Последние новости

"В БЮРАКАНСКОЙ ОБСЕРВАТОРИИ НАЧАЛАСЬ МОДЕРНИЗАЦИЯ"

сказал в интервью "ГА" директор Бюраканской обсерватории Гайк АРУТЮНЯН

- Г-н Арутюнян, после затянувшегося периода упадка в Бюраканской астрофизической обсерватории наконец-то начались позитивные перемены. Как удалось достать средства?

- Бюраканская обсерватория действительно пережила очень сложное время. Острый дефицит средств особенно сильно сказался на тех научных учреждениях, которые нуждаются в применении передовых технологий и современных электронных приборов. С середины 90-х годов мы периодически представляли различные проекты, которые были направлены на увеличение бюджета обсерватории и укрепление ее научно-технической базы. С этой же целью мы тщетно пытались получить статус национального научно-образовательного центра, что также должно было сопровождаться увеличением бюджетного финансирования. Предлагались разные схемы, к которым прилагались сметы, расчеты... Но нам так и не удавалось решить финансовые проблемы и изменить ситуацию к лучшему. Решающую роль в нынешних масштабных преобразованиях сыграла инициатива руководства Национальной Академии наук. Два года назад президент НАН Радик Мартиросян от имени академии предложил представить проект для включения обсерватории в список институтов, которые являются национальным достоянием. Такими институтами являются, например, Матенадаран и Музей-институт Геноцида. Получение этого статуса предполагает увеличение бюджета обсерватории. Дополнительные средства должны использоваться для повышения средней заработной платы сотрудников обсерватории, которая была очень низкой, а также для восстановления и модернизации наблюдательной базы, что, разумеется, имеет первостепенное значение.

Бюраканская обсерватория- Но ведь, как вы сказали, таких проектов у вас было достаточно много и раньше. К тому же не всегда удается пройти весьма сложный путь от проекта до его реализации, особенно в условиях острого дефицита средств на фундаментальные исследования.

- На этот раз целенаправленная работа руководства НАН дала результат. Вопрос финансирования пока еще не был решен правительством, но уже летом прошлого года президиум НАН принял решение о начале масштабных преобразований. В первую очередь было решено восстановить алюминиевое покрытие зеркала большого телескопа. В течение последних двадцати лет эта важная проблема постоянно вызывала тревогу и обсуждалась неоднократно. Дело в том, что астрономические зеркала со временем теряют свою отражательную способность. Поэтому поверхность зеркала должна обновляться каждые два-три года. При этом применяется хорошо отработанная технологическая процедура вакуумного напыления алюминия на очищенную поверхность стеклянного зеркала. Обсерватории, которые располагают крупными телескопами, как правило, приобретают также и соответствующие вакуумные камеры для проведения этой процедуры на месте. С этой целью еще 25 лет назад наша обсерватория приобрела уникальную вакуумную установку, построила соответствующее помещение. Наша установка была получена в 1988 году, но по сей день ни разу не была использована для алюминирования астрономических зеркал. Президиум НАН принял решение о восстановлении установки и доведении ее до рабочего состояния. Причем в данном случае речь идет не только об установке как о некоем отдельном инструменте. В восстановлении и ремонте нуждались также огромное помещение, где смонтирована сама установка, и мостовой кран, предназначенный для поднятия многотонного колпака вакуумной камеры или зеркала такой же тяжести. Требовалась огромная работа, которая была поручена ЗАО "Галактика", входящему в состав Отделения физики и астрофизики НАН РА. Кроме того, учитывая, что Крымская астрофизическая обсерватория располагает аналогичной камерой и там отлажена процедура алюминирования зеркал, оттуда был приглашен специалист для технических консультаций.

- То есть вопрос финансирования этого проекта уже тогда был решен?

- Нет, конечно, все работы в прошлом году были выполнены за счет средств НАН. Изменения в бюджете обсерватории произошли лишь в нынешнем финансовом году.

- И каков же сейчас бюджет обсерватории?

- В прошлом году наш бюджет был примерно 65 миллионов драмов. В этом году он составляет 185 миллионов, из них 100 миллионов предназначено для реконструкции и модернизации научно-технической инфраструктуры, и в первую очередь большого телескопа ЗТА-2.6. Можно сказать, что впервые после ввода в эксплуатацию телескопа ЗТА-2.6 правительством республики выделена такая сумма на техническое переоснащение наблюдательных инструментов. Кроме того, с начала этого года обсерватория получила статус национального достояния. Таким образом, оба предложения президиума НАН были одобрены правительством республики, и впервые за последние десятилетия обсерватория получила реальную возможность для кардинального усовершенствования наблюдательной техники. Дело в том, что все наши телескопы были построены 40-50 и более лет назад. Если даже крупная механика и оптика не стареют так быстро, то срок годности электронных и электротехнических узлов, а также светоприемников истекает сравнительно быстро. Не говоря уже об изменениях качества алюминиевого покрытия зеркал.

- Можно ли сказать, что после этих работ Бюраканская обсерватория вновь приобретет статус современного наблюдательного астрофизического центра?

- Мы делаем все возможное, чтобы достичь этой цели. Когда телескопы заработают на полную мощность, мы сможем осуществлять собственные исследовательские проекты, а также войдем во многие международные наблюдательные программы как по фундаментальным исследованиям, так и по прикладным направлениям. Надо подготовить новое поколение наблюдателей, которые умеют и хотят работать с обновленными телескопами. Дело в том, что наблюдательная астрономия хотя и очень привлекательна, но это достаточно тяжелая область. Бессонная ночь под открытым небом может показаться романтическим времяпрепровождением, если это эпизодическое явление и притом – лишь летом. Тем более что большинство наблюдателей в обсерватории - люди уже немолодые. Но, к счастью, в числе наших молодых сотрудников немало таких, которые стали астрофизиками, чтобы заниматься именно наблюдениями. И мы должны сделать все, чтобы это желание сохранилось. Тогда наша обсерватория действительно сможет вернуть к себе славу уникального наблюдательного центра. Хотелось бы по этому поводу отметить интересную деталь. ЮНЕСКО каждый год издает книгу "Память мира", которая, как гласит подзаголовок на обложке, представляет собой "Сокровище, которое регистрирует нашу историю с 1700г. до нашей эры по сей день". Из Армении в эту книгу вошли Матенадаран (1997г.) и Первый Бюраканский обзор неба (2011г.). Поэтому новому поколению наблюдателей-астрономов есть к чему стремиться.

Телескоп- В последнее время много говорится и о проекте, который осуществляется Бюраканской обсерваторией совместно с российскими центрами. Недавно стало известно, что в рамках этого проекта российская сторона выделила крупную сумму на восстановление наблюдательной инфраструктуры нашей обсерватории. Это действительно так?

- Эти "новости" доходили и до меня. Я даже получаю поздравления по этому поводу. Но, увы, таких денег нет. Единственным финансовым вливанием в бюджет обсерватории является то, о котором я уже говорил. Это академическая программа реконструкции и модернизации научно-технической инфраструктуры обсерватории, которая началась в прошлом году и будет продолжаться по крайней мере до конца текущего года. А проект, который начат совместно с российским НПО "АЦ Проект-Техника", имеет вполне определенную специфику. Мы планируем совместную программу по выявлению естественных и антропогенных угроз вблизи нашей планеты. В прессе этот проект и такого рода работы упоминаются как мониторинг космического мусора и околоземных астероидов. С этой целью российская сторона построила три телескопа небольших размеров, которые будут размещены на территории нашей обсерватории. Вообще-то они должны были быть в Бюракане уже в прошлом году, однако из-за нерешенных проблем с российской таможней произошла задержка. Но, как сообщают наши российские коллеги, эти проблемы уже решены и к началу лета телескопы будут доставлены в Бюракан. Думаю, в сентябре мы уже сможем начать первые плановые наблюдения.

- То есть в деятельности Бюраканской обсерватории начинает действовать новое направление... Но насколько это оправданно?

- По своему характеру эта работа не отличается от астрономических наблюдений. Наблюдения за околоземным космическим мусором и далекими космическими объектами требуют одних и тех же профессиональных навыков. Поэтому астрономы нередко берутся за подобные прикладные задачи. В советское время у нас уже была примерно такая же программа. Обычно подобными работами астрономы занимаются на хоздоговорных началах. Используя свой опыт и профессионализм, они зарабатывают деньги для себя и своего научного учреждения. В договорах могут быть оговорены также возможности технического оснащения телескопов исполнителя за счет заказчика, что также можно считать полезным для исполнителя, в данном случае для нас. То есть, выполняя такой проект, астрономы занимаются своей обычной работой, делают полезное дело для общества, при этом повышают свой профессиональный уровень и получают за это дополнительную зарплату. А это достаточно удачное сочетание.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ СТОИТ ПРЕВРАЩАТЬ В ОБСЛУГУ ВЕСЬ НАРОД!
      2018-07-25 15:40
      2718

      Нужно поддержать естественные и точные науки, говорит в интервью "ГА" декан факультета математики, физики и информатики Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна доктор физико-математических наук Гагик ДЕМИРХАНЯН

    • НА СПАСЕНИЕ ЖИЗНИ - СЧИТАННЫЕ ЧАСЫ
      2018-07-25 15:32
      7140

      Идея создания в Ереване центра по лечению сосудистой патологии головного мозга возникла в 2004 году, когда после перерыва в 12 лет встретились два давно знакомых нейрохирурга - профессор Государственного медицинского университета им. Гераци Рубен ФАНАРДЖЯН и профессор Центрального медицинского института нейрохирургии Университета Мерсер штата Джорджия (США) Артур ГРИГОРЯН.

    • КОЛЛАБОРАТОРЫ СТАЛИ ДРУЗЬЯМИ
      2018-07-18 16:14
      4289

      На вопросы "ГА" отвечает директор Инженерно-физического института РАУ, доктор физ.-мат. наук, профессор РАУ, профессор Политехнического университета им. Петра Великого Санкт-Петербурга Айк САРКИСЯН.

    • УCКОРИТЕЛЬ АРЕАЛ: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-07-11 12:04
      5925

      Интервью с директором института Кендл доктором физико-математических наук, профессором Василием ЦАКАНОВЫМ - Г-н Цаканов, как продвигается проект АРЕАЛ? Чем заняты сотрудники вашего института сегодня?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ