Последние новости

ВРЕМЯ СВОРАЧИВАТЬ ПАЛАТКУ

Как известно, занявший второе место на президентских выборах 18 февраля лидер "Наследия" Раффи Ованнисян направил ответное письмо президенту Сержу Саргсяну, в котором положительно оценил готовность последнего начать диалог на основе озвученных им предложений. Напомним, что на своем последнем митинге Раффи Ованнисян заявил, что готов признать фактическое президентство Сержа Саргсяна, если будут приняты его предложения о внеочередных парламентских выборах по пропорциональной системе, смене пятерых марзпетов и передаче лидеру "Наследия" ряда портфелей в правительстве. В ответ Раффи Ованнисян получил письмо президента с призывом прекратить голодовку: "Мой призыв к вам: пожалуйста, прекратите голодовку, за пару дней придите в себя, и мы с бумагой и ручкой спокойно, без шоу начнем серьезно работать, даже принимая за основу изложенное вами на данный момент очень сырое предложение".

КАЗАЛОСЬ БЫ, СНОВА ПОЯВИЛАСЬ ВОЗМОЖНОСТЬ СОДЕРЖАТЕЛЬНОГО ДИАЛОГА, который может привести к положительным изменениям. Однако отдельные полуультимативные положения письма Раффи (о готовности встретиться только на Театральной площади и др.) плюс его последующие заявления на пресс-конференции в русле "украденных голосов" и так далее свидетельствуют о том, что лидер "Наследия" близок к тому, чтобы совершить серьезную политическую ошибку.

Дело тут не в тех или иных конкретных предложениях, а в подходе к возможному диалогу. Отметим, что многие противники действующей власти требуют от Раффи "решительных действий", и в этих условиях не исключено, что слова президента о готовности обсудить идеи Раффи, даже несмотря на то что они "далеки от представлений о государстве и формировании государственной власти и прямым образом противоречит действующим конституционным нормам", Ованнисян может оценить неправильно. Не как проявление доброй воли с целью придать дополнительный заряд ожидаемым преобразованиям в государственной и общественной жизни, а как признак слабости.

Не будем указывать пальцем, но отметим, что эту ошибку уже совершали многие как внешние, так и внутренние партнеры действующего президента. Нет желания лишний раз углубляться в эту сложную тему, но, если вспомнить внешнеполитические и внутриполитические развития в течение первых 5 лет президентства Сержа Саргсяна, можно заметить, что многие его инициативы визави расценивали как признак слабости, а в итоге оказывались в проигрыше и теряли свой политический капитал.

ПОЙДЕТ ЛИ РАФФИ ПО ПУТИ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ И ТЕХ СВОИХ СТОРОННИКОВ, которые считают, что "шоу должно продолжаться"? Будет ли он идти дорогой в никуда и продолжать выставлять неприемлемые предусловия? Многие обжигались на этом пути, и в данном случае иллюзии тоже развеются быстро: уже очевидно, что движение Раффи идет на спад. Медленно, но неуклонно, как это обычно и бывает. Напомним, что АНК (в виде конгресса) долго жить приказал тоже не в один день...

Второй путь - это предложенный путь конструктивного диалога. Но тогда должно быть понимание, что настало время сворачивать палатку и, по предложению президента вооружившись пером и бумагой, на деле рассмотреть реальные механизмы увеличения контроля оппозиции над деятельностью власти.

Заметим кстати, что Раффи лукавит, комментируя, что президент не уточнил в своем письме, какие именно предложения он готов рассмотреть. В письме президента говорится однозначно: "Меня радует, что у вас есть подобающая сильной оппозиции готовность взять на себя серьезные функции контроля, и в этом аспекте наши мнения, кажется, довольно близки. Я уверен, что если мы вместе начнем целенаправленно работать, опираясь на общность своих представлений, то однозначно достигнем результата".

ПОЛАГАЕМ, НЕ СЛУЧАЙНО В ПИСЬМЕ ПРЕЗИДЕНТА как положительный фактор подчеркивается готовность оппозиции взять на себя "серьезные функции контроля". Для Р.Ованнисяна должно быть очевидно, что именно в этом направлении надо искать поиск механизмов, которые позволят команде экс-кандидата в президенты, набравшего более полумиллиона голосов избирателей, усилить свою роль в контролирующих деятельность власти структурах. От чего, есть надежда, выиграет не только Раффи и его команда, что совсем не важно, но прежде всего общество и государство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАМП: "ОТ ЭТОЙ БОРЬБЫ США НЕ ПОЛУЧАТ НИЧЕГО!"
      2018-04-13 16:53
      1332

      Твиттер президента США Дональда Трампа - главный ньюсмейкер последних дней. Переполох у одних сначала вызвала запись Трампа, в которой он предупреждал Россию готовиться к удару по Сирии "умных" и "прекрасных" американских ракет. Замешательство у других затем вызвали уже более миролюбивые твиты Трампа, в которых он призывал Москву остановить гонку вооружений и отмечал, что удар по Сирии произойдет, "может быть, очень скоро, а возможно, совсем не скоро". Точь-в-точь как герой одной комедии отвечал на вопрос о возможных сроках приезда его жены: "Может, завтра, а может, послезавтра…"

    • В СИРИЙСКОМ КОТЛЕ
      2018-04-11 16:52
      1400

      Мир замер в ожидании дальнейших развитий по Сирии. Самые худшие опасения заключаются в дилемме: удастся ли сохранить ситуацию под контролем или возможны непредсказуемые сценарии. Казалось бы, ИГИЛ побежден, о чем заявляли лидеры России и США, и можно уже заняться установлением в Сирии гражданского мира, проведением выборов и так далее. Но не тут-то было: сегодня уже накатывает следующая фаза противостояния в Сирии, где каждый из влиятельных игроков стремится закрепить свое влияние и устранить конкурентов. Фактически Сирия разделена сегодня на сферы влияния Дамаска, оппозиции, Москвы, Тегерана, Анкары, Вашингтона… 

    • ПРОВОКАЦИЯ НА НАХИДЖЕВАНСКОМ УЧАСТКЕ
      2018-04-09 16:01
      1673

      Алиев не был бы Алиевым, если бы в преддверии своего очередного всенародного избрания президентом Азербайджана не поиграл бы в крутого регионального мачо. В беседе с замдиректора ТАСС, уроженцем Баку Михаилом Гусманом, говоря о переоснащении своей армии, Алиев отметил, что этот процесс уже почти близится к завершению. "Сегодня азербайджанская армия, по оценке международных экспертов и организаций, которые составляют различные рейтинги, входит в число 50 самых оснащенных и боеспособных армий мира. Мы практически завершили процесс перевооружения, наша армия оснащена самым современным, высокоточным, технологичным оружием как наступательного, так и оборонительного характера. Мы закупаем вооружение у самых лучших производителей. И это вооружение позволяет нам чувствовать себя достаточно уверенно", - заявил он.

    • ЧЕРНАЯ ДЫРА - СОЛСБЕРИ
      2018-04-06 16:47
      1835

      Дело об отравлении в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии начинает напоминать черную дыру, в которую затягиваются все больше и больше стран. В этой связи отметим, что Армения вместе с 13 другими странами подписала совместное обращение в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) с поддержкой предложения Москвы о необходимости расследования обстоятельств отравления Сергея Скрипаля и его дочери с включением российских экспертов. Однако на заседании ОЗХО из 38 присутствовавших стран в пользу российского предложения проголосовали 6, 15 выступили против, 17 воздержались…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ