Последние новости

ВРЕМЯ СВОРАЧИВАТЬ ПАЛАТКУ

Как известно, занявший второе место на президентских выборах 18 февраля лидер "Наследия" Раффи Ованнисян направил ответное письмо президенту Сержу Саргсяну, в котором положительно оценил готовность последнего начать диалог на основе озвученных им предложений. Напомним, что на своем последнем митинге Раффи Ованнисян заявил, что готов признать фактическое президентство Сержа Саргсяна, если будут приняты его предложения о внеочередных парламентских выборах по пропорциональной системе, смене пятерых марзпетов и передаче лидеру "Наследия" ряда портфелей в правительстве. В ответ Раффи Ованнисян получил письмо президента с призывом прекратить голодовку: "Мой призыв к вам: пожалуйста, прекратите голодовку, за пару дней придите в себя, и мы с бумагой и ручкой спокойно, без шоу начнем серьезно работать, даже принимая за основу изложенное вами на данный момент очень сырое предложение".

КАЗАЛОСЬ БЫ, СНОВА ПОЯВИЛАСЬ ВОЗМОЖНОСТЬ СОДЕРЖАТЕЛЬНОГО ДИАЛОГА, который может привести к положительным изменениям. Однако отдельные полуультимативные положения письма Раффи (о готовности встретиться только на Театральной площади и др.) плюс его последующие заявления на пресс-конференции в русле "украденных голосов" и так далее свидетельствуют о том, что лидер "Наследия" близок к тому, чтобы совершить серьезную политическую ошибку.

Дело тут не в тех или иных конкретных предложениях, а в подходе к возможному диалогу. Отметим, что многие противники действующей власти требуют от Раффи "решительных действий", и в этих условиях не исключено, что слова президента о готовности обсудить идеи Раффи, даже несмотря на то что они "далеки от представлений о государстве и формировании государственной власти и прямым образом противоречит действующим конституционным нормам", Ованнисян может оценить неправильно. Не как проявление доброй воли с целью придать дополнительный заряд ожидаемым преобразованиям в государственной и общественной жизни, а как признак слабости.

Не будем указывать пальцем, но отметим, что эту ошибку уже совершали многие как внешние, так и внутренние партнеры действующего президента. Нет желания лишний раз углубляться в эту сложную тему, но, если вспомнить внешнеполитические и внутриполитические развития в течение первых 5 лет президентства Сержа Саргсяна, можно заметить, что многие его инициативы визави расценивали как признак слабости, а в итоге оказывались в проигрыше и теряли свой политический капитал.

ПОЙДЕТ ЛИ РАФФИ ПО ПУТИ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ И ТЕХ СВОИХ СТОРОННИКОВ, которые считают, что "шоу должно продолжаться"? Будет ли он идти дорогой в никуда и продолжать выставлять неприемлемые предусловия? Многие обжигались на этом пути, и в данном случае иллюзии тоже развеются быстро: уже очевидно, что движение Раффи идет на спад. Медленно, но неуклонно, как это обычно и бывает. Напомним, что АНК (в виде конгресса) долго жить приказал тоже не в один день...

Второй путь - это предложенный путь конструктивного диалога. Но тогда должно быть понимание, что настало время сворачивать палатку и, по предложению президента вооружившись пером и бумагой, на деле рассмотреть реальные механизмы увеличения контроля оппозиции над деятельностью власти.

Заметим кстати, что Раффи лукавит, комментируя, что президент не уточнил в своем письме, какие именно предложения он готов рассмотреть. В письме президента говорится однозначно: "Меня радует, что у вас есть подобающая сильной оппозиции готовность взять на себя серьезные функции контроля, и в этом аспекте наши мнения, кажется, довольно близки. Я уверен, что если мы вместе начнем целенаправленно работать, опираясь на общность своих представлений, то однозначно достигнем результата".

ПОЛАГАЕМ, НЕ СЛУЧАЙНО В ПИСЬМЕ ПРЕЗИДЕНТА как положительный фактор подчеркивается готовность оппозиции взять на себя "серьезные функции контроля". Для Р.Ованнисяна должно быть очевидно, что именно в этом направлении надо искать поиск механизмов, которые позволят команде экс-кандидата в президенты, набравшего более полумиллиона голосов избирателей, усилить свою роль в контролирующих деятельность власти структурах. От чего, есть надежда, выиграет не только Раффи и его команда, что совсем не важно, но прежде всего общество и государство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      1217

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1396

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7567

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
      2018-09-12 16:17
      3986

      Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЧЕМ ПОДСТАВЛЯТЬ НАШУ РЕВОЛЮЦИЮ?
      2018-09-19 16:11
      1226

      Когда кандидат в мэры г. Еревана А. Марутян говорит, что против их команды нет игры и вдобавок к этому делит нас на белых и черных, то не знаешь - плакать или смеяться?.. Но когда человек с его профессиональной биографией и жизненным опытом хочет стать столичным мэром, то становится абсолютно ясно, что он просто не может реально оценить как всю сложность сложившейся политической конъюнктуры окружающей нас действительности, так и тяжесть груза личной ответственности перед жителями столицы.

    • ВЫБОРЫ МЭРА В ЕРЕВАНЕ
      2018-09-19 16:03
      937

      Тот, кто указывает на твои недостатки, не всегда твой враг; тот, кто говорит о твоих достоинствах, не всегда твой друг (китайская пословица). В Ереване стартовали выборы мэра города и старейшин, заново выявив большинство проблем нашей политической жизни. Учитывая неравномерное распределение населения в сегодняшней Армении, у нас налицо модель страны - города-государства с окрестностями. И в данном раскладе Еревану как столице принадлежит главная солирующая роль, что делает выборы значимыми для всей страны. Однако достаточно ли серьезно население и политические силы относятся к данным выборам? Исходя из выступлений кандидатов, предлагаемых ими программ и критериев выбора избирателей боюсь, что не совсем...

    • ВЫБЕРИ МЕНЯ!
      2018-09-19 15:35
      1184

      Массовые шествия с шариками и флагами, речитатив программ с мегафоном в руках и призывами к ереванцам проголосовать за ту или иную команду, поход "в народ" и беседы на лавочках с потенциальным электоратом и, наконец, митинги в административных округах столицы с личным участием премьера в защиту выдвинутого им кандидата на пост мэра Еревана…

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      1217

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.