Последние новости

УШУИСТЫ ПРИМУТ ГОСТЕЙ

 В четверг в информагентстве Ноян Тапан с журналистами встретился президент Федерации традиционного ушу Армении (ФТУА) Тигран ЧОБАНЯН, рассказавший представителям СМИ о девятом международном турнире в Ереване, который в этом году пройдет 4-5 мая в спортзале общества "Динамо".

 

ГЛАВА ФТУА СООБЩИЛ, ЧТО ТРАДИЦИОННО ТУРНИР ПРОХОДИТ 24 апреля в память жертв Геноцида армян 1915 года. В этом году было решено провести турнир чуть позднее и посвятить его 90-летию образования государственного органа физической культуры и спорта РА. В столицу Армении приедут спортсмены из Туркменистана, Узбекистана, Ирана, Ирака, Грузии, России (дагестанские ушуисты, составляющие костяк национальной сборной). Ожидается приезд сборной Казахстана. Отдельной командой выступит сборная НКР. Отметим, что в Арцахе действует федерация ушу, находящаяся в ведении Госкомспорта НКР. Карабахец Давид Григорян является чемпионом Европы 2010 года и серебряным призером ЧМ-2011, а его земляк Марат Петросян в прошлом году стал чемпионом континента среди юношей. Соревнования пройдут в нескольких весовых категориях в четырех возрастных группах: 12-14 лет, 14-16 лет, 16-18 лет, старше 18 лет. Армению представят около 90 спортсменов, зарубежные делегации на сегодняшний день представили 74 заявки.

Т.Чобанян рассказал, что главная цель турнира - предоставить нашим ушуистам хорошую практику перед чемпионатом мира, который пройдет с 28 октября по 6 ноября в столице Малайзии Куала-Лумпуре. С 24 по 26 мая состоится чемпионат страны, по его итогам будет сформирована национальная команда. Отметим, что уже несколько лет армянские спортсмены возвращаются с чемпионатов мира и Европы с медалями, несмотря на серьезные проблемы с арбитрами. После судейского скандала на ЧЕ-2012 ("ГА" подробно рассказывал о нем в одном из прошлогодних номеров) ФТУА решила бойкотировать мероприятия под эгидой Европейской федерации ушу (EWUF), в частности первенство континента 2014 года. Вместо этого наши спортсмены поедут на молодежное первенство мира.

ПРЕЗИДЕНТ ФТУА ТАКЖЕ СООБЩИЛ, ЧТО ФИЛИАЛЫ ФЕДЕРАЦИИ действуют во всех марзах республики. С целью популяризации ушу национальные чемпионаты помимо Еревана проводятся в Гюмри и Ванадзоре. А областные первенства часто проходят в пограничных населенных пунктах. Помимо города Берд это села Чинари, Чоратан, Воскепар, Арцваберд, Неркин и Верин Кармир. Во многих из этих сел секция ушу является единственным местом, где ребята могут заниматься спортом. Т.Чобанян сообщил, что при создании ФТУА, почетным президентом которой является глава государства Серж Саргсян, планировалось сделать занятия для детей бесплатными. Из-за цен на аренду спортзалов тренеры федерации сегодня вынуждены брать плату с учеников - 1500-2000 драмов. Не случайно, что ушу занимаются множество детей из социально необеспеченных семей. Тем удивительнее случаи, когда, например, гюхапет села Армаш, где трудится настоящая фанатка своего дела – тренер ушу Сирануш Никогосян, устанавливает цену аренды за спортивный зал вначале 36000 драмов, а потом пытается поднять ее в 2,5 раза.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ