Последние новости

АНК ГОТОВИТСЯ К УЧРЕДИТЕЛЬНОМУ СЪЕЗДУ

22 марта состоится первый учредительный съезд новой партии под названием "Армянский национальный конгресс". К тому времени АОД окончательно превратит свои территориальные подразделения в территориальные подразделения АНК и де-юре перестанет существовать, а де-факто просто сменит вывеску.

Съезд примет устав и программу "новой" партии, состоится раздача партбилетов. Между тем противники ликвидации старой вывески всерьез поговаривают о том, чтобы объединиться и совместными усилиями возродить партию с названием "Армянское общенациональное движение". О таком намерении объявил, в частности, бывший председатель правления АОД Арарат Зурабян.

ПРОТИВ ЛИКВИДАЦИИ АББРЕВИАТУРЫ ИЗ ТРЕХ БУКВ, КАК ИЗВЕСТНО, ВЫСКАЗАЛИСЬ экс-председатель парламента, член комитета "Карабах" Бабкен Араркцян, бывший председатель парламентской комиссии по внешнеполитическим вопросам Ованес Игитян и другие деятели. В свое время Араркцян и Зурабян возглавляли разные ветви АОД. Зурабян возглавлял так называемое сирадегяновское крыло, а Араркцян – араркцяновское. Обе ветви активно соперничали друг с другом за симпатии Тер-Петросяна. Последний, как известно, больше симпатизировал Ванику Смбатовичу, а недавно заявил, что после вынужденного отъезда Сирадегяна из страны АОД превратился в сельский клуб…

О причинах, побудивших Тер-Петросяна и его окружение выступить с инициативой превращения партийного альянса в единую партию, мы сообщали неоднократно, а потому повторяться не будем, отметим лишь, что в рядах будущей партии уже наметились брожения. Дело в том, что партия создается как бы для Тер-Петросяна (экс-президент уже дал понять, что для него будет большой честью возглавить новую партию), однако уже прошел слух, что Тер-Петросян претендует лишь на то, чтобы стать кем-то вроде почетного председателя, а в реальности всеми процессами будет заправлять Левон Зурабян.

Напомню, что идея трансформации конгресса из многопартийного альянса в единую партию возникла как реакция на предложение лидеров двух партий конгресса Петроса Макеяна и Соса Гимишяна упразднить пост координатора и осуществлять председательство на заседаниях руководящего органа по принципу ротации. Тер-Петросян с такой постановкой вопроса не согласился. Левон Зурабян принадлежит к числу немногочисленных фаворитов экс-президента и в новой партии, скорее всего, займет пост зампредседателя при председателе Тер-Петросяне. Левона Зурабяна в конгрессе многие не любят, а обнародование его приватной беседы с экс-министром иностранных дел Варданом Осканяном только подлило масла в огонь, однако Тер-Петросян и тогда встал на защиту своего любимца.

ЕСЛИ БЫВШИЕ ПЕРВЫЕ ЛИЦА АОД ПРЕДПРИНИМАЮТ ПОПЫТКИ ВОЗРОДИТЬ бывшую партию власти под старой вывеской, то лидеры партий-членов уже бывшего конгресса предпринимают попытки сохранить многопартийный альянс после ухода из него АОД и других партий. Петрос Макеян, Сос Гимишян, отчасти Грант Багратян и атенапет гнчаков Людмила Саргсян заинтересованы в том, чтобы сохранить конгресс.

После 22 марта усилия, направленные на сохранение АОД и конгресса, станут более ощутимыми, и если новая партия АНК устами своих будущих лидеров утверждает, что является правопреемницей конгресса, то это право готовы оспорить партии, которые остались в конгрессе и хотят сохранить конгресс без АОД и Тер-Петросяна. Да и парламентская фракция по закону принадлежит партийному альянсу, а не новой партии со старым названием. Это теоретически, а на деле фракцию возглавляет Левон Зурабян, и этим все сказано.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТДЕЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2018-07-13 12:34
      649

      "Непонятный вопрос" Среди тех, кто объявил о решении поучаствовать в парламентских выборах, Жирайр Сефилян и члены вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС.

    • НАСТОЯЩИЙ ЦАРЬ!
      2018-07-11 13:23
      1355

      Не революция, а смена власти Градоначальники Армавира, Эчмиадзина, Раздана, Капана один за другим подали в отставку, руководители крупных сельских общин готовятся последовать их примеру, во многих общинах до осени не будет руководителей.

    • ПРЕТЕНДЕНТЫ НА 0,…%
      2018-07-06 12:18
      1496

      Багратян ждет до августа Багратян ждет до августа Союз "Еркрапа" еще не провел свой съезд, а его правление уже объявило о решении поддержать на внеочередных выборах партию "Гражданский договор". Очень "уместное" решение, если учесть, что партия Никола Пашиняна ни в чьей поддержке не нуждается.

    • ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ
      2018-07-04 14:04
      1698

      Сформированный при премьер-министре Роберте Кочаряне политсовет после отставки Тер-Петросяна с поста президента потребовал незамедлительно внести изменения в "скроенную по Левону" Конституцию. Оппозиционные силы делали упор на то, что Основной Закон был принят ценой тотальных фальсификаций.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Серж Саргсян принял регионального директора фонда "Конрад Аденауэр"
      2018-07-12 19:50
      214

      Председатель Республиканской партии Армении Серж Саргсян 12 июля принял регионального директора фонда "Конрад Аденауэр" Томаса Шрапеля. Об этом написал на своей странице в Facebook председатель постоянной комиссии Национального Собрания по внешним отношениям Армен Ашотян.

    • КТО БАЗАРИТ В ЗАКОНОТВОРЧЕСТВЕ?
      2018-07-11 17:11
      740

      Комиссия при главе правительства по реформе Избирательного кодекса работает над комплексными изменениями в Избирательном кодексе и сопутствующих законах и кодексах. Об этом на заседании рабочей группы, состоящей из представителей 4 парламентских сил, по вопросу внесения поправок в Избирательный кодекс республики заявил секретарь комиссии при главе правительства Даниел Иоаннисян, сообщает News.am.

    • Эрдоган намерен продолжить сотрудничество с националистами в парламенте
      2018-07-06 19:06
      235

                  Президент Турции Реджеп Эрдоган намерен сохранить предвыборный альянс партии Справедливости и развития и националистической Партией национальное движение. По его словам,  «Народный альянс» сохранится в парламенте, передает Reuters, сообщает news.am.

    • ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ
      2018-07-02 16:18
      1409

      30 июня состоялся учредительный съезд Армянской конструктивной партии. Ее основоположник - лидер движения "Вставай, Армения!" Андриас Гукасян после 2 лет тюремного заключения в мае был отпущен на свободу под подписку о невыезде. С трибуны съезда он объявил, что новая партия примет участие во внеочередных парламентских выборах, однако не уточнил формат участия.