Последние новости

"НА $1, ВЛОЖЕННЫЙ В ЕАБР, АРМЕНИЯ ПРИВЛЕКЛА В СВОЮ ЭКОНОМИКУ БОЛЕЕ $1000!"

заявил в эксклюзивном интервью "ГА" новый директор представительства Евразийского банка развития в Армении Сергей ИГНАТОВ

Месяц назад (4 февраля) директором представительства в Ереване Евразийского банка развития (ЕАБР учрежден в январе 2006 года Россией и Казахстаном, к которым позже присоединились Армения, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан) был назначен 32-летний Сергей ИГНАТОВ, который сменил на этом посту другого Сергея - Елизарова - проработавшего в Армении почти 4 года, занимаясь здесь вопросами открытия представительства и обеспечения нормальной работы ЕАБР в нашей стране. Новый же директор будет заниматься организацией финансирования крупных инвестиционных проектов ЕАБР на территории Армении. В связи с этим "ГА" обратился к нему с несколькими вопросами.

- Сергей Алексеевич, прежде несколько слов о себе...
- С 2008 года работаю в Евразийском банке развития. Занимал должности менеджера и старшего менеджера проектной группы. Занимался подготовкой, управлением и мониторингом инвестиционных проектов. При моем участии было реализовано 8 проектов в России, Казахстане, Беларуси и Армении на общую сумму в $466 млн. По итогам 2011 года был награжден почетной грамотой ЕАБР как лучший сотрудник банка.

- ЕАБР в период 2010-2012 годов предоставил кредитные линии общим размером в $79 млн пяти армянским банкам на финансирование микро- и МСБ (малый и средний бизнес. - Ред.). Кроме того, ЕАБР профинансировал программу импорта пшеницы в Армению на $30 млн. Таким образом, кредитный портфель ЕАБР на территории Армении с момента вступления республики в участники ЕАБР в 2009 году по сей день, т.е. примерно за 4 года, составляет $109 млн. Не кажется ли вам, что это достаточно скромные и слабо дифференцированные показатели?
- Как вы правильно заметили, накопленный инвестиционный портфель ЕАБР в Армении составляет $109 млн, и это действительно один из ключевых показателей результатов деятельности банка. Так вот, если соотнести объем инвестиционного портфеля к взносу в уставный капитал банка (всего чуть больше $1,7 млрд. - Ред.), то получится, что Армения на 1 вложенный доллар США привлекла в экономику более 1000 долларов США. При этом средний показатель по банку равен чуть более 3 долларам: например, Россия аналогичным образом привлекла на один вложенный в уставный капитал банка доллар $2,2, Казахстан - $3,43 (объем всего накопленного инвестиционного портфеля ЕАБР по итогам 2012 года составил около $4,6 млрд и включает 81 проект, реализуемый во всех его государствах-участниках. - Ред.).

Это, кстати, вовсе не означает, что мы больше не планируем наращивать инвестиционный портфель в Армении, но в относительном выражении "слабыми" показатели деятельности ЕАБР в вашей стране назвать сложно (в вопросе "ГА" показатели определялись как "скромные", а не "слабые". - Ред.). Так, в настоящее время ЕАБР активно рассматривает возможность финансирования нескольких коммерческих проектов на территории Армении в сфере сельского хозяйства, в горнорудной отрасли, транспортной инфраструктуре и в некоторых других отраслях.

Что же касается диверсификации, то мы предоставляем банкам целевые кредиты и контролируем целевое использование денежных средств. Таким образом, конечный получатель средств ЕАБР достаточно диверсифицирован.

- А каков лимит Армении и в чем все-таки, на ваш взгляд, причины некоторой вялости в финансировании республики со стороны ЕАБР?
- Как такового ограничения по лимиту финансирования на страну в ЕАБР нет (не так давно заместитель председателя правления ЕАБР Сергей Шаталов в одном из своих интервью назвал точную цифру кредитного лимита для Кыргызской Республики - $255 млн. - А.А.). Есть объективные ограничения, связанные с объемом экономики страны и, соответственно, количеством и объемом проектов на ее территории.

- Поступают ли вам проекты, связанные с Арменией, из других стран?
- Да, в настоящее время в рассмотрении находится несколько проектов в Армении с российским участием.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АРМЯНСКИЙ ПОВОРОТ"
      2017-08-21 11:51
      646

      Репортаж с АрМИ-2017 На днях завершились Армейские международные игры (АрМИ-2017), которые стартовали 29 июля в Подмосковье и в которых приняли участие 4 тысячи военнослужащих из 28 стран, в том числе и из Армении. Впервые на АрМИ прибыли представители армий Израиля, Сирии, Узбекистана и Марокко. Наша команда в этих военных состязаниях была представлена 75 военнослужащими (танкисты, разведчики, снайперы), а на открытии армейских игр присутствовал министр обороны Армении Виген Саркисян. 

    • ШЕЛКОВОЙ ТРОПОЙ ВОЙНЫ
      2017-07-28 17:14
      13750

      Армению пытаются превратить в платформу по реэкспорту вооружений? В начале июля с.г. болгарское издание "Труд" с подачи хакерской группы Anonymous Bulgaria опубликовало сенсационные материалы о годами действующей схеме торговли оружием, которое из стран Юго-Восточной Европы переправлялось в конфликтные зоны Азии и Африки. 

    • НАЦИОНАЛЬНО-БЕЗОПАСНАЯ СОЛЬ
      2017-07-26 13:03
      10724

      В Ереване за 5 лет "по-тихому" построили новый солекомбинат Конечно, за пару часов общения с президентом ЗАО "Аванский солекомбинат" Арегом ГУКАСЯНОМ пуда соли мы не съели, однако в цехе упаковки готовой продукции пришлось-таки наглотаться соляной пыли, так что солить пищу в тот день более не пришлось...

    • 1-Е ПОЛУГОДИЕ: НАДЕЖДЫ СОХРАНЯЮТСЯ
      2017-07-26 13:01
      10373

      Импорт обошел экспорт, а торговля - промышленность На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-июнь текущего года в отношении того же периода прошлого года. Практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" на обе ноги сферы строительства и показывающего некоторые признаки восстановления сельского хозяйства, демонстрируют двузначный рост... 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вместе будут покорять космос
      2017-03-14 12:48
      217

                    Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) планируют к 2019 году создать объединенную орбитальную группировку спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), пишут «Известия».

    • ПОДВЕШЕННЫЕ $100 МЛН
      2017-02-16 19:29
      2497

      Команда экспертов Евразийского банка развития (ЕАБР), являющегося Управляющим средствами Евразийского Фонда стабилизации и развития (ЕФСР), во главе с директором проектной группы Алишером Мирзоевым на днях посетила Ереван для проведения консультаций с властями страны по внесению корректировок и изменений в условия 3-го транша финансового кредита ЕФСР ($100 млн). В ходе визита были проведены встречи с вице-премьером Армении Ваче Габриеляном, руководством и экспертами вовлеченных министерств и ведомств, Центрального банка, а также представителями международных финансовых институтов.

    • ЕДИНАЯ ВАЛЮТА: НЕ СЕГОДНЯ И НЕ ЗАВТРА
      2016-09-05 11:41
      2407

      От монетарного союза стран ЕАЭС в наибольшей степени выиграют малые экономики В "жемчужину Кыргызстана" Иссык-Куль, как и в Байкал, впадает свыше 80 рек, речушек и ручьев, а выпадает только одна - река Чу (помните двусмысленную песенку о Чуйской долине: "Долина, чудная долина, Долина вечных снов..."). Так и в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) сегодня "впадает" 5 национальных валют, но "выпадет" ли когда-нибудь одна, общая для всех стран союза - большой вопрос. 

    • НОВОЕ ГРАНТОВОЕ ОКНО ОТ ЕАБР
      2016-07-12 15:34
      1206

      12 июля с.г. Евразийский банк развития (ЕАБР) в качестве управляющего средствами Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) объявил о проведении первого конкурса по предоставлению грантов из средств фонда государствам-участникам фонда для финансирования проектов в социальной сфере. К участию в конкурсе приглашены Республика Армения, Кыргызская Республика и Республика Таджикистан.