Последние новости

ВРАЗНОБОЙ ЗА ЕДИНСТВО

Договориться нашей сплоченной донельзя оппозиции не получилось. По крайней мере все идет к тому, что на выборы столичного Совета старейшин каждая из партий пойдет по отдельности. Правда, при этом все четыре невластные силы - ППА, "Наследие", АРФД и АНК - продолжают утверждать, что открыты для обсуждений, но... на их условиях. Словом, упорно гнут свое, вместе с тем увещевая, мол, баллотироваться будем отдельно, а потом объединимся в коалицию и мэра выберем из своих. Ага, щас! По поводу первого номера в общем списке не столковались, а насчет коалиционного мэра, что по большому счету одно и то же, обязательно, непременно, безусловно, сойдутся!

ПЯТЬ ПЕСЕН НА ЧЕТВЕРЫХ - это про наших оппозиционеров. АНК, достаточно долго выжидавший решения своих коллег по лагерю о выступлении единым списком, так и не дождавшись положительного результата, в четверг созвал совещание территориальных структур. В распространенном конгрессом сообщении отмечается, что в ходе совещания были обсуждены подготовительные работы к первому съезду АНК, а также организационные вопросы, связанные с предстоящими выборами в Совет старейшин Еревана, в которых АНК решил принять участие самостоятельно. Окончательного решения, кто возглавит партийный список конгресса, пока нет - вопрос находится в стадии обсуждения.

Однако вне всяких сомнений, что хотя бы первая троица в списке должна быть убойной. Иначе разбазарившему свой протестный электорат конгрессу самостоятельно 7% голосов не набрать. В этой связи напомним, что стартовавший 11 марта этап предоставления в ЦИК необходимых для регистрации партийных списков документов истекает 21 марта и в качестве партии (а не блока) Армянский национальный конгресс появится на политическом поле уже после завершения срока подачи документов в Центризбирком.

Впрочем, не факт, что даже обозначенную для партий 5-процентную планку конгрессовцы преодолеют. Хотя бы потому, что, имея в нынешнем Совете старейшин одну пятую голосов (13 мандатов из 65), так ни разу за весь созыв палец о палец не ударили. Несмотря на то что так называемый бойкот не укладывается ни в какие логические рамки. По крайней мере после прошлогодних парламентских выборов, продемонстрировавших к тому же, чего стоят политические заявления АНК о бойкоте (за которым, на наш взгляд, скрывается обычная леность). Ведь, согласитесь, принятое в свое время политическое решение - не участвовать в работе ереванского авагани - теряет всякий смысл, если АНК не отказался от своих 7 мандатов в Национальном Собрании. Не говоря уже о том, что параллельно работе в парламенте полноценная работа в Совете старейшин при желании могла обрести иной масштаб и значение. Так что если раньше бойкот был обусловлен мелкокалиберностью трибуны городского муниципалитета, то после майских выборов 2012 года, то есть в течение целого года, конгрессовцы могли развернуть на разных фронтах широкую деятельность в характерном для их политической деятельности масштабном духе. Но... АНК, слишком долго размышляя над политическим резоном и возможными дивидендами, растратил свой кредит доверия у избирателей.

ВПРОЧЕМ, В АНК, КАК И ПОДОБАЕТ, УВЕРЕНЫ, ЧТО В СТОЛИЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ они пройдут, а потому прикидываются, что не делают трагедии по поводу безуспешности идеи баллотироваться единым списком. Увещевают, дескать, куда важнее сотрудничество уже в самом Совете старейшин в четырехстороннем формате. Опять же, чтобы вернуть в Ереване власть народу. И даже уже начертили "дорожную карту" будущего сотрудничества в три пункта. Во-первых, четыре партии должны договориться между собой о том, что не критикуют друг друга и избирают в качестве мишени для критики исключительно власти. Заметим сразу: на сегодня это условие трудновыполнимо, учитывая "личную неприязнь" друг к другу некоторых игроков четырехстороннего формата. Во-вторых, используя ресурсы всех четырех партий, тотально проконтролировать избирательный процесс на всех участках. Это, пожалуй, самый легкий пункт. Тем более что это исходит из интересов не только оппозиции, но и властей. Куда сложнее с третьим пунктом, которым оппозиционным силам предлагается (в случае если РПА не наберет 40% и не сможет назначить мэра) составить коалицию и будущего мэра, как говорил товарищ Огурцов, воспитать в собственном коллективе. То бишь выбрать из своих. Несложно представить, как не способная договориться о выдвижении единого кандидата в президенты, представлении на городские выборы единого пропорционального списка, словом, не способная договориться на берегу оппозиция, пустившись вплавь, перегрызется из-за кандидатуры мэра.

Понравится ли такая "дорожная карта" конгрессовцев остальной тройке, покажут консультации, которые пока ощутимых результатов не дали. И вряд ли дадут, поскольку, как показывает опыт, ни одна из упомянутых политических сил не готова пожертвовать своими амбициями ради общего дела, которое они высокопарно называют передачей власти народу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМИЯ: НОВЫЙ ТЕКСТ И НОВЫЙ КОНТЕКСТ
      2017-10-18 12:01
      2027

      Представленные на обсуждение Национального Собрания проекты законов "Об обороне" и "О воинской службе и статусе военнослужащего" призваны создать правовую основу для реализации двух программ: "Это я" и "Честь имею". Этой теме были посвящены прошедшие на прошлой неделе парламентские слушания.

    • АТАКА НА СЕМЬЮ
      2017-10-13 10:37
      3972

      Правительство шаг за шагом на пути к ювенальной юстиции Несмотря на бурные обсуждения и общественное противодействие, которые вызвал скандальный законопроект "О предотвращении семейного насилия и защите лиц, подвергшихся семейному насилию", разработавшее его Министерство юстиции непреклонно. Документ будет представлен правительству, а затем в Национальное Собрание. 

    • ИСТОРИЯ ПРО СТАРОГО И МОЛОДОГО
      2017-10-09 16:58
      3998

      "Несобытием" недели назвал руководитель фракции АРФД Агван Варданян  инцидент между Николом Пашиняном и Арташесом Гегамяном. По его словам, "подобные инциденты подлежат осуждению, сожалею, что люди часто становятся слишком предсказуемыми, это история про старого и молодого, не хотел бы, чтобы они стали похожи друг на друга". 

    • ГЛАВНОЕ - НЕУЧАСТИЕ?
      2017-10-09 16:55
      3864

      В отличие от РПА, которая в предстоящих 5 ноября выборах в органы местного самоуправления почти во всех общинах выдвинула своих кандидатов в главы общин, кандидаты от коалиционной АРФД в подавляющем большинстве будут бороться за места в советах старейшин. А вот "Елк" эти выборы пропустит, блок после долгих обсуждений решил не принимать участия в нынешних выборах в ОМС вовсе. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ