Последние новости

"ПРЕЗИДЕНТ - Я, или ВЫБОРЫ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ..."

По старой "доброй" традиции, выборы очередного президента РА завершаются очередным хождением проигравших в Конституционный суд и требованием признать итоги недействительными. Не стала исключением и нынешняя президентская кампания. Однако она стала исключением в смысле пакета материалов, которыми оперируют двое проигравших: Раффи Ованнисян и Андриас Гукасян. С такими аргументами дальше речей перед парой сотен митинговой публики идти не стоит. Но жалобщики пришли.

Р.ОВАННИСЯНА В КС ПРЕДСТАВЛЯЮТ АДВОКАТЫ КАРЕН МЕЖЛУМЯН И ЗАРУИ ПОСТАНДЖЯН. Бывший кандидат А.Гукасян выступает сам. Ответчиков возглавляет председатель ЦИК Тигран Мукучян. В качестве смежных ответчиков фигурировали высокопоставленные лица из прокуратуры и полиции. По ходатайству действующего и избранного президента Сержа Саргсяна в рассмотрении жалоб кандидатов в качестве третьей стороны (представляющей президента) приняли участие Давид Арутюнян и Грайр Товмасян. Их появление вызвало краткую полемику. Истцы сочли, что С.Саргсян (как бывший кандидат) не имеет права быть представленным в этом разбирательстве. Председатель КС Гагик Арутюнян, комментируя эти претензии, указал на соответствующие нормы Закона о КС, и третья сторона осталась в зале. Член КС Ким Балаян кратко обозначил доводы жалобщиков, а потом их более развернуто изложил К.Межлумян.

Если отложить в сторону ссылки на различные статьи Конституции и Закона о КС и поискать в выступлении признаки фактически указанных и доказанных нарушений Избирательного кодекса, способных повлиять на итоги выборов, то картина для жалобщиков окажется прискорбной. Популистко-публицистические суждения о кризисе доверия к выборам, их предопределенности, голосовании за отсутствующих, вброшенных в урны бюллетенях, подкупе голосов и прочих страстях хороши для приватных разговоров на кухне или в микрофон для не обременной политическим опытом публики. В КС подобная "лирика" не проходит: нужны правовые аргументы. А их практически не было. Особенно много внимания Межлумян уделил 1600 избирательным штабам президента С.Саргсяна, где красовался его предвыборный лозунг. Адвокат считал, что аренда штабов и плакаты не учтены в смете расходов. Однако по вошедшему в законную силу решению Административного суда эти материалы были признаны не пропагандистскими, а просто информационными. И председатель КС Гагик Арутюнян в связи с этим подчеркнул, что КС не является надзорной над Административным судом инстанцией, чтобы оценивать правомочность данного вердикта.

ЧЛЕНЫ КС В ВОПРОСАХ К МЕЖЛУМЯНУ ВЫНУЖДЕНЫ БЫЛИ УКАЗАТЬ, что перед составлением жалобы следовало бы обратить внимание на рассмотрение аналогичных дел в прежние годы и акценты в них КС, тогда многие доводы истцов были бы изъяты из пакета. Однако Межлумян продолжал гнуть линию своего отсутствующего и голодающего на Театральной площади доверителя Раффи Ованнисяна. Члены КС отмечали, что проигравшая сторона не использовала предусмотренные Избирательным кодексом возможности выявления и опротестования замеченных нарушений. Почему доверенные лица Р.О. не писали жалобы в положенный срок? Внятного ответа на этот и другие конкретные вопросы участников заседания не последовало. При этом полемика порой (в диалоге с Т.Мукучяном) приобретала острый характер благодаря хронически митинговому настрою адвоката Заруи Постанджян.

Г.Арутюнян был вынужден увещевать стороны, призывая к конкретным и четким вопросам-ответам и советуя придерживаться этических норм. Однако и ему досталось от переполняемой эмоциями Постанджян, которая почему-то решила, что КС проявляет благосклонность к ЦИК. Тут уж председателю КС пришлось употребить власть и в прямом смысле усадить Постанджян на ее место.

Вопросы министра юстиции Грайра Товмасяна (выступающего в качестве частного представителя третьей стороны) привели к дальнейшей невнятице в объяснениях жалобщиков. За неимением места выделю лишь один нюанс, на который обратил внимание еще один докладчик по делу, член КС К.Балаян. Жалоба Р.Ованнисяна в КС завершается уникальной дилеммой. В полном соответствии со своими энциклопедическими познаниями в отечественном праве он выдвигает требование: или признать его избранным президентом, или признать итоги недействительными... Так вот в связи с этим Г.Товмасян в своем деликатно-обходительном стиле попросил истцов дифференцировать перечень аргументов и разъяснить: согласно каким доводам Ованнисян избран президентом и согласно каким - итоги недействительны... Естественно, Межлумян не смог ответить, продолжая обосновывать свою позицию теорией вероятности, математическими выкладками, в частности, что с увеличением процента голосующих наблюдалось увеличение преимущества президента С.Саргсяна.

К КОНЦУ ДНЯ ПОЛОВИНА ЗАЛА ПУСТОВАЛА, ПРИСУТСТВУЮЩИЕ ЯВНО УСТАЛИ от попыток ответчиков внести конкретику в ворох бездоказательных претензий и стремления истцов объяснить полное отсутствие собственных правовых аргументов бездеятельностью ЦИК или еще какими-то иными причинами. Ответчикам надоело выслушивать общие суждения, и вопросы к жалобщикам прекратились. По регламенту настало время выступления Андриаса Гукасяна, но, к счастью, выяснилось, что ряд письменных его выкладок еще не доведен до сведения участников заседания. Поэтому Г.Арутюнян, приняв пакет бумаг, распорядился, чтобы его размножили, раздали всем для ознакомления, чтобы сегодня с утра все были готовы к речи Гукасяна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТОЛИЦА, А НЕ ДОМ, ПОЛНЫЙ ПРОСТОФИЛЬ...
      2018-09-19 12:59
      1465

      Предвыборная кампания в битве за кресло мэра столицы завершается. Она, как никогда в выборах такого ранга, ознаменовалась высокой степенью агрессивности и ненависти благодаря главному пропагандисту черного пиара г-ну Н.Пашиняну, изрыгающему каждый день очередную порцию хулы на "контрреволюционеров", дерзнувших усомниться в способностях его выдвиженца, актера Айка Марутяна, "прилично" править столицей. То ли еще будет на парламентских выборах... Впрочем, пока мы выбираем мэра. Комментировать кампанию я не собираюсь, но мимо одного плаката равнодушно пройти невозможно.

    • А ГДЕ ЖЕ СТАТЬЯ 332?
      2018-09-14 16:35
      2077

      После скандальной истории с прослушкой в СК РА принято к производству возбужденное в Генеральной прокуратуре РА уголовное дело по факту нарушения тайны телефонных переговоров и распространения беседы глав СНБ и ССС А. Ванецяна и С. Хачатряна. Дело возбуждено по признакам ст. 146 (Незаконное нарушение тайны переписки и т. д.) и ст. 254 (Неправомерное завладение компьютерной информацией, совершенное в целях получения информации, имеющей особую ценность). Сформирована следственная группа, осуществляются необходимые мероприятия.

    • НЕ ШУТИТЕ С "1 МАРТА"
      2018-09-10 12:21
      1879

      На днях Специальная следственная служба сообщила о возбуждении нового уголовного дела в рамках расследования событий 1 марта 2008 года. ССС утверждает, что различные подразделения полиции в 06:30 применили физическую силу и спецсредства, чтобы разогнать мирных демонстрантов на Театральной площади в Ереване. А впоследствии должностные лица полиции для оправдания своих действий составили фальшивые протоколы о том, что спецмероприятия были обусловлены поступившей в правоохранительные органы информацией о якобы наличии у демонстрантов оружия и спецсредств.

    • ПАУЗА В НУБАРАШЕНСКОМ ДЕЛЕ
      2018-09-03 17:27
      2266

      На график судебного процесса по делу о гибели на Нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна наложила свой отпечаток пора летних отпусков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Французский суд разрешил называть Азербайджан «суровой диктатурой»
      2018-09-20 14:31
      196

                  19 сентября во Франции было вынесено решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова «диктатура», «диктатор», «деспот», «одна из самых суровых диктатур в мире» и обвинили журналистов в диффамации, передает Panorama.am.

    • Суд Гюмри выпустил "вора в законе" под залог в 20 миллионов драмов
      2018-09-14 11:29
      228

      Суд Гюмри отпустил на свободу "вора в законе" Артема Казаряна. Как передает газета "Аравот", он отпущен под залог в 20 миллионов драмов (чуть больше 40 тысяч долларов).

    • КОЛЛЕГИ ЗАКЛЮЧИЛИ ХРУПКИЙ МИР
      2018-09-10 16:02
      1704

                 Скандальная история с избиением (или дракой) адвокатов вроде бы завершилась. Во всяком случае 23 августа решением судьи А. Ованнисян уголовное дело в отношении Симона Бабаяна, Арсена Арутюняна и Армена Согомоняна прекращено ввиду примирения сторон конфликта. Стороны пошли на мировую после завершения следствия, когда дело поступило в суд. А до этого, 21 марта сего года, было решено прекратить уголовное преследование в отношении Геворга Мкртчяна, Врежа Хачикяна и Тиграна Атанесяна за отсутствием состава преступления. Впрочем, в отношении Т. Атанесяна ситуация изменилась, но об этом чуть позже.

    • Племянника экс-президента Армении выпустили под залог
      2018-09-10 13:53
      92

      Племянник экс-президента Армении Сержа Саргсяна — Айк Саргсян — выпущен на свободу под залог. Такое решение принял в понедельник суд общей юрисдикции в Ереване.