Последние новости

ВРАЗНОБОЙ ЗА ЕДИНСТВО

Договориться нашей сплоченной донельзя оппозиции не получилось. По крайней мере все идет к тому, что на выборы столичного Совета старейшин каждая из партий пойдет по отдельности. Правда, при этом все четыре невластные силы - ППА, "Наследие", АРФД и АНК - продолжают утверждать, что открыты для обсуждений, но... на их условиях. Словом, упорно гнут свое, вместе с тем увещевая, мол, баллотироваться будем отдельно, а потом объединимся в коалицию и мэра выберем из своих. Ага, щас! По поводу первого номера в общем списке не столковались, а насчет коалиционного мэра, что по большому счету одно и то же, обязательно, непременно, безусловно, сойдутся!

ПЯТЬ ПЕСЕН НА ЧЕТВЕРЫХ - это про наших оппозиционеров. АНК, достаточно долго выжидавший решения своих коллег по лагерю о выступлении единым списком, так и не дождавшись положительного результата, в четверг созвал совещание территориальных структур. В распространенном конгрессом сообщении отмечается, что в ходе совещания были обсуждены подготовительные работы к первому съезду АНК, а также организационные вопросы, связанные с предстоящими выборами в Совет старейшин Еревана, в которых АНК решил принять участие самостоятельно. Окончательного решения, кто возглавит партийный список конгресса, пока нет - вопрос находится в стадии обсуждения.

Однако вне всяких сомнений, что хотя бы первая троица в списке должна быть убойной. Иначе разбазарившему свой протестный электорат конгрессу самостоятельно 7% голосов не набрать. В этой связи напомним, что стартовавший 11 марта этап предоставления в ЦИК необходимых для регистрации партийных списков документов истекает 21 марта и в качестве партии (а не блока) Армянский национальный конгресс появится на политическом поле уже после завершения срока подачи документов в Центризбирком.

Впрочем, не факт, что даже обозначенную для партий 5-процентную планку конгрессовцы преодолеют. Хотя бы потому, что, имея в нынешнем Совете старейшин одну пятую голосов (13 мандатов из 65), так ни разу за весь созыв палец о палец не ударили. Несмотря на то что так называемый бойкот не укладывается ни в какие логические рамки. По крайней мере после прошлогодних парламентских выборов, продемонстрировавших к тому же, чего стоят политические заявления АНК о бойкоте (за которым, на наш взгляд, скрывается обычная леность). Ведь, согласитесь, принятое в свое время политическое решение - не участвовать в работе ереванского авагани - теряет всякий смысл, если АНК не отказался от своих 7 мандатов в Национальном Собрании. Не говоря уже о том, что параллельно работе в парламенте полноценная работа в Совете старейшин при желании могла обрести иной масштаб и значение. Так что если раньше бойкот был обусловлен мелкокалиберностью трибуны городского муниципалитета, то после майских выборов 2012 года, то есть в течение целого года, конгрессовцы могли развернуть на разных фронтах широкую деятельность в характерном для их политической деятельности масштабном духе. Но... АНК, слишком долго размышляя над политическим резоном и возможными дивидендами, растратил свой кредит доверия у избирателей.

ВПРОЧЕМ, В АНК, КАК И ПОДОБАЕТ, УВЕРЕНЫ, ЧТО В СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ они пройдут, а потому прикидываются, что не делают трагедии по поводу безуспешности идеи баллотироваться единым списком. Увещевают, дескать, куда важнее сотрудничество уже в самом Совете старейшин в четырехстороннем формате. Опять же, чтобы вернуть в Ереване власть народу. И даже уже начертили "дорожную карту" будущего сотрудничества в три пункта. Во-первых, четыре партии должны договориться между собой о том, что не критикуют друг друга и избирают в качестве мишени для критики исключительно власти. Заметим сразу: на сегодня это условие трудновыполнимо, учитывая "личную неприязнь" друг к другу некоторых игроков четырехстороннего формата. Во-вторых, используя ресурсы всех четырех партий, тотально проконтролировать избирательный процесс на всех участках. Это, пожалуй, самый легкий пункт. Тем более что это исходит из интересов не только оппозиции, но и властей. Куда сложнее с третьим пунктом, которым оппозиционным силам предлагается (в случае если РПА не наберет 40% и не сможет назначить мэра) составить коалицию и будущего мэра, как говорил товарищ Огурцов, воспитать в собственном коллективе. То бишь выбрать из своих. Несложно представить, как не способная договориться о выдвижении единого кандидата в президенты, представлении на городские выборы единого пропорционального списка, словом, не способная договориться на берегу оппозиция, пустившись вплавь, перегрызется из-за кандидатуры мэра.

Понравится ли такая "дорожная карта" конгрессовцев остальной тройке, покажут консультации, которые пока ощутимых результатов не дали. И вряд ли дадут, поскольку, как показывает опыт, ни одна из упомянутых политических сил не готова пожертвовать своими амбициями ради общего дела, которое они высокопарно называют передачей власти народу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИГЛАШЕНИЕ ЗА КРУГЛЫЙ СТОЛ
      2018-04-20 14:59
      246

      Президент Армен Саркисян выступил в четверг с заявлением, в котором приветствовал предложение АРФД в связи с проходящими в Ереване акциями протеста создать под эгидой главы государства платформу для политических консультаций с целью совместного поиска путей решения имеющихся проблем.

    • ПЕРВЫЙ ПРЕМЬЕР ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
      2018-04-18 17:19
      1037

      Политическая коалиция взяла на себя серьезную ответственность, осознавая ее масштабы, и готова своей последовательной работой идти вперед по пути развития страны, повышения благосостояния и обеспечения более качественных условий для нашего населения, заявил в НС после своего избрания теперь уже премьер-министр Серж Саргсян. 17 апреля парламент выбрал первого премьер-министра парламентской республики. За выдвинутую коалиционными фракциями РПА и АРФД кандидатуру Сержа Саргсяна проголосовали 77 депутатов - в том числе из оппозиционной фракции "Царукян", еще 17 оппозиционеров из фракций "Царукян" и "Елк" высказались против. В тот же день президент Армен Саркисян подписал указ о назначении Сержа Саргсяна премьер-министром РА.

    • КАНДИДАТУРА СЕРЖА САРГСЯНА ВЫДВИНУТА ОФИЦИАЛЬНО
      2018-04-16 19:03
      1068

      В понедельник в ходе совместного заседания коалиционных фракций РПА и АРФД официально выдвинута кандидатура Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Заседание парламентских фракций проходило в закрытом режиме.

    • МАЛЕНЬКИЕ ПОПРАВКИ С БОЛЬШИМ СОЦИАЛЬНЫМ ЭФФЕКТОМ
      2018-04-13 16:50
      1501

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект поправок в закон "О лекарствах", который, как уверены депутаты, дадут большой социальный эффект, снизив цены на медуслуги.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСТОРОЖНО, ДЕТИ!
      2018-04-20 17:08
      262

      Отвлекающий маневр Отвлекающий маневр Валерия Осипяна (18 апреля замначальника Полиции Еревана убрал колючие заграждения с проспекта Баграмяна) сработал безупречно: сторонники Пашиняна ринулись на Баграмяна, 26 к резиденции премьер-министра, благополучно добрались до места и немного постояли у полицейского кордона, слушая, как Никол произносит комплименты в адрес полиции. А тем временем стражи порядка под руководством Осипяна спокойно увезли с площади Франции палатки и разблокировали движение транспорта.

    • ПОДСТРЕКАТЕЛИ И ГАВРОШИ
      2018-04-20 15:52
      358

      Из судебной практики В Чикаго суд приговорил троих обвиняемых в бросании коктейлей Молотова во время саммита НАТО (2012 г.) к длительным срокам тюремного заключения. Они получили на троих 19 лет. Присяжные сняли с них обвинение в терроризме, прибегнув к формулировке "терроризирующие действия". "Бросание бутылок с зажигательной смесью, может, и не является терроризмом, но считается терроризирующим действием", – заявил судья Фаддей Уилсон.

    • НИКОЛ И ЕГО КОМАНДА ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-04-20 15:12
      736

         В Уголовном кодексе РА есть статьи, предусматривающие ответственность за растление малолеток: ст. 141 ("Совершение действий сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста"), ст. 142 ("Развратные действия в отношении лица, заведомо не достигшего 16-летнего возраста"). Почему политической "педофилии", развязанной гражданином Николом Воваевичем Пашиняном (1975 г.р., образование среднее), не противопоставляется хотя бы ст. 165 ("Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления")? Неужто штурм Дома радио, проведение несанкционированных митингов и шествий или воспрепятствование естественному ходу работы учреждений отныне больше не наказуемы?

    • Нурсултан Назарбаев поздравил Сержа Саргсяна
      2018-04-19 19:14
      315

      Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил Сержа Саргсяна с избранием премьер-министром Армении. Об этом сообщила пресс-служба главы Казахстана.