Последние новости

ЕАБР СТАВИТ НА РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР

Инвестиционный портфель Евразийского банка развития (ЕАБР) на территории Армении с момента вступления страны в участники ЕАБР в 2009 году по сегодняшний день достиг уже 109 млн долларов. За этот период банк предоставил кредиты на сумму 79 млн долларов на целевую программу финансирования микро-, малого и среднего бизнеса местным финансовым структурам, среди которых "Америабанк", "Армбизнесбанк", "Араратбанк", "Арэксимбанк - Группа Газпромбанка" и "Банк ВТБ Армения".

ПРИ ЭТОМ, ЕСЛИ СОВОКУПНЫЙ ПОРТФЕЛЬ ЕАБР, НАПРАВЛЕННЫЙ НА ФИНАНСИРОВАНИЕ сферы МСБ через банковский сектор, составляет порядка 190 млн долларов, то в Армении этот показатель достигает 79 млн долларов, то есть около 40% от всей суммы. Кстати, в Армении через банки ЕАБР профинансировал более 70 проектов (средняя стоимость получилась немного больше 1 млн долларов).

- На мой взгляд, это отличный показатель, учитывая то, что весь текущий инвестиционный портфель банка насчитывает 64 проекта. Все эти средства направлены на расширение деятельности предприятий малого и среднего бизнеса и служат стимулом для дальнейшего развития сферы МСБ. В дальнейшем, мы надеемся, за счет наших кредитов эти компании сумеют дойти до того уровня развития, когда местные банки не в состоянии будут их больше финансировать. К примеру, проект больше 15 млн долларов уже считается тяжелым для них, а вот нам как раз такие проекты более интересны, поскольку средний размер нашего участия в одном проекте колеблется в пределах 60 млн долларов. Как правило, в реальном секторе мы рассматриваем проекты от 30 до 100 млн долларов. Но, учитывая объемы экономики Армении, готовы снижать эту планку, не конкурируя при этом с армянскими банками, а помогая компаниям в Армении иметь возможности для большего роста, - рассказал в беседе с нами директор представительства в Ереване Евразийского банка развития Сергей ИГНАТОВ.

Амбиции хороши только в меру

На самом деле даже проекты на сумму в 10 млн долларов считаются довольно серьезными для Армении, а качественных проектов такого масштаба не так уж и много. Несмотря на активный рост отечественной промышленности, наметившийся в последнее время, крупных проектов, по словам нашего собеседника, мало и в этой сфере.

ЗАЧАСТУЮ ПОСТУПАЮЩИЕ ИЗ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЗАЯВКИ напоминают ситуацию, при которой некая компания, имеющая одну-две торговые точки на рынке, причем построенные большей частью за счет заемных средств, обращается в банк с просьбой выделить кредит на строительство торгового центра. Мол, торговля уже несколько месяцев идет успешно, поэтому есть намерение построить большой торговый комплекс площадью в несколько десятков тысяч квадратных метров. При этом бизнес-план написан на отлично, по всем законам жанра.

Проект будет очень успешным, уверяют представители компании, так что выделите нам, скажем, 40 млн долларов. Понятно, что это чистой воды проектное финансирование, поясняет наш собеседник, - некий "бумажный" проект, риски по которому будут стопроцентно на банке. Однако ни одно финансовое учреждение на такой шаг не пойдет, или это уже будет инвестиция самого банка.

- Конечно, это шутливое и довольно преувеличенное описание, но суть во многом соответствует действительности. Да, определенная амбициозность должна быть, но мы и в этих случаях пытаемся найти золотую середину, а это, скажу честно, не всегда получается. И вот в Армении обращаются к нам компании, которые зачастую имеют предельную долговую нагрузку. На фоне того, что за последние год-два они сумели существенно нарастить объемы производства, а их кредиты только-только прошли инвестиционный период, соответственно у нас просят средства в 2-3 раза больше взятых уже обязательств, чтобы рефинансироваться и в несколько раз увеличить кредит на развитие, объясняя это стремлением к дальнейшему росту. Но реально такое увеличение долговой нагрузки очень опасно для бизнеса, так как делает его очень уязвимым и чувствительным к различным рискам. Подобная ситуация опасна и для инвестора, и для банка как его финансового партнера, - детально изложил суть дела г-н Игнатов.

Нужно заходить в реальный бизнес

Идти на рефинансирование для ЕАБР в этом случае не имеет никакого смысла, потому что для самой компании всего лишь сменится кредитор с одного банка на другой - возможно, с более низкой ставкой, если уровень риска снизился, например, за счет прохождения инвестиционной стадии. В то же время подобный подход противоречит принятой стратегии ЕАБР: развитие экономики, рост ВВП, создание новых рабочих мест и т.п.

В ИТОГЕ ЗА ВСЕ ВРЕМЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ В АРМЕНИИ Евразийский банк развития профинансировал напрямую всего один крупный проект на сумму в 30 млн долларов по импорту пшеницы в страну. Это была сделка торгового финансирования, при этом, как объяснил г-н Игнатов, финансовое состояние клиента не позволяло принять риск на подобную сумму. Однако экспертам ЕАБР удалось структурировать сделку в приемлемой для всех участников форме, обеспечив наличие серьезных гарантов - поставщика пшеницы в лице российской "Объединенной зерновой компании", которая фактически гарантировала поставки по определенной цене. А риск изменения стоимости зерна взял на себя инициатор проекта за счет дополнительных залогов и гарантий для банка. Напомним, что в то время действовало эмбарго на вывоз зерна из РФ, и это существенно осложняло процесс структурирования сделки.

Несмотря на определенные требования и установленные критерии по соответствию рассматриваемых проектов своим миссии и стратегии, Евразийский банк развития крайне заинтересован в финансировании непосредственно бизнеса.

- Все эти годы мы использовали максимально комфортные возможности для наших инвестиций в армянскую экономику, привлекая местные комбанки. Однако сами банки не резиновые, и мы не можем туда вкачать, скажем, 200-300 млн долларов вместо 100 млн, поскольку у финансовых структур есть свои финансовые показатели, на основании которых мы устанавливаем соответствующие лимиты финансирования. Для того чтобы дальше развиваться на местном рынке, нам нужно заходить также и в реальный бизнес, и это направление мы рассматриваем сейчас как приоритет, - констатировал глава Ереванского представительства ЕАБР.

На сегодня здесь рассматривается ряд проектов в горнорудной отрасли, энергетике, в сельском хозяйстве, в том числе по экспорту продукции. Плюс по рыбоводческим компаниям обсуждается возможность развития экспорта рыбной продукции в РФ и увеличение объемов производства.

"Добро" пока никто не давал

Помимо развития отдельных сфер местной экономики посредством выделения кредитных ресурсов в центре внимания ЕАБР находятся также вопросы, касающиеся обеспечения транспортной доступности основных рынков. Предметом обсуждений на сегодня является проект по созданию автомагистрали север - юг, точнее заявка на 100 млн долларов от Министерства финансов Армении для финансирования одного из компонентов этой масштабной программы с общей протяженностью коридора в 450 км.

- В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ В ПРЕССЕ НА ЭТОТ СЧЕТ ДОВОЛЬНО МНОГО ИНФОРМАЦИИ, но она немного приукрашена. Дело в том, что 28 марта текущего года состоялся экспертный совет Антикризисного фонда ЕАБР, на котором была рассмотрена заявка Минфина плюс заключение Евразийского банка развития как управляющего средствами АКФ. При этом экспертный совет не принимает решения по поводу финансирования или нефинансирования проектов: это некий орган, который может лишь оценивать проекты и рекомендовать. Экспертный совет положительно оценил концепцию этого проекта и рекомендовал ее к рассмотрению на Совете АКФ, заседание которого запланировано на конец мая этого года, - отметил г-н Игнатов.

Это фактически и есть первый этап, на котором будут приняты определенные решения. В случае, если Совет АКФ примет положительное решение по концепции проекта, далее потребуется технико-экономическое обоснование, которое, по информации из Минтранса, должно быть завершено в конце 2013 – начале 2014 года. После этого, а также получения заявки от Минфина проект уже будет вынесен на окончательное утверждение Совета АКФ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1060

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1719

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2593

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3516

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ