Последние новости

ДЕЛО КИЛЛЕРА ПЕРЕДАНО В СНБ

В управлении по делам о гиперпреступлениях Генпрокуратуры РА возбуждено уголовное дело по факту подделки паспорта и незаконного пересечения государственной границы. Обвиняемый - 25-летний Мкртыч Саргсян, уроженец села Цовагюх Гегаркуникского марза. Точнее, две новые серьезные статьи добавились к делу об убийстве (причем заказном) и побеге, ранее совершенными этим человеком.

ДЕРЗОСТЬ ПРЕСТУПНИКА ПРОСТО ПОРАЖАЕТ, впрочем, есть и другие удивительные нюансы. Взять хотя бы, мягко говоря, неожиданное решение судебной системы, сильно осложнившее ситуацию.

Как известно, наши вершители правосудия имеют неоправданную "страсть" отправлять под арест любого мелкого воришку или жулика, а то и вовсе невиновного человека, если того желает следственный орган. Забывают наши судьи, что арест во всем мире - крайняя мера, к которой прибегают в исключительных случаях. А вот дать вполне оправданную санкцию на арест убийцы, да еще и беглого (то есть уже показавшего, на что он способен), судья отказался. Тому и карты в руки, снова сбежал прямиком в Россию. Благо там его очень быстро задержали и вернули на Родину. Теперь это дело, обросшее новыми деталями, расследует СНБ. Поясним, как все это происходило.

Проживающий в Москве М.Саргсян был объявлен в розыск за исполнение на территории России заказного убийства. Речь идет о крупном новосибирском бизнесмене-армянине К.Алояне, убитом выстрелом из огнестрельного оружия. В ноябре 2012 года киллер смог сбежать в Армению и даже устроился на работу. Но 26 января 2013 года в Ереване его удалось задержать. Однако когда представители отдела международно-правых связей Генпрокуратуры обратились в суд за санкцией на арест сроком на 2 месяца, ходатайство было отклонено, а киллер в прекрасном настроении покинул зал суда.

Генпрокуратура, конечно, обжаловала решение в Апелляционном суде. Но когда судьи удалились в совещательную комнату, ловкий Саргсян, видно почувствовав, что на сей раз может и не повезти, распрощался самым любезным образом, покинул зал суда и скрылся в неизвестном направлении. А через несколько дней по поддельному паспорту вылетел в Москву. К чести российских правоохранительных органов, беглец гулял недолго - через два дня его задержали и доставили в Армению, сразу в КПЗ. На сей раз санкцию на арест дали безоговорочно, а обвинение, как отмечалось выше, осложнилось новыми статьями.

Дело расследует СНБ. Здесь при желании умеют распутывать сложные узлы и раскрывать тяжкие преступления. А в нашем случае вопросов, на которые хотелось бы получить ответы, масса. Например, как преступнику удалось так легко сбежать из зала Апелляционного суда? Или с чьей помощью ему в краткие сроки удалось получить поддельные документы и беспрепятственно пересечь государственную границу? Ведь в одиночку осуществить это он не мог. Перечень вопросов можно продолжить, но задавать их и получать ответы - задача следствия. Киллер содержится в "Нубарашене", следствие по неординарному делу продолжается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      468

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      907

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1493

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1447

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ