Последние новости
0
471

8-ЛЕТНЯЯ ТЯЖБА БЛИЗИТСЯ К РАЗВЯЗКЕ?

Судебная система РА не устает удивлять нас своими парадоксами. Но, оказалось, "пошутить" любят не только вершители правосудия. Отечественные чиновники порой шутят не менее круто. Примером тому - многострадальное дело нашей соотечественницы Любови Пилоян, о котором мы писали еще в 2005 году. Л.Пилоян пришлось вновь обратиться в "ГА". И выяснилось, что судебная тяжба, закончившаяся 7 лет назад мировым соглашением, как будто устроившим обе стороны, неожиданно приобрела иное развитие. О подробностях рассказал адвокат Артур Григорян.

ВОЗМУЩЕНИЕ АДВОКАТА И ЕГО КЛИЕНТКИ ВЫЗВАНО, ПО ИХ СЛОВАМ, "грубейшими нарушениями закона со стороны мэрии Еревана, действующей в интересах строительной компании "Согласие Армения" (принадлежащей клану Ара Абрамяна)". Не углубляясь в подробности тяжбы, вкратце отметим, что, по утвержденному судом мировому соглашению, Л. Пилоян взамен собственной доли в родительском доме по адресу Арами, 38 мэрией Еревана был выделен земельный участок (332,6 кв. м) по тому же адресу. Этот участок предоставлялся в качестве компенсации за ее собственность, ранее отчужденную мэрией с известной формулировкой "для государственных нужд" в пользу ЗАО "Согласие Армения".

Мировое соглашение, к которому стороны шли довольно долго, было утверждено Апелляционным судом по гражданским делам и вошло в законную силу. А затем... мэрия Еревана в интересах ЗАО "Согласие Армения" попыталась незаконно аннулировать его. Пришлось адвокату и его клиентке вновь начать борьбу "против произвола мэрии". В это самое время, в 2008г., столичный муниципалитет заключил с компанией "Согласие Армения" договор прямой купли-продажи дополнительного земельного участка, включающего 332,6 кв. м земли, принадлежащей Л.Пилоян.

Факт незаконной продажи земли Пилоян в пользу компании официально был раскрыт около года назад после вынужденного запроса в органы кадастра. Тогда же А.Григорян подал иск в Административный суд, где дело слушается по сей день. По словам последнего, мировое соглашение основывалось на постановлении мэра о выделении Л.Пилоян земли. А через некоторое время мэр взял и свое же собственное постановление отменил, передав землю вышеназванной компании. Такой абсурдной аргументации придерживаются в суде представители мэрии. Мэр отменил свое постановление, ситуация изменилась - что тут неясного? "Но ведь решение Апелляционного суда никто не отменял. Оно вошло в законную силу и подлежит исполнению", - заявляет адвокат.

АРГУМЕНТ А.ГРИГОРЯНА, КОНЕЧНО ЖЕ, НЕОСПОРИМ. ПОТОМУ ВОЗМУЩЕНИЕ Л.Пилоян и ее гневные письма мэру Т.Маргаряну и президенту Союза армян России А. Абрамяну вполне понятны. Наболело. Ведь уже 8 лет она пытается восстановить справедливость, вновь и вновь обходя судебные инстанции. Удовольствия в этом, согласитесь, мало. "Мой случай является наглядной иллюстрацией того, как законные права отдельно взятых граждан безобразно попираются частными компаниями и заинтересованными должностными лицами", - заявляет Л.Пилоян.

Слушание дела, продлившееся около года (не так уж долго в рамках затяжных сроков отечественного правосудия), подходит к концу. 11 марта судья Административного суда Роберт Саргсян вынесет решение. Каким оно будет, А.Григорян не берется предсказать, отмечая, что судья все это время был корректен и не выражал какого-либо намека на видимую симпатию к одной из сторон. Но, если решение будет против его доверительницы, адвокат обжалует его в вышестоящей инстанции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕМИИ ВНЕ ЗАКОНА
      2019-01-21 20:30
      813

      Прежде чем оправдывать действия марзпетов, депутатам не мешало бы ознакомиться с законодательством В последние дни в СМИ и соцсетях активно обсуждается тот факт, что главы ряда областей страны под новый год выписали себе финансовые вознаграждения в размере более чем месячной зарплаты. Так, губернатор Араратского марза Г. Саргсян поощрил себя, любимого, на 104, 5%, Армавирского - А. Матевосян на 100%, а Сюникский марзпет У. Погосян аж дважды выписал самому себе премию, причем в течение одного дня. В целом, аналогичный подход к оценке собственной работы проявили главы почти всех областей страны.

    • "ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА" ОТ ЕВРОСУДА
      2019-01-18 17:06
      1274

      Уважайте права человека, господа, просто уважайте 17 января Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение о применении промежуточной меры по делу бизнесмена, медиамагната Самвела Майрапетяна. Последний, как известно, был арестован 6 октября по обвинению в пособничестве при получении взятки, и с того времени, несмотря на достаточно невнятное обвинение, тяжелую болезнь и активное участие общественности,   находится под стражей.

    • НАШИ ДЕТИ ПОЧЕМУ-ТО ЕДУТ ЗА РУБЕЖ
      2019-01-15 09:47
      1716

      В постновогодние дни в правительстве в очередной раз была озвучена озабоченность по поводу усыновления армянских детей иностранными гражданами. В очередной раз, потому что каждое наше правительство периодически высказывает опасения на сей счет и звучат подозрения: не исключено, что усыновленные дети за рубежом могут быть подвергнуты чему угодно, в том числе стать предметом торговли их органами.

    • В МОДЕ АКЦЕНТ НА ЕСТЕСТВЕННОСТЬ
      2018-12-24 17:05
      6080

      Стильный образ-2019 от эксперта моды Иды Давидовой В преддверии Нового года модницы всего мира штудируют глянцевые журналы, изучая тенденции и советы стилистов - всем хочется быть в тренде. Современная мода дает огромный потенциал для проявления своей личности, позволяет выражать собственную самобытность. Мода-2019 демократична, но главным ее направлением является ставка на естественность. Во всяком случае, в повседневной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ