Последние новости
0
368

ОСНОВАНИЯ ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕИЗВЕСТНЫ

Шестой день пошел со дня ареста экс-кандидата в президенты, эпосоведа Вардана Седракяна, а ясности в деле нет. По словам адвоката Александра Сируняна, еще 6 марта обратившегося с ходатайством о предоставлении оснований обвинения, с которыми он до сих пор не знаком, никакого ответа от следственного органа так и не последовало. А ведь пора бы.

КАК ИЗВЕСТНО, ВАРДАНУ СЕДРАКЯНУ ВЕЧЕРОМ 5 МАРТА БЫЛО ПРЕДЪЯВЛЕНО ОБВИНЕНИЕ в соучастии в покушении на государственного, политического или общественного деятеля по статьям 38-34-305 УК Армении. Санкция на арест в тот же день была выдана решением суда административных районов столицы Кентрон и Норк-Мараш. "Сущность обвинения стороне защиты понятна, однако до настоящего времени не разъяснены основания обвинения, что является грубейшим нарушением статьи 6 конвенции “О защите прав и основных свобод человека", - заявил Сирунян "ГА". - Проблема заключается в том, что Седракяну до сих пор не разъяснено, какие доказательства лежат в основе обвинения, что попросту лишает нас права на защиту. Именно этим и обусловлена процессуальная позиция Седракяна и его защитника об отказе от дачи показаний. Если нам коротко говорят, вы виновны, но не объясняют почему, то мы коротко говорим, что мы невиновны. Нас позиция обвинения удивляет. Обвинять человека в участии в наиболее шумном преступлении за последние годы и не объяснять почему - как минимум странно". Кстати, Сирунян, со ссылкой на статью 87 Избирательного кодекса РА, утверждает, что Седракяна незаконно подвергли аресту, так как до вынесения Конституционным судом решения по жалобам Р.Ованнисяна и А.Гукасяна он все еще считается кандидатом в президенты. Следовательно, обладает неприкосновенностью.

Нет новостей и из Апелляционного суда, где Сирунян обжаловал решение первой инстанции о 2-месячном содержании под стражей своего подзащитного. Впрочем, понятно, что, в соответствии с выдвинутыми против обвиняемого статьями, ему вряд ли стоит всерьез надеяться на освобождение под залог или под подписку о невыезде. Думается, с таким обвинением сидеть пришлось бы и в Голландии или Люксембурге. Но до тех пор, пока адвокат не получит ответа на свое ходатайство, похоже, говорить не о чем. Да и будет ли дан исчерпывающий ответ? Может, следственный орган в лице следственного управления СНБ отделается "отпиской", например, сошлется на тайну следствия? Нельзя исключать и такую форму ответа.

СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ ОТМЕТИМ, ЧТО, НАСКОЛЬКО НАМ ИЗВЕСТНО, следствие, проводимое под руководством начальника следственного управления СНБ М.Манукяна, с первых же минут вело себя по отношению к обвиняемому весьма корректно, Седракян содержится в одной из камер уголовно-исполнительного учреждения "Ереван-Кентрон" и, по словам адвоката, духом не падает. А в обществе по-прежнему выдвигают версии: одни однозначно считают эпосоведа виновным, другие ищут мотив преступления и не находят его. Добавим, что, насколько известно, Седракян обвиняется именно в организации преступления, то есть, хочешь не хочешь, выступает в роли заказчика. Причем, возможно, промежуточного. Пока СНБ молчит, мы можем позволить себе предположить, что обвинение строится на показаниях исполнителей преступления, ранее арестованных по делу о покушении на Паруйра Айрикяна Хачатуре Погосяне и Самвеле Арутюняне: один из них делал ремонт в доме Седракяна, а другой в качестве водителя обеспечивал работу первого. Такое вот неудачное для эпосоведа "совпадение". По слухам, Погосян и Хачатурян получили за "заказ" на 1000 долларов меньше ожидаемого и стреляли в свою мишень из старого нагана, хранившегося дома у одного из них. А вот какой именно заказ был дан исполнителям: убить или ранить, больше напугать – и вовсе непонятно.

По словам А. Сируняна, если до конца дня ответа не последует, он не будет сидеть сложа руки - дополнительно обратится в СНБ. Если и это не даст результатов, напишет жалобу генпрокурору.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Тигран МАРКОСЯН: "ВО ГЛАВУ УГЛА - ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН"
      2017-12-13 12:25
      829

      Как собираются разгружать судебную систему В соответствии с распоряжением премьер-министра Карена Карапетяна фонд "Центр по развитию законодательства и правовым исследованиям", действующий в структуре Минюста около полутора лет, разработал ряд законодательных актов, направленных на реформирование судебной системы. Так, разработаны поправки и изменения в Судебный кодекс РА, Гражданско-процессуальный кодекс, Административный кодекс, Закон о принудительном исполнении судебных актов и др. О грядущих законодательных преобразованиях мы беседуем с директором фонда Тиграном МАРКОСЯНОМ. 

    • СЛЕДСТВИЕ В ОЖИДАНИИ
      2017-12-11 12:14
      1075

      Прооперировали без лицензии? В июне сего года в статье "Три года без лица" "ГА" рассказал о первом в Армении уголовном деле, возбужденном не просто по факту медицинской ошибки (этим сегодня уже не удивишь), а медицинской ошибки в пластической хирургии. Потерпевшая, врач из Санкт-Петербурга, посетившая редакцию со своим адвокатом, однозначно утверждает, что вследствие пластической операции, проведенной известным хирургом 3 с лишним года назад, она осталась без лица. То есть выехать куда-то за пределы Армении не может (фотографировать лицо не представляется возможным), при этом наносится серьезный ущерб ее профессионально-финансовым интересам. 

    • ДОКАТИЛИСЬ
      2017-12-06 13:10
      2439

      Обращений в КС оказалось недостаточно Давно существующий конфликт между следственными органами и прокуратурой в конце концов перерос в бои без правил. Как известно, несколько дней назад братья-близнецы, они же коллеги-прокуроры, решили преподать урок непослушному следователю, чтобы тот в дальнейшем безотказно выполнял устные указания прокуроров, и не мечтая получить их в письменном виде. Именно это и стало поводом для конфликта. 

    • ИНСТИТУТ ПОНЯТЫХ БУДЕТ УСОВЕРШЕНСТВОВАН
      2017-12-01 15:18
      4134

      На днях правительство одобрило законопроект Следственного комитета, разработанный почти два года назад. Речь идет об изменениях и дополнениях к Уголовно-процессуальному кодексу РА в части, связанной с участием понятых в следственных действиях. Документ, разработанный еще в 2016 году, направлен на ознакомление во все заинтересованные ведомства. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О ЧЕМ МОЛЧИТ ОРО?
      2017-12-11 12:02
      1420

      Не считает себя политзаключенным Судебные разбирательства по делу вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. территорию полка ППС, по делу группы Артура Варданяна (дело "Норк-Мараш"), а также приговор экс-министру обороны Арцаха Самвелу Бабаяну по делу "Иглы" породили многочисленные вопросы, и главный из них: "Есть ли связь между этими делами?" На данном этапе интерес к процессам отчасти обусловлен поведением трех лидеров предвыборного блока ОРО. Господа прервали все контакты друг с другом, они не встречаются, не разговаривают, ни один из них не проронил ни слова о судебном решении по делу Бабаяна, впрочем, Раффи все же кое-что сказал… 

    • Комитет министров СЕ возбудил следствие против Баку
      2017-12-06 12:46
      532

      Комитет министров Совета Европы 5 декабря возбудил беспрецедентное судебное следствие в связи с невыполнением Азербайджаном решения Европейского суда по правам человека, заявила вице-спикер парламента Армении, руководитель армянской делегации в ПАСЕ Арпине Ованнисян.

    • Облившие соком турецкого посла армяне приговорены к условному сроку
      2017-12-04 21:19
      648

                   Во Франции суд города Нантер приговорил к условному сроку двух студентов- армян, обливших посла Турции во Франции гранатовым соком, сообщает NEWS.am со сылкой на Nuvel de Armenia.

    • Обвиняемый по делу Сефиляна приговорен к 3 годам лишения свободы
      2017-12-04 20:55
      268

                   Проходящий в качестве обвиняемого по уголовному делу Жирайра Сефиляна Артур Мовсисян сегодня приговорен к 3 годам лишения свободы, сообщает Радио Азатутюн.