Последние новости

"ПРЕЗИДЕНТ - Я, или ВЫБОРЫ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ..."

По старой "доброй" традиции, выборы очередного президента РА завершаются очередным хождением проигравших в Конституционный суд и требованием признать итоги недействительными. Не стала исключением и нынешняя президентская кампания. Однако она стала исключением в смысле пакета материалов, которыми оперируют двое проигравших: Раффи Ованнисян и Андриас Гукасян. С такими аргументами дальше речей перед парой сотен митинговой публики идти не стоит. Но жалобщики пришли.

Р.ОВАННИСЯНА В КС ПРЕДСТАВЛЯЮТ АДВОКАТЫ КАРЕН МЕЖЛУМЯН И ЗАРУИ ПОСТАНДЖЯН. Бывший кандидат А.Гукасян выступает сам. Ответчиков возглавляет председатель ЦИК Тигран Мукучян. В качестве смежных ответчиков фигурировали высокопоставленные лица из прокуратуры и полиции. По ходатайству действующего и избранного президента Сержа Саргсяна в рассмотрении жалоб кандидатов в качестве третьей стороны (представляющей президента) приняли участие Давид Арутюнян и Грайр Товмасян. Их появление вызвало краткую полемику. Истцы сочли, что С.Саргсян (как бывший кандидат) не имеет права быть представленным в этом разбирательстве. Председатель КС Гагик Арутюнян, комментируя эти претензии, указал на соответствующие нормы Закона о КС, и третья сторона осталась в зале. Член КС Ким Балаян кратко обозначил доводы жалобщиков, а потом их более развернуто изложил К.Межлумян.

Если отложить в сторону ссылки на различные статьи Конституции и Закона о КС и поискать в выступлении признаки фактически указанных и доказанных нарушений Избирательного кодекса, способных повлиять на итоги выборов, то картина для жалобщиков окажется прискорбной. Популистко-публицистические суждения о кризисе доверия к выборам, их предопределенности, голосовании за отсутствующих, вброшенных в урны бюллетенях, подкупе голосов и прочих страстях хороши для приватных разговоров на кухне или в микрофон для не обременной политическим опытом публики. В КС подобная "лирика" не проходит: нужны правовые аргументы. А их практически не было. Особенно много внимания Межлумян уделил 1600 избирательным штабам президента С.Саргсяна, где красовался его предвыборный лозунг. Адвокат считал, что аренда штабов и плакаты не учтены в смете расходов. Однако по вошедшему в законную силу решению Административного суда эти материалы были признаны не пропагандистскими, а просто информационными. И председатель КС Гагик Арутюнян в связи с этим подчеркнул, что КС не является надзорной над Административным судом инстанцией, чтобы оценивать правомочность данного вердикта.

ЧЛЕНЫ КС В ВОПРОСАХ К МЕЖЛУМЯНУ ВЫНУЖДЕНЫ БЫЛИ УКАЗАТЬ, что перед составлением жалобы следовало бы обратить внимание на рассмотрение аналогичных дел в прежние годы и акценты в них КС, тогда многие доводы истцов были бы изъяты из пакета. Однако Межлумян продолжал гнуть линию своего отсутствующего и голодающего на Театральной площади доверителя Раффи Ованнисяна. Члены КС отмечали, что проигравшая сторона не использовала предусмотренные Избирательным кодексом возможности выявления и опротестования замеченных нарушений. Почему доверенные лица Р.О. не писали жалобы в положенный срок? Внятного ответа на этот и другие конкретные вопросы участников заседания не последовало. При этом полемика порой (в диалоге с Т.Мукучяном) приобретала острый характер благодаря хронически митинговому настрою адвоката Заруи Постанджян.

Г.Арутюнян был вынужден увещевать стороны, призывая к конкретным и четким вопросам-ответам и советуя придерживаться этических норм. Однако и ему досталось от переполняемой эмоциями Постанджян, которая почему-то решила, что КС проявляет благосклонность к ЦИК. Тут уж председателю КС пришлось употребить власть и в прямом смысле усадить Постанджян на ее место.

Вопросы министра юстиции Грайра Товмасяна (выступающего в качестве частного представителя третьей стороны) привели к дальнейшей невнятице в объяснениях жалобщиков. За неимением места выделю лишь один нюанс, на который обратил внимание еще один докладчик по делу, член КС К.Балаян. Жалоба Р.Ованнисяна в КС завершается уникальной дилеммой. В полном соответствии со своими энциклопедическими познаниями в отечественном праве он выдвигает требование: или признать его избранным президентом, или признать итоги недействительными... Так вот в связи с этим Г.Товмасян в своем деликатно-обходительном стиле попросил истцов дифференцировать перечень аргументов и разъяснить: согласно каким доводам Ованнисян избран президентом и согласно каким - итоги недействительны... Естественно, Межлумян не смог ответить, продолжая обосновывать свою позицию теорией вероятности, математическими выкладками, в частности, что с увеличением процента голосующих наблюдалось увеличение преимущества президента С.Саргсяна.

К КОНЦУ ДНЯ ПОЛОВИНА ЗАЛА ПУСТОВАЛА, ПРИСУТСТВУЮЩИЕ ЯВНО УСТАЛИ от попыток ответчиков внести конкретику в ворох бездоказательных претензий и стремления истцов объяснить полное отсутствие собственных правовых аргументов бездеятельностью ЦИК или еще какими-то иными причинами. Ответчикам надоело выслушивать общие суждения, и вопросы к жалобщикам прекратились. По регламенту настало время выступления Андриаса Гукасяна, но, к счастью, выяснилось, что ряд письменных его выкладок еще не доведен до сведения участников заседания. Поэтому Г.Арутюнян, приняв пакет бумаг, распорядился, чтобы его размножили, раздали всем для ознакомления, чтобы сегодня с утра все были готовы к речи Гукасяна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛ И ЕГО КОМАНДА ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-04-20 15:12
      906

         В Уголовном кодексе РА есть статьи, предусматривающие ответственность за растление малолеток: ст. 141 ("Совершение действий сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста"), ст. 142 ("Развратные действия в отношении лица, заведомо не достигшего 16-летнего возраста"). Почему политической "педофилии", развязанной гражданином Николом Воваевичем Пашиняном (1975 г.р., образование среднее), не противопоставляется хотя бы ст. 165 ("Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления")? Неужто штурм Дома радио, проведение несанкционированных митингов и шествий или воспрепятствование естественному ходу работы учреждений отныне больше не наказуемы?

    • ПОЛКОВОДЕЦ ГРАЧ АНДРЕСЯН
      2018-04-16 17:03
      2326

                  Генерал-лейтенант Грач Амаякович АНДРЕСЯН оставил яркий след в истории становления Вооруженных сил Армении. Книгу о нем еще в 2001 году написал бывший начальник Управления разведки и радиоэлектронной борьбы ВС Армении полковник в отставке И.Г.Гукасов. Недавно вышел в свет ее перевод на армянский язык с некоторыми дополнениями.  

    • ПАМЯТНИКИ АРМЯНСКОЙ ПРАВОВОЙ МЫСЛИ
      2018-04-09 15:51
      892

      50-томный проект "Антология памятников права народов Кавказа" инициировал президент Ассоциации юристов Кавказа доктор юридических наук Дамир Юсуфович Шапсугов. В "Антологии" публикуются материалы о государственно-правовом развитии народов с древнейших времен до современности.

    • ЗАЧЕМ ПЕРЕИМЕНОВАН СУРБ ХАЧ?
      2018-04-04 14:49
      1110

      Книга к 160-летию Зуйгахпюра Грачик Саакян родился в селе Зуйгахпюр Ширакского марза в 1946 году. Окончил в Ленинакане техникум, институт в Ереване, работал в финансовой сфере, органах госстраха. Всегда интересовался историей родного села, а после выхода на пенсию тем более стал уделять много времени изучению различных документов, связанных с селом. Дотошный краевед, сопоставляя ряд источников, обнаружил расхождения и просто неточности, на что стал указывать устно и письменно. В сборнике материалов Гюмрийского армяноведческого центра несколько лет назад вышла его статья "Об основании села Зуйгахпюр и его церкви". Главные ее тезисы заслуживают внимания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ