Последние новости

ОН ЗНАЛ О ВЕЧНЫХ ЦЕННОСТЯХ

Горько думать, что еще совсем недавно Рубен Саркисян был из тех композиторов, кто определял вектор движения современной армянской музыки, а сегодня его имя уже становится историей. Стандартные слова боли от невосполнимости потери кажутся на сей раз слишком бедными, отчаянно недостаточными. Смерть всегда преждевременна. Эта особенно. Всегда так - яркие, талантливые личности уходят рано.

С ним было и трудно, и легко. Трудно, потому что он всегда говорил правду в глаза, как бы резко это ни звучало. А легко, потому что не был амбициозен, хотя был знаменит, любим, популярен. Мне выпала радость много общаться с Рубеном. Наша беседа растянулась на многие годы. Он не просто говорил на самые актуальные темы, он исключительно точно формулировал в разговоре свою мысль, размышляя над смыслом жизни, историей страны, трагедией нашего народа.

Редко кому из музыкантов удавалось быть до такой степени верным самому себе, основным направлениям своего творчества, как Рубену Саркисяну. Его всегда интересовало многое: от тайны красивых напевов, пришедших из глубины веков, научных открытий до нравственных проблем века. И в этих проблемах, тайнах, открытиях он умел найти себя.

Но это вовсе не означало, что он не менялся в этом изменяющемся мире. Меняясь, он оставался собой. Испытывающий взгляд, острый ум, мыслящий парадоксами, язвительный сарказм при добродушном юморе. И уникальное умение не поддаваться расхожим штампам.

Мне довелось побывать на многих концертах, где исполнялись произведения Рубена Саркисяна. И самое главное впечатление - всевозрастающий интерес слушателей к его творчеству. Много лестных слов сказано о нем старшими коллегами. Приведу лишь мнение народного артиста СССР Эдгара Оганесяна:

"Музыка Рубена Саркисяна привлекает прежде всего своей искренностью и правдивостью. Композитор как бы ведет со слушателями серьезный и доверительный разговор о вещах, отнюдь не второстепенных. Никогда я не замечал в музыке Р. Саркисяна довольно модного музыкального "лихачества" или стремления подменить формой само содержание. При всей современности постановки проблем, средств и приемов у Саркисяна превалирует, на мой взгляд, открытое и благородное стремление к классичности, и от этого нравственно-этические проблемы, ставящиеся его музыкой, только лишь выигрывают. Мысль Саркисяна чиста и ясна. Форма высказывания пряма и откровенна, хотя сама по себе его музыка не так проста. Радует то, что дарование Рубена Саркисяна с годами мужает и углубляется и что, как правило, более поздние его произведения значительно лучше и интереснее, "крепче", чем ранние, хотя и зерна сегодняшних откровений прорастали уже в самых первых опусах".

Сегодня музыка Р. Саркисяна звучит во многих концертных залах Российской Федерации, Прибалтики, Украины Соответствующий резонанс имеет его музыка и во Франции, Голландии, Финляндии, Германии, Чехословакии. Концерт-симфония для виолончели и оркестра был отмечен премией Ленинского комсомола республики как лучшее произведение года. Большой успех имел в ГДР его Первый скрипичный концерт на XI Международном биеннале современной музыки (исполнители - Р.Агаронян и Государственный камерный оркестр Армении). Отлично была принята и Вторая камерная симфония. О непрерывности творческого поиска композитора свидетельствовал и Третий скрипичный концерт, исполненный Камерным оркестром Армении под руководством Рубена Агароняна и новая фортепианная сюита, превосходно исполненная Гаяне Джагацпанян.

Рубен был музыкантом интеллектуального обаяния. Трудно сказать о тех импульсах, которые служили основой его замыслов. Это все оставалось делом его сложной внутренней работы. Разве человек, художник, его искусство - не одно целое? Творчество Саркисяна в этом смысле очень показательно. Он был невероятно накален той энергией, которая давала ему возможность излить себя в музыке.

Никогда не изменять самому себе, не становиться рабом направлений и различных музыкальных манифестов, - это главное, считал Рубен, только в этом случае музыкальный мир, выстроенный композитором, становится прочным и выдерживает испытание времени. Верность самому себе - важнее профессионализма. Сегодня почти каждый - поэт, художник, музыкант - профессионал, но зато с какой легкостью многие меняют свои убеждения. Профессионализм можно приобрести, ведь профессионалами не рождаются. Но совесть, элементарную художническую совесть, приобрести нельзя.

Наиболее полно творческий облик композитора раскрыл его авторский концерт. Нередко приходится слышать, что современная музыка лишена мелодизма, эмоциональной открытости, яркого тематизма. Авторский концерт Рубена доказал прямо противоположное. Достаточно отметить выразительную мелодику второй части Скрипичного концерта, прозвучавшего в тот вечер, ярко национальный характер, тематизм Трио для скрипки, виолончели и фортепиано, лирических откровений Виолончельного концерта. На концерте прозвучали завоевавшие известность и получившие свою исполнительскую традицию произведения, как и две премьеры вечера - Третий виолончельный концерт и Трио.

Программа авторского концерта дала возможность проследить целеустремленную эволюцию композитора, выразившуюся во все более органичном подчинении технических замыслов эмоциональности, содержательности. Она выявила также всю широту диапазона композитора.

Несколько лет назад мы поздравляли Рубена с присуждением Государственной премии республики. Его произведения во многих жанрах - плод таланта композитора, в котором абсолютная порядочность, скромность, сдержанность, обаяние и юмор сочетались с постоянным ростом мастерства и повседневным трудом. Он знал истину - без культуры нет личности, страны, и делал все, чтобы не оскудела наша музыкальная жизнь. Главное в нем было - не смиряющаяся буря духа, сообщая всему, что он делал, возбуждающую силу. Можно только представить себе, сколько было передумано, переоценено, сколько горестных размышлений, сожалений, надежд принесло ему новое время, в котором ему было суждено жить не так уж и долго.

Ничтожны, неумелы и неточны слова, непередаваемо ощущение живого Рубена Саркисяна. Это был Человек и Музыкант в самом полном и всегда простом смысле слова. Таким он и ушел. С нами остаются его добрая улыбка, грустные глаза, его шутки, остроты. С нами остается его музыка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА ОСЕНИ
      2018-09-12 16:44
      2872

      В Ереване стартовал XII Международный фестиваль классической музыки Это прекрасный подарок слушателям в начале нового сезона. Как всегда, разнообразная программа, избранные солисты, приглашенные украсить фестивальные концерты. Такие насыщенные марафоны и яркие артистические имена нам необходимы: это одна из эффективных форм концертной жизни, привлекательная и для публики, и для государства, частично финансирующего и тем самым осуществляющего свои функции по культуре. Выгодными они оказались и для спонсоров. Собирая музыкантов из разных стран, в числе которых и проживающие там наши соотечественники, фестивали способствуют новым контактам и впечатлениям, открывают новые имена, поднимают уровень музыкальной культуры.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3812

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСПОВЕДЬ АСМИК ПАПЯН
      2018-09-03 17:38
      3307

      Выдающаяся певица дала сольный концерт в родном Ереване Дом камерной музыки давно не видел такого наплыва публики. Предстоял сольный концерт любимой певицы - Асмик Папян, встреча с которой всегда выливается в праздник искусства. В афишах давно не пишут "народная артистка"... и прочее - слушателей привлекают не звания и награды, а подлинный талант этой исключительной во всем певицы. Во временном свитке истории армянского вокального искусства, на фоне светящегося ряда фамилий - лишь несколько имен сияют в своей исключительной отдельности. И Асмик Папян - среди них. Она сделала большую карьеру благодаря своему таланту и преданности высокому искусству. Пела почти во всех крупных театрах мира, на оперных сценах всех континентов, где ее встречал восторженный прием.

    • ЧЕЛОВЕК РАДОСТНОГО ТАЛАНТА
      2018-08-24 15:56
      5203

      28 июля Константину Орбеляну исполнилось бы 90 лет Дата его рождения пришлась на время летних отпусков, на самый пик жары. Едва ли можно было надеяться, что дата эта будет замечена и отмечена официальными ведомствами и лицами: судя по тому, как формально реагировали они в минувшие годы на многие важные вехи истории отечественной культуры, многого от них ждать не приходится. К тому же и концертная жизнь к моменту юбилея маэстро из-за отпусков замерла.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      204

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1113

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      828

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2324

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.