Последние новости

ОНИ ВОЗВРАЩАЛИСЬ НА РОДИНУ

Поколение, выросшее в годы независимости, только по рассказам знает о Ереване 60-70-х годов. О той теплой и уютной атмосфере, когда жившие в одном дворе люди были одной семьей, вместе радовались, вместе горевали и верили, что жизнь в конце концов станет более благополучной. А о тех людях, которые делали наш город светлым и добрым, вообще можно говорить бесконечно.

Сегодня наш рассказ - о замечательной династии врачей, живших по адресу Исаакян, 38 в доме, где их соседями были известные политические деятели, архитекторы, врачи, педагоги, многие из которых составляли гордость Армении.

Ведущий хирург

Около ста лет назад в живописном уголке Армении, в Зангезуре, родился Исаак Григорьевич Исаакян. Время было неспокойное. По окончании гимназии юноша вынужден был участвовать в разразившейся гражданской войне.

НАВИДАВШИЙСЯ ЛЮДСКОГО ГОРЯ И СТРАДАНИЙ, он решил стать медиком. После окончания в 1928 году медицинского факультета Московского университета Исаакяна пригласили на кафедру знаменитого хирурга профессора И.Мартынова, но он предпочел работу на родине, в Зангезуре.

"Сейчас принято считать, что родину покидают лучшие, - говорит Ирина Вардовна, супруга сына хирурга - Армена Исааковича. А тогда было все наоборот. Лучшие возвращались, когда Родина переживала тяжелые испытания. Так, в 20-е годы прошлого века, когда в Армении было гораздо хуже, чем сейчас, оставив благополучную Европу, на родину вернулись выдающиеся деятели медицины, искусства, архитекторы: профессора А.Мирза-Авакян, Х.Петросян, Л.Оганесян, Р.Еолян, Н.Акопян, В.Фанарджян, А.Чахмахчян, архитектор А.Таманян, художник М.Сарьян, композитор А.Спендиарян и другие".

Таким же патриотом был и Исаак Григорьевич, вернувшийся из Москвы в Горис. После разрушительного землетрясения и глобальных перемен Зангезур переживал не лучшие времена. Нужны были кадры особой закалки, способные не только лечить, но и вдохновлять людей на преодоление трудностей. Таким и проявил себя Исаакян, заражавший окружающих своим оптимизмом и жизнелюбием. Оценив его организаторские способности, Наркомздрав Армении пригласил Исаака Григорьевича в Ереван на должность главного врача одной из двух имевшихся в то время больниц. Эту работу Исаак Григорьевич успешно совмещал с преподавательской деятельностью на кафедре оперативной хирургии медицинского института.

"В предвоенные годы мой свекор возглавлял госпитали и другие медицинские учреждения, - продолжает Ирина Вардовна. - Когда началась война и в Армению стали поступать раненые, Исаак Григорьевич, будучи ведущим хирургом, сделал сотни операций, вернувших в строй многих солдат и офицеров. Ему довелось воевать на одном из самых тяжелых участков фронта - Крымском полуострове, в Керчи.

И,ИсааянЧай как поцелуй

Демобилизовавшись в 1946 году, вместе с профессором Х.Петросяном Исаак Григорьевич организовал в Ереване Институт травматологии и восстановительной хирургии, где работал вначале заместителем директора и заведующим отделением, а затем и директором.

ЗДЕСЬ В ПОЛНОЙ МЕРЕ РАСКРЫЛСЯ ТАЛАНТ ИСААКЯНА КАК клинициста, ученого и организатора. В 1952 году он защищает докторскую диссертацию "Фасциально-пластическая ампутация голени по способу автора", тем самым подытожив огромный опыт лечения раненых.

Одновременно с работой в Институте травматологии Исаак Григорьевич преподавал в Ереванском государственном мединституте на кафедре оперативной хирургии. Веселый нрав, шутки, притчи, анекдоты, которыми он перемежал свою речь, наряду с высоким профессионализмом делали его лекции неповторимыми. Один из его учеников, кандидат медицинских наук Ашот Оганесян, так вспоминает учителя: "Блестящий лектор, эрудированный врач, наделенный артистическими чертами, он своими лекциями доставлял нам подлинное наслаждение..."

Занятия проходили в его кабинете. Этот грузный, уже пожилой, чем-то напоминающий Бетховена седовласый человек оставался по-юношески энергичным. Во время занятий Исаакян всегда пил чай. Массивный серебряный подстаканник, которым он пользовался, придавал его солидной внешности еще большую внушительность. Другой его ученик, хирург А.Адамян, вспоминает: "При первом за время прохождения курса чаепитии Исаак Григорьевич спросил нас характерным для него глуховатым голосом: "Каким должен быть чай, вы знаете?" - и, убедившись в нашем неведении, с удовольствием ответил: "Чай должен быть как девичий поцелуй - крепкий, сладкий, горячий". Конечно, ответ мы запомнили сразу и потом каждый раз на задаваемый традиционно вопрос отвечали уже хором".

Исаак Григорьевич уделял много внимания развитию травматологической службы республики, подготовке научных кадров. Он автор 78 научных работ, трех монографий, руководитель двух диссертаций, участник международных конгрессов по ортопедии. В течение 15 лет был почетным членом Республиканского хирургического общества и Всесоюзного общества травматологов и ортопедов. Заслуги доктора Исаакяна были высоко оценены государством. Он был награжден орденами Знак Почета, Красной Звезды, многими медалями, грамотами, специальной медалью Н.Пирогова. Исаак Григорьевич ушел из жизни в 1985 году.

По стопам отца

Говорят, природа на детях отдыхает. Но не всегда. У Исаака Григорьевича было три сына, каждый из которых в своей области добился немалого. Но только Армен пошел по стопам отца, став одним из лучших гематологов Армении, хотя его энциклопедические знания в медицине выходили далеко за рамки гематологии. "Врач широкого профиля" - это о нем.

АРМЕН ИСААКОВИЧ РОДИЛСЯ В 1929г. В ГОРИСЕ, В 1946 ГОДУ ПОСТУПИЛ на лечебный факультет Ереванского медицинского института, который окончил в 1951 году, затем был призван в армию. После воинской службы работал терапевтом, педиатром и инфекционистом в Венгрии и Австрии, с 1959 года - клиницистом в Институте гематологии и переливания крови, а с 1961 по 1966гг. - в клинике Московского гематологического института.

"Юмор, человеколюбие, легкость характера передались Армену по наследству, - вспоминает Ашот Оганесян. - Брат его Карен в те годы работал в органах государственной безопасности, и при нем антисоветские анекдоты мы не рассказывали. Помню, как-то мы сидим у Армена Исааковича дома, и мой сосед рассказывает анекдоты про советскую власть. Тут же сидел его брат и смотрел телевизор. От нашего хохота он все время оборачивался и спрашивал нас: "Что вы все время смеетесь?" На что его брат отвечал: "Тебе это не надо слушать". И продолжал свои байки. Через некоторое время Карен Исаакович, не выдержав, повернулся к нам и уже серьезно сказал: "Что случилось на самом деле - вы что, надо мной смеетесь?" Армен с серьезным видом выдал: "Да здравствует советская власть!" Тут уж залился хохотом Карен..."

С 1977 по 1980 годы Армен Исаакян был командирован за границу в качестве главного терапевта и заведующего терапевтическим отделением больницы Международного Красного Креста и Красного Полумесяца. Автор более 22 научных работ, около 35 лет он работал заместителем директора по науке и лечебной части НИИ гематологии и переливания крови, а в 1990-1992гг. был директором этого института.

В 2004 году Армен Исаакович перенес инфаркт, но работу не бросил и до последнего дня ходил на службу. О своей болезни всегда говорил с юмором и присущим врачам здоровым цинизмом: "Сердце - это бомба, никогда не знаешь, когда она взорвется". Умер Армен Исаакович 22 января 2007 года.

Та эпоха ушла, унеся с собой многих замечательных людей, работавших по-настоящему, живших по другим принципам и создававших особую, ушедшую вместе с ними атмосферу прежнего Еревана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА
      2017-07-27 10:14
      9640

      В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      7018

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ВАРДАВАР - ВОСПОМИНАНИЕ О ПОТОПЕ
      2017-07-23 07:00
      10706

                 В языческой Армении Вардавар отмечали как праздник любви богов Ваагна и Астхик. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя

    • АРХИТЕКТОР БУНИАТЯН - ПЕРВЫЙ ГЛАВНЫЙ
      2017-07-19 15:08
      4136

      Николай Буниатян - один из ведущих армянских зодчих первой половины XX века плодотворно сочетал научно-исследовательскую и педагогическую работу с практической деятельностью 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ