Последние новости

ЭЛИТНАЯ ПОЛИТОЛИГОФРЕНИЯ

Есть вещи, которые делать просто нельзя, - эта истина понятна любому цивилизованному человеку. Есть мысли, которые никак нельзя обрекать в слова и озвучивать их, особенно если ты человек не просто известный, но и являющийся кумиром целого поколения. И есть состояния, при которых человека противопоказано допускать к широкой публике, несмотря ни на какие соображения. Потому что в таком случае те, кто сделал это, неизбежно несут ответственность за сказанное "оратором".

К СОЖАЛЕНИЮ, НАШЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ КАКОЙ-ЛИБО ОТВЕТСТВЕННОСТИ, скажем, за оскорбление национального достоинства. Речь ни в коем случае не идет об уголовной ответственности, репрессиях, травле или иных методах, к которым прибегают в соседних государствах. Слава богу, у нас всем все дозволено говорить. Речь опять-таки о том, чего ни в коем случае не должны позволять себе люди известные, авторитетные и уже этим несущие по меньшей мере моральную ответственность за свое поведение. Обязанные осознавать, чем обернется каждое громко сказанное ими слово. Причем касается это как представителей искусства, так и политиков.

Рубен Ахвердян, безусловно, человек талантливый. Признаваться в любви к его творчеству как-то даже неудобно - его песни вошли в нашу жизнь давно и живут в ней уже прочно и естественно. Однако высказывания последнего времени - и в особенности сказанное бардом на митинге на Театральной площади 28 февраля - однозначно и справедливо вызвали резкое неприятие и осуждение подавляющего большинства общества. Потому что это выходит далеко за рамки "гайдпаркизма", которым он очевидно бравирует. Так было в августе 2010-го, когда в интервью турецкой газете он позволил себе ряд некорректных суждений об армянской культуре. Так случилось и на сей раз, когда, выступая на политическом митинге, Ахвердян позволил себе оскорбить чувства огромного большинства армян в разных странах мира, заявив следующее: "Что это значит, что приехавший из далекой азербайджанской провинции человек должен, скажем, нами руководить, это нормально?"

Для тех, кто не понял с первого раза, поясним: "далекой азербайджанской провинцией" Ахвердян назвал Арцах. Тот самый Арцах, что вот уже 25 лет является для нашего народа символом победы и свободы, символом возвращения и возрождения маленького кусочка потерянной родины, за который боролись и погибли тысячи патриотов, за свободу которого целое поколение заплатило дорогой ценой невероятных лишений и потерь.

Относиться к Сержу Саргсяну каждый волен по-своему - это безусловное право всех граждан нашей страны. Относиться к Раффи Ованнисяну и партии "Наследие" тоже каждый волен так, как считает нужным. Но напомню: эти слова про Арцах были сказаны на митинге, организаторы которого чуть ли не ежеминутно бьют себя в грудь, заявляя о собственном патриотизме, и сладкоречиво признаются в любви к Арцаху. К сожалению, ни сам лидер партии, ни кто-либо другой из организаторов не сочли нужным отреагировать на слова Ахвердяна. Надо ли полагать, что молчание действительно означает в данном случае согласие? И надо ли полагать, что для самого Ованнисяна приемлемы любые способы получения политдивидендов, пусть даже за счет недопустимых слов и поведения находящегося в неадекватном состоянии человека просто потому, что он Рубен Ахвердян?

В ДАННОМ СЛУЧАЕ, ОДНАКО, ДИВИДЕНДОВ НЕ ПОЛУЧИЛ НИКТО. Ахвердян вновь сильно - и возможно, уже навсегда - разочаровал и отвратил от себя тех, кто безоговорочно верил ему и его песням, в очередной раз доказав несоответствие своего творческого и человеческого - в первую очередь нравственного - естества. Раффи Ованнисян и его окружение показали себя неразборчивыми в средствах и способах достижения собственных целей и в очередной раз разочаровали и отвратили от себя значительную часть той прослойки интеллигенции, симпатии которой еще пару лет назад были на стороне этой политической силы. Общество же в очередной раз получило довольно чувствительный сигнал о нравственной несостоятельности некоторых представителей современной армянской культуры и продолжающейся дискредитации ими национальных и моральных ценностей. Потому что тот, кто позволил себе сказать такое, и те, кто, снисходительно улыбаясь, промолчал в ответ, - это отнюдь не продолжающая деградировать люмпенизированная прослойка населения. Это наша элита. И именно в силу этого обязанная взвешивать и отвечать за каждое свое слово.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТВЕТ ГОЛОВОРЕЗОВ
      2017-12-13 15:56
      1632

      Озвученное в рамках министериала ОБСЕ в Вене 7-8 декабря заявление глав делегаций стран - сопредседателей Минской группы, а также комментарии высокопоставленных представителей России и США поставили, по общему мнению, своеобразную точку очередному этапу урегулирования. Посредники открытым текстом подтвердили, что в настоящее время обсуждаются главным образом меры по снижению напряженности на передовой, и подчеркнули, что стороны согласились с их имплементацией. 

    • СТАТУС ИЕРУСАЛИМА: СПИРАЛЬ РАСКРУЧИВАЕТСЯ
      2017-12-11 15:45
      1648

      В ходе экстренного заседания Совета Безопасности ООН, посвященного решению США признать Иерусалим в качестве столицы Израиля, 14 членов СБ из 15  высказались против американского решения. Координатор ООН по ближневосточному мирному урегулированию Николай Младенов выразил опасение, что оно может раскрутить спираль насилия, отметив, что "существует риск возникновения цепочки односторонних действий, которые отбросят нас далеко от общей цели достижения мира. Критически важно, чтобы в ближайшее время мировые лидеры продемонстрировали мудрость и сделали все, чтобы снизить риторику, предотвратить разжигание конфликта и унять радикальные элементы".

    • МЕВЛЮТ-БЕЙ ДВАЖДЫ СОВРАМШИ
      2017-12-08 14:24
      3094

      Чего только не сделаешь, дабы потешить больное самолюбие брата Ильхама Граждане Турции, в сентябре посетившие Арцах, уличили министра иностранных дел своей страны во вранье. Причем двойном. Во-первых, они опровергли сообщение о начале расследования в отношении самих себя, во-вторых, о том, что в письме, направленном ими Ильхаму Алиеву, содержатся извинения. 

    • СВОЙ ЛИ СУКИН СЫН?
      2017-12-06 16:26
      1401

      Комитет министров СЕ инициировал судебное разбирательство против Азербайджана Заявленный 21 сентября механизм санкций против Баку за невыполнение решения Европейского суда по правам человека набирает обороты. На фоне упорного отказа Алиева освободить оппозиционного политика Ильгара Мамедова в Страсбурге принято решение начать разбирательство против Азербайджана, тем самым впервые прибегая к процедуре, предусматривающей ответственность страны за неисполнение решения ЕСПЧ. Эта  процедура утверждена в 2010 году, и тот факт, что впервые она применяется именно в отношении Азербайджана, весьма показателен.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Кылычдароглу возбудил иск против министра внутренних дел Турции
      2017-12-11 19:30
      204

      Лидер оппозиционной Республиканской народной партии Турции Кемаль Кылычдароглу возбудил иск против министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу. Причина- озвученные последним во время одной из телепередач мысли. Как передает "Арменпресс", об этом сообщает агентство "Анадолу".

    • КУДА УЕХАЛ ЦИРК?
      2017-12-08 13:06
      2332

      Коллективный Запад в депрессии! "Откровенно говоря, на протяжении нескольких месяцев хочу отдохнуть от политической безнравственности, безграмотности, посредственности... В политику вернусь в 2018 г., а до того будете вынуждены довольствоваться тем, что имеете", - сообщила в распространенном на прошлой неделе заявлении лидер партии "Новая политическая культура" Ани Захарян. 

    • Сторонники Саакашвили освободили его из-под ареста
      2017-12-05 17:47
      399

                  Митингующим удалось освободить лидера "Движения новых сил" Михаила Саакашвили, который ранее во вторник был арестован силами правопорядка. Как передает ТАСС с места событий, сторонники оппозиционера вскрыли задние двери микроавтобуса, в котором правоохранители пытались отвезти Саакашвили в СБУ.

    • Де Мистура подтвердил приглашение единой делегации оппозиции Сирии в Женеву
      2017-11-25 20:23
      873

                      Спецпредставитель ООН по Сирии Стефан де Мистура подтвердил, что сформированная в Эр-Рияде единая делегация сирийской оппозиции приглашена на переговоры в Женеву 28 ноября, передает NEWS.am со ссылкой на РИА Новости.