Последние новости

О ПОЛЬЗЕ ЭПИСТОЛЯРНОГО ЖАНРА

Завтра в Армении будут отмечать очередную годовщину трагических событий 1 марта 2008 года. На ереванской площади у памятника Мясникяну состоится митинг сторонников Раффи Ованнисяна. Левоновский конгресс, который первоначально намеревался провести свою собственную, приуроченную к 1 марта митинговую акцию на Театральной площади, в последний момент передумал и призвал своих активистов и сторонников присоединиться к митингующим у памятника Мясникяну. Эксперты с любопытством ждут, пожмут ли Раффи Ованнисян и Левон Тер-Петросян друг другу руки в ходе завтрашней акции. И кто при этом будет выглядеть более грустным...

ВЫВОДЫ ИЗ СОБЫТИЙ 1 МАРТА 2008 ГОДА ОЧЕВИДНЫ: провокация ненависти порождает ответную ненависть, что очень опасно для государств, функционирующих в геополитически сложных условиях. И стандартный вопрос "кто виноват?" постепенно оттесняется на задний план более сложным вопросом "что делать?" 5 лет назад взаимная ненависть достигла апогея, мы не смогли избежать человеческих жертв, а внутриполитическая жизнь Армении на определенный период стала заложницей этой взаимной ненависти, чем сполна попытались воспользоваться наши весьма недружелюбные соседи.

Сегодня ситуация несколько иная. По итогам выборов 18 февраля, есть перспектива ответить на вопрос "как делать с целью избежать повторения?" И сегодня как симпатизирующие, так и не симпатизирующие Сержу Саргсяну и Раффи Ованнисяну эксперты сходятся в одной точке: оба политика сделают все от себя зависящее, чтобы не то чтобы не было повторения событий 1 марта - чтобы не было даже намека на новые провокации.

Другое дело, что ввиду наличия в Армении слишком большого числа разных политтехнологов с разными установками можно говорить и о том, что есть в Армении силы (о запредельных и напоминать не стоит), которым выгодна радикализация идущего сегодня непростого, но пока выдержанного поствыборного процесса. Причем призывы радикализировать политическую борьбу чаще идут из оппозиционного поля страны, где ряд игроков не прочь в очередной раз выловить рыбку в мутной воде.

На этом фоне переписка между президентом Сержем Саргсяном и известным рок-музыкантом Сержем Танкяном очень примечательна. С одной стороны, обоюдное понимание необходимости перемен, обязательных для движения вперед общества и государства. С другой - определенное воздействие на известного музыканта призывов о радикализации борьбы, идущих как из Армении, так и из диаспоры. И предупреждение президента о минах, заложенных под наше государство, устранять которые можно только вместе и только последовательно - шаг за шагом. Примиряясь с тем, что на этом пути порой приходится серьезно относиться и даже обсуждать не имеющую отношения к государству и государственности безосновательную "окончательную правду"...

НИКТО НЕ СОМНЕВАЕТСЯ В ИСКРЕННОСТИ МНОГИХ ТЫСЯЧ ЛЮДЕЙ, которые, подобно Сержу Танкяну, днем раньше хотят видеть родину свободной от явлений, отравляющих жизнь тысяч наших сограждан в Армении. Но решить эту задачу практически невозможно, если логика политических процессов будет идти в стиле 1 марта, в русле "войны всех против всех". В этом случае одному человеку, пусть и президенту, невозможно справиться с решением комплекса проблем, которые стоят в повестке, сформулированной обществом, и которые представлены в письме рок-музыканта.

Обезвредить мины можно только в случае единения ведущих политических и гражданских сил страны вокруг решения стоящих перед страной проблем. Только такой, идущий как снизу, так и сверху, говоря словами Раффи, "чистый, прозрачный и добрый потоп" сможет очистить страну от "грязи, низости, воров и фальсификаторов". Если действительно хотим построить Армению, в которой никто не может быть превыше закона, при этом благополучно обойдя и устранив заложенные на этом пути внутренние и внешние мины, то это возможно только совместными усилиями - не только двух Сержев, в переписку которых сегодня вчитываются эксперты, не только Сержа и Раффи, но и многих-многих других наших соотечественников. Как тех, кто не вылезает из Facеbook, так и тех, кто о его автономном существовании и не подозревает.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫЙ", НО КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН
      2019-04-23 13:52
      143

      События в Армении разворачиваются так весело, что многие, наверное, уже и забыли о 2 октября 2018 года. А между тем это весьма знаменательная дата очередного триумфа Никола Пашиняна.

    • МУДРЫЙ ТОВАРИЩ СТАЛИН И МОЛОДОЙ БОГ АДОНИС
      2019-04-22 13:03
      706

      Зеленский победил Порошенко. Полностью дебаты не смотрел, только первую половину. Потому как доводы противников были очевидны. Зеленский обвинял Порошенко во всех возможных и невозможных грехах за период его правления. А Порошенко говорил, что все это вранье. И что у Зеленского нет никакого понятия об управлении хоть сколько-нибудь  большим коллективом, не говоря уже о государстве. И еще спрашивал, сел бы Зеленский в самолет, пилот которого только учится летать, лег бы под нож хирургу, который только учится оперировать. Судя по результатам выборов, народ Порошенко не внял и сел бы, и лег бы.

    • ПОД ПРИКРЫТИЕМ РЕВОЛЮЦИОННОГО ИММУНИТЕТА
      2019-04-19 14:45
      2087

      Скандал с предъявлением обвинения начальнику Государственной контрольной службы (ГКС) Армении Давиду Санасаряну набирает обороты.

    • ВСЕОБЩЕЕ ПОМУТНЕНИЕ ИЛИ ТОНКИЕ ТЕХНОЛОГИИ?
      2019-04-18 13:18
      3197

      Когда Никол Пашинян пришел к власти в Армении, главная озабоченность заключалась в том, что ни у него, ни у его команды нет опыта управления не то что страной, а мало-мальски приличным коллективом. Приличным в смысле ресурсов, количества сотрудников и т.д. Не то чтобы Пашинян и его команда этого не понимали.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ