Последние новости

"МЭР ДОЛЖЕН ДУМАТЬ ОБО ВСЕМ, ЧТО СВЯЗАНО С ЕРЕВАНЦЕМ", -

считает и.о. министра по чрезвычайным ситуациям, возглавляющий список партии "Оринац еркир" на выборах в Совет старейшин Еревана Армен ЕРИЦЯН

Кардинально новый подход в планировании и управлении жизнедеятельностью столицы, при котором целью городских властей должно быть обеспечение развития Еревана, а не ситуативные решения, формирование веры и доверия к городским властям, а не безразличие и недовольство. Таковы основные принципы предвыборной программы коалиционной партии "Оринац еркир", участвующей в выборах Совета старейшин Еревана, которые состоятся 5 мая.

В беседе с Арменом Ерицяном мы попытались выяснить детали комплексной программы развития столицы и понять, какими путями кандидат в Совет старейшин Еревана намерен достичь намеченных целей.

- Г-н Ерицян, чуть больше трех лет назад вы взяли на себя руководство МЧС - многофункциональной структурой, где за столь короткое время удалось достичь ощутимых результатов. Как пришло к вам решение участвовать в выборах Совета старейшин Еревана, возглавив пропорциональный список партии "Оринац еркир"? Не трудно оставлять МЧС?

- Скажу сразу, что все эти успехи стали возможны прежде всего благодаря командной работе, результатом которой и стало то, что МЧС Армении входит сегодня в число 50 лучших аналогичных структур по всему миру, а в сфере снижения риска катастроф Армения за короткий срок признана со стороны ООН страной с большими достижениями и лучшим опытом.

Многое, конечно, сделано за эти годы, но это вовсе не значит, что нужно довольствоваться достигнутым. Поэтому, когда мне предложили возглавить пропорциональный список "Оринац еркир", я вначале отказался исходя из того, что в самом министерстве предстоит колоссальная работа по всем направлениям, начиная от спасательной службы, заканчивая сейсмической безопасностью и Гидрометцентром, где намечены конкретные программы развития. Естественно, не хотелось оставлять все на полпути и идти на новое место.

Но потом во мне проснулось... (как бы это точнее выразить?) достоинство ереванца. Я понял, что многое могу сделать для своего города и достичь тех же успехов, что и в МЧС за годы своей деятельности. Говорю это не в контексте предвыборных речей, а от абсолютно чистого сердца. Думаю, что если бы все занимались делом, в котором компетентны (а у нас стало модным делать все, кроме своей работы), то в масштабе всей страны удалось бы в довольно сжатые сроки обеспечить серьезный подъем. Главы районных администраций не должны сидеть в кабинетах, им нужно на местах видеть, что и как нужно делать. Перед старейшинами города необходимо поставить четкие задачи и распределить обязанности каждого, поскольку многие сейчас даже не знают, почему они избираются. А ведь это депутаты нашей столицы, и роль Совета старейшин в деятельности мэрии должна быть ощутимой. Поэтому повторюсь: если все будут на своих местах, наш город просто заблестит.

- В одном из своих предвыборных выступлений вы сказали, что, ознакомившись с проблемами Еревана, были поражены тем, как много скопилось в городе нерешенных вопросов. Что конкретно имели в виду, а главное, какие решения предлагаете?

- Я сам ереванец, мне казалось, что знаю обо всех проблемах своего города. Но встречи с жителями во дворах и беседы с ними относительно наболевших вопросов зачастую заставляли меня как члена правительства просто краснеть. К примеру, люди рассказывают о том, что из-за скоплений мусора у них в здании крыс развелось столько, что они добираются до верхних этажей высоток. Неужели в XXI веке эту проблему так сложно решить? Или, скажем, жители некоторых районов жалуются, что маршрутные такси не ездят по их улице. Почему, спрашивается, это ведь бизнес, как можно не использовать его возможности? Значит, нужно грамотнее разрабатывать транспортные маршруты. То есть налицо множество проблем, решение которых не связано с большими финансовыми расходами. Поэтому при любых итогах выборов в Совет старейшин я намерен приложить максимум усилий для дальнейшего развития нашего Еревана. В ходе встреч с жителями разных районов я понял, что ереванец сегодня находится не в лучшем состоянии. Более того, в городе сформировалась некая атмосфера страха. Даже на встречах с людьми во дворах я замечал, что некоторые стоят в сторонке и опасаются вступить в разговор. Возможно, они из другой партии и думают, что если их заметят со мной, то лишат чего-то, может, по другой причине. Но ведь мы же все ереванцы, в конце концов, а не враги.

- Проблема сейсмостойкости зданий нашего города остается одной из злободневных тем, еще более актуализировавшейся на фоне плотной застройки малого центра в течение последних лет, которая нарушила один из немаловажных принципов сейсмобезопасности: принцип рассредоточенности. Какие решения предлагаете вы по этому поводу?

- Вопросы, связанные с сейсмостойкостью зданий при градостроительстве, рассматривает соответствующее управление в структуре мэрии, которое и уполномочено выдавать либо отказывать в разрешении строительства здания. Спектр же задач Национальной службы сейсмической защиты МЧС гораздо шире: исследуются глобальные вопросы и проводится анализ вероятной сейсмической опасности на той или иной территории. Поэтому еще в 2010 году мы представили концепцию развития сейсмической безопасности Армении, где основной акцент поставлен на необходимости обеспечить сейсмостойкость зданий. Ведь прежде у нас строили исходя из оценки сейсмичности Армении в 7-8 баллов. Уже потом стало очевидным, что это зона, где возможны колебания до 10 баллов. Поэтому построенные десятки лет назад здания являются сегодня, мягко говоря, опасными с точки зрения сейсмостойкости. Наша задача сейчас - выявить наиболее слабые здания, переселить оттуда жильцов и либо укреплять строения, либо их сносить. Да, это требует огромных финансовых затрат, но настало время действовать и постепенно начать с Еревана, где проживает более трети населения страны.

Что касается застройки малого центра, то я считаю, что мы все должны сказать: хватит строить там многоквартирные здания. Понятно, что инвесторы вкладывают деньги в строительство с целью позже очень дорого продать квартиры в центре города. Но мы как ереванцы и как армяне не должны более позволять этого.

- Возрождение и перезапуск предприятий, имеющих стратегическое значение для городского хозяйства, - один из приоритетов развития Еревана, о чем вы неоднократно говорили.

- Конечно. Ведь многие в свое время приватизировали предприятия, закрыли двери и начали постепенно распродавать имеющиеся там станки и оборудование. Чтобы изменить ситуацию, нужны законодательные изменения, которые заставят собственника создавать рабочие места. В противном случае он будет подвергнут серьезному административному штрафу. Если и это не поможет, то в следующий раз сумма взысканий должна быть увеличена в разы, а при необходимости нужно даже возбудить уголовное дело. Пусть выносит предприятие на аукцион по той цене, по которой приобрел (плюс-минус с некоторыми пересчетами). Нужно сделать все, чтобы создавались рабочие места, поэтому без рычагов воздействия и карательной политики тут не обойтись.

- В программе вашей партии предлагается провести инвентаризацию историко-культурных ценностей Еревана и обеспечить их должную сохранность. На фоне этого какие вы предлагаете решения относительно сложившейся ситуации с Крытым рынком и другими архитектурно-историческими зданиями малого центра, которые за последнее время были частично или полностью разрушены? Одним словом, как сделать так, чтобы непозволительное не становилось нормой поведения для некоторых "привилегированных" застройщиков?

- Не хочу показаться чрезмерно самоуверенным, но пусть выберут Армена Ерицяна и увидят, как это может быть, когда перед законом все равны. Нашей стране, на мой взгляд, нужны такие примеры, как с Ходорковским в России: один-два подобных случая - и остальные быстро возьмутся за ум. И это не проявление деспотизма, а требование соблюдать закон и порядок. Я из числа тех, кого остановить очень сложно, поскольку сумею на деле доказать, что осуществляемые мною шаги верны. И не важно, кому принадлежит тот или иной объект, не важно, кто стоит за тем или иным застройщиком. Я должен как ереванец и просто как мужчина не бояться сделать так, чтобы суметь вернуть Еревану его статусы культурной столицы и столицы культуры проживания в ней.

Ереванец должен гордиться тем, что он живет в этом городе, а для этого нужно возродить старые традиции, менталитет и дух нашей столицы. Я не говорю, что действующий мэр города и другие ответственные лица работают плохо. Критиковать чью-то деятельность не в моих правилах. Но уверен, что смогу работать намного лучше, потому что знаю, как реализовать намеченную программу. Ведь, если посмотреть, у всех партий, участвующих в выборах Совета старейшин Еревана, программы развития столицы схожи одна с другой и охватывают практически все актуальные вопросы - от вывоза мусора, озеленения города до транспортной проблемы и сохранения архитектурного облика Еревана. Каждый из кандидатов в мэры в своих предвыборных речах так или иначе охватывает все эти направления, кто-то - больше, кто-то - меньше. Однако самая главная задача сводится к тому, чтобы в дальнейшем действительно суметь все сказанное претворить в жизнь.

Зачастую мне говорят, что в предвыборных выступлениях я затрагиваю функции, которые не свойственны деятельности столичной мэрии, и потому не смогу их реализовать. А мне кажется, мэр должен думать обо всем, что связано с ереванцем, и в любом случае найти методы решения конкретных вопросов. Поэтому и обещаю сегодня, что, став мэром Еревана, каждый квартал буду выступать перед населением и докладывать о жизнедеятельности города, нашей работе, потраченных суммах, о том, сколько их осталось в городском бюджете и как эти средства будут далее расходоваться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЙ ТУРБОГЕНЕРАТОР ДЛЯ ААЭС
      2017-12-13 12:48
      111

      По морю до грузинского порта Поти, а оттуда наземным транспортом до площадки Армянской АЭС - вот так в два этапа была осуществлена транспортировка первого из двух турбогенераторов от завода-изготовителя, находящегося в Санкт-Петербурге, на нашу атомную станцию. 

    • А ВЫ ГОВОРИТЕ "ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА"...
      2017-12-13 12:10
      113

      Фиктивный техосмотр не приказал долго жить Как-то один из российских экономистов пошутил, мол, Путин поручил правительству создание цифровой экономики: начать решили с блокировки "Телеграм". Вот и армянское правительство активно разрабатывает цифровую повестку местной экономики. Для этой цели даже фонд специальный создали под весьма красноречивым названием "Цифровая Армения". 

    • АКЦЕНТЫ ПОМЕНЯЛИСЬ
      2017-12-11 15:59
      1048

      Проценты по ипотечным кредитам будут возвращать с предусловиями Ипотеке с "нулевым" процентом быть, но не для богатых, решило правительство, одобрив в конце ноября этого года соответствующий законопроект, согласно которому будут пересмотрены налоговые льготы при покупке жилья в ипотеку от застройщика. Представляя законопроект, министр финансов Вардан Арамян пояснил, что принято решение сузить круг лиц, дав возможность осуществлять выплаты по процентам за счет налогоплательщика только субъектам с низким и средним достатком. 

    • ТАИНСТВЕННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2017-12-11 12:09
      871

      Весьма впечатляющие цифры представил на днях исполнительный директор Фонда развития Армении Авак АВАКЯН, говоря о результатах годовой деятельности возглавляемой им структуры. Так, в течение этого года фонд привлек в армянскую экономику инвестиции из-за рубежа на сумму в 15 млн 388 тыс. долларов. Для сравнения, пояснил он, этот показатель в прошлом году равнялся нулю. Плюс, на сегодня портфель фонда включает 29 инвестиционных предложений, общая стоимость которых достигает порядка 1 млрд 578 млн долларов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Надо пойти на риск": Пучдемон решил вернуться в Испанию
      2017-12-12 18:59
      247

      Бывший председатель правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что вернется в Испанию в случае победы партий, поддерживающих независимость, на выборах в региональный парламент, которые пройдут 21 декабря. 

    • Гагик Арутюнян: СМИ заняты медитацией
      2017-12-12 10:06
      173

      Председатель Конституционного суда Армении Гагик Арутюнян не хочет баллотироваться в качестве кандидата в президенты Армении в апреле 2018 года. Отвечая на вопросы Радио Азатутюн, Арутюнян отметил, что подобного предложения от властей ему и не поступало.

    • БДИПЧ/ОБСЕ представило итоговый доклад о парламентских выборах в Армении
      2017-12-02 12:04
      985

      Представители Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) в ходе своего визита в Ереван с 29 ноября по 1 декабря представили окончательный доклад миссии БДИПЧ/ОБСЕ по наблюдению за парламентскими выборами, прошедшими 2 апреля в Армении, передает NEWS.am.

    • БОЙКОТУ ПОЛОЖЕН КОНЕЦ
      2017-11-24 12:23
      4989

      Пока шли дебаты насчет того, каким образом повлияет постановление Конституционного суда по поводу законности заседаний Совета старейшин Ванадзора, в частности, будут ли приостановлены полномочия общины, произошли весьма интересные события, инициированные партией "Армянское возрождение".