Последние новости

ВСЕ УХОДЯЩЕЕ УХОДИТ В БУДУЩЕЕ...

После своего знаменательного юбилея - 90-летия, композитор прожил еще год. Какая хорошая жизнь - долгая, бурная, с толком прожитая. Все было в ней - ранняя слава, премьеры произведений, почетные звания, ордена и премии, неслыханная популярность, никем не оспариваемый ранг патриарха советской армянской музыкальной культуры. Рядом всегда были его жена - Ирина Оденова, рука об руку с которой он шел все эти годы, дочь Ирина, внучка. Были друзья на всех континентах. Еще было то, что можно считать истинным подарком судьбы - счастливое свойство сиюминутно воспринимать радость бытия. Было свое особое место на этой планете, а вернее, своя микро-Вселенная - Армения, которую он никогда не уставал воспевать и прославлять.

При всей своей индивидуальности, избранности судьбы, а в чем-то он был ее баловнем, не обойденный вниманием ни слушателей, ни критиков, ни вождей, Александр Арутюнян предстает в своих прозрениях и заблуждениях, идеалах и иллюзиях типичным представителем своего поколения. Он был сыном своей страны и своего времени. Его талант был рожден XX веком. Мир, который он создал своим искусством, - не только в стремительных ритмах, железном грохоте, динамике и силе, но и в безграничной любви к человеку, великому во все времена.

Время укрупняет, делает более рельефными черты характера, на лице запечатлеваются страсти, которыми жил человек. Годы, перенесенные невзгоды не лучшим образом сказываются на внешнем облике. Абсолютным исключением из общего правила были Арам Хачатурян и Александр Арутюнян. Годы сделали их лица более выразительными, значительными и интересными, по-мужски более красивыми именно на склоне лет. Что-то рыцарское было в облике Арутюняна, отчеканенном временем. Худой, высокий, с величественной осанкой, он был неизменно деликатен и приветлив, с иронией относился к своим физическим недугам. Как это ему удалось - прожить почти век, циничный и безжалостный, и сохранить то, что дано было с рождения, что было впитано вместе с великим и безграничным искусством!

Александр Арутюнян был истинным творцом. Он создавал не только изумительную музыку, но и чудесную гармонию вокруг себя. В его благородной, великодушной натуре огромный музыкальный талант сочетался с особым человеческим талантом: он умел разбудить и укрепить творческие силы в других людях.

Судьба оказалась на редкость щедрой к нему, дав соприкоснуться едва ли не со всеми значительными, ключевыми событиями, которыми был так богат наш бурный, тревожный, грозный XX век. Одним из немногих он естественно перешагнул из давней жизни в реальность XXI века. Без малого целый век он был со своим народом, являлся одним из тех, кто строил великое искусство, кто самую жизнь свою прожил необыкновенно и страстно, крупно и безоглядно.

Творчество Арутюняна так же своеобразно, богато и многолико, как и выдвинувшая его эпоха. На пути композитора встречались самые выдающиеся деятели мирового искусства. Жизнь сталкивала его с художниками разных стран, эпох, миров - Александром Спендиаровым, Арамом Хачатуряном, Мартиросом Сарьяном, Дмитрием Кабалевским, Георгием Свиридовым, Генрихом Литинским, Родионом Щедриным, Мстиславом Ростроповичем, Гарзу... Одной из счастливых встреч, которую ему подарила судьба, была встреча с великим Дмитрием Шостаковичем. Александра Григорьевича покоряли широта и размах таланта этого необыкновенно обаятельного человека, гениальной личности, Художника. Их связывали долгие годы дружбы и взаимная симпатия.

А сколько радостных мгновений открыли Арутюняну дружба и многолетнее общение с самыми близкими ему людьми - Эдвардом Мирзояном, Арно Бабаджаняном, Лазарем Сарьяном, Адиком Худояном! Именно эту пятерку композиторов кто-то остроумно окрестил "могучей кучкой" Армении. Все они в свое время получили достаточно широкое признание в мире и вошли в историю музыки XX века как крупнейшие композиторы. Их жизненный путь притягивал редкой духовной полнотой и теми личными качествами, которые выразились в характеристике современников, назвавших их "художественной совестью" нашей эпохи. Все они имели колоссальное влияние на атмосферу отечественной музыки.

На ярком фоне выдающихся личностей XX века фигура А.Арутюняна не отступала на второй план. Его яркая самобытность не растворилась ни в обилии незабываемых встреч, ни в поездках по крупнейшим столицам мира, где он был самым популярным посланцем армянской музыки. Там композитора встречали многочисленные поклонники его музыки, президенты и премьер-министры, общественные деятели. И это неудивительно: культовые фигуры на то и культовые, чтобы интерес к ним распространялся всюду, не слабея с годами.

"Большое видится на расстоянии" - эти есенинские слова как нельзя лучше подходят к характеристике жизни Арутюняна: с течением времени масштаб его личности и творчества видится все более отчетливо. Он до мозга костей был армянским национальным художником, трепетно любил Армению со всеми ее проблемами и бедами. От жизни страны он не отстранялся и не мыслил жизни в другом месте. Споры, в которые он неоднократно ввязывался, всегда имели благородную цель - защитить базовые ценности искусства, наши исторические завоевания, оживить нашу память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматическая судьба.

Счастлив тот, кто на склоне лет успевает заново пережить свою жизнь, вспоминая ее подробно и благородно. Свои мемуары Александр Григорьевич опубликовал в 2000 году. Это собрание пестрых и живых рассказов о превратностях судьбы, о премьерах своих сочинений, о многочисленных талантливых исполнителях, об удачах и потерях, о встречах со множеством людей. Но не все вошло в эту книгу. Жена композитора Ирина Оденова бережно хранит множество материалов, откликов с премьер его сочинений, исполненных за рубежом.

"Вспоминаю Кемерово и концерт, на котором звучала Ваша соната для скрипки и фортепиано. Это незабываемо. Это подлинное искусство, согретое большим вдохновением. Это было украшением нашего пленума. Многогранность таланта - ваша особенность" - писал из Москвы музыковед Владимир Зак. А вот отклик авторитетного английского композитора Йозефа Горовица после концерта в одном из престижных залов Лондона - Вигмор-холле, где был исполнен Концерт для скрипки и струнного оркестра "Армения-88" Арутюняна, отразивший трагическое Спитакское землетрясение: "Концерт для скрипки стал ярчайшим проявлением его творчества. Он изобилует изящными мелодическими находками, впечатляет ритмической живописью и глубоко прочувствованной эмоциональной силой. Юный скрипач Рафаэль Зембрежски Пейн в сопровождении Ensembles Ynconstantes блестяще исполнил сольную партию, вызвав бурные аплодисменты переполненного зала". "Александр Арутюнян в течение прошедших 60 лет продолжает оставаться единственным выдающимся композитором из Южного Кавказа, получившим международное признание..." - Джонатан Фриман-Атву`д. Музыкальный журнал CRAMOPHONE (Великобритания).

Среди множества материалов подобного рода - письмо из Москвы от художественного руководителя и дирижера Владислава Булахова, директора фестиваля "Времена года" Марка Агабальянца и музыкантов камерного оркестра: "С особенной радостью и почтением хотим сообщить Вам, что первым произведением, открывшим фестиваль, была Ваша Симфониетта для камерного оркестра. На третьем, заключительном концерте фестиваля также было исполнено Ваше произведение - Концерт для скрипки с оркестром "Армения-88". От всего сердца благодарим за прекрасную музыку. Искренне преклоняемся перед Вашим талантом".

Интерес к произведениям А. Арутюняна за рубежом огромен. Его издают в США, Франции, Великобритании, Италии, Испании, Японии, Финляндии. Это свидетельство того, насколько важно и необходимо творчество нашего современника и за рубежом.

Думается, мало кто из наших композиторов может гордиться таким созвездием исполнительских имен - дирижеров, хормейстеров, солистов, одно перечисление которых заняло бы несколько страниц. Неординарная фигура автора "Кантаты о Родине", за которую он удостоился Сталинской премии, оперы "Саят-Нова, многочисленных концертов, симфонической, хоровой и вокальной музыки, киномузыки, квартетов вызывает живейший интерес лучших исполнительских сил. Как отмечал замечательный композитор Эдгар Ованесян, лучшие произведения Арутюняна знаменовали собой плодотворные этапы армянской музыки, становились порой своего рода "законодателями" стиля, формы или эмоционального настроя. Так, "Кантата о Родине", "Праздничная увертюра", "Экспромт" для виолончели на год вперед повлияли на развитие соответствующих направлений в Армении и за ее пределами.

Народный артист СССР, лауреат государственных премий СССР и Армении мог многое. Многое успел. Его музыка продолжает жить и в нашем XXI веке. Слушая Арутюняна, будет замирать еще не одно поколение слушателей. Ведь прав поэт: "Все уходящее уходит в будущее".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕННАДИЙ ДАДАМЯН
      2018-02-16 15:09
      2916

      (К 80-летию со дня рождения)         Масштаб творческой деятельности Геннадия Дадамяна был необычайно широк и разнообразен. Кандидат экономических наук, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат премии "Ника", создатель и директор Высшей школы деятелей сценического искусства при ГИТИСе МК РФ, член коллегии департамента культуры г. Москвы, вице-президент международной организации поддержки профессиональных танцовщиков, профессор ГИТИСа. Дадамян вел курс лекций по истории театрального дела, социологии искусства культурологических проблем театрального процесса... Он - автор пяти монографий и более 130 научных статей.

    • ПОЭТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ОВАНЕСА ЗАРДАРЯНА
      2018-02-14 16:05
      3196

      Наше национальное достояние   Он много писал. Всегда много работал. Незачем напоминать его работы - они на памяти у всех, кто любит живопись. "Маки", "Арагац", "Яркий вечер", "В октябре", "Арарат весной"... Эти работы давно стали классикой, а их автор Ованес Зардарян принадлежит сонму представителей классической армянской школы изобразительного искусства Армении, на вершине которой ярко светится имя Мартироса Сарьяна, его "золотого" времени.

    • ВЕЧЕР ПАМЯТИ АРТИСТА (ВИДЕО)
      2018-02-07 16:12
      6822

      В Мариинском театре состоялся концерт, посвященный дню рождения Гегама ГРИГОРЯНА     Луч выхватывал портрет из полутьмы сцены. Этот лоб, эту выразительную, чуть ироничную складку губ, эти добрые и мудрые глаза. Он словно смотрел в зал из-под тяжелых, словно вырубленных из камня век своим по-детски доверчивым взглядом черных, как вечность, глаз.

    • ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА
      2018-01-24 15:50
      6936

      Народный артист СССР Ованес Чекиджян удостоен высшего звания "Национальный герой Армении". Это высокое отличие - одновременно и оценка того искусства, которое представляет руководимая им Академическая капелла, составляющая существо, гордость и силу выдающегося музыканта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИЗНЬ ДЛЯ ИСКУССТВА
      2018-02-19 14:47
      268

      В тбилисском журнале "Русский клуб" была опубликована зарисовка о художнике Левоне БАЯХЧЕВЕ, оставившем прекрасное творческое наследие. Автор статьи художник-искусствовед Генриетта ЮСТИНСКАЯ была знакома с Баяхчевым с детства. Мы предлагаем ее статью вниманию наших читателей.

    • ПОСВЯЩЕНИЕ МУЗЫКЕ
      2018-02-16 15:25
      1221

      Чествование 85-летия великого Пендерецкого началось с концертов в Ереване В эти дни в Ереване вместе со своей супругой находится польский дирижер и композитор Кшиштоф Пендерецкий. Музыкальная общественность Армении знакома с богатейшим разножанровым творчеством композитора с армянскими корнями прежде всего благодаря международному музыкальному фестивалю "Ереванские перспективы", в рамках которого не раз проходили его авторские вечера.

    • Кшиштоф Пендерецкий: Для нашей семьи счастье находится в Армении
      2018-02-15 14:35
      546

      Президент Армении Серж Саргсян принял сегодня, 15 февраля, всемирно известного польского композитора и дирижера Кшиштофа Пендерецкого и его супругу – Эльжбету Пендерецкую. Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства.

    • ПОЭТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ОВАНЕСА ЗАРДАРЯНА
      2018-02-14 16:05
      3196

      Наше национальное достояние   Он много писал. Всегда много работал. Незачем напоминать его работы - они на памяти у всех, кто любит живопись. "Маки", "Арагац", "Яркий вечер", "В октябре", "Арарат весной"... Эти работы давно стали классикой, а их автор Ованес Зардарян принадлежит сонму представителей классической армянской школы изобразительного искусства Армении, на вершине которой ярко светится имя Мартироса Сарьяна, его "золотого" времени.