Последние новости

КАК ПОВЫСИТЬ ДОВЕРИЕ В АТМОСФЕРЕ НЕДОВЕРИЯ И НЕСОГЛАСИЯ

Отметим, что "наследники" представили проект на рассмотрение Национального Собрания во внеочередном порядке, так как правительство и парламентская комиссия по государственно-правовым вопросам дали по законопроекту отрицательное заключение. Однако обсуждение в парламенте выявило весьма интересную картину. Оказывается, все, в том числе представители правительства и парламентского большинства, по большому счету не против предлагаемого изменения, но...

ПРЕДСТАВЛЯВШИЙ ЗАКОНОПРОЕКТ РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ "НАСЛЕДИЕ" РУБИК АКОПЯН объяснил коллегам, почему инициировал документ именно сейчас и почему последний содержит только одно изменение. По его словам, на данном этапе, когда выборы позади и ничто не мешает объективно подойти к вопросу, не рассматривая его сквозь призму популизма, настал самый удобный момент для подобной инициативы. Депутат рассматривает публикацию после выборов списков проголосовавших как некую панацею от фальсификаций, поскольку, по его убеждению, именно в списках, которые содержат имена находящихся за пределами Армении граждан, кроется широчайшая возможность для нарушений. И эта возможность, по его мнению, прямо пропорциональна растущему уровню миграции. Р.Акопян заверил, что изучил опыт европейских стран и нашел среди них "особенные" государства, где участие граждан в голосовании и публикация после выборов списков проголосовавших обязательны: Греция, Люксембург, Лихтенштейн и др.

Депутат убежден, что Армении нужно последовать примеру этих государств, поскольку в нашем случае особенностью нашего государства является миграция. Учитывая, что при пересчете голосов доверенному лицу эти списки теоретически вполне доступны, Р. Акопяну тем более непонятен отказ от идеи публикации списков. Почему так получается, что оппозиция - за публикацию списков, а власти всегда против, посетовал он, заявив, что не знает, как убедить власти в том, что публикация списков проголосовавших резко повысит уровень доверия народа к избирательным процессам и поспособствует укреплению государственности.

В ОТЛИЧИЕ ОТ НЕГО, РУКОВОДИТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВОЙ КОМИССИИ ДАВИД АРУТЮНЯН уверен, что включение предлагаемой поправки в ИК отнюдь не повысит уровень доверия к избирательным процессам. Скорее наоборот – резко ухудшит, поскольку безосновательные заявления об участии или неучастии определенного количества лиц на тех или иных избирательных участках в разы увеличат возможность посеять сомнения в людях. По его словам, новый, достаточно прогрессивный ИК обеспечивает для членов комиссий и доверенных лиц во время пересчета не только доступность самих списков проголосовавших, но и возможность сделать оттуда выписки. Однако оппозиция этой возможностью не воспользовалась, потому что предъявить было нечего. Республиканец отметил, что против публикации списков высказались не только Венецианская комиссия, но и БДИПЧ ОБСЕ, ПАСЕ, Комитет министров СЕ. Однако сам он против потому, что публикация на самом деле станет очень плохим и даже опасным инструментом. А посему депутат предложил придумать инструмент, исключающий возможность голосования не только вместо находящихся за пределами Армении граждан, но и вообще вместо кого бы то ни было.

А вот другой республиканец и член государственно-правовой комиссии Левон МАРТИРОСЯН, представивший парламенту отрицательное заключение комиссии, заявил, что сам он понимает логику инициативы и даже считает ее вполне приемлемой, поскольку вопрос доверия к избирательным процессам стоит весьма остро. Однако законопроект противоречит Основному Закону, постановлению Конституционного суда и позиции Венецианской комиссии, из-за чего, собственно, и удостоился отрицательного заключения. И все же Л.Мартиросян считает, что вопрос публикации списков или какого-либо другого механизма, способствующего повышению доверия к избирательным процессам, должен стать предметом для дальнейшего обсуждения.

Представивший отрицательную позицию правительства министр юстиции Грайр ТОВМАСЯН отметил, что разделяет озабоченность и считает, что публикация списков - далеко не единственный способ повышения общественного доверия. С места в карьер он предложил один из вариантов: сформировать отдельные списки отсутствующих и допускать по ним людей к голосованию, проведя через несколько фильтров. Он напомнил, что с начала года внедрена система, с регистрацией смерти автоматически выводящая умерших из избирательных списков. По словам министра, система действует слаженно и именно поэтому обошлось без жалоб на сей счет, но люди не обратили на это внимания.

Каким образом публикация списков затрагивает тайну голосования, если речь идет лишь о публикации списков участвовавших в голосовании? Отвечая на этот поднятый в вопросах и выступлениях оппозиционных депутатов вопрос, министр напомнил решение КС от 2003 года, которому противоречит предлагаемая "наследниками" поправка и которое оппозиционеры считают устаревшим: участие в голосовании является одним из элементов тайны голосования. Г.Товмасян также напомнил, что свое решение КС может пересмотреть спустя 7 лет, так что ничто не мешает депутатам инициировать обращение в КС. Министр изъявил готовность обсудить вопрос механизмов повышения общественного доверия к выборам.

РАЗУМЕЕТСЯ, ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОППОЗИЦИОННЫХ И АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ФРАКЦИЙ настаивали на своем: публикация списков - и точка. Конгрессовцу Араму МАНУКЯНУ решение КС не указ. Он сам толкует Конституцию. Свободный демократ Александр АРЗУМАНЯН призывает к радикальным мерам. Он не только сам толкует Основной Закон, но и считает КС бессмысленным институтом, предлагая ликвидировать его. Дашнакцакан Армен РУСТАМЯН уверен, что есть два предложения, которые власти никогда не примут: 100-процентная избирательная система и публикация списков. Депутат от ППА Наира ЗОГРАБЯН уверена, что исходя из наших национальных особенностей, которые дающим рекомендации европейцам не понять, публиковать списки необходимо. У другого баргавачца, Степана МАРГАРЯНА, сложилось впечатление, что практически все не против предложения "наследников", однако сожалеют, что не могут принять. Рубен Акопян счел это лицемерием. А вот независимый депутат Эдмон МАРУКЯН уверен: что бы там ни говорили, но общественное доверие приоритетнее тайны голосования. Так что следует либо принять законопроект, либо во избежание повторения на следующих выборах нынешней атмосферы предложить взамен другой механизм.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЕМУ УДАЛОСЬ ОСЛАБИТЬ ГОСУДАРСТВО",
      2018-08-20 15:09
      1183

      - заявил на пресс-конференции полковник запаса, кандидат исторических наук Володя ОВАННИСЯН "За 100 дней Николу Пашиняну удалось ослабить государство, уничтожить все силовые центры РА. Он уничтожил церковь, "Еркрапа", госструктуры, авторитет руководства Арцаха, сильные личности, партии… Вместе с этим Никол Пашинян своим недавним заявлением разделил нацию на две части - революционеров и контрреволюционеров. Это наивысшее проявление политической психопатии, когда политический деятель, потеряв опору, не видя результатов своей деятельности, ведет нацию к душевному состоянию, нуждающемуся в знаменосце, состоянию, требующему борьбы", - заявил Ованнисян, проведя аналогию с поведением втянувших Россию в гражданскую войну Троцкого и Ленина.

    • БОЛЬШОЙ КОНКУРС: 11 КАНДИДАТОВ НА 1 МЕСТО
      2018-08-20 12:19
      751

      Внеочередные выборы Совета старейшин Еревана состоятся 23 сентября. Такое решение приняла Центральная избирательная комиссия в минувшую субботу. Баллотирующиеся в столичный авагани партии должны представить документы в ЦИК до 29 августа.

    • Д. АРУТЮНЯН: "КОНСТИТУЦИЯ ЧЕТКО ПРЕДУСМОТРЕЛА ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА И ИНСТРУМЕНТАРИЙ"
      2018-07-27 18:04
      3769

      Есть беспокойство в связи с ситуацией в стране в целом, также как и есть определенная тревога в плане прослеживающейся тенденции, заявил экс-министр юстиции - республиканец Давид Арутюнян, коснувшись в беседе с журналистами интервью второго президента Роберта Кочаряна.

    • КОНСЕНСУСА ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ НЕТ
      2018-07-27 16:15
      2318

      Но есть частичное согласие Обсуждения парламентскими политическими силами поправок в Избирательный кодекс подошли к концу. Предложения, по которым фракции пришли хотя бы к частичному согласию, будут переданы в действующую при премьере комиссию по реформированию ИК. Какие из них будут приняты, станет ясно к сентябрю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ