Последние новости
0
447

ОСНОВАНИЯ ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕИЗВЕСТНЫ

Шестой день пошел со дня ареста экс-кандидата в президенты, эпосоведа Вардана Седракяна, а ясности в деле нет. По словам адвоката Александра Сируняна, еще 6 марта обратившегося с ходатайством о предоставлении оснований обвинения, с которыми он до сих пор не знаком, никакого ответа от следственного органа так и не последовало. А ведь пора бы.

КАК ИЗВЕСТНО, ВАРДАНУ СЕДРАКЯНУ ВЕЧЕРОМ 5 МАРТА БЫЛО ПРЕДЪЯВЛЕНО ОБВИНЕНИЕ в соучастии в покушении на государственного, политического или общественного деятеля по статьям 38-34-305 УК Армении. Санкция на арест в тот же день была выдана решением суда административных районов столицы Кентрон и Норк-Мараш. "Сущность обвинения стороне защиты понятна, однако до настоящего времени не разъяснены основания обвинения, что является грубейшим нарушением статьи 6 конвенции “О защите прав и основных свобод человека", - заявил Сирунян "ГА". - Проблема заключается в том, что Седракяну до сих пор не разъяснено, какие доказательства лежат в основе обвинения, что попросту лишает нас права на защиту. Именно этим и обусловлена процессуальная позиция Седракяна и его защитника об отказе от дачи показаний. Если нам коротко говорят, вы виновны, но не объясняют почему, то мы коротко говорим, что мы невиновны. Нас позиция обвинения удивляет. Обвинять человека в участии в наиболее шумном преступлении за последние годы и не объяснять почему - как минимум странно". Кстати, Сирунян, со ссылкой на статью 87 Избирательного кодекса РА, утверждает, что Седракяна незаконно подвергли аресту, так как до вынесения Конституционным судом решения по жалобам Р.Ованнисяна и А.Гукасяна он все еще считается кандидатом в президенты. Следовательно, обладает неприкосновенностью.

Нет новостей и из Апелляционного суда, где Сирунян обжаловал решение первой инстанции о 2-месячном содержании под стражей своего подзащитного. Впрочем, понятно, что, в соответствии с выдвинутыми против обвиняемого статьями, ему вряд ли стоит всерьез надеяться на освобождение под залог или под подписку о невыезде. Думается, с таким обвинением сидеть пришлось бы и в Голландии или Люксембурге. Но до тех пор, пока адвокат не получит ответа на свое ходатайство, похоже, говорить не о чем. Да и будет ли дан исчерпывающий ответ? Может, следственный орган в лице следственного управления СНБ отделается "отпиской", например, сошлется на тайну следствия? Нельзя исключать и такую форму ответа.

СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ ОТМЕТИМ, ЧТО, НАСКОЛЬКО НАМ ИЗВЕСТНО, следствие, проводимое под руководством начальника следственного управления СНБ М.Манукяна, с первых же минут вело себя по отношению к обвиняемому весьма корректно, Седракян содержится в одной из камер уголовно-исполнительного учреждения "Ереван-Кентрон" и, по словам адвоката, духом не падает. А в обществе по-прежнему выдвигают версии: одни однозначно считают эпосоведа виновным, другие ищут мотив преступления и не находят его. Добавим, что, насколько известно, Седракян обвиняется именно в организации преступления, то есть, хочешь не хочешь, выступает в роли заказчика. Причем, возможно, промежуточного. Пока СНБ молчит, мы можем позволить себе предположить, что обвинение строится на показаниях исполнителей преступления, ранее арестованных по делу о покушении на Паруйра Айрикяна Хачатуре Погосяне и Самвеле Арутюняне: один из них делал ремонт в доме Седракяна, а другой в качестве водителя обеспечивал работу первого. Такое вот неудачное для эпосоведа "совпадение". По слухам, Погосян и Хачатурян получили за "заказ" на 1000 долларов меньше ожидаемого и стреляли в свою мишень из старого нагана, хранившегося дома у одного из них. А вот какой именно заказ был дан исполнителям: убить или ранить, больше напугать – и вовсе непонятно.

По словам А. Сируняна, если до конца дня ответа не последует, он не будет сидеть сложа руки - дополнительно обратится в СНБ. Если и это не даст результатов, напишет жалобу генпрокурору.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА" ОТ ЕВРОСУДА
      2019-01-18 17:06
      751

      Уважайте права человека, господа, просто уважайте 17 января Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение о применении промежуточной меры по делу бизнесмена, медиамагната Самвела Майрапетяна. Последний, как известно, был арестован 6 октября по обвинению в пособничестве при получении взятки, и с того времени, несмотря на достаточно невнятное обвинение, тяжелую болезнь и активное участие общественности,   находится под стражей.

    • НАШИ ДЕТИ ПОЧЕМУ-ТО ЕДУТ ЗА РУБЕЖ
      2019-01-15 09:47
      1273

      В постновогодние дни в правительстве в очередной раз была озвучена озабоченность по поводу усыновления армянских детей иностранными гражданами. В очередной раз, потому что каждое наше правительство периодически высказывает опасения на сей счет и звучат подозрения: не исключено, что усыновленные дети за рубежом могут быть подвергнуты чему угодно, в том числе стать предметом торговли их органами.

    • В МОДЕ АКЦЕНТ НА ЕСТЕСТВЕННОСТЬ
      2018-12-24 17:05
      5530

      Стильный образ-2019 от эксперта моды Иды Давидовой В преддверии Нового года модницы всего мира штудируют глянцевые журналы, изучая тенденции и советы стилистов - всем хочется быть в тренде. Современная мода дает огромный потенциал для проявления своей личности, позволяет выражать собственную самобытность. Мода-2019 демократична, но главным ее направлением является ставка на естественность. Во всяком случае, в повседневной жизни.

    • ВСЕ ДАЛЬШЕ ОТ ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-24 16:20
      7173

      Уходящий год с правовой точки зрения оказался необычайно бурным. Вернее, не весь год, а вторая его половина. Толчком к активности послужили перемены во власти. События в судебно-правовой сфере стали набирать невиданные обороты, а политический акцент в громких делах последних 6-7 месяцев более чем очевиден.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА" ОТ ЕВРОСУДА
      2019-01-18 17:06
      751

      Уважайте права человека, господа, просто уважайте 17 января Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение о применении промежуточной меры по делу бизнесмена, медиамагната Самвела Майрапетяна. Последний, как известно, был арестован 6 октября по обвинению в пособничестве при получении взятки, и с того времени, несмотря на достаточно невнятное обвинение, тяжелую болезнь и активное участие общественности,   находится под стражей.

    • Заявление Сейрана Оганяна
      2019-01-17 19:54
      210

      Считаю открытой дезинформацией и провокацией статьи «О чем следователи поинтересовались у Сейрана Оганяна?» (сайт armlur.am) и «Сейран Оганян объяснил сущность приказа 0038» (сайт aravot.am), согласно которым  у газеты «Жоховурд» есть информация с допроса (по части обвинения, выдвинутого в рамках дела «1 марта»), в ходе которого я якобы говорил об обеспечении какой-то технической части приказа 0038, передает lragir.am.

    • "Я похож на человека, оказывающего давление?": Армен Геворкян выступил в суде
      2019-01-17 18:08
      55

      Суд по делу бывшего вице-премьера Армении Армена Геворкяна вновь отложен. Дата следующего заседания пока неизвестна. В ходе сегодняшнего заседания выступил сам Геворкян. Он представил обстоятельства, которые, по его мнению, свидетельствуют о необоснованности предъявленных ему обвинений, передает armeniasputnik.am.

    • Сейрану Оганяну предъявлено обвинение в рамках дела 1 марта
      2019-01-14 19:09
      191

      Экс-министру обороны Армении Сейрану Оганяну в рамках дела о событиях 1 марта 2008 года предъявлено обвинение, эту информацию подтвердил начальник управления генеральной прокуратуры  по надзору за особо важными делами Ваагн Мурадян, передает aysor.am.