Последние новости

УРОКИ ПРЕМЬЕРА

После бурных и длительных обсуждений Национальное Собрание 76 голосами утвердило программу правительства на 2013-2017 гг. Против проголосовал 41 депутат оппозиционных и альтернативной фракций АНК, АРФД, "Наследие" и ППА.

ДЕПУТАТ ОТ ППА СТЕПАН МАРГАРЯН ОТ ИМЕНИ СВОЕЙ ФРАКЦИИ заявил, что "ППА, не будучи во власти и сохраняя верность своей позиции, не может разделить политическую ответственность за эту программу", поскольку считает, что программу невозможно реализовать. По его словам, принимая программу и не выполняя обещания, власти лишь углубляют недоверие людей, подрывают их веру в будущее. Депутат заявил, что в программе нет ни инструментов, ни четкого графика, ни ожидаемых результатов. Примечательно, что в начале недели баргавачцы и их оппозиционные коллеги критиковали исполнительную власть за убытки, которые понесли фермеры из-за непогоды. Однако в четверг, когда правительство уже нашло решения и пути помощи пострадавшим селянам, С.Маргарян, отметив, что критикует не ради критики, обвинил правительство уже в том, что у последнего не было готовых рецептов и механизмов противостояния сельхозбедам.

Выступивший от фракции РПА ее руководитель Галуст Саакян знал, что оппозиция будет голосовать против. Но республиканцу непонятно, против чего именно голосует оппозиция, - повышения зарплат и пенсий, создания рабочих мест, поддержки начинающим предпринимателям, развития страны? "Ваше геройство - в словах, наше - в делах", - заявил Г.Саакян, добавив, что РПА готова сотрудничать, не хотите - РПА в вас не нуждается.

Спикер Овик Абрамян призвал стороны к миру, отметив тем не менее, что сам он свое заявление будет читать с листа, чтобы вдруг не перейти за рамки корректности. Он поблагодарил депутатов за активные обсуждения, порой содержащие крайние оценки, свидетельствующие о том, что "политические силы и отдельные депутаты действительно заинтересованы в том, чтобы как можно скорее увидеть Армению более обеспеченной". О.Абрамян заверил, что власти открыты для обсуждения всех конструктивных и аргументированных предложений и объединения усилий для совместного решения существующих проблем. Что же касается озвученной критики программы, то, по мнению спикера, нет такого политического документа, в котором при желании нельзя найти недостатков и упущений. О.Абрамян, напомнив, что период выборов завершился, призвал политические силы к примирению, согласию и совместной работе.

О ПЯТИ УРОКАХ, УСВОЕННЫХ В ТЕЧЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО ЗА ГОДЫ независимости пути, поведал в своей заключительной речи премьер-министр Тигран Саркисян. Урок первый: власть обязана слушать оппозицию, сколь бы та малочисленной, расколотой и слабой ни была. Потому что оппозиция предлагает идеи, которые могут быть полезными. Власть обязана видеть главное и консолидироваться вокруг него.

Урок второй: без сильной оппозиции не может быть сильного государства, поскольку сильная оппозиция означает альтернативу, которая должна предлагать свои программы, если не согласна с властными. Только этот путь ведет в будущее.

Урок третий: Власть обязана признать собственные ошибки и упущения, поскольку только это является гарантией того, что ошибки будут исправлены. Но это отнюдь не означает, что оппозиция должна приплюсовать к этим ошибкам еще и те, которые власть не допускала.

Урок четвертый: отнюдь не смена власти является основной проблемой. Последнее заключается в видении будущего, убеждении и воле. Кто все это имеет, тот и будет властью.

Урок пятый и последний: без сотрудничества ничего не осуществить, но в то же время к сотрудничеству нельзя принуждать.

Напоследок премьер, отметив, что за дни обсуждения программы он заметил, что в зале НС произошла перемена образа мышления, поблагодарил депутатов за то, что "революция образа мышления началась с зала заседаний НС". Позднее в ходе беседы с журналистами премьер объяснил, что "революцией образа мышления" он считает направленный в будущее серьезный политический диалог, идейный спор, развернувшийся в ходе обсуждения программы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1252

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1619

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1936

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.

    • ВТОРАЯ ПОПЫТКА - МИМО
      2018-10-29 17:30
      2620

      Проект реформированного Избирательного кодекса 62 голосами за вновь провалился. Не помогло даже то, что на внеочередное заседание НС явился сам Гагик Царукян со всей фракцией в полном составе. Не хватило одного голоса. А это значит, что выборы в декабре пройдут по действующему ИК. Однако по порядку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ