Последние новости

ВРАЗНОБОЙ ЗА ЕДИНСТВО

Договориться нашей сплоченной донельзя оппозиции не получилось. По крайней мере все идет к тому, что на выборы столичного Совета старейшин каждая из партий пойдет по отдельности. Правда, при этом все четыре невластные силы - ППА, "Наследие", АРФД и АНК - продолжают утверждать, что открыты для обсуждений, но... на их условиях. Словом, упорно гнут свое, вместе с тем увещевая, мол, баллотироваться будем отдельно, а потом объединимся в коалицию и мэра выберем из своих. Ага, щас! По поводу первого номера в общем списке не столковались, а насчет коалиционного мэра, что по большому счету одно и то же, обязательно, непременно, безусловно, сойдутся!

ПЯТЬ ПЕСЕН НА ЧЕТВЕРЫХ - это про наших оппозиционеров. АНК, достаточно долго выжидавший решения своих коллег по лагерю о выступлении единым списком, так и не дождавшись положительного результата, в четверг созвал совещание территориальных структур. В распространенном конгрессом сообщении отмечается, что в ходе совещания были обсуждены подготовительные работы к первому съезду АНК, а также организационные вопросы, связанные с предстоящими выборами в Совет старейшин Еревана, в которых АНК решил принять участие самостоятельно. Окончательного решения, кто возглавит партийный список конгресса, пока нет - вопрос находится в стадии обсуждения.

Однако вне всяких сомнений, что хотя бы первая троица в списке должна быть убойной. Иначе разбазарившему свой протестный электорат конгрессу самостоятельно 7% голосов не набрать. В этой связи напомним, что стартовавший 11 марта этап предоставления в ЦИК необходимых для регистрации партийных списков документов истекает 21 марта и в качестве партии (а не блока) Армянский национальный конгресс появится на политическом поле уже после завершения срока подачи документов в Центризбирком.

Впрочем, не факт, что даже обозначенную для партий 5-процентную планку конгрессовцы преодолеют. Хотя бы потому, что, имея в нынешнем Совете старейшин одну пятую голосов (13 мандатов из 65), так ни разу за весь созыв палец о палец не ударили. Несмотря на то что так называемый бойкот не укладывается ни в какие логические рамки. По крайней мере после прошлогодних парламентских выборов, продемонстрировавших к тому же, чего стоят политические заявления АНК о бойкоте (за которым, на наш взгляд, скрывается обычная леность). Ведь, согласитесь, принятое в свое время политическое решение - не участвовать в работе ереванского авагани - теряет всякий смысл, если АНК не отказался от своих 7 мандатов в Национальном Собрании. Не говоря уже о том, что параллельно работе в парламенте полноценная работа в Совете старейшин при желании могла обрести иной масштаб и значение. Так что если раньше бойкот был обусловлен мелкокалиберностью трибуны городского муниципалитета, то после майских выборов 2012 года, то есть в течение целого года, конгрессовцы могли развернуть на разных фронтах широкую деятельность в характерном для их политической деятельности масштабном духе. Но... АНК, слишком долго размышляя над политическим резоном и возможными дивидендами, растратил свой кредит доверия у избирателей.

ВПРОЧЕМ, В АНК, КАК И ПОДОБАЕТ, УВЕРЕНЫ, ЧТО В СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ они пройдут, а потому прикидываются, что не делают трагедии по поводу безуспешности идеи баллотироваться единым списком. Увещевают, дескать, куда важнее сотрудничество уже в самом Совете старейшин в четырехстороннем формате. Опять же, чтобы вернуть в Ереване власть народу. И даже уже начертили "дорожную карту" будущего сотрудничества в три пункта. Во-первых, четыре партии должны договориться между собой о том, что не критикуют друг друга и избирают в качестве мишени для критики исключительно власти. Заметим сразу: на сегодня это условие трудновыполнимо, учитывая "личную неприязнь" друг к другу некоторых игроков четырехстороннего формата. Во-вторых, используя ресурсы всех четырех партий, тотально проконтролировать избирательный процесс на всех участках. Это, пожалуй, самый легкий пункт. Тем более что это исходит из интересов не только оппозиции, но и властей. Куда сложнее с третьим пунктом, которым оппозиционным силам предлагается (в случае если РПА не наберет 40% и не сможет назначить мэра) составить коалицию и будущего мэра, как говорил товарищ Огурцов, воспитать в собственном коллективе. То бишь выбрать из своих. Несложно представить, как не способная договориться о выдвижении единого кандидата в президенты, представлении на городские выборы единого пропорционального списка, словом, не способная договориться на берегу оппозиция, пустившись вплавь, перегрызется из-за кандидатуры мэра.

Понравится ли такая "дорожная карта" конгрессовцев остальной тройке, покажут консультации, которые пока ощутимых результатов не дали. И вряд ли дадут, поскольку, как показывает опыт, ни одна из упомянутых политических сил не готова пожертвовать своими амбициями ради общего дела, которое они высокопарно называют передачей власти народу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКОН ПО ЕВРОЛЕКАЛАМ
      2017-12-08 14:16
      1674

      Почти 60% опрошенных в Армении в течение жизни хотя бы раз подвергались семейному насилию. Фактически эти результаты опроса, проведенного под эгидой ОБСЕ некой общественной организацией под названием "Проактивная общественность", легли в обоснование скандального законопроекта о предотвращении семейного насилия. Сколь бы этот проект ни дорабатывался, суть его меняется мало. Поскольку принимается закон под диктовку Европы, которая, как сказано в обосновании, и выделяет средства на его реализацию. 

    • БЮДЖЕТ-2018: У ВЛАСТИ И ОППОЗИЦИИ РАЗНЫЕ РЕАЛИИ
      2017-12-06 17:30
      2162

      О политическом доверии на фоне нерешенных правительством, усугубляющихся социальных проблем бурно говорили во вторник депутаты в ходе заключительного этапа обсуждений проекта бюджета на будущий год. Страсти то накалялись, то отпускали, но общая картина главного финансового документа страны от этого не изменилась: основной акцент правительство сделало на увеличение капитальных расходов и уверено в своей правоте. Разумеется, при поддержке политического большинства. 

    • СЫТЫЕ СОВЕТЫ: ПОНЯТЬ И СМИРИТЬСЯ
      2017-12-06 15:40
      2733

      Тема подорожания продуктов и товаров первой необходимости стала одной из обсуждаемых в кулуарах Национального Собрания, выявив, сколь далеки слуги народа от своих хозяев. Впрочем, старт ей был дан на заседании парламента - сначала, когда депкорпус подавляющим большинством голосов отказался включить в повестку проект заявления НС о начале процесса выхода Армении из ЕАЭС, потом, когда обсуждался вопрос ратификации договора о Таможенном кодексе ЕАЭС. Оппозиция стращала удорожанием жизни - нынешним и грядущим, мол, то ли еще будет, республиканцы отнекивались как могли.

    • ХАЛТУРА, А НЕ ЗАКОНОПРОЕКТ
      2017-12-04 13:57
      3369

      Отписка о... многодетных семьях Инициатива государственной поддержки многодетных семей имеет 15-летнюю историю. Но сказать, что дан старт за столько лет ни разу не дошедшему до обсуждения в НС проекту, означало бы погрешить против правды. Свидетельством тому разработанный Министерством труда и социальных вопросов явно на скорую руку навстречу заявлению главы государства о 4-миллионной Армении законопроект "О многодетных семьях", который даже сырым назвать трудно... 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Надо пойти на риск": Пучдемон решил вернуться в Испанию
      2017-12-12 18:59
      48

      Бывший председатель правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что вернется в Испанию в случае победы партий, поддерживающих независимость, на выборах в региональный парламент, которые пройдут 21 декабря. 

    • Гагик Арутюнян: СМИ заняты медитацией
      2017-12-12 10:06
      168

      Председатель Конституционного суда Армении Гагик Арутюнян не хочет баллотироваться в качестве кандидата в президенты Армении в апреле 2018 года. Отвечая на вопросы Радио Азатутюн, Арутюнян отметил, что подобного предложения от властей ему и не поступало.

    • Кылычдароглу возбудил иск против министра внутренних дел Турции
      2017-12-11 19:30
      196

      Лидер оппозиционной Республиканской народной партии Турции Кемаль Кылычдароглу возбудил иск против министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу. Причина- озвученные последним во время одной из телепередач мысли. Как передает "Арменпресс", об этом сообщает агентство "Анадолу".

    • КУДА УЕХАЛ ЦИРК?
      2017-12-08 13:06
      1674

      Коллективный Запад в депрессии! "Откровенно говоря, на протяжении нескольких месяцев хочу отдохнуть от политической безнравственности, безграмотности, посредственности... В политику вернусь в 2018 г., а до того будете вынуждены довольствоваться тем, что имеете", - сообщила в распространенном на прошлой неделе заявлении лидер партии "Новая политическая культура" Ани Захарян.