Последние новости

НА КОВЕР, ИЛИ КОМУ ВОСПИТАНИЕ НЕ ПОМЕХА

В последнее время представители ряда оппозиционных сил озвучивают мнение о том, что своими действиями лидер "Наследия" и сотоварищи трансформируют политическую арену все больше в театральную. Более того, эти "сотоварищи" не упускают попыток превратить в театр абсурда и трибуну Национального Собрания, нагнетая атмосферу недоверия. Во вторник поводом для очередного шоу стал отчет Центральной избирательной комиссии относительно прошлогодних парламентских выборов и традиционно завершающий второй день четырехдневки час заявлений.

Прежде всего отметим, что почти все свои выступления оппозиция посвятила "святой" теме поствыборной ситуации, таким образом компенсировав отсутствие возможности поговорить об этом в ходе отчета председателя ЦИК Т.Мукучяна. Дело в том, что засучившие было рукава представители оппозиционных (не всех) фракций, вознамерившиеся устроить из отчета своеобразную "внеочередку", были сильно разочарованы. Регламентом НС. Ведь тема отчета - выборы в НС 6 мая 2012 года, посему нынешние поствыборные развития ее никак не касаются. Впрочем, даже это не помешало затянуть набившие оскомину песенки и даже устроить бузу.

Все шишки из-за того, что внеочередка по вопросу поствыборных развитий все еще не созвана, разумеется, полетели в сторону парламентского большинства. Руководитель фракции АНК Левон Зурабян заявил, что созыв внеочередного заседания парламента предполагает наличие некоего документа, однако республиканцы не вносят какого-либо серьезного предложения. По его словам, представленный последними проект заявления включает только размытые формулировки о реформах и не содержит решений, путей выхода из политического кризиса. Зурабян сообщил, что во вторник на предмет обсуждения поствыборных развитий состоялась встреча представителей парламентских фракций, в которой не приняли участия "наследники". Власти не осознают всю глубину политического кризиса и лишь имитируют диалог с оппозицией, диагностировал оппозиционер.

Между тем руководитель фракции РПА Галуст Саакян в беседе с журналистами сообщил, что повод для встречи прежний - вопрос созыва внеочередного заседания. Стороны пытаются разработать текст совместного заявления - с учетом подходов и предложений парламентских политических сил. Сформулированы 3 принципа, и фракции, которые пожелают, представят свои предложения. "Думаю, если все пойдет гладко, то состоится обсуждение", - заявил Г.Саакян, добавив, что самым важным инструментом на политическом поле является культура диалога. По его словам, основными обсуждаемыми вопросами являются изменения в ИК, а также конституционные изменения. И предложения от фракций ожидаются именно по этим вопросам. В отличие от оппозиционных коллег, Г.Саакян считает, что провала на политическом поле не бывает, даже если стороны не достигают согласия, поскольку именно обсуждения способствуют повышению культуры диалога и лучшей работе.

Что касается нежелания фракции "Наследие" участвовать в обсуждениях, а также предвзятого отношения к ним фракции АНК, то Г.Саакян заметил: если примеру "Наследия" последуют и другие фракции, то внеочередка созвана не будет. "У нас нет задачи что-то сделать или доказать, предложения поступили от них, и мы, проявив грамотный подход, решили, что любой вопрос можно обсудить, - отметил Г.Саакян, добавив: - Цель республиканцев не в том, чтобы на ходу обязательно что-то решить, а во внедрении политической культуры". Он также сообщил: скорее всего, сегодня или завтра состоится следующая встреча представителей парламентских фракций.

О неприемлемости имитации диалога и адекватности глубине кризиса говорил и руководитель фракции "Наследие" Рубик Акопян. Его речь смахивала на попытку пустить слово вдогонку... Конституционному суду. С претензией на аргументированность он говорил про то, что в результате выборов победило государство, все остальные проиграли, про мудрость, которая должна победить, про разрешение ситуации на благо государства. И еще много другого словоблудия, которое "наследник" начал и закончил заветным: "КС был и остается придатком власти. Заявление Заруи Постанджян оказалось "круче" и было озвучено в присущей исключительно этой "яркой наследнице" манере - в крайне некорректной форме, с грубыми словами и выражениями, за которые обычным (не обладающим депутатской неприкосновенностью) людям светит недавно декриминализированная статья за клевету и оскорбление".

Вернувшийся после продолжительного отсутствия в НС член фракции АНК Степан Демирчян тоже завел старую песню про сфальсифицированные выборы. По его словам, сложилась порочная традиция, когда "после каждых сфальсифицированных выборов в стране начинают говорить о разумных компромиссах, терпимости, диалоге власти и оппозиции". Посему единственно правильным решением, по Демирчяну, может быть только проведение новых выборов.

С куда более дельными предложениями выступил секретарь фракции АРФД Агван Варданян, призвавший коллег жить дружно. Однако, в отличие от предыдущих ораторов, он не ограничился пустыми словами, а предложил "дорожную карту" дружного сосуществования власти и оппозиции. Выразив уверенность в том, что все стороны на самом деле настроены конструктивно и политическое согласие, для которого есть основания, позволит изменить ситуацию, Варданян предложил план действий, предполагающий в течение года существенно реформировать ИК, перейти к 100-процентной пропорциональной избирательной системе и публикации списков, провести в течение двух-трех лет референдум по конституционным изменениям, новые парламентские выборы, предоставить оппозиции контрольные рычаги.

Что касается упомянутой выше бузы, то ее устроил в ходе слушания циковского отчета конгрессовец Никол Пашинян. Хотя отчет, повторимся, касался прошлогодних парламентских выборов, депутат заявил, что предстоящие в мае выборы в ереванский Совет старейшин будут сфальсифицированы. Причем данное обвинение (за прошлые и будущие выборы) депутат предъявил председателю ЦИК, отметив, что "своей манерой говорить скороговоркой лишенный смысла набор слов" Т.Мукучян не собьет его с толку. "Ответить в том же стиле мне не позволяет воспитание", - парировал Т.Мукучян, указав депутату дорогу в суд, если последнего не устраивают отклики госорганов на представленные им заявления. Впрочем, Т.Мукучян напомнил Н.Пашиняну, что тот уже побывал в КС и есть соответствующее решение, на основании которого (в том числе) ЦИК разработал отчет по прошлогодним парламентским выборам.

Но, как говорится, Остапа несло. Пашинян обвинил Т.Мукучяна в том, что он лжет и представляет ложные факты. Досталось и Конституционному суду. Конгрессовец уверен, что КС его доверие еще должен заслужить, а пока достоин только жалости. В дальнейшем Пашинян мешал вести заседание и выступал с места, настойчиво, в стиле выйдем-поговорим, подбивая Мукучяна на дискуссию. Однако тот отказался, заметив, что в КС уже имел возможность выслушать аргументы депутата. "Вы стали единоличным руководителем в этой стране, всех вызываете на ковер, почему, чего хотите добиться?" - не выдержал уже такого поведения спикер НС. Впрочем, вопрос оказался риторическим...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕЙСКИЙ ПРИЗЫВ: ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ
      2018-07-13 13:54
      1273

      Это моральное обязательство со стороны государства. Так охарактеризовал замминистра обороны Габриел БАЛАЯН поправки в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего", инициированные правительством. Законопроект парламент одобрил единогласно.

    • ВСПЫШКА ПОПУЛИЗМА
      2018-07-11 18:01
      1825

      Как всегда, идея хороша, а вот ее исполнение оставляет желать лучшего. Это выражение в ходе обсуждения в НС законопроекта "Об амнистии ряда примененных административных штрафов" пришлось услышать не раз. Причем практически от всего депкорпуса, за исключением депутатов партии премьера "Гражданский договор".

    • В НАДЕЖДЕ НА РЕАНИМАЦИЮ
      2018-07-02 16:04
      1159

      Пожалуй, нетрудно представить, сколько еще сил, оказавшихся на политической свалке и время от времени подающих признаки жизни ничего не говорящими заявлениями типа приветствия нынешней власти, осуждения прежней, попытаются реанимироваться к внеочередным парламентским выборам. Тем более что все предпосылки для этого есть: от попыток примазаться к народному выдвиженцу Пашиняну до снижения проходного порога в НС. Туго будет электорату, поскольку это отнюдь не означает, что количество способно перерасти в качество.

    • КТО ОТНИМЕТ ТРАКТОР?
      2018-06-29 14:46
      1867

      В том, что с принятием законодательных поправок тема благотворительности не исчерпана и проблема филантропства в предвыборный период еще даст о себе знать, сомневаться не приходится. Вопрос с точки зрения законодательных лазеек все еще остается открытым, при этом сильного желания прикрыть их не наблюдается. Во всяком случае в контексте реформирования Избирательного кодекса имеются пока лишь одни декларативные заявления и никаких прикладных идей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ