Последние новости
0
359

8-ЛЕТНЯЯ ТЯЖБА БЛИЗИТСЯ К РАЗВЯЗКЕ?

Судебная система РА не устает удивлять нас своими парадоксами. Но, оказалось, "пошутить" любят не только вершители правосудия. Отечественные чиновники порой шутят не менее круто. Примером тому - многострадальное дело нашей соотечественницы Любови Пилоян, о котором мы писали еще в 2005 году. Л.Пилоян пришлось вновь обратиться в "ГА". И выяснилось, что судебная тяжба, закончившаяся 7 лет назад мировым соглашением, как будто устроившим обе стороны, неожиданно приобрела иное развитие. О подробностях рассказал адвокат Артур Григорян.

ВОЗМУЩЕНИЕ АДВОКАТА И ЕГО КЛИЕНТКИ ВЫЗВАНО, ПО ИХ СЛОВАМ, "грубейшими нарушениями закона со стороны мэрии Еревана, действующей в интересах строительной компании "Согласие Армения" (принадлежащей клану Ара Абрамяна)". Не углубляясь в подробности тяжбы, вкратце отметим, что, по утвержденному судом мировому соглашению, Л. Пилоян взамен собственной доли в родительском доме по адресу Арами, 38 мэрией Еревана был выделен земельный участок (332,6 кв. м) по тому же адресу. Этот участок предоставлялся в качестве компенсации за ее собственность, ранее отчужденную мэрией с известной формулировкой "для государственных нужд" в пользу ЗАО "Согласие Армения".

Мировое соглашение, к которому стороны шли довольно долго, было утверждено Апелляционным судом по гражданским делам и вошло в законную силу. А затем... мэрия Еревана в интересах ЗАО "Согласие Армения" попыталась незаконно аннулировать его. Пришлось адвокату и его клиентке вновь начать борьбу "против произвола мэрии". В это самое время, в 2008г., столичный муниципалитет заключил с компанией "Согласие Армения" договор прямой купли-продажи дополнительного земельного участка, включающего 332,6 кв. м земли, принадлежащей Л.Пилоян.

Факт незаконной продажи земли Пилоян в пользу компании официально был раскрыт около года назад после вынужденного запроса в органы кадастра. Тогда же А.Григорян подал иск в Административный суд, где дело слушается по сей день. По словам последнего, мировое соглашение основывалось на постановлении мэра о выделении Л.Пилоян земли. А через некоторое время мэр взял и свое же собственное постановление отменил, передав землю вышеназванной компании. Такой абсурдной аргументации придерживаются в суде представители мэрии. Мэр отменил свое постановление, ситуация изменилась - что тут неясного? "Но ведь решение Апелляционного суда никто не отменял. Оно вошло в законную силу и подлежит исполнению", - заявляет адвокат.

АРГУМЕНТ А.ГРИГОРЯНА, КОНЕЧНО ЖЕ, НЕОСПОРИМ. ПОТОМУ ВОЗМУЩЕНИЕ Л.Пилоян и ее гневные письма мэру Т.Маргаряну и президенту Союза армян России А. Абрамяну вполне понятны. Наболело. Ведь уже 8 лет она пытается восстановить справедливость, вновь и вновь обходя судебные инстанции. Удовольствия в этом, согласитесь, мало. "Мой случай является наглядной иллюстрацией того, как законные права отдельно взятых граждан безобразно попираются частными компаниями и заинтересованными должностными лицами", - заявляет Л.Пилоян.

Слушание дела, продлившееся около года (не так уж долго в рамках затяжных сроков отечественного правосудия), подходит к концу. 11 марта судья Административного суда Роберт Саргсян вынесет решение. Каким оно будет, А.Григорян не берется предсказать, отмечая, что судья все это время был корректен и не выражал какого-либо намека на видимую симпатию к одной из сторон. Но, если решение будет против его доверительницы, адвокат обжалует его в вышестоящей инстанции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УДАСТСЯ ЛИ ИЗБЕЖАТЬ ВЕНДЕТТЫ?
      2017-08-23 13:54
      295

      В числе убитых был криминальный авторитет Тельман Калашян все еще находится в розыске. Это он 1 августа сего года в зале проведения траурных церемоний села Шамирам Арагацотнского марза открыл стрельбу, вследствие которой погибли 4 жителя села. Его фотографии распространены полицией, поиски ведут не только правоохранительные органы, но и те, кто надеется получить вознаграждение. Ведь полиция, ссылаясь на закон "Об оперативно-розыскной деятельности", пообещала щедро наградить того, кто окажет реальную помощь в определении местонахождения этого человека. В прессе называют разную сумму - от 1 до 10 млн драмов. 

    • ПОКА ОН ЖИВ
      2017-07-28 14:54
      9611

      Уже более 20 дней в уголовно-исполнительном учреждении "Вардашен" голодает заключенный Манвел БАДИКЯН, герой Арцахской войны, командир легендарного отряда "Гарегин Нжде", в составе которого воевало более 100 человек. 

    • Давид ТУМАСЯН: УЖЕСТОЧАЯ НАКАЗАНИЯ, СОХРАНИМ НАШ ДОМ
      2017-07-27 13:00
      10133

      Глобальный экологический кризис ставит перед человечеством все новые проблемы, требующие безотлагательного решения. Охрана окружающей среды включает в себя целый комплекс мер, призванных разграничить функции различных организаций и меру их ответственности за сохранение природы. Среди важных рычагов в этом контексте - совершенствование природоохранного законодательства. Следственный комитет РА подготовил законопроект, направленный на ужесточение законодательства в этой связи. 

    • 100 ОКРАШЕННЫХ КУПЮР ПО 50 ЕВРО
      2017-07-26 17:38
      10210

      Следствие по нашумевшему делу экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна и его подельников завершено и уже поступило в суд общей юрисдикции общин Кентрон, Норк-Мараш. Судебный процесс над семерыми обвиняемыми начнется 31 июля под председательством судьи Аршака Варданяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Подробности процесса по делу о захвате полка ППС в Ереване
      2017-08-23 16:19
      190

      В Ереване продолжается судебный процесс по делу о захвате в июле 2016г. полка Патрульно-постовой службы Полиции Армении: на сегодняшнем заседании адвокат одного из обвиняемых – Каро Егнукяна – Тигран Айрапетян представил заявление об отводе судьи Артуша Габриеляна.

    • ...ДЛЯ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ
      2017-07-28 14:49
      11691

      В последнее время в отечественных СМИ все чаще стала мелькать фамилия Грачья Арутюняна, водителя КАМАЗа, который 13 июля 2013 года в Подмосковье протаранил рейсовый автобус. В результате погибли 18 человек, десятки были тяжело ранены. Суд в августе 2014 года приговорил Арутюняна к 6 годам и 9 месяцам срока. 

    • 100 ОКРАШЕННЫХ КУПЮР ПО 50 ЕВРО
      2017-07-26 17:38
      10210

      Следствие по нашумевшему делу экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна и его подельников завершено и уже поступило в суд общей юрисдикции общин Кентрон, Норк-Мараш. Судебный процесс над семерыми обвиняемыми начнется 31 июля под председательством судьи Аршака Варданяна.

    • Оглашено обвинительное заключение по делу Ширханяна
      2017-07-21 18:36
      639

      В ходе заседания по делу о ликвидированной в Ереване преступной группе в суде общей юрисдикции ереванских районов Центр и Норк-Мараш 21 июля  прокурор обнародовал обвинительное заключение.