЕЕ МАКЕЯН И ЛИДЕР ПАРТИИ "Христианско-демократическое возрождение" Сос Гимишян потребовали упразднить в конгрессе должность координатора и высказались против того, чтобы заседания руководящего органа политической силы вел беспартийный координатор. Лидеры партий потребовали, чтобы председательство на заседаниях политсовета осуществлялось по принципу ротации. Со стороны Зурабяна было бы дальновиднее сгладить ситуацию, пойти на уступки, отказаться от поста координатора и довольствоваться должностью руководителя парламентской фракции конгресса, но Зурабян не понял своей выгоды и полез на рожон, пытаясь изолировать Макеяна от "Демократической родины" и конгресса. Как сообщалось в одной из предыдущих публикаций "ГА", Зурабян попытался использовать против Макеяна его однопартийца Петроса Геворгяна, который был не прочь посодействовать отставке Макеяна с поста председателя партии и занять его место.

Затея с треском провалилась - Макеян остался на своем посту и, похоже, ничего в своей тактике меять не намерен: он по-прежнему настаивает на необходимости реформировать конгресс и расширить полномочия лидеров входящих в его состав партий. В свою очередь Тер-Петросян продолжает оставаться во главе альянса, иными словами, его заложником: очевидно, что его попытка покинуть конгресс и передать бразды правления кому-либо из ближайших соратников закончится полным и безоговорочным развалом альянса, именно поэтому экс-президент выступил повторно с инициативой слияния партий конгресса в единую силу. И произошло это вовсе не от горячего желания "придать новый импульс" оппозиционному движению, как поспешили объявить отдельные впечатлительные издания, а от ощущения безвыходности, когда хочешь уйти, но вынужден остаться и тратить время и силы на заведомо обреченную идею спрятать АОД под вывеской новой партии.

карикатура"Как реорганизовать рабкрин"

После того как затея превращения конгресса в единую партию получит юридический статус, Левон Акопович отойдет от дел, постепенно делегируя полномочия Зурабяну как своему заместителю.

ЭТА ПОСТЕПЕННОСТЬ ТОЛЬКО ПРОДЛИТ АГОНИЮ ТЕМЫ УХОДА ЭКС-ПРЕЗИДЕНТА ИЗ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ПОЛИТИКИ. От того, что АОД будут называть партией "Армянский национальный конгресс", ничего не изменится. Интервью Тер-Петросяна в духе ленинской статьи "Как реорганизовать рабкрин" вызвало только раздражение околополитической публики, а признание, дескать, он был бы рад возглавить новую партию даже "в символическом статусе", - откровенно насмешило тех, кто понимает, что в поствыборной ситуации конгресс еще долго будет пребывать в положении аутсайдера: поезд ушел…

Политическое шапито

Левону Акоповичу остается лишь наблюдать за тем, как "грозная" идея бойкота в исполнении некоторых кандидатов превратилась в политическое шапито.

АРАМ АРУТЮНЯН СОШЕЛ С ДИСТАНЦИИ, до последней минуты надеясь, что к нему присоединится кто-то из кандидатов. Андриас Гукасян отказывается кушать и требует отменить регистрацию Сержа Саргсяна в качестве кандидата в президенты, а заодно убрать свое изображение из его агитролика. Арман Меликян не ведет предвыборную агитацию и с первого ее дня требует от председателя ЦИК гарантий, что выборы будут справедливыми. Кстати, на днях арташатская партячейка АОД выдворила из своих рядов Генрика Авагяна за то, что тот осмелился пойти против решения конгресса и оказал содействие Гранту Багратяну в его предвыборной агитации.

Тер-Петросян надеялся, что бойкот выборов со стороны конгресса и отказ от участия в них ППА и АРФД повергнут политическое поле в состояние тотального паралича. На деле все оказалось иначе: кандидаты в президенты создали на предвыборных подмостках качественно новую атмосферу, при этом конгресс, ППА и АРФД сразу оказались на втором плане. Силы, пытавшиеся помешать кандидату власти посредством бойкота и отказа от участия в кампании, угодили в собственноручно сооруженную ловушку.

Свято место пусто не бывает, и на оппозиционном фланге сразу стали самовыражаться другие господа, а бойкотирующие и самоустранившиеся оказались в роли старушек на лавочке - сидят и гадают: ряженые кандидаты или не ряженые? Таково главное правило политических подмостков: интересен только тот, кто в игре. Добровольно переместившиеся на обочину процессов или застрявшие на запасной скамье рискуют уйти навсегда…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЕТ ВРЕМЕННЫЙ ПАРЛАМЕНТ
      2018-10-19 13:18
      713

      Большинство без идеологии Очевидно, что политические силы (за исключением партии "Гражданский договор") не успеют как следует подготовиться к внеочередным выборам, однако их лидеры с готовностью поддержали решение премьера о том, что эти выборы должны состояться в декабре.

    • "РПА НЕ СЧИТАЕТ СВОЮ МИССИЮ ЗАВЕРШЕННОЙ"
      2018-10-17 13:04
      1408

      Долгое время никто не мог ответить на вопрос, примет ли участие РПА в досрочных парламентских выборах. Не было никаких утечек и даже версий. Столичную кампанию бывшая правящая партия игнорировала.

    • ОТСТАВКА
      2018-10-15 14:41
      1490

      Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.

    • СЫН ЗА ОТЦА
      2018-10-10 12:38
      1506

      Без официальной поддержки Фаворитом назначенных на 21 октября выборов руководителя общины Раздан, вне сомнения, является глава местного подразделения партии "Гражданский договор", активный участник революции Севак Микаелян. Он сын депутата от фракции "Елк" в прошлом градоначальника Раздана Сасуна Микаеляна. В настоящее время папа Севака является одним из наиболее вероятных претендентов на пост председателя союза "Еркрапа".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Никол Пашинян встретился с представителями традиционных армянских партий
      2018-10-21 14:59
      289

                 В рамках рабочего визита в Ливан исполняющий обязанности премьер-министра Республики Армения Никол Пашинян в посольстве Армении в Ливане сегодня встретился с представителями традиционных армянских партий – Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн», Социал-демократической партии «Гнчакян» и Либерально-демократической партии «Рамкавар азатакан» во главе с председателем Комитета ЦК АРФД Ливана Акопом Багратуни, руководителем ливанского управления Социал-демократической партии «Гнчакян» Сепухом Калпакяном и руководителем ливанского регионального управления партии «Рамкавар азатакан» Аветисом Дакессяном.

    • «Альянс» примет участие в выборах
      2018-10-19 14:22
      165

      Правление партии «Альянс» приняло решение о самостоятельном участии в предстоящих парламентских выборах, отдельным списком, отмечается в распространенном партией решении. Список возглавит председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта Тигран Уриханян.

    • Варужан Аветисян: Мы ожидали более коренных изменений
      2018-10-19 14:19
      173

      Партия «Сасна црер» примет участие в предстоящих внеочередных парламентских выборах, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am соучредитель партии Варужан Аветисян. «Решение об участии уже принято, формат пока не ясен», - отметил Варужан Аветисян. Касаясь формата участия, Варужан Аветисян заявил, что возможны все варианты, однако пока вопрос не решен, будет видно в процессе.

    • Армянские партии Ливана настаивают на праве общины иметь двух министров в правительстве
      2018-10-19 12:47
      98

      Армянские политические партии Ливана провели в четверг в Православной армянской архиепископии совещание для обсуждения вопроса о том, что армянская община будет представлена одним, а не двумя министрами в новом правительстве страны.