Последние новости

АНК ГОТОВИТСЯ К УЧРЕДИТЕЛЬНОМУ СЪЕЗДУ

22 марта состоится первый учредительный съезд новой партии под названием "Армянский национальный конгресс". К тому времени АОД окончательно превратит свои территориальные подразделения в территориальные подразделения АНК и де-юре перестанет существовать, а де-факто просто сменит вывеску.

Съезд примет устав и программу "новой" партии, состоится раздача партбилетов. Между тем противники ликвидации старой вывески всерьез поговаривают о том, чтобы объединиться и совместными усилиями возродить партию с названием "Армянское общенациональное движение". О таком намерении объявил, в частности, бывший председатель правления АОД Арарат Зурабян.

ПРОТИВ ЛИКВИДАЦИИ АББРЕВИАТУРЫ ИЗ ТРЕХ БУКВ, КАК ИЗВЕСТНО, ВЫСКАЗАЛИСЬ экс-председатель парламента, член комитета "Карабах" Бабкен Араркцян, бывший председатель парламентской комиссии по внешнеполитическим вопросам Ованес Игитян и другие деятели. В свое время Араркцян и Зурабян возглавляли разные ветви АОД. Зурабян возглавлял так называемое сирадегяновское крыло, а Араркцян – араркцяновское. Обе ветви активно соперничали друг с другом за симпатии Тер-Петросяна. Последний, как известно, больше симпатизировал Ванику Смбатовичу, а недавно заявил, что после вынужденного отъезда Сирадегяна из страны АОД превратился в сельский клуб…

О причинах, побудивших Тер-Петросяна и его окружение выступить с инициативой превращения партийного альянса в единую партию, мы сообщали неоднократно, а потому повторяться не будем, отметим лишь, что в рядах будущей партии уже наметились брожения. Дело в том, что партия создается как бы для Тер-Петросяна (экс-президент уже дал понять, что для него будет большой честью возглавить новую партию), однако уже прошел слух, что Тер-Петросян претендует лишь на то, чтобы стать кем-то вроде почетного председателя, а в реальности всеми процессами будет заправлять Левон Зурабян.

Напомню, что идея трансформации конгресса из многопартийного альянса в единую партию возникла как реакция на предложение лидеров двух партий конгресса Петроса Макеяна и Соса Гимишяна упразднить пост координатора и осуществлять председательство на заседаниях руководящего органа по принципу ротации. Тер-Петросян с такой постановкой вопроса не согласился. Левон Зурабян принадлежит к числу немногочисленных фаворитов экс-президента и в новой партии, скорее всего, займет пост зампредседателя при председателе Тер-Петросяне. Левона Зурабяна в конгрессе многие не любят, а обнародование его приватной беседы с экс-министром иностранных дел Варданом Осканяном только подлило масла в огонь, однако Тер-Петросян и тогда встал на защиту своего любимца.

ЕСЛИ БЫВШИЕ ПЕРВЫЕ ЛИЦА АОД ПРЕДПРИНИМАЮТ ПОПЫТКИ ВОЗРОДИТЬ бывшую партию власти под старой вывеской, то лидеры партий-членов уже бывшего конгресса предпринимают попытки сохранить многопартийный альянс после ухода из него АОД и других партий. Петрос Макеян, Сос Гимишян, отчасти Грант Багратян и атенапет гнчаков Людмила Саргсян заинтересованы в том, чтобы сохранить конгресс.

После 22 марта усилия, направленные на сохранение АОД и конгресса, станут более ощутимыми, и если новая партия АНК устами своих будущих лидеров утверждает, что является правопреемницей конгресса, то это право готовы оспорить партии, которые остались в конгрессе и хотят сохранить конгресс без АОД и Тер-Петросяна. Да и парламентская фракция по закону принадлежит партийному альянсу, а не новой партии со старым названием. Это теоретически, а на деле фракцию возглавляет Левон Зурабян, и этим все сказано.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУДА УЕХАЛ ЦИРК?
      2017-12-08 13:06
      1862

      Коллективный Запад в депрессии! "Откровенно говоря, на протяжении нескольких месяцев хочу отдохнуть от политической безнравственности, безграмотности, посредственности... В политику вернусь в 2018 г., а до того будете вынуждены довольствоваться тем, что имеете", - сообщила в распространенном на прошлой неделе заявлении лидер партии "Новая политическая культура" Ани Захарян. 

    • 29 ЛЕТ ОТ БЕДСТВИЯ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2017-12-06 15:45
      1999

      Блокада, незавершенки, энергокризис… В 11 часов 41 минуту 7 декабря 1988 г. мощное землетрясение отняло жизни более 25 тыс. людей, 19 тыс. сделало инвалидами, полмиллиона людей осталось без крова. Землетрясение частично либо полностью уничтожило 21 город и райцентр, 324 деревни, сровнялись с землей город Спитак и прилегающие к нему села, 80% жилого, социального и промышленного фонда города Ленинакана было уничтожено, вышли из строя 230 промышленных объектов, Армения лишилась 52% своего экономического потенциала.

    • ВНУК ВОСКАНА – АГЕНТ ЭРДОГАНА
      2017-12-04 13:47
      3232

      Издатель и редактор газеты "Калифорния курьер" Арут Сасунян опубликовал десятки материалов о тех, кто занимается в США пропагандой турецких интересов. Последнее разоблачение касалось президента одной нью-йоркской компании в сфере пиара и связей с общественностью. Молодого человека зовут Рон, его фамилия Торосян. Редакции стало известно, что он заключил договор на сумму в 60 тыс. долларов на выполнение пиар-работ в пользу Турции и президента Эрдогана. 

    • + ДЕТСАДЫ И МЕСТА НА КЛАДБИЩЕ
      2017-12-01 15:29
      3313

      Вице-мэр выдал предателей Партия "Армянское возрождение" (бывшая "Оринац еркир") обеспечила РПА и АРФ "Дашнакцутюн" кворум в совете общины Ванадзора, а взамен получила пост 1 вице-мэра. Этот пост занял Аркадий Пелешян. 23 ноября впервые после состоявшихся в прошлом году выборов совет общины провел заседание при наличии кворума.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О ЧЕМ МОЛЧИТ ОРО?
      2017-12-11 12:02
      1109

      Не считает себя политзаключенным Судебные разбирательства по делу вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. территорию полка ППС, по делу группы Артура Варданяна (дело "Норк-Мараш"), а также приговор экс-министру обороны Арцаха Самвелу Бабаяну по делу "Иглы" породили многочисленные вопросы, и главный из них: "Есть ли связь между этими делами?" На данном этапе интерес к процессам отчасти обусловлен поведением трех лидеров предвыборного блока ОРО. Господа прервали все контакты друг с другом, они не встречаются, не разговаривают, ни один из них не проронил ни слова о судебном решении по делу Бабаяна, впрочем, Раффи все же кое-что сказал… 

    • + ДЕТСАДЫ И МЕСТА НА КЛАДБИЩЕ
      2017-12-01 15:29
      3313

      Вице-мэр выдал предателей Партия "Армянское возрождение" (бывшая "Оринац еркир") обеспечила РПА и АРФ "Дашнакцутюн" кворум в совете общины Ванадзора, а взамен получила пост 1 вице-мэра. Этот пост занял Аркадий Пелешян. 23 ноября впервые после состоявшихся в прошлом году выборов совет общины провел заседание при наличии кворума.

    • ЧЕГО ХОТЯТ ЕЛКОВЦЫ?
      2017-11-27 17:27
      3980

      То ли отсутствие реальной политической повестки вынуждает фракцию "Елк" не видеть очевидного. То ли демонстрация собственных геополитических предпочтений с претензией на свою особенность и, главное, конкурентоспособность среди отечественных прозападных сил. Елковцы в упор не видят искусственности, надуманности инициативы о выходе Армении из ЕАЭС. Даже небезуспешная попытка растянуть обсуждение вопроса во времени, организовав в понедельник парламентские слушания (после сентябрьского провала включить вопрос в повестку НС), не прибавило ему актуальности. Скорее наоборот, учитывая подписанное 24 ноября соглашение с ЕС...

    • БЕСШУМНАЯ ПОСТУПЬ
      2017-11-24 12:33
      3354

      25 ноября 1999 г. в Москве скончался первый секретарь ЦК КПА Сергей БАДАЛЯН. Ему было всего 52 года. 4 июля с.г. ему исполнилось бы 70 лет. Выпускник Ереванского политехнического института, кандидат физико-математических наук, сотрудник Института ядерных исследований в Дубне, руководитель научно-исследовательской группы Института физики в Ереване, блестящий ученый, который спокойно мог покинуть родину после развала СССР и обосноваться с комфортом в Москве, как поступили многие, куда менее одаренные его соотечественники. Бадалян остался и восстановил Компартию с нуля.