Последние новости

ЗАПЛАНИРОВАН ЗОНДАЖ

В одном из своих интервью известный турецкий историк Танер АКЧАМ высказал мысль о том, что, "предположительно, турецкое правительство готовит какой-то жест к 100-летию Геноцида армян 1915г., хотя предугадать что-либо пока трудно". Возможно, Акчаму виднее, но так ли уж трудно на самом деле предугадать жесты турецкого правительства, учитывая все фишки турецкой дипломатии, уже расставленные вполне предсказуемым образом?

НА ДНЯХ БЫВШИЙ ТУРЕЦКИЙ ДИПЛОМАТ, ПОСТОЯННЫЙ ЧЛЕН СОВЕТА директоров Союза промышленников и предпринимателей Турции Волкан ВУРАЛ заявил в прессе (и не в первый раз): "Не признавая геноцид, Турция должна извиниться перед армянами за эту трагедию". "На этих землях жило около миллиона армян. Они сыновья этих земель. Произошел ряд событий. Некоторые называют это геноцидом, другие -большой трагедией. Я считаю, что это было выселение и трагедия. Конечно, у тогдашнего османского государства есть вина. За эту вину можно попросить прощения. Конечно, у армян тоже есть вина". И далее -"На мой взгляд, это политическая проблема, и ее решат политические деятели. Можно извиниться, а к внукам погибших и выселенных людей можно обратиться с призывом: "Это также ваши земли, приезжайте, вам тоже есть место". Приезжающим можно давать гражданство. Их не так много - самое большее 500 тысяч. Пусть с детьми и внуками будет 600 тысяч".

По словам Вурала, Союз промышленников и предпринимателей готовится к 100-й годовщине Геноцида армян, собираясь активно организовать открытие и закрытие конференции. "Мы планируем пригласить людей, изучавших эту тему", - заявил бывший дипломат. Определенно, разглагольствования Вурала, якобы скандальные, вписываются как нельзя более четко в рамки типично турецкой дипломатии, целенаправленно осуществляемой к 100-летию Геноцида.

"Речь идет о многовекторной политике, тщательно разработанной до 2015 года, в которую, с одной стороны, входит проведение антиармянских акций, а с другой - публичные выступления, подобные "откровениям" Вурала", - считает тюрколог Ануш ОГАНЕСЯН.

Ярким примером вышеупомянутых акций может, кстати, служить проведение турками антиармянских научных конференций, к участию в которых привлекаются ангажированные ученые вроде небезызвестного Эндрю Манго. Одна из таких конференций должна состояться в марте в Лондоне.

НУ А С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ОПЯТЬ ЖЕ ВПОЛНЕ ПРЕДСКАЗУЕМО, РЕАЛИЗУЕТСЯ КОНЦЕПЦИЯ, одобренная МИД Турции еще в 2010 году: не замалчивать тему Геноцида, а, напротив, говорить о ней публично, но только в одном ракурсе. Дескать, была большая трагедия, в которой пострадали и армяне, и турки. С такого рода заявлениями с некоторых пор активнейшим образом выступают и турецкие журналисты, и дипломаты, и общественные деятели, и ученые. Очевидно, что суть типично турецкой дипломатии в данном контексте заключается исключительно в том, дабы утопить в болтовне правду, не называя вещи своими именами. Вспомним позицию турецкого руководства и четкие директивы, данные по вопросам, связанным с Геноцидом армян 1915 года в Османской империи, – дескать, со всем этим должны разбираться историки, нельзя допускать признания Геноцида парламентами разных стран, следует налаживать связи как с армянами в самой Армении, так и с диаспорой.

"Идея о том, что надо выставить Геноцид армян как трагедию для обеих сторон, крутится давно", - говорит А.Оганесян. - Между тем, если нет четкого определения Геноцида армян именно как Геноцида, не может быть и соответствующих выводов – ни о каком возмещении ущерба, реституции, понятное дело, речи не идет. Подобное направление турецкой политики есть не что иное, как зондаж…"

А запланированный зондаж не имеет ничего общего с непредсказуемостью. Обратите внимание на цифры, озвученные Вуралом, – якобы приезжающих будет самое большее 500 тысяч. Цифры, взятые с потолка… Между тем все это вписывается в реализуемую турецким государством концепцию, недвусмысленно озвученную главой внешнеполитического ведомства Давутоглу. Турки готовы "осчастливить" гражданством вернувшихся армян, являющихся потомками граждан Османской империи, ибо рассматривают Спюрк как свой. Дешевая пиар-акция, рассчитанная на создание этакого пушистого имиджа Турции в глазах международного сообщества. Ведь все, в том числе и сами турки, прекрасно понимают, что никто из потомков людей, переживших Геноцид, не вернется на свою историческую родину просто так.

Как же нам нужно реагировать на то, что происходит, - ведь таких дешевых пиар-акций, подобных выступлениям Вурала, приправленных соусом якобы открытости и откровенности, будет все больше? И чем ближе 2015 год, тем больше лжи и лицемерия будет выплескиваться из недр турецкой дипломатии на голову международному сообществу.

"Конечно, реагировать нужно - думаю, эту задачу должны взять на себя в первую очередь специалисты, - считает А.Оганесян. - Нам необходимо понимать процессы, происходящие в Турции, дабы адекватно и грамотно реагировать. В ближайшее время, в апреле, Институт востоковедения НАН РА собирается организовать круглый стол по вышеупомянутой тематике. По моему мнению, подобных мероприятий должно быть как можно больше. Нужно говорить, а не замалчивать проблему, и уже тем более поддаваться на пиарщину, демонстрируемую турками…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАВИТЬ ЗНАК РАВЕНСТВА – ЧУДОВИЩНО
      2018-07-27 17:42
      5361

      Будучи в Москве, супруга премьера Армении Анна Акопян, проинформировав в ходе встречи с россиянками - представительницами разных сфер об инициированной ею кампании "Женщины ради мира", задача которой заключается в содействии мирному урегулированию карабахского конфликта, заявила: "На самом деле, я думаю, не имеет значения происхождение этого конфликта. Важны человеческие жизни, молодые жизни, которые заплатили за этот конфликт". А вспомнив апрельскую войну, Акопян, засвидетельствовав, что как руководитель СМИ она следила как за армянскими, так и за азербайджанскими СМИ и смотрела все репортажи, сказала: "Глядя на азербайджанских солдат, видя их взгляды, я понимала, что эти дети не отличаются от наших солдат, в их взглядах были те же выражения страха и тревоги".

    • СТАРТАП РАЗРУШЕНИЯ
      2018-07-27 12:27
      10055

      "Бог, семья, Отечество - из-под нас стараются выбить три фундаментальные основы  нормального человеческого социума", - заявила в интервью "ГА" писатель-публицист Лия АВЕТИСЯН

    • "КРЧИ ШУКА" - МУСОРНАЯ СВАЛКА ПОД ЗАЩИТОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ООН?
      2018-07-23 15:19
      5426

      Ереван... В дни пиковой жары, когда официальные метеосводки выдавали +41,+42, столица просто гибла в грудах мусора, вони и тотальной антисанитарии. Переполненные мусорные баки, из которых вываливались целлофановые пакеты с гниющими под солнцем пищевыми отходами, растаскиваемыми по округе бродячими животными, сигаретные окурки, использованные салфетки, обрывки полиэтилена, летающие в воздухе в порывах пыльного ветра по вечерам, - картина из фильма ужасов.

    • БЕЗ ПРАВА НА ПОРАЖЕНИЕ
      2018-07-23 12:03
      1844

      "Следует уже сегодня сплотить народ вокруг высоких идей патриотизма", - заявил в интервью "ГА" военный историк, доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН - Г-н Айвазян, на днях министр обороны РА Давид Тоноян перечислил приоритетные задачи по развитию армянской армии. Что можете сказать по этому поводу?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЫ СМОГЛИ ЗАЯВИТЬ О ПРАВЕ НА СОБСТВЕННОЕ ГОСУДАРСТВО, ГОВОРИТ В ИНТЕРВЬЮ АЛЬАКРАМ ГУММАТОВ
      2018-08-02 19:09
      5145

      - Глубокоуважаемый президент Альакрам Алекперович, как известно, 7 августа 2018 года исполняется ровно 25 лет с того дня, как вы со своими соратниками провозгласили Талыш-Муганскую Автономную Республику, в связи с чем хотел бы поздравить Вас и весь наш талышский народ. Вы для нашего народа феноменальная личность, имя которого, вне сомнения, останется в истории не только талышей, но и всего региона.

    • Политика Турции в отношении Армении не изменилась
      2018-07-25 10:13
      136

      Политика Анкары в отношении Армении и карабахского конфликта не изменилась. Об этом во вторник на пресс-конференции в Баку заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, сообщает РИА Новости, передает armeniasputnik.am.

    • Оздемир: Поворотным моментом в армяно-германских отношениях стало признание Германией Геноцида армян
      2018-07-06 19:50
      223

                  Поворотным моментом в армяно-германских отношениях стало признание Германией Геноцида армян и восточных христиан в Османской империи. Об этом заявил депутат парламента Германии Джем Оздемир, выступая на мероприятии, посвященном обсуждению истории и текущего состояния армяно-германских отношений и организованном фондом  «Инициативы развития Армении» (IDeA) совместно с Global Perspectives Initiative, сообщает news.am.

    • В Палате представителей Австралии обсудили Геноцид армян
      2018-06-25 19:18
      5887

      Впервые в истории Австралии в Палате представителей обсудили документ о признании Геноцида армян. В документе авторы среди прочего признают "чрезвычайные гуманитарные усилия тогдашнего новообразованного Австралийского Содружества в отношении сирот и других лиц, переживших Геноцид армян, а также других христианских меньшинств Османской империи, включая греков и ассирийцев".