Последние новости
0
447

8-ЛЕТНЯЯ ТЯЖБА БЛИЗИТСЯ К РАЗВЯЗКЕ?

Судебная система РА не устает удивлять нас своими парадоксами. Но, оказалось, "пошутить" любят не только вершители правосудия. Отечественные чиновники порой шутят не менее круто. Примером тому - многострадальное дело нашей соотечественницы Любови Пилоян, о котором мы писали еще в 2005 году. Л.Пилоян пришлось вновь обратиться в "ГА". И выяснилось, что судебная тяжба, закончившаяся 7 лет назад мировым соглашением, как будто устроившим обе стороны, неожиданно приобрела иное развитие. О подробностях рассказал адвокат Артур Григорян.

ВОЗМУЩЕНИЕ АДВОКАТА И ЕГО КЛИЕНТКИ ВЫЗВАНО, ПО ИХ СЛОВАМ, "грубейшими нарушениями закона со стороны мэрии Еревана, действующей в интересах строительной компании "Согласие Армения" (принадлежащей клану Ара Абрамяна)". Не углубляясь в подробности тяжбы, вкратце отметим, что, по утвержденному судом мировому соглашению, Л. Пилоян взамен собственной доли в родительском доме по адресу Арами, 38 мэрией Еревана был выделен земельный участок (332,6 кв. м) по тому же адресу. Этот участок предоставлялся в качестве компенсации за ее собственность, ранее отчужденную мэрией с известной формулировкой "для государственных нужд" в пользу ЗАО "Согласие Армения".

Мировое соглашение, к которому стороны шли довольно долго, было утверждено Апелляционным судом по гражданским делам и вошло в законную силу. А затем... мэрия Еревана в интересах ЗАО "Согласие Армения" попыталась незаконно аннулировать его. Пришлось адвокату и его клиентке вновь начать борьбу "против произвола мэрии". В это самое время, в 2008г., столичный муниципалитет заключил с компанией "Согласие Армения" договор прямой купли-продажи дополнительного земельного участка, включающего 332,6 кв. м земли, принадлежащей Л.Пилоян.

Факт незаконной продажи земли Пилоян в пользу компании официально был раскрыт около года назад после вынужденного запроса в органы кадастра. Тогда же А.Григорян подал иск в Административный суд, где дело слушается по сей день. По словам последнего, мировое соглашение основывалось на постановлении мэра о выделении Л.Пилоян земли. А через некоторое время мэр взял и свое же собственное постановление отменил, передав землю вышеназванной компании. Такой абсурдной аргументации придерживаются в суде представители мэрии. Мэр отменил свое постановление, ситуация изменилась - что тут неясного? "Но ведь решение Апелляционного суда никто не отменял. Оно вошло в законную силу и подлежит исполнению", - заявляет адвокат.

АРГУМЕНТ А.ГРИГОРЯНА, КОНЕЧНО ЖЕ, НЕОСПОРИМ. ПОТОМУ ВОЗМУЩЕНИЕ Л.Пилоян и ее гневные письма мэру Т.Маргаряну и президенту Союза армян России А. Абрамяну вполне понятны. Наболело. Ведь уже 8 лет она пытается восстановить справедливость, вновь и вновь обходя судебные инстанции. Удовольствия в этом, согласитесь, мало. "Мой случай является наглядной иллюстрацией того, как законные права отдельно взятых граждан безобразно попираются частными компаниями и заинтересованными должностными лицами", - заявляет Л.Пилоян.

Слушание дела, продлившееся около года (не так уж долго в рамках затяжных сроков отечественного правосудия), подходит к концу. 11 марта судья Административного суда Роберт Саргсян вынесет решение. Каким оно будет, А.Григорян не берется предсказать, отмечая, что судья все это время был корректен и не выражал какого-либо намека на видимую симпатию к одной из сторон. Но, если решение будет против его доверительницы, адвокат обжалует его в вышестоящей инстанции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
      2018-09-17 18:51
      2982

      Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      2252

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • А ТЫ ЗВОНИЛ, СОГЛАСОВАЛ?
      2018-09-12 18:09
      2014

      Скандальная запись телефонного разговора между главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, без преувеличения, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тут же последовало выступление в прямом эфире премьер-министра, а собеседники по его распоряжению незамедлительно провели пресс-конференцию.

    • НОВЫЕ "МЕТОДЫ" ВЕДУТ К РЕГРЕССУ
      2018-09-12 12:09
      3339

      Карен САРДАРЯН: "Всего лишь заявление о преступлении может оказаться достаточным для распространения официального сообщения о раскрытии преступления и вине человека"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Французский суд разрешил называть Азербайджан «суровой диктатурой»
      2018-09-20 14:31
      250

                  19 сентября во Франции было вынесено решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова «диктатура», «диктатор», «деспот», «одна из самых суровых диктатур в мире» и обвинили журналистов в диффамации, передает Panorama.am.

    • Суд Гюмри выпустил "вора в законе" под залог в 20 миллионов драмов
      2018-09-14 11:29
      241

      Суд Гюмри отпустил на свободу "вора в законе" Артема Казаряна. Как передает газета "Аравот", он отпущен под залог в 20 миллионов драмов (чуть больше 40 тысяч долларов).

    • КОЛЛЕГИ ЗАКЛЮЧИЛИ ХРУПКИЙ МИР
      2018-09-10 16:02
      1964

                 Скандальная история с избиением (или дракой) адвокатов вроде бы завершилась. Во всяком случае 23 августа решением судьи А. Ованнисян уголовное дело в отношении Симона Бабаяна, Арсена Арутюняна и Армена Согомоняна прекращено ввиду примирения сторон конфликта. Стороны пошли на мировую после завершения следствия, когда дело поступило в суд. А до этого, 21 марта сего года, было решено прекратить уголовное преследование в отношении Геворга Мкртчяна, Врежа Хачикяна и Тиграна Атанесяна за отсутствием состава преступления. Впрочем, в отношении Т. Атанесяна ситуация изменилась, но об этом чуть позже.

    • Племянника экс-президента Армении выпустили под залог
      2018-09-10 13:53
      92

      Племянник экс-президента Армении Сержа Саргсяна — Айк Саргсян — выпущен на свободу под залог. Такое решение принял в понедельник суд общей юрисдикции в Ереване.