Последние новости

НА КОВЕР, ИЛИ КОМУ ВОСПИТАНИЕ НЕ ПОМЕХА

В последнее время представители ряда оппозиционных сил озвучивают мнение о том, что своими действиями лидер "Наследия" и сотоварищи трансформируют политическую арену все больше в театральную. Более того, эти "сотоварищи" не упускают попыток превратить в театр абсурда и трибуну Национального Собрания, нагнетая атмосферу недоверия. Во вторник поводом для очередного шоу стал отчет Центральной избирательной комиссии относительно прошлогодних парламентских выборов и традиционно завершающий второй день четырехдневки час заявлений.

Прежде всего отметим, что почти все свои выступления оппозиция посвятила "святой" теме поствыборной ситуации, таким образом компенсировав отсутствие возможности поговорить об этом в ходе отчета председателя ЦИК Т.Мукучяна. Дело в том, что засучившие было рукава представители оппозиционных (не всех) фракций, вознамерившиеся устроить из отчета своеобразную "внеочередку", были сильно разочарованы. Регламентом НС. Ведь тема отчета - выборы в НС 6 мая 2012 года, посему нынешние поствыборные развития ее никак не касаются. Впрочем, даже это не помешало затянуть набившие оскомину песенки и даже устроить бузу.

Все шишки из-за того, что внеочередка по вопросу поствыборных развитий все еще не созвана, разумеется, полетели в сторону парламентского большинства. Руководитель фракции АНК Левон Зурабян заявил, что созыв внеочередного заседания парламента предполагает наличие некоего документа, однако республиканцы не вносят какого-либо серьезного предложения. По его словам, представленный последними проект заявления включает только размытые формулировки о реформах и не содержит решений, путей выхода из политического кризиса. Зурабян сообщил, что во вторник на предмет обсуждения поствыборных развитий состоялась встреча представителей парламентских фракций, в которой не приняли участия "наследники". Власти не осознают всю глубину политического кризиса и лишь имитируют диалог с оппозицией, диагностировал оппозиционер.

Между тем руководитель фракции РПА Галуст Саакян в беседе с журналистами сообщил, что повод для встречи прежний - вопрос созыва внеочередного заседания. Стороны пытаются разработать текст совместного заявления - с учетом подходов и предложений парламентских политических сил. Сформулированы 3 принципа, и фракции, которые пожелают, представят свои предложения. "Думаю, если все пойдет гладко, то состоится обсуждение", - заявил Г.Саакян, добавив, что самым важным инструментом на политическом поле является культура диалога. По его словам, основными обсуждаемыми вопросами являются изменения в ИК, а также конституционные изменения. И предложения от фракций ожидаются именно по этим вопросам. В отличие от оппозиционных коллег, Г.Саакян считает, что провала на политическом поле не бывает, даже если стороны не достигают согласия, поскольку именно обсуждения способствуют повышению культуры диалога и лучшей работе.

Что касается нежелания фракции "Наследие" участвовать в обсуждениях, а также предвзятого отношения к ним фракции АНК, то Г.Саакян заметил: если примеру "Наследия" последуют и другие фракции, то внеочередка созвана не будет. "У нас нет задачи что-то сделать или доказать, предложения поступили от них, и мы, проявив грамотный подход, решили, что любой вопрос можно обсудить, - отметил Г.Саакян, добавив: - Цель республиканцев не в том, чтобы на ходу обязательно что-то решить, а во внедрении политической культуры". Он также сообщил: скорее всего, сегодня или завтра состоится следующая встреча представителей парламентских фракций.

О неприемлемости имитации диалога и адекватности глубине кризиса говорил и руководитель фракции "Наследие" Рубик Акопян. Его речь смахивала на попытку пустить слово вдогонку... Конституционному суду. С претензией на аргументированность он говорил про то, что в результате выборов победило государство, все остальные проиграли, про мудрость, которая должна победить, про разрешение ситуации на благо государства. И еще много другого словоблудия, которое "наследник" начал и закончил заветным: "КС был и остается придатком власти. Заявление Заруи Постанджян оказалось "круче" и было озвучено в присущей исключительно этой "яркой наследнице" манере - в крайне некорректной форме, с грубыми словами и выражениями, за которые обычным (не обладающим депутатской неприкосновенностью) людям светит недавно декриминализированная статья за клевету и оскорбление".

Вернувшийся после продолжительного отсутствия в НС член фракции АНК Степан Демирчян тоже завел старую песню про сфальсифицированные выборы. По его словам, сложилась порочная традиция, когда "после каждых сфальсифицированных выборов в стране начинают говорить о разумных компромиссах, терпимости, диалоге власти и оппозиции". Посему единственно правильным решением, по Демирчяну, может быть только проведение новых выборов.

С куда более дельными предложениями выступил секретарь фракции АРФД Агван Варданян, призвавший коллег жить дружно. Однако, в отличие от предыдущих ораторов, он не ограничился пустыми словами, а предложил "дорожную карту" дружного сосуществования власти и оппозиции. Выразив уверенность в том, что все стороны на самом деле настроены конструктивно и политическое согласие, для которого есть основания, позволит изменить ситуацию, Варданян предложил план действий, предполагающий в течение года существенно реформировать ИК, перейти к 100-процентной пропорциональной избирательной системе и публикации списков, провести в течение двух-трех лет референдум по конституционным изменениям, новые парламентские выборы, предоставить оппозиции контрольные рычаги.

Что касается упомянутой выше бузы, то ее устроил в ходе слушания циковского отчета конгрессовец Никол Пашинян. Хотя отчет, повторимся, касался прошлогодних парламентских выборов, депутат заявил, что предстоящие в мае выборы в ереванский Совет старейшин будут сфальсифицированы. Причем данное обвинение (за прошлые и будущие выборы) депутат предъявил председателю ЦИК, отметив, что "своей манерой говорить скороговоркой лишенный смысла набор слов" Т.Мукучян не собьет его с толку. "Ответить в том же стиле мне не позволяет воспитание", - парировал Т.Мукучян, указав депутату дорогу в суд, если последнего не устраивают отклики госорганов на представленные им заявления. Впрочем, Т.Мукучян напомнил Н.Пашиняну, что тот уже побывал в КС и есть соответствующее решение, на основании которого (в том числе) ЦИК разработал отчет по прошлогодним парламентским выборам.

Но, как говорится, Остапа несло. Пашинян обвинил Т.Мукучяна в том, что он лжет и представляет ложные факты. Досталось и Конституционному суду. Конгрессовец уверен, что КС его доверие еще должен заслужить, а пока достоин только жалости. В дальнейшем Пашинян мешал вести заседание и выступал с места, настойчиво, в стиле выйдем-поговорим, подбивая Мукучяна на дискуссию. Однако тот отказался, заметив, что в КС уже имел возможность выслушать аргументы депутата. "Вы стали единоличным руководителем в этой стране, всех вызываете на ковер, почему, чего хотите добиться?" - не выдержал уже такого поведения спикер НС. Впрочем, вопрос оказался риторическим...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В РЯДУ НЕПАЛА, ГАНЫ, ИРАКА, КЕНИИ...
      2019-05-24 17:23
      402

      Произошло ли изменение формации, раз понадобилось переходное правосудие? Кто будет решать, правильное решение принял судья или нет, если учесть, что одна из сторон судебного процесса всегда остается недовольной? Чего не хватает нашим состоявшимся институтам, раз понадобилось переходное правосудие? Каков период проведения веттинга? Есть ли кадровая база людей, которые заменят тех действующих судей, которые не выдержат экзамен? Эти и многие другие вопросы подняли участники парламентских слушаний по теме "Перспектива применения инструментов переходного правосудия в Армении".

    • "ЕСЛИ МЫ ХОТИМ РОДИТЬ АРМЯНСКОГО ЭЛЬЧИБЕЯ, ТО Я ПРОТИВ ЭТОГО"
      2019-05-24 09:47
      733

      В беседе с "ГА" руководитель Исследовательского института "Политэкономия" Андраник ТЕВАНЯН коснулся целого ряда актуальных внешних и внутренних проблем нашего государства.

    • 88 ДЕПУТАТОВ, ВКЛЮЧАЯ Л. МАКУНЦ, БОЯТСЯ ОБСУЖДЕНИЙ
      2019-05-22 12:25
      1375

      Странно, что фракция власти "Мой шаг" выказала готовность (и сделала это) закрыть входы и выходы зданий судов, но не желает проводить внеочередное заседание с целью обсудить сложившуюся ситуацию. Таково мнение оппозиционной фракции СА, тщетно пытавшейся созвать утром в среду внеочередное заседание НС. Заседание не состоялось даже не из-за отсутствия кворума, как предполагали оппозиционеры, а потому, что совет НС так и не принял соответствующего решения. Политическое большинство изначально восприняло в штыки инициативу фракции СА. 

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: ВСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПАШИНЯНА НАПРАВЛЕНА НА ОСЛАБЛЕНИЕ АРЦАХА
      2019-05-20 21:10
      3987

      С учетом того, что в определенных западных кругах причиной неуступчивости армянской стороны в переговорах по карабахскому урегулированию считают военно-политическую элиту Арцаха и Армении, вся деятельность Никола Пашиняна исходит из логики ослабления Арцаха, заявил "ГА" бывший глава СНБ, политический деятель Давид ШАХНАЗАРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Мой шаг" против прозрачности и публичности расходов
      2019-05-24 15:30
      178

      Парламентская комиссия по вопросам обороны и безопасности НС Армении не одобрила законопроект фракции «Светлая Армения» о публикации расходов на премьер-министра, председателя НС и президента Армении.

    • Обвинение в связи с публикациями в соцсетях
      2019-05-24 13:00
      198

      Члену оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Джанане Кафтанджиоглу предъявлено несколько обвинений в связи с публикациями в социальных сетях, пишет Tert.am.

    • ПАРАНОЙЯ НЕ ЕСТЬ ПУТЬ СПАСЕНИЯ ДУШИ
      2019-05-24 12:15
      471

      Французский король Филипп IV велел запереть в Авиньоне кардиналов, пока не выберут нужного ему Папу. Армянский премьер-министр Никол Пашинян велел запереть двери судов, пока не научатся принимать нужные ему решения. Студенты Ереванского государственного института театра и кино заперли в здании преподавателей и журналистов, пока обратно не переизберут выбранного ректора…

    • Макунц опровергает сообщение Марукяна
      2019-05-22 05:16
      344

               Руководитель парламентской фракции правящего блока «Мой шаг» Лилит Макунц опровергла заявление руководителя оппозиционной фракции «Лусавор Айастан» («Просвещенная Армения») Эдмона Марукяна о том, что согласно предварительной договоренности, достигнутой с фракцией «Мой шаг», внеочередное заседание Национального собрания состоится 22 мая.