Последние новости

ЗАПЛАНИРОВАН ЗОНДАЖ

В одном из своих интервью известный турецкий историк Танер АКЧАМ высказал мысль о том, что, "предположительно, турецкое правительство готовит какой-то жест к 100-летию Геноцида армян 1915г., хотя предугадать что-либо пока трудно". Возможно, Акчаму виднее, но так ли уж трудно на самом деле предугадать жесты турецкого правительства, учитывая все фишки турецкой дипломатии, уже расставленные вполне предсказуемым образом?

НА ДНЯХ БЫВШИЙ ТУРЕЦКИЙ ДИПЛОМАТ, ПОСТОЯННЫЙ ЧЛЕН СОВЕТА директоров Союза промышленников и предпринимателей Турции Волкан ВУРАЛ заявил в прессе (и не в первый раз): "Не признавая геноцид, Турция должна извиниться перед армянами за эту трагедию". "На этих землях жило около миллиона армян. Они сыновья этих земель. Произошел ряд событий. Некоторые называют это геноцидом, другие -большой трагедией. Я считаю, что это было выселение и трагедия. Конечно, у тогдашнего османского государства есть вина. За эту вину можно попросить прощения. Конечно, у армян тоже есть вина". И далее -"На мой взгляд, это политическая проблема, и ее решат политические деятели. Можно извиниться, а к внукам погибших и выселенных людей можно обратиться с призывом: "Это также ваши земли, приезжайте, вам тоже есть место". Приезжающим можно давать гражданство. Их не так много - самое большее 500 тысяч. Пусть с детьми и внуками будет 600 тысяч".

По словам Вурала, Союз промышленников и предпринимателей готовится к 100-й годовщине Геноцида армян, собираясь активно организовать открытие и закрытие конференции. "Мы планируем пригласить людей, изучавших эту тему", - заявил бывший дипломат. Определенно, разглагольствования Вурала, якобы скандальные, вписываются как нельзя более четко в рамки типично турецкой дипломатии, целенаправленно осуществляемой к 100-летию Геноцида.

"Речь идет о многовекторной политике, тщательно разработанной до 2015 года, в которую, с одной стороны, входит проведение антиармянских акций, а с другой - публичные выступления, подобные "откровениям" Вурала", - считает тюрколог Ануш ОГАНЕСЯН.

Ярким примером вышеупомянутых акций может, кстати, служить проведение турками антиармянских научных конференций, к участию в которых привлекаются ангажированные ученые вроде небезызвестного Эндрю Манго. Одна из таких конференций должна состояться в марте в Лондоне.

НУ А С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ОПЯТЬ ЖЕ ВПОЛНЕ ПРЕДСКАЗУЕМО, РЕАЛИЗУЕТСЯ КОНЦЕПЦИЯ, одобренная МИД Турции еще в 2010 году: не замалчивать тему Геноцида, а, напротив, говорить о ней публично, но только в одном ракурсе. Дескать, была большая трагедия, в которой пострадали и армяне, и турки. С такого рода заявлениями с некоторых пор активнейшим образом выступают и турецкие журналисты, и дипломаты, и общественные деятели, и ученые. Очевидно, что суть типично турецкой дипломатии в данном контексте заключается исключительно в том, дабы утопить в болтовне правду, не называя вещи своими именами. Вспомним позицию турецкого руководства и четкие директивы, данные по вопросам, связанным с Геноцидом армян 1915 года в Османской империи, – дескать, со всем этим должны разбираться историки, нельзя допускать признания Геноцида парламентами разных стран, следует налаживать связи как с армянами в самой Армении, так и с диаспорой.

"Идея о том, что надо выставить Геноцид армян как трагедию для обеих сторон, крутится давно", - говорит А.Оганесян. - Между тем, если нет четкого определения Геноцида армян именно как Геноцида, не может быть и соответствующих выводов – ни о каком возмещении ущерба, реституции, понятное дело, речи не идет. Подобное направление турецкой политики есть не что иное, как зондаж…"

А запланированный зондаж не имеет ничего общего с непредсказуемостью. Обратите внимание на цифры, озвученные Вуралом, – якобы приезжающих будет самое большее 500 тысяч. Цифры, взятые с потолка… Между тем все это вписывается в реализуемую турецким государством концепцию, недвусмысленно озвученную главой внешнеполитического ведомства Давутоглу. Турки готовы "осчастливить" гражданством вернувшихся армян, являющихся потомками граждан Османской империи, ибо рассматривают Спюрк как свой. Дешевая пиар-акция, рассчитанная на создание этакого пушистого имиджа Турции в глазах международного сообщества. Ведь все, в том числе и сами турки, прекрасно понимают, что никто из потомков людей, переживших Геноцид, не вернется на свою историческую родину просто так.

Как же нам нужно реагировать на то, что происходит, - ведь таких дешевых пиар-акций, подобных выступлениям Вурала, приправленных соусом якобы открытости и откровенности, будет все больше? И чем ближе 2015 год, тем больше лжи и лицемерия будет выплескиваться из недр турецкой дипломатии на голову международному сообществу.

"Конечно, реагировать нужно - думаю, эту задачу должны взять на себя в первую очередь специалисты, - считает А.Оганесян. - Нам необходимо понимать процессы, происходящие в Турции, дабы адекватно и грамотно реагировать. В ближайшее время, в апреле, Институт востоковедения НАН РА собирается организовать круглый стол по вышеупомянутой тематике. По моему мнению, подобных мероприятий должно быть как можно больше. Нужно говорить, а не замалчивать проблему, и уже тем более поддаваться на пиарщину, демонстрируемую турками…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИТАК: ИСТОРИЯ, ОПЫТ И УРОКИ
      2018-12-07 12:29
      2025

      40% Армении  Землетрясение произошло 7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту, сила толчков в эпицентре составляла 8-10 баллов по двенадцатибалльной шкале Рихтера. Это было самое сильное землетрясение на Кавказе в ХХ веке.

    • КОГДА ВРАГИ ВЫЖИДАЮТ
      2018-12-03 15:48
      2529

      "Любая нестабильность в Армении приведет к повторению событий апреля 2016-го, возможно, в большем масштабе", - заявил в интервью "ГА" заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт Владимир ЕВСЕЕВ

    • Норат ТЕР-ГРИГОРЬЯНЦ: "КАК МОЖНО СРАВНИВАТЬ ПОБЕДУ В ВОЙНЕ С ПОБЕДОЙ В РЕВОЛЮЦИИ?!"
      2018-12-03 15:39
      1920

      Об актуальных вопросах, волнующих сегодня армянское общество, по просьбе корр. "ГА" высказался прославленный военачальник, политический и военный деятель генерал-лейтенант Норат ТЕР-ГРИГОРЬЯНЦ

    • ЭКЗИТПОЛ ПРОВОДИТЬ НЕ БУДУТ
      2018-12-03 11:56
      817

      "Люди говорят о свободе собраний, митингов, об экономических подвижках - ни слова. Чего нет, того нет", - констатирует в интервью "ГА" директор Института философии, социологии и права НАН РА академик Геворг ПОГОСЯН






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ
      2018-12-12 15:55
      574

      Почему заявление Никола Пашиняна вызвало столь исступленную реакцию в Турции и Азербайджане? Сразу после публикации итогов выборов и.о. премьер-министра РА провел пресс-конференцию для иностранных журналистов. Судя по публикациям, два его ответа на вопросы оказались наиболее примечательными - связанные с НАТО и отношениями с Турцией. Комментарий по поводу последнего и вовсе стал поводом для очередного словоизвержения в Анкаре и особенно в Баку. Между тем ответ Пашиняна не содержал в себе ничего нового с точки зрения позиции Армении, которая ранее воспринималась в указанных столицах вполне себе спокойно и без особых эмоций.

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      290

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • Никол Пашинян: Армения готова установить отношения с Турцией, но без предусловий
      2018-12-10 21:00
      168

                  Армения готова к установлению дипломатических отношений с Турцией, но без предварительных условий относительно Нагорного Карабаха. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции и. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, передает Panorama.am.

    • Миятович: Предотвращение геноцидов – ежедневный труд
      2018-12-10 12:28
      381

      Предотвращение геноцидов –это постоянный ежедневный труд. Об этом заявила комиссар СЕ по правам человека Дуния Миятович в видеообращении участникам проходящего в Ереване третьего глобального форума «Против преступления геноцида», передает News.am.