Последние новости

ВРАЗНОБОЙ ЗА ЕДИНСТВО

Договориться нашей сплоченной донельзя оппозиции не получилось. По крайней мере все идет к тому, что на выборы столичного Совета старейшин каждая из партий пойдет по отдельности. Правда, при этом все четыре невластные силы - ППА, "Наследие", АРФД и АНК - продолжают утверждать, что открыты для обсуждений, но... на их условиях. Словом, упорно гнут свое, вместе с тем увещевая, мол, баллотироваться будем отдельно, а потом объединимся в коалицию и мэра выберем из своих. Ага, щас! По поводу первого номера в общем списке не столковались, а насчет коалиционного мэра, что по большому счету одно и то же, обязательно, непременно, безусловно, сойдутся!

ПЯТЬ ПЕСЕН НА ЧЕТВЕРЫХ - это про наших оппозиционеров. АНК, достаточно долго выжидавший решения своих коллег по лагерю о выступлении единым списком, так и не дождавшись положительного результата, в четверг созвал совещание территориальных структур. В распространенном конгрессом сообщении отмечается, что в ходе совещания были обсуждены подготовительные работы к первому съезду АНК, а также организационные вопросы, связанные с предстоящими выборами в Совет старейшин Еревана, в которых АНК решил принять участие самостоятельно. Окончательного решения, кто возглавит партийный список конгресса, пока нет - вопрос находится в стадии обсуждения.

Однако вне всяких сомнений, что хотя бы первая троица в списке должна быть убойной. Иначе разбазарившему свой протестный электорат конгрессу самостоятельно 7% голосов не набрать. В этой связи напомним, что стартовавший 11 марта этап предоставления в ЦИК необходимых для регистрации партийных списков документов истекает 21 марта и в качестве партии (а не блока) Армянский национальный конгресс появится на политическом поле уже после завершения срока подачи документов в Центризбирком.

Впрочем, не факт, что даже обозначенную для партий 5-процентную планку конгрессовцы преодолеют. Хотя бы потому, что, имея в нынешнем Совете старейшин одну пятую голосов (13 мандатов из 65), так ни разу за весь созыв палец о палец не ударили. Несмотря на то что так называемый бойкот не укладывается ни в какие логические рамки. По крайней мере после прошлогодних парламентских выборов, продемонстрировавших к тому же, чего стоят политические заявления АНК о бойкоте (за которым, на наш взгляд, скрывается обычная леность). Ведь, согласитесь, принятое в свое время политическое решение - не участвовать в работе ереванского авагани - теряет всякий смысл, если АНК не отказался от своих 7 мандатов в Национальном Собрании. Не говоря уже о том, что параллельно работе в парламенте полноценная работа в Совете старейшин при желании могла обрести иной масштаб и значение. Так что если раньше бойкот был обусловлен мелкокалиберностью трибуны городского муниципалитета, то после майских выборов 2012 года, то есть в течение целого года, конгрессовцы могли развернуть на разных фронтах широкую деятельность в характерном для их политической деятельности масштабном духе. Но... АНК, слишком долго размышляя над политическим резоном и возможными дивидендами, растратил свой кредит доверия у избирателей.

ВПРОЧЕМ, В АНК, КАК И ПОДОБАЕТ, УВЕРЕНЫ, ЧТО В СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ они пройдут, а потому прикидываются, что не делают трагедии по поводу безуспешности идеи баллотироваться единым списком. Увещевают, дескать, куда важнее сотрудничество уже в самом Совете старейшин в четырехстороннем формате. Опять же, чтобы вернуть в Ереване власть народу. И даже уже начертили "дорожную карту" будущего сотрудничества в три пункта. Во-первых, четыре партии должны договориться между собой о том, что не критикуют друг друга и избирают в качестве мишени для критики исключительно власти. Заметим сразу: на сегодня это условие трудновыполнимо, учитывая "личную неприязнь" друг к другу некоторых игроков четырехстороннего формата. Во-вторых, используя ресурсы всех четырех партий, тотально проконтролировать избирательный процесс на всех участках. Это, пожалуй, самый легкий пункт. Тем более что это исходит из интересов не только оппозиции, но и властей. Куда сложнее с третьим пунктом, которым оппозиционным силам предлагается (в случае если РПА не наберет 40% и не сможет назначить мэра) составить коалицию и будущего мэра, как говорил товарищ Огурцов, воспитать в собственном коллективе. То бишь выбрать из своих. Несложно представить, как не способная договориться о выдвижении единого кандидата в президенты, представлении на городские выборы единого пропорционального списка, словом, не способная договориться на берегу оппозиция, пустившись вплавь, перегрызется из-за кандидатуры мэра.

Понравится ли такая "дорожная карта" конгрессовцев остальной тройке, покажут консультации, которые пока ощутимых результатов не дали. И вряд ли дадут, поскольку, как показывает опыт, ни одна из упомянутых политических сил не готова пожертвовать своими амбициями ради общего дела, которое они высокопарно называют передачей власти народу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В РЯДУ НЕПАЛА, ГАНЫ, ИРАКА, КЕНИИ...
      2019-05-24 17:23
      402

      Произошло ли изменение формации, раз понадобилось переходное правосудие? Кто будет решать, правильное решение принял судья или нет, если учесть, что одна из сторон судебного процесса всегда остается недовольной? Чего не хватает нашим состоявшимся институтам, раз понадобилось переходное правосудие? Каков период проведения веттинга? Есть ли кадровая база людей, которые заменят тех действующих судей, которые не выдержат экзамен? Эти и многие другие вопросы подняли участники парламентских слушаний по теме "Перспектива применения инструментов переходного правосудия в Армении".

    • "ЕСЛИ МЫ ХОТИМ РОДИТЬ АРМЯНСКОГО ЭЛЬЧИБЕЯ, ТО Я ПРОТИВ ЭТОГО"
      2019-05-24 09:47
      735

      В беседе с "ГА" руководитель Исследовательского института "Политэкономия" Андраник ТЕВАНЯН коснулся целого ряда актуальных внешних и внутренних проблем нашего государства.

    • 88 ДЕПУТАТОВ, ВКЛЮЧАЯ Л. МАКУНЦ, БОЯТСЯ ОБСУЖДЕНИЙ
      2019-05-22 12:25
      1376

      Странно, что фракция власти "Мой шаг" выказала готовность (и сделала это) закрыть входы и выходы зданий судов, но не желает проводить внеочередное заседание с целью обсудить сложившуюся ситуацию. Таково мнение оппозиционной фракции СА, тщетно пытавшейся созвать утром в среду внеочередное заседание НС. Заседание не состоялось даже не из-за отсутствия кворума, как предполагали оппозиционеры, а потому, что совет НС так и не принял соответствующего решения. Политическое большинство изначально восприняло в штыки инициативу фракции СА. 

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: ВСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПАШИНЯНА НАПРАВЛЕНА НА ОСЛАБЛЕНИЕ АРЦАХА
      2019-05-20 21:10
      3988

      С учетом того, что в определенных западных кругах причиной неуступчивости армянской стороны в переговорах по карабахскому урегулированию считают военно-политическую элиту Арцаха и Армении, вся деятельность Никола Пашиняна исходит из логики ослабления Арцаха, заявил "ГА" бывший глава СНБ, политический деятель Давид ШАХНАЗАРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ