Последние новости

ВОЗНЯ ПОД СТОЛИЧНЫМ КОВРОМ

Раффи может обойти Царукяна

Итак, список РПА возглавил действующий мэр Тарон Маргарян, руководителем его предвыборного штаба назначен вице-спикер парламента и спикер РПА Эдуард Шармазанов. В последнее время пресса не раз публиковала сведения о том, что экс-мэр Гагик Бегларян все еще лелеет надежду на возвращение в кресло столичного мэра. На поприще министра связи и транспорта Багларян себя никак не проявил, а вернувшись после вынужденной паузы в кадровую обойму правящей партии, сразу засобирался в кресло мэра, однако президент на заседании исполнительного органа РПА предложил в качестве первого номера предвыборного списка кандидатуру действующего мэра, и все согласились.

ОБ УСИЛИЯХ ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ РПА, СПИКЕРА ПАРЛАМЕНТА ОВИКА АБРАМЯНА вернуть ППА в состав правящей коалиции мы уже писали, однако для успешного участия в предстоящих выборах Царукяну, напротив, предстоит убедить столичную публику в том, что он и его партия по-прежнему считают себя альтернативой власти.

Предложение конгресса о создании четырехстороннего предвыборного блока, то есть о совместном участии в выборах ППА, "Жарангутюн", конгресса и АРФД, можно считать сугубо декларативным: такой блок вряд ли состоится, зато конгресс может попытаться проехать в столичный парламент либо на плечах Раффи, либо дуэтом с ППА, тем паче что вопрос о том, кто возглавит совместный предвыборный список, для конгресса не играет роли. Конгресс устами Левона Зурабяна объявил, что готов на уступки в этом вопросе и что "амбиции по поводу первого номера списка кандидатов на должности авагани сродни маразму". Учитывая доверительные отношения Зурабяна с первым номером предвыборного списка ППА Варданом Осканяном, предвыборный альянс ППА и конгресса вполне может состояться… Если Царукян пожелает. Во всех случаях оппозиция будет иметь по 4 представителя в каждой избирательной комиссии и сможет проследить за тем, чтобы не было нарушений.

Шансы на формирование четырехстороннего предвыборного блока, повторюсь, минимальные, особенно с учетом того обстоятельства, что ППА не высказала своей позиции по вопросу о том, кто, по ее оценке, одержал победу на президентских выборах. Царукян, в отличие от руководства АРФД и Левона Тер-Петросяна, не признал победу Раффи… Некоторые склоняются к мысли, что партия Царукяна пойдет на выборы самостоятельно и отнимет голоса у оппозиции. Если сможет... Не исключено также, что ППА с позором проиграет столичные выборы команде Раффи. В ходе предыдущих выборов в Совет столичных старейшин ППА, несмотря на активную предвыборную кампанию, завоевала всего 17 мандатов.

В прежней роли

Царукян уже принялся позировать в роли полуоппозиционного деятеля: покритиковал для убедительности ситуацию в стране на заседании политсовета ППА, сказал, что "во всех сферах есть серьезные упущения", что "ППА всегда рядом с народом", что ППА "не нужны портфели, а те, кто пришел в партию ради решения личных проблем, могут уйти, дверь открыта".

ЦАРУКЯН ОСОБО ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО ППА ПО-ПРЕЖНЕМУ С ТЕМИ, кто борется за свои права: с таксистами, с врачами-стоматологами… Напомню, что в начале декабря в Брюсселе Царукян объявил, что "невозможно бороться с коррупцией, когда этой борьбой руководят главные коррумпированные лица", а после возвращения в Ереван отказался баллотироваться в президенты. Сегодня Царукян намерен вернуться в действующую политику и сыграть свою игру на выборах 5 мая. На чьей стороне будет играть ППА, полагаю, в особых комментариях не нуждается: столичная публика неплохо разбирается в текущих процессах, а потому Царукяну придется приложить максимум усилий, чтобы привлечь столичного избирателя. Скорее всего, его партию поддержат жители социально неблагополучных ереванских окраин.

Мыслящая публика уже давно поняла, на чьей стороне играет ППА, и не питает особых иллюзий по поводу политического реноме ее лидера. Оппозиция тоже понимает истинные цели и задачи Царукяна, однако до последней минуты будет надеяться, что Царукян согласится на предвыборный блок и, главное, возьмет на себя все расходы…

ППА может прийти к финишу третьей

Ереван всегда был оппозиционным городом, однако 18 февраля проголосовал за Сержа Саргсяна. Если Царукяну удастся оттянуть голоса от списка "Жарангутюн" - АРФД, то выборы столичного мэра, которые, как известно, носят опосредованный характер, будут протекать с учетом мнения ППА, а посему вовсе не предопределено, что именно Тарон Маргарян, будучи первым номером предвыборного списка РПА, вновь вернется в свое кресло.

ЭТО МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ СОГЛАСИЯ НА ТО ВСЕХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ, ибо в сложившейся ситуации РПА вряд ли удастся стать в столице обладательницей контрольного пакета. Победа Сержа Саргсяна в Ереване вовсе не гарантирует победу списка РПА: имидж президента всегда был выше имиджа партии власти. Шансы "Оринац еркир" столь мизерны, что вообще не заслуживают упоминания.

Есть и другая версия, согласно которой для РПА предвыборная ситуация может сложиться весьма удачно: ППА помешает блоку "Жарангутюн" - АРФД в борьбе за почетное второе место, то есть голоса протестной публики разделятся. Возможно, в игру вступят еще одна-две оппозиционные силы - в результате голоса протестной публики разделятся на две и более части. В итоге РПА не составит труда занять первое место, ибо столица, помимо прочего, еще и центр административно-бюрократической элиты, и если голоса оппозиции будут поделены, то голоса, отданные в поддержку власти, сделают свое дело. В итоге РПА получит контрольный пакет и сможет сама назначить столичного мэра.

Если РПА не достанется контрольный пакет и она разделит победу с ППА, то в итоге партия власти сможет избрать на пост мэра своего выдвиженца не иначе как с одобрения ППА. За одобрением, полагаю, дело не станет. Этот сценарий, повторюсь, может стать реальностью только в том случае, если ППА разделит победу с республиканцами, но ведь может случиться так, что ППА проиграет списку Раффи...

Что касается конгресса, представители АРФД сделают все, чтобы отлучить конгресс от предвыборного альянса с "Жарангутюн". Это позволит АРФД стать единственной силой, которой будет позволено паразитировать на политическом капитале Раффи. АРФД очень не хочет, чтобы Раффи поделился своим капиталом еще и с конгрессом, а в одиночку конгресс не наберет нужного числа голосов, в частности, по причине бойкота работы нынешнего Совета старейшин. Напомню, что на предыдущих выборах команда Тер-Петросяна набрала довольно внушительное число голосов, однако предпочла бойкотировать работу столичного парламента. Напомню также, что сегодня 35 из 65 членов столичного парламента составляют республиканцы, у ППА 17 мест, а конгресс на предыдущих выборах получил 13 мандатов, однако, повторюсь, ни дня в парламенте столицы не работал.

Опять под ковром

Как водится, переговоры с видом на участие в выборах столичного парламента протекают в закрытом режиме, тогда как самое время положить конец этой порочной традиции, сделать межпартийные переговоры открытыми, и тогда всем и каждому станет ясно, кто в какую игру играет.

ОТ КОГО ПРЯЧЕТЕСЬ, ГОСПОДА ОППОЗИЦИОНЕРЫ? Придите к народу на площадь и открыто скажите, кто чего хочет. Или на площадь можно приглашать только президента, премьер-министра и столичного мэра? Сами покажите пример: придите на площадь и открыто скажите, о чем пытаетесь договориться.

Вместо резюме

Мы не рассмотрели версию о том, как сложится предвыборная ситуация, если все 4 силы выступят против РПА единым списком. Такая перспектива представляется нам весьма сомнительной, зато мы непременно вернемся в последующих публикациях к версии о том, как партия Царукяна проиграет столичные выборы альянсу "Жарангутюн" -АРФД и полностью утратит имидж дееспособной политической силы. Такая перспектива с видом на майские выборы в столице прослеживается весьма отчетливо…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЛАССИЧЕСКИЙ СЮЖЕТ
      2018-02-21 11:38
      761

      "Президент станет премьером" Газета "Жаманак" задала оппозиционно настроенному политологу Левону Шириняну вопрос: "Даже представители оппозиционных сил уже отмечают, что Серж Саргсян незаменим, связывая это обстоятельство с карабахской проблемой, обоснован ли подобный подход?" Ширинян ответил, что подход необоснован, и добавил: "Я говорил и остаюсь при своем мнении: если не будет форс-мажора, президент станет премьером".

    • В КРУГЕ ПЕРВОМ (Обновлено)
      2018-02-19 13:31
      1206

      Хотите верьте, хотите - нет, а представители сильного пола в совете столичной общины с тревогой ждут следующего заседания, которое назначено на 19 марта. Резонанс после событий 13 февраля столь велик, что члены фракции "Еркир цирани" вряд ли остановятся. Любопытно, какой сценарий будет воплощен в столичном парламенте в разгар первого весеннего месяца?

    • КТО ЗОВЕТ НА УЛИЦУ, или ОТ 1 МАРТА ДО 1 МАЯ
      2018-02-14 12:34
      1270

      Слуховые галлюцинации "Музыка ада в Армении!", "Восстань, отвергни резолюцию дьявола!" - под этими эксцентричными лозунгами сначала в Арарате, а потом в Ереване прошли акции Заруи Постанджян.

    • ДВИЖЕНИЮ 30
      2018-02-12 13:34
      1426

      "Будем импортировать демократию из Арцаха!" "Не будь карабахского конфликта, неизвестно, до чего могло докатиться наше общество. Карабах по сей день служит сдерживающим и ограничивающим фактором для олигархов, воровских авторитетов и прочей публики...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ