Последние новости

"НА $1, ВЛОЖЕННЫЙ В ЕАБР, АРМЕНИЯ ПРИВЛЕКЛА В СВОЮ ЭКОНОМИКУ БОЛЕЕ $1000!"

заявил в эксклюзивном интервью "ГА" новый директор представительства Евразийского банка развития в Армении Сергей ИГНАТОВ

Месяц назад (4 февраля) директором представительства в Ереване Евразийского банка развития (ЕАБР учрежден в январе 2006 года Россией и Казахстаном, к которым позже присоединились Армения, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан) был назначен 32-летний Сергей ИГНАТОВ, который сменил на этом посту другого Сергея - Елизарова - проработавшего в Армении почти 4 года, занимаясь здесь вопросами открытия представительства и обеспечения нормальной работы ЕАБР в нашей стране. Новый же директор будет заниматься организацией финансирования крупных инвестиционных проектов ЕАБР на территории Армении. В связи с этим "ГА" обратился к нему с несколькими вопросами.

- Сергей Алексеевич, прежде несколько слов о себе...
- С 2008 года работаю в Евразийском банке развития. Занимал должности менеджера и старшего менеджера проектной группы. Занимался подготовкой, управлением и мониторингом инвестиционных проектов. При моем участии было реализовано 8 проектов в России, Казахстане, Беларуси и Армении на общую сумму в $466 млн. По итогам 2011 года был награжден почетной грамотой ЕАБР как лучший сотрудник банка.

- ЕАБР в период 2010-2012 годов предоставил кредитные линии общим размером в $79 млн пяти армянским банкам на финансирование микро- и МСБ (малый и средний бизнес. - Ред.). Кроме того, ЕАБР профинансировал программу импорта пшеницы в Армению на $30 млн. Таким образом, кредитный портфель ЕАБР на территории Армении с момента вступления республики в участники ЕАБР в 2009 году по сей день, т.е. примерно за 4 года, составляет $109 млн. Не кажется ли вам, что это достаточно скромные и слабо дифференцированные показатели?
- Как вы правильно заметили, накопленный инвестиционный портфель ЕАБР в Армении составляет $109 млн, и это действительно один из ключевых показателей результатов деятельности банка. Так вот, если соотнести объем инвестиционного портфеля к взносу в уставный капитал банка (всего чуть больше $1,7 млрд. - Ред.), то получится, что Армения на 1 вложенный доллар США привлекла в экономику более 1000 долларов США. При этом средний показатель по банку равен чуть более 3 долларам: например, Россия аналогичным образом привлекла на один вложенный в уставный капитал банка доллар $2,2, Казахстан - $3,43 (объем всего накопленного инвестиционного портфеля ЕАБР по итогам 2012 года составил около $4,6 млрд и включает 81 проект, реализуемый во всех его государствах-участниках. - Ред.).

Это, кстати, вовсе не означает, что мы больше не планируем наращивать инвестиционный портфель в Армении, но в относительном выражении "слабыми" показатели деятельности ЕАБР в вашей стране назвать сложно (в вопросе "ГА" показатели определялись как "скромные", а не "слабые". - Ред.). Так, в настоящее время ЕАБР активно рассматривает возможность финансирования нескольких коммерческих проектов на территории Армении в сфере сельского хозяйства, в горнорудной отрасли, транспортной инфраструктуре и в некоторых других отраслях.

Что же касается диверсификации, то мы предоставляем банкам целевые кредиты и контролируем целевое использование денежных средств. Таким образом, конечный получатель средств ЕАБР достаточно диверсифицирован.

- А каков лимит Армении и в чем все-таки, на ваш взгляд, причины некоторой вялости в финансировании республики со стороны ЕАБР?
- Как такового ограничения по лимиту финансирования на страну в ЕАБР нет (не так давно заместитель председателя правления ЕАБР Сергей Шаталов в одном из своих интервью назвал точную цифру кредитного лимита для Кыргызской Республики - $255 млн. - А.А.). Есть объективные ограничения, связанные с объемом экономики страны и, соответственно, количеством и объемом проектов на ее территории.

- Поступают ли вам проекты, связанные с Арменией, из других стран?
- Да, в настоящее время в рассмотрении находится несколько проектов в Армении с российским участием.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУМАН НАД ЗОНОЙ "МЕГРИ"
      2019-02-20 15:07
      681

      Часто приходится слышать мнение различных экспертов о том, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) как молодое интеграционное объединение в упор не хотят замечать во внешнем мире. Это далеко не так, но здесь нас в первую очередь интересует судьба временного соглашения, ведущего к формированию зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном.

    • ЖИЗНЬ БЕЗ МЕДИ
      2019-02-18 16:16
      1598

      Сильный ветер поднял с Техутского хвостохранилища облако белой пыли, за которым безмятежно наблюдали собравшиеся в центре села несколько десятков жителей. Не это сейчас волнует сельчан. Возобновит ли работу Техутский горнорудный комплекс - вот самый популярный нынче в этих местах вопрос.

    • РОМАНТИКИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ
      2019-02-15 14:22
      1710

      "Пусть нету ни кола и ни двора, Зато не платят королю налоги Работники ножа и топора, Романтики с большой дороги. Не желаем жить, эх, по-другому, Не желаем жить, ух, по-другому…"

    • АРМЕНИЯ В ПЯТЕРКЕ КРУПНЫХ ЭКСПОРТЕРОВ ИКРЫ
      2019-02-14 10:12
      2129

      По словам замминистра экономики Армении Альберта Бабаяна, за прошлый год объем экспорта из нашей страны в ЕАЭС составил около $689 млн, что на 20,7% превышает соответствующий показатель 2017 года. Удивительно, но среди важных статей армянского экспорта в страны интеграционного союза с недавних пор значится… черная икра. Да-да, та самая настоящая черная икра, символ праздника и роскоши, баночка которой весом 100 граммов в рознице стоит около 40 тысяч драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения может принять участие в конкурсе инвестиционных проектов ЕАБР
      2019-01-16 13:44
      74

      Евразийский банк развития проводит для стран-участниц конкурс инвестиционных проектов под названием «Проект XXI века», сообщает Телеканал «Большая Азия», передает arka.am. 

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      3584

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • КРУПНЕЙШИЙ ИНВЕСТПЛАН
      2018-09-10 15:18
      2679

      Евразийский банк развития нарастит инвестиции в Армении до $300 млн, сказал в минувший четверг журналистам председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов на полях Конгресса евразийских СМИ в Алматы, передает АРКА.

    • ЕАБР активизируется на рынке Армении: банк открыл корреспондентский счет в драмах
      2018-06-25 16:16
      2739

                  Банк планирует повысить свою активность на финансовом рынке Армении.