Последние новости

О ПОЛЬЗЕ ЭПИСТОЛЯРНОГО ЖАНРА

Завтра в Армении будут отмечать очередную годовщину трагических событий 1 марта 2008 года. На ереванской площади у памятника Мясникяну состоится митинг сторонников Раффи Ованнисяна. Левоновский конгресс, который первоначально намеревался провести свою собственную, приуроченную к 1 марта митинговую акцию на Театральной площади, в последний момент передумал и призвал своих активистов и сторонников присоединиться к митингующим у памятника Мясникяну. Эксперты с любопытством ждут, пожмут ли Раффи Ованнисян и Левон Тер-Петросян друг другу руки в ходе завтрашней акции. И кто при этом будет выглядеть более грустным...

ВЫВОДЫ ИЗ СОБЫТИЙ 1 МАРТА 2008 ГОДА ОЧЕВИДНЫ: провокация ненависти порождает ответную ненависть, что очень опасно для государств, функционирующих в геополитически сложных условиях. И стандартный вопрос "кто виноват?" постепенно оттесняется на задний план более сложным вопросом "что делать?" 5 лет назад взаимная ненависть достигла апогея, мы не смогли избежать человеческих жертв, а внутриполитическая жизнь Армении на определенный период стала заложницей этой взаимной ненависти, чем сполна попытались воспользоваться наши весьма недружелюбные соседи.

Сегодня ситуация несколько иная. По итогам выборов 18 февраля, есть перспектива ответить на вопрос "как делать с целью избежать повторения?" И сегодня как симпатизирующие, так и не симпатизирующие Сержу Саргсяну и Раффи Ованнисяну эксперты сходятся в одной точке: оба политика сделают все от себя зависящее, чтобы не то чтобы не было повторения событий 1 марта - чтобы не было даже намека на новые провокации.

Другое дело, что ввиду наличия в Армении слишком большого числа разных политтехнологов с разными установками можно говорить и о том, что есть в Армении силы (о запредельных и напоминать не стоит), которым выгодна радикализация идущего сегодня непростого, но пока выдержанного поствыборного процесса. Причем призывы радикализировать политическую борьбу чаще идут из оппозиционного поля страны, где ряд игроков не прочь в очередной раз выловить рыбку в мутной воде.

На этом фоне переписка между президентом Сержем Саргсяном и известным рок-музыкантом Сержем Танкяном очень примечательна. С одной стороны, обоюдное понимание необходимости перемен, обязательных для движения вперед общества и государства. С другой - определенное воздействие на известного музыканта призывов о радикализации борьбы, идущих как из Армении, так и из диаспоры. И предупреждение президента о минах, заложенных под наше государство, устранять которые можно только вместе и только последовательно - шаг за шагом. Примиряясь с тем, что на этом пути порой приходится серьезно относиться и даже обсуждать не имеющую отношения к государству и государственности безосновательную "окончательную правду"...

НИКТО НЕ СОМНЕВАЕТСЯ В ИСКРЕННОСТИ МНОГИХ ТЫСЯЧ ЛЮДЕЙ, которые, подобно Сержу Танкяну, днем раньше хотят видеть родину свободной от явлений, отравляющих жизнь тысяч наших сограждан в Армении. Но решить эту задачу практически невозможно, если логика политических процессов будет идти в стиле 1 марта, в русле "войны всех против всех". В этом случае одному человеку, пусть и президенту, невозможно справиться с решением комплекса проблем, которые стоят в повестке, сформулированной обществом, и которые представлены в письме рок-музыканта.

Обезвредить мины можно только в случае единения ведущих политических и гражданских сил страны вокруг решения стоящих перед страной проблем. Только такой, идущий как снизу, так и сверху, говоря словами Раффи, "чистый, прозрачный и добрый потоп" сможет очистить страну от "грязи, низости, воров и фальсификаторов". Если действительно хотим построить Армению, в которой никто не может быть превыше закона, при этом благополучно обойдя и устранив заложенные на этом пути внутренние и внешние мины, то это возможно только совместными усилиями - не только двух Сержев, в переписку которых сегодня вчитываются эксперты, не только Сержа и Раффи, но и многих-многих других наших соотечественников. Как тех, кто не вылезает из Facеbook, так и тех, кто о его автономном существовании и не подозревает.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УДАЧНОРОЖДЕННЫЙ
      2018-02-19 12:22
      553

      Активно продолжается обсуждение феноменального заявления Ильхама Алиева об исторических землях Азербайджана, куда азербайджанцы, оказывается, обязательно вернутся. Ереван, Зангезур и прочее… Высказываются лица как официальные, так и не совсем. Официальные лица стараются высказываться дипломатично. Спикер МИД РФ Мария Захарова, отвечая на соответствующий вопрос, осторожно заметила, что подобные заявления не соответствуют разрядке напряженности…

    • ЧЕТЫРЕ ПРАВИЛА ПРАПОРЩИКА МАНУКЯНА
      2018-02-14 12:42
      842

      Быть или не быть. Сегодня предстояло дать ответ. Спустилась ночь. Он вышел из подъезда. Рюкзак поправил и пустился в путь. Аптека. Улица. Фонарь… Все знакомое, но уже чужое.

    • ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ И ГОСПОЖА ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ
      2018-02-07 15:35
      2406

      В тот день они вернулись с работы довольно поздно. Первый вице-президент была усталой, но довольной. Сели ужинать. И тут первый вице-президент заметила, что президент рассеян. Настолько рассеян, что забывает подливать ей в бокал вина. Первый вице-президент хотела спросить, в чем дело, но передумала. "Надо дать ему спокойно поесть", - подумала она, ведь первый вице-президент умная женщина.

    • ТЕХНИЧЕСКИЕ ДЕТАЛИ (Обновлено)
      2018-02-05 12:09
      1393

      На днях стартует очередной визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион нагорно-карабахского конфликта. Сообщается, что в первую очередь будет обсуждаться вопрос увеличения числа наблюдателей на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана. Об этом, конкретнее - об увеличении миссии Анджея Каспшика на 7 человек, в очередной раз была достигнута договоренность в ходе недавней встречи в Кракове глав МИД Армении и Азербайджана. Как отметил российский сопредседатель МГ ОБСЕ Игорь Попов, осталось согласовать "некоторые технические детали"… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В парламенте начался процесс выдвижения кандидатов на должность президента Армении
      2018-02-19 19:31
      238

      Процесс выдвижения кандидатов на должность президента Армении начался с 18 февраля, заявил корреспонденту Aysor.am начальник Управления по связям с общественностью и средствами информации парламента Армении Арсен Бабаян.

    • КАРАБАХСКОЕ ДВИЖЕНИЕ – ЭТО ДЕТИЩЕ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2018-02-19 12:39
      341

                 Продолжение                       Известно, что тогда (после войны) армянское население в Нагорном Карабахе составляло 137 тысяч человек. При том что на войне погибло около тридцати тысяч армян-карабахцев. Общее же население – 157 тысяч. В оставшиеся 20 тысяч входили азербайджанцы, курды, русские, греки, евреи и другие. Сталин отреагировал на письмо Арутинова исключительно по-сталински: дал распоряжение Азербайджану рассмотреть этот вопрос. А в Баку хорошо помнили, как четверть века назад в таких случаях решал вопросы их первый вождь Нариманов, написавший провокационное письмо Ленину и Сталину об опасности угроз со стороны всего мусульманского мира. Вот так уже тогда спекулировали мусульманством. Правда, никто тогда не задавался вопросом: а что это за мусульманский мир такой? Речь-то шла всего лишь о Турции. Таким образом, Сталин в очередной раз "утопил" вопрос. А Григорий Арутинов и не знал, что после этого в Азербайджане начали бурную деятельность под лозунгом "Да здравствует ленинско-сталинская национальная политика!" По выражению Баграта Улубабяна, "работа с лисьими повадками велась по всей области".

    • КАРАБАХСКОЕ ДВИЖЕНИЕ – ЭТО ДЕТИЩЕ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2018-02-19 12:35
      399

      Будучи единым этнографически, хозяйственно и по языку, Карабах сделался цитаделью Армении, восточным ее флангом. Таким он был в прошлом, такой он сейчас, таким он будет всегда. Ибо сердце Армении, долину Арарата, нельзя защитить, не владея Карабахом. Сергей Городецкий (1919 год)

    • Дональд Трамп: Вмешаться в выборы мог бы и некий гений, весом в 400 фунтов
      2018-02-18 23:06
      318

      Президент США Дональд Трамп считает, что если целью России было создать диссонанс и хаос в американском обществе, то благодаря расследованиям и многочисленным слушаниям в Конгрессе США она добилась своей цели. Такое мнение он выразил в воскресенье в Twitter.