Последние новости

ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО

Президентские выборы и поствыборные процессы в очередной раз проявили те хронические проблемы, от которых страна не может избавиться уже более двух десятилетий. Правда, на сей раз просматривается весьма тревожная тенденция. Речь о деформации общественного сознания, которая на совести политической элиты страны всех "поколений". Нынешней, прошлой, позапрошлой. Властной элиты и оппозиционной…

На безрыбье

Это надо же, дело дошло до того, что политик Раффи Ованнисян "забивает стрелку" главе государства, говорит с ним в ультимативной форме, шантажируя всех, включая руководителей мировых держав, анонсом харакири, и все это считается в порядке вещей. Все это одобряется существенной частью народа…

ДЕЛО ДОШЛО ДО ТОГО, ЧТО ЧЕЛОВЕК, ПРОВОЗГЛАСИВШИЙ СЕБЯ ЭПОСОВЕДОМ, адекватность поведения которого у многих вызывает сомнения, кандидат в президенты, заказавший (согласно известной официально-неофициальной предварительной версии) другого кандидата, находит определенную поддержку среди электората.

Дело дошло до того, что диета одного из кандидатов в предвыборный период стала политическим событием, а сам он в глазах опять же определенной части общественности превратился в политическую фигуру. Иными словами, мы докатились до того, что общественность страны стала симпатизировать откровенным мыльным пузырям, при этом отлично сознавая, что предмет симпатии – пустышка. Но, как говорится, на безрыбье… и эпосовед - фигура.

Как же мы докатились до этого? Если одним словом, то причины такой деградации - в глубокой безнадеге, которая довела общество до такого состояния, что оно готово идти за авантюристами всех мастей, лишь бы не за властью. Впрочем, здесь, пожалуй, стоит быть чуть более многословным и разобраться в причине.

О том, что почти 37 процентов голосов, набранных Раффи, на самом деле были отданы не за него, а против власти, в последнее время не говорит только ленивый. И это действительно факт. Если к этим процентам прибавить мнение тысяч непроголосовавших, прибавить тех, кто вовсе не в восторге от деятельности власти и просто отдал свой голос ей за неимением альтернативы, то получится весьма впечатляющая картина. Картина, мягко говоря, не делающая чести власти и Сержу Саргсяну как ее олицетворению.

Конечно, властью почти всегда и почти везде общество бывает недовольно. Тому есть ряд объективных причин. Она (власть) зачастую не может избежать непопулярных шагов, которые, вполне естественно, вызывают общественное недовольство. Но в нашем случае ситуация несколько иная. У нас очень часто власть способна избежать провалов и раздражающих граждан шагов, но почему-то этого не делает, подрывая доверие не только к самой себе, но и к государственным институтам вообще. И именно в этом корни проблемы, именно в этом следует искать причины поддержки мыльных пузырей огромной армией сограждан. Сограждан, одобряющих ультимативный язык в общении с… нет, не с властью, а с представителями государства.

Именем государства

Теперь отметим пару фактов из сотен, откровенно бросающих вызов обществу представителями сегодняшней властной элиты - чиновниками, но, что очень важно, от имени государства. Речь о тех самых шагах и мерах, которые вызывают вполне справедливый общественный протест и в то же время отнюдь не судьбоносных для развития страны.

КАК ДОЛЖЕН ОТНОСИТЬСЯ СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИЙ ГРАЖДАНИН АРМЕНИИ И ПАТРИОТ к тому, что Армения, потерявшая огромную часть своей территории, живущая сегодня буквально на клочке земли площадью всего в 29 тысяч квадратных километров и мечтающая о восстановлении исторической справедливости (в том числе и территориальной), готова сдать в аренду соседнему Ирану 50 тысяч га своей сюникской земли под пастбища? Конечно, это еще не решенный вопрос, но уже сам факт обсуждения такой перспективы свидетельствует об убожестве, невежестве, антинациональном и антигосударственном мышлении представителей отечественной исполнительной власти.

Комментируя этот вопрос, член правительства - министр сельского хозяйства Армении заявил: "Этот вопрос должен решаться на правительственном уровне. Сейчас такого вопроса нет, если будет предложение, мы его рассмотрим". Уже то, что такой вопрос может рассматриваться, оскорбляет национальные чувства гражданина Армении. Да, возможно, такая сделка позволит привлечь какие-то инвестиции (по предварительной версии, стоимость аренды должна составить $25 за 1 га, то есть всего $1 млн 250 тысяч), но в то же время очевидно, что речь идет о сделке, в которой финансовая сторона вообще не должна рассматриваться. Здесь приоритетен вопрос национальной и государственной безопасности (не будем забывать, что речь идет о стратегическом Сюнике). Поэтому даже рассмотрение данного предложения представляется кощунством. И главное, непонятно ради чего. Ясно ведь, что отвергнуть идею можно без какого-либо ущерба, ясно, что она (сделка) не столь жизненно необходима для нас, чтобы идти на компромисс с чувством национального достоинства. Но…

...Уже около года кипят страсти вокруг столичного Крытого рынка. Его фактически рушит и уродует владелец-инвестор (депутат НС Самвел Алексанян) при условии публично-теоретического сопротивления государственных структур в лице мэрии и Министерства культуры. Как должен относиться среднестатистический гражданин Армении к упомянутым государственным ведомствам при условии, что они не в состоянии предотвратить и даже остановить столь наглый беспредел? По причине "крутости" Алексаняна или немощи Минкульта и мэрии - не так уж и важно. Главное, что гражданин РА видит, как открыто плюют на государственные интересы и общественное мнение. И это при том, что непонятно, ради чего стоит терпеть такое унижение. Унижение государства…

Сложные задачи президента

Это лишь два характерных примера того безобразия, которое, с одной стороны, вызывает не просто общественное негодование, а столь сильную неприязнь к власти, что адекватные граждане Армении готовы стать рядом с неадекватными. Пока дело этим и ограничивается. Пока подобные настроения можно назвать неприязнью и негодованием.

НО НЕГОДОВАНИЕ УЖЕ ПЕРЕРАСТАЕТ В ГНЕВ, и в ближайшие 5 лет Сержу Саргсяну предстоит сложная задача: или сопротивляться всплеску общественных эмоций, или же резко выкорчевать источники их происхождения. Разумеется, для всех предпочтительнее второе. И тут основной площадкой для приложения усилий выступает правительство. Именно исполнительная власть в конечном счете формирует образ власти в целом и президента в частности. Заметьте, сегодня мало кто упрекает в существующих проблемах, например, парламент или спикера НС. И это вполне естественно, потому как НС в основном занято тем, что дает или не дает добро инициативам правительства. Инициативам - не всегда, точнее, редко своевременным, оправданным, обоснованным и актуальным. А президент, опосредованно формирующий состав правительства, несет полную ответственность за его поступки и проступки.

Именно по этой причине сегодня, да и вчера, и завтра, кадровая политика занимает одно из ключевых мест в жизни страны. Армении нужны министры, обладающие государственным и национальным мышлением, способные предпочитать партийным, сиюминутным, личным интересам и амбициям интересы и амбиции государственные. Армения, между прочим, - государство, имеющее все основания для амбициозности, трансформации бедной провинциальной страны в государство, с которым должны считаться все. Эти основания - в ресурсах профессионализма и эффективности исполнительной власти, влиятельной диаспоры, в еще сохраняющемся интеллектуальном потенциале. Наконец, если Армения уже признается шахматной державой, то почему бы ей не быть державой вообще? Потому что она "беззащитна и стоит на самом солнцепеке"? Это отмазки… Особенно для тех, чья суета не выходит за пределы личных интересов, для тех, кто, по сути, не знает свою страну, свой народ и его потенциал и не способен строить масштабные планы развития мощностей государства и создавать условия для их реализации.

На Театральную площадь сегодня приходят вовсе не сторонники Раффи Ованнисяна. Сюда приходят те, кому за державу обидно. И если ряды ованнисяновского электората редеют день ото дня, то это отнюдь не значит, что пар испаряется, а общественный протест затухает. Он просто тлеет. И это опасный процесс...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
      2018-07-13 14:06
      1666

      Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

    • СЕКРЕТ РОСТА
      2018-07-11 13:28
      2243

      Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

    • ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ
      2018-07-04 11:29
      2663

      Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2018-07-02 10:07
      1303

      Когда информация опережает событие Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ