Последние новости

ОН ЗНАЛ О ВЕЧНЫХ ЦЕННОСТЯХ

Горько думать, что еще совсем недавно Рубен Саркисян был из тех композиторов, кто определял вектор движения современной армянской музыки, а сегодня его имя уже становится историей. Стандартные слова боли от невосполнимости потери кажутся на сей раз слишком бедными, отчаянно недостаточными. Смерть всегда преждевременна. Эта особенно. Всегда так - яркие, талантливые личности уходят рано.

С ним было и трудно, и легко. Трудно, потому что он всегда говорил правду в глаза, как бы резко это ни звучало. А легко, потому что не был амбициозен, хотя был знаменит, любим, популярен. Мне выпала радость много общаться с Рубеном. Наша беседа растянулась на многие годы. Он не просто говорил на самые актуальные темы, он исключительно точно формулировал в разговоре свою мысль, размышляя над смыслом жизни, историей страны, трагедией нашего народа.

Редко кому из музыкантов удавалось быть до такой степени верным самому себе, основным направлениям своего творчества, как Рубену Саркисяну. Его всегда интересовало многое: от тайны красивых напевов, пришедших из глубины веков, научных открытий до нравственных проблем века. И в этих проблемах, тайнах, открытиях он умел найти себя.

Но это вовсе не означало, что он не менялся в этом изменяющемся мире. Меняясь, он оставался собой. Испытывающий взгляд, острый ум, мыслящий парадоксами, язвительный сарказм при добродушном юморе. И уникальное умение не поддаваться расхожим штампам.

Мне довелось побывать на многих концертах, где исполнялись произведения Рубена Саркисяна. И самое главное впечатление - всевозрастающий интерес слушателей к его творчеству. Много лестных слов сказано о нем старшими коллегами. Приведу лишь мнение народного артиста СССР Эдгара Оганесяна:

"Музыка Рубена Саркисяна привлекает прежде всего своей искренностью и правдивостью. Композитор как бы ведет со слушателями серьезный и доверительный разговор о вещах, отнюдь не второстепенных. Никогда я не замечал в музыке Р. Саркисяна довольно модного музыкального "лихачества" или стремления подменить формой само содержание. При всей современности постановки проблем, средств и приемов у Саркисяна превалирует, на мой взгляд, открытое и благородное стремление к классичности, и от этого нравственно-этические проблемы, ставящиеся его музыкой, только лишь выигрывают. Мысль Саркисяна чиста и ясна. Форма высказывания пряма и откровенна, хотя сама по себе его музыка не так проста. Радует то, что дарование Рубена Саркисяна с годами мужает и углубляется и что, как правило, более поздние его произведения значительно лучше и интереснее, "крепче", чем ранние, хотя и зерна сегодняшних откровений прорастали уже в самых первых опусах".

Сегодня музыка Р. Саркисяна звучит во многих концертных залах Российской Федерации, Прибалтики, Украины Соответствующий резонанс имеет его музыка и во Франции, Голландии, Финляндии, Германии, Чехословакии. Концерт-симфония для виолончели и оркестра был отмечен премией Ленинского комсомола республики как лучшее произведение года. Большой успех имел в ГДР его Первый скрипичный концерт на XI Международном биеннале современной музыки (исполнители - Р.Агаронян и Государственный камерный оркестр Армении). Отлично была принята и Вторая камерная симфония. О непрерывности творческого поиска композитора свидетельствовал и Третий скрипичный концерт, исполненный Камерным оркестром Армении под руководством Рубена Агароняна и новая фортепианная сюита, превосходно исполненная Гаяне Джагацпанян.

Рубен был музыкантом интеллектуального обаяния. Трудно сказать о тех импульсах, которые служили основой его замыслов. Это все оставалось делом его сложной внутренней работы. Разве человек, художник, его искусство - не одно целое? Творчество Саркисяна в этом смысле очень показательно. Он был невероятно накален той энергией, которая давала ему возможность излить себя в музыке.

Никогда не изменять самому себе, не становиться рабом направлений и различных музыкальных манифестов, - это главное, считал Рубен, только в этом случае музыкальный мир, выстроенный композитором, становится прочным и выдерживает испытание времени. Верность самому себе - важнее профессионализма. Сегодня почти каждый - поэт, художник, музыкант - профессионал, но зато с какой легкостью многие меняют свои убеждения. Профессионализм можно приобрести, ведь профессионалами не рождаются. Но совесть, элементарную художническую совесть, приобрести нельзя.

Наиболее полно творческий облик композитора раскрыл его авторский концерт. Нередко приходится слышать, что современная музыка лишена мелодизма, эмоциональной открытости, яркого тематизма. Авторский концерт Рубена доказал прямо противоположное. Достаточно отметить выразительную мелодику второй части Скрипичного концерта, прозвучавшего в тот вечер, ярко национальный характер, тематизм Трио для скрипки, виолончели и фортепиано, лирических откровений Виолончельного концерта. На концерте прозвучали завоевавшие известность и получившие свою исполнительскую традицию произведения, как и две премьеры вечера - Третий виолончельный концерт и Трио.

Программа авторского концерта дала возможность проследить целеустремленную эволюцию композитора, выразившуюся во все более органичном подчинении технических замыслов эмоциональности, содержательности. Она выявила также всю широту диапазона композитора.

Несколько лет назад мы поздравляли Рубена с присуждением Государственной премии республики. Его произведения во многих жанрах - плод таланта композитора, в котором абсолютная порядочность, скромность, сдержанность, обаяние и юмор сочетались с постоянным ростом мастерства и повседневным трудом. Он знал истину - без культуры нет личности, страны, и делал все, чтобы не оскудела наша музыкальная жизнь. Главное в нем было - не смиряющаяся буря духа, сообщая всему, что он делал, возбуждающую силу. Можно только представить себе, сколько было передумано, переоценено, сколько горестных размышлений, сожалений, надежд принесло ему новое время, в котором ему было суждено жить не так уж и долго.

Ничтожны, неумелы и неточны слова, непередаваемо ощущение живого Рубена Саркисяна. Это был Человек и Музыкант в самом полном и всегда простом смысле слова. Таким он и ушел. С нами остаются его добрая улыбка, грустные глаза, его шутки, остроты. С нами остается его музыка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      8481

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..

    • ВЫСОКАЯ НОТА ИЮЛЯ
      2017-07-21 15:30
      6019

      Июль был заполнен концертами, яркими музыкальными событиями, фестивалями. Среди множества афиш одна была особенно привлекательной. Это первые в Армении гастроли одного из самых знаменитых современных пианистов - Аркадия Володося. Его сольный концерт прошел в Большом зале Армфилармонии им. Арама Хачатуряна в рамках Международного фестиваля "Ереванские перспективы", имеющего широкий диапазон вызываемых им эмоций. Как и всегда, концерт прошел под высоким патронатом президента страны Сержа Саргсяна.

    • МАГНИТНОЕ ПОЛЕ ЭДУАРДА ТАДЕВОСЯНА
      2017-07-12 15:36
      9335

      Ошеломляющая артистическая популярность, да еще длящаяся десятилетиями, порой действует отрицательно. Уходят искренность, душевная щедрость, все чаще человек начинает оглядываться на имя, положение. Но это не значит, конечно, что успех сам по себе противопоказан людям. Просто надо быть очень большой, внутренне богатой индивидуальностью, чтобы сквозь все испытания славой пронести ясную душу, человечность, сохранить чувство юмора, обаяние непосредственности. Именно это и удалось народному артисту республики, художественному руководителю Государственного квартета им. Комитаса Эдуарду Тадевосяну.

    • СВЕТ ЗВЕЗДЫ
      2017-07-10 15:36
      5386

      "Феномен Лусинэ Закарян будет вечно жить в нашем духовном мире..." Говорят, если искусству везет с эпохой, то это надолго. Жестокий XX век подарил нам блестящую плеяду деятелей искусства - художников, композиторов, поэтов, великолепных исполнителей, среди которых особенно ярко горит звезда Лусинэ Закарян, которой в этом году исполнилось бы 80 лет. Больше двадцати лет ее нет с нами, но жива память о выдающейся певице. Таинственным, непостижимым образом Лусинэ живет даже на своих фотографиях. Кажется, что перед тобой друг, с которым ты всегда можешь поговорить по душам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНО ЖИВОЕ ИСКУССТВО
      2017-07-28 14:43
      7039

      29 июля – день рождения пианиста, композитора и дирижера, руководителя Государственного эстрадного оркестра Армении Константина Орбеляна. Ему исполнилось бы 89 лет. 

    • "ВЕРНИТЕ МУЗЫКУ, БЕЗ МУЗЫКИ ТОСКА …"
      2017-07-28 14:31
      6998

      - Посмотри-ка на афишу, что сегодня Рихтер делает в филармонии?- не найдя никого из музыкантов, позвонил вахтеру Испир Харджанян. - Сию минуту, Испир Оганесович, - ответили главному дирижеру Театра музкомедии. Ровно через минуту вахтер сообщил: - Рихтер играет на пианино…

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      6918

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

    • Скончалась известная радиодиктор и чтица Вера Акопян
      2017-07-25 14:10
      254

      24 июля в возрасте 89 лет скончалась известная радиодиктор и чтица Вера Акопян.