Последние новости

ЭЛИТНАЯ ПОЛИТОЛИГОФРЕНИЯ

Есть вещи, которые делать просто нельзя, - эта истина понятна любому цивилизованному человеку. Есть мысли, которые никак нельзя обрекать в слова и озвучивать их, особенно если ты человек не просто известный, но и являющийся кумиром целого поколения. И есть состояния, при которых человека противопоказано допускать к широкой публике, несмотря ни на какие соображения. Потому что в таком случае те, кто сделал это, неизбежно несут ответственность за сказанное "оратором".

К СОЖАЛЕНИЮ, НАШЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ КАКОЙ-ЛИБО ОТВЕТСТВЕННОСТИ, скажем, за оскорбление национального достоинства. Речь ни в коем случае не идет об уголовной ответственности, репрессиях, травле или иных методах, к которым прибегают в соседних государствах. Слава богу, у нас всем все дозволено говорить. Речь опять-таки о том, чего ни в коем случае не должны позволять себе люди известные, авторитетные и уже этим несущие по меньшей мере моральную ответственность за свое поведение. Обязанные осознавать, чем обернется каждое громко сказанное ими слово. Причем касается это как представителей искусства, так и политиков.

Рубен Ахвердян, безусловно, человек талантливый. Признаваться в любви к его творчеству как-то даже неудобно - его песни вошли в нашу жизнь давно и живут в ней уже прочно и естественно. Однако высказывания последнего времени - и в особенности сказанное бардом на митинге на Театральной площади 28 февраля - однозначно и справедливо вызвали резкое неприятие и осуждение подавляющего большинства общества. Потому что это выходит далеко за рамки "гайдпаркизма", которым он очевидно бравирует. Так было в августе 2010-го, когда в интервью турецкой газете он позволил себе ряд некорректных суждений об армянской культуре. Так случилось и на сей раз, когда, выступая на политическом митинге, Ахвердян позволил себе оскорбить чувства огромного большинства армян в разных странах мира, заявив следующее: "Что это значит, что приехавший из далекой азербайджанской провинции человек должен, скажем, нами руководить, это нормально?"

Для тех, кто не понял с первого раза, поясним: "далекой азербайджанской провинцией" Ахвердян назвал Арцах. Тот самый Арцах, что вот уже 25 лет является для нашего народа символом победы и свободы, символом возвращения и возрождения маленького кусочка потерянной родины, за который боролись и погибли тысячи патриотов, за свободу которого целое поколение заплатило дорогой ценой невероятных лишений и потерь.

Относиться к Сержу Саргсяну каждый волен по-своему - это безусловное право всех граждан нашей страны. Относиться к Раффи Ованнисяну и партии "Наследие" тоже каждый волен так, как считает нужным. Но напомню: эти слова про Арцах были сказаны на митинге, организаторы которого чуть ли не ежеминутно бьют себя в грудь, заявляя о собственном патриотизме, и сладкоречиво признаются в любви к Арцаху. К сожалению, ни сам лидер партии, ни кто-либо другой из организаторов не сочли нужным отреагировать на слова Ахвердяна. Надо ли полагать, что молчание действительно означает в данном случае согласие? И надо ли полагать, что для самого Ованнисяна приемлемы любые способы получения политдивидендов, пусть даже за счет недопустимых слов и поведения находящегося в неадекватном состоянии человека просто потому, что он Рубен Ахвердян?

В ДАННОМ СЛУЧАЕ, ОДНАКО, ДИВИДЕНДОВ НЕ ПОЛУЧИЛ НИКТО. Ахвердян вновь сильно - и возможно, уже навсегда - разочаровал и отвратил от себя тех, кто безоговорочно верил ему и его песням, в очередной раз доказав несоответствие своего творческого и человеческого - в первую очередь нравственного - естества. Раффи Ованнисян и его окружение показали себя неразборчивыми в средствах и способах достижения собственных целей и в очередной раз разочаровали и отвратили от себя значительную часть той прослойки интеллигенции, симпатии которой еще пару лет назад были на стороне этой политической силы. Общество же в очередной раз получило довольно чувствительный сигнал о нравственной несостоятельности некоторых представителей современной армянской культуры и продолжающейся дискредитации ими национальных и моральных ценностей. Потому что тот, кто позволил себе сказать такое, и те, кто, снисходительно улыбаясь, промолчал в ответ, - это отнюдь не продолжающая деградировать люмпенизированная прослойка населения. Это наша элита. И именно в силу этого обязанная взвешивать и отвечать за каждое свое слово.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗМОЖЕН ЛИ ОБМЕН?
      2019-03-18 16:18
      649

      Утром 16 марта Министерство обороны Армении сообщило о задержании гражданина Азербайджана в северо-восточной пограничной зоне. Согласно сообщению, "в 01:30 на охраняемом участке N-ской воинской части армянскими постовыми был обнаружен, предупрежден и, ввиду отсутствия реакции на предупреждение, обезврежен неизвестный, нарушивший госграницу РА". "Получившему ранение нижней конечности нарушителю границы была оказана первая медпомощь, он перевезен в медучреждение. Его жизни ничего не угрожает. Согласно обнаруженным при нем документам, его зовут Элвин Ариф оглу Ибрагимов, 1986 года рождения, является жителем Казахского района Азербайджанской Республики" - отмечалось в сообщении.

    • ПРАВА ЧЕЛОВЕКА, ГОВОРИТЕ?
      2019-03-15 15:59
      1627

      12 марта МИД России обратился к своим гражданам, "имеющим косвенные или прямые признаки принадлежности к армянской национальности", с призывом "тщательно взвешивать все риски при планировании поездки в Азербайджан". Спустя ровно 2 дня, 14 марта, Государственный департамент США опубликовал ежегодный доклад о положении с правами человека в мире, в котором констатировал: "Люди с именами, звучащими по-армянски, часто подвергались дополнительному досмотру на пунктах пересечения границы Азербайджана, и им часто отказывали во въезде".

    • КАРТ-БЛАНШ ОБСЕ: ГОТОВНОСТЬ К ЗАЧИСТКЕ КАК ПОДГОТОВКА К МИРУ?
      2019-03-15 10:16
      1918

      Визит действующего председателя ОБСЕ, министра ИД Словакии Мирослава Лайчака в регион оказался не совсем обычным. Во-первых, это было не региональное турне: в феврале он посетил Грузию, в начале марта - Азербайджан, а в середине марта - Армению. При этом в Баку Лайчак заявил, что везет в Ереван "ряд новых идей". Еще одной особенностью стал тот факт, что словацкий политик встретился в Ереване не только с министром иностранных дел Арцаха Масисом Маиляном, но и с главой Арцахского союза беженцев из Азербайджана Сарасаром Сарьяном.

    • САНКЦИИ ПРОТИВ АРМЕНИИ? ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ, ДЖЕНТЛЬМЕНЫ
      2019-03-12 15:54
      5008

      "США решили применить санкции против Армении по причине отношений с Ираном. Кто-нибудь видел сообщение об этом в наших СМИ? Но главная фишка в том, что ни Турция, ни Азербайджан не вошли в санкционный список, хотя их торговые отношения с Ираном куда более глубокие.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ