Последние новости

НА КОВЕР, ИЛИ КОМУ ВОСПИТАНИЕ НЕ ПОМЕХА

В последнее время представители ряда оппозиционных сил озвучивают мнение о том, что своими действиями лидер "Наследия" и сотоварищи трансформируют политическую арену все больше в театральную. Более того, эти "сотоварищи" не упускают попыток превратить в театр абсурда и трибуну Национального Собрания, нагнетая атмосферу недоверия. Во вторник поводом для очередного шоу стал отчет Центральной избирательной комиссии относительно прошлогодних парламентских выборов и традиционно завершающий второй день четырехдневки час заявлений.

Прежде всего отметим, что почти все свои выступления оппозиция посвятила "святой" теме поствыборной ситуации, таким образом компенсировав отсутствие возможности поговорить об этом в ходе отчета председателя ЦИК Т.Мукучяна. Дело в том, что засучившие было рукава представители оппозиционных (не всех) фракций, вознамерившиеся устроить из отчета своеобразную "внеочередку", были сильно разочарованы. Регламентом НС. Ведь тема отчета - выборы в НС 6 мая 2012 года, посему нынешние поствыборные развития ее никак не касаются. Впрочем, даже это не помешало затянуть набившие оскомину песенки и даже устроить бузу.

Все шишки из-за того, что внеочередка по вопросу поствыборных развитий все еще не созвана, разумеется, полетели в сторону парламентского большинства. Руководитель фракции АНК Левон Зурабян заявил, что созыв внеочередного заседания парламента предполагает наличие некоего документа, однако республиканцы не вносят какого-либо серьезного предложения. По его словам, представленный последними проект заявления включает только размытые формулировки о реформах и не содержит решений, путей выхода из политического кризиса. Зурабян сообщил, что во вторник на предмет обсуждения поствыборных развитий состоялась встреча представителей парламентских фракций, в которой не приняли участия "наследники". Власти не осознают всю глубину политического кризиса и лишь имитируют диалог с оппозицией, диагностировал оппозиционер.

Между тем руководитель фракции РПА Галуст Саакян в беседе с журналистами сообщил, что повод для встречи прежний - вопрос созыва внеочередного заседания. Стороны пытаются разработать текст совместного заявления - с учетом подходов и предложений парламентских политических сил. Сформулированы 3 принципа, и фракции, которые пожелают, представят свои предложения. "Думаю, если все пойдет гладко, то состоится обсуждение", - заявил Г.Саакян, добавив, что самым важным инструментом на политическом поле является культура диалога. По его словам, основными обсуждаемыми вопросами являются изменения в ИК, а также конституционные изменения. И предложения от фракций ожидаются именно по этим вопросам. В отличие от оппозиционных коллег, Г.Саакян считает, что провала на политическом поле не бывает, даже если стороны не достигают согласия, поскольку именно обсуждения способствуют повышению культуры диалога и лучшей работе.

Что касается нежелания фракции "Наследие" участвовать в обсуждениях, а также предвзятого отношения к ним фракции АНК, то Г.Саакян заметил: если примеру "Наследия" последуют и другие фракции, то внеочередка созвана не будет. "У нас нет задачи что-то сделать или доказать, предложения поступили от них, и мы, проявив грамотный подход, решили, что любой вопрос можно обсудить, - отметил Г.Саакян, добавив: - Цель республиканцев не в том, чтобы на ходу обязательно что-то решить, а во внедрении политической культуры". Он также сообщил: скорее всего, сегодня или завтра состоится следующая встреча представителей парламентских фракций.

О неприемлемости имитации диалога и адекватности глубине кризиса говорил и руководитель фракции "Наследие" Рубик Акопян. Его речь смахивала на попытку пустить слово вдогонку... Конституционному суду. С претензией на аргументированность он говорил про то, что в результате выборов победило государство, все остальные проиграли, про мудрость, которая должна победить, про разрешение ситуации на благо государства. И еще много другого словоблудия, которое "наследник" начал и закончил заветным: "КС был и остается придатком власти. Заявление Заруи Постанджян оказалось "круче" и было озвучено в присущей исключительно этой "яркой наследнице" манере - в крайне некорректной форме, с грубыми словами и выражениями, за которые обычным (не обладающим депутатской неприкосновенностью) людям светит недавно декриминализированная статья за клевету и оскорбление".

Вернувшийся после продолжительного отсутствия в НС член фракции АНК Степан Демирчян тоже завел старую песню про сфальсифицированные выборы. По его словам, сложилась порочная традиция, когда "после каждых сфальсифицированных выборов в стране начинают говорить о разумных компромиссах, терпимости, диалоге власти и оппозиции". Посему единственно правильным решением, по Демирчяну, может быть только проведение новых выборов.

С куда более дельными предложениями выступил секретарь фракции АРФД Агван Варданян, призвавший коллег жить дружно. Однако, в отличие от предыдущих ораторов, он не ограничился пустыми словами, а предложил "дорожную карту" дружного сосуществования власти и оппозиции. Выразив уверенность в том, что все стороны на самом деле настроены конструктивно и политическое согласие, для которого есть основания, позволит изменить ситуацию, Варданян предложил план действий, предполагающий в течение года существенно реформировать ИК, перейти к 100-процентной пропорциональной избирательной системе и публикации списков, провести в течение двух-трех лет референдум по конституционным изменениям, новые парламентские выборы, предоставить оппозиции контрольные рычаги.

Что касается упомянутой выше бузы, то ее устроил в ходе слушания циковского отчета конгрессовец Никол Пашинян. Хотя отчет, повторимся, касался прошлогодних парламентских выборов, депутат заявил, что предстоящие в мае выборы в ереванский Совет старейшин будут сфальсифицированы. Причем данное обвинение (за прошлые и будущие выборы) депутат предъявил председателю ЦИК, отметив, что "своей манерой говорить скороговоркой лишенный смысла набор слов" Т.Мукучян не собьет его с толку. "Ответить в том же стиле мне не позволяет воспитание", - парировал Т.Мукучян, указав депутату дорогу в суд, если последнего не устраивают отклики госорганов на представленные им заявления. Впрочем, Т.Мукучян напомнил Н.Пашиняну, что тот уже побывал в КС и есть соответствующее решение, на основании которого (в том числе) ЦИК разработал отчет по прошлогодним парламентским выборам.

Но, как говорится, Остапа несло. Пашинян обвинил Т.Мукучяна в том, что он лжет и представляет ложные факты. Досталось и Конституционному суду. Конгрессовец уверен, что КС его доверие еще должен заслужить, а пока достоин только жалости. В дальнейшем Пашинян мешал вести заседание и выступал с места, настойчиво, в стиле выйдем-поговорим, подбивая Мукучяна на дискуссию. Однако тот отказался, заметив, что в КС уже имел возможность выслушать аргументы депутата. "Вы стали единоличным руководителем в этой стране, всех вызываете на ковер, почему, чего хотите добиться?" - не выдержал уже такого поведения спикер НС. Впрочем, вопрос оказался риторическим...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      5617

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1624

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1687

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1954

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦИК определила номера политических сил в избирательном бюллетене
      2018-11-19 19:14
      61

      Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Армении сегодня на заседании определила номера, под которыми политические силы будут размещены в избирательном бюллетене на предстоящих внеочередных выборах 9 декабря.

    • Артак Закарян: Мы не Мадагаскар и не Финляндия
      2018-11-19 18:49
      67

      Армении нужны принципиальные политические силы, заявил сегодня в ходе встречи с журналистами бывший заместитель министра обороны Артак Закарян. "Нам не нужны случайно сформированные, красиво пропиаренные политические силы и подверженное манипуляциям общество, которое воодушевленно пойдет и сделает выбор, но как только возникнут проблемы, не будем знать, кто будет их решать", - сказал Артак Закарян. По словам Артака Закаряна, нужно постараться выйти из искусственной политической ситуации.

    • Полиция обнародовала предварительные списки избирателей
      2018-11-19 18:43
      75

      Полиция Армении в соответствии с оговоренными в Избирательном кодексе процедурой и сроками обнародовала предварительные избирательные списки внеочередных парламентских выборов. Со списками можно ознакомиться на официальном сайте ведомства, пройдя по ссылке. Списки предоставлены также в территориальные избирательные центры и должны быть вывешены в доступных для просмотра местах.

    • Армен Рустамян: Выборы пройдут в пафосной атмосфере
      2018-11-19 14:19
      90

      Очевидно, что парламентские выборы пройдут в пафосной атмосфере, что в интересах правящей политической силы, заявил сегодня журналистам руководитель фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян. Он подчеркнул, что на фоне этого пафоса фальсификаций не будет, власти не будут пытаться обеспечить голоса другими путями, поскольку необходимости в этом нет, при этом отметив, что это вовсе не означает, что выборы будут демократическими.