Последние новости

УРОКИ ПРЕМЬЕРА

После бурных и длительных обсуждений Национальное Собрание 76 голосами утвердило программу правительства на 2013-2017 гг. Против проголосовал 41 депутат оппозиционных и альтернативной фракций АНК, АРФД, "Наследие" и ППА.

ДЕПУТАТ ОТ ППА СТЕПАН МАРГАРЯН ОТ ИМЕНИ СВОЕЙ ФРАКЦИИ заявил, что "ППА, не будучи во власти и сохраняя верность своей позиции, не может разделить политическую ответственность за эту программу", поскольку считает, что программу невозможно реализовать. По его словам, принимая программу и не выполняя обещания, власти лишь углубляют недоверие людей, подрывают их веру в будущее. Депутат заявил, что в программе нет ни инструментов, ни четкого графика, ни ожидаемых результатов. Примечательно, что в начале недели баргавачцы и их оппозиционные коллеги критиковали исполнительную власть за убытки, которые понесли фермеры из-за непогоды. Однако в четверг, когда правительство уже нашло решения и пути помощи пострадавшим селянам, С.Маргарян, отметив, что критикует не ради критики, обвинил правительство уже в том, что у последнего не было готовых рецептов и механизмов противостояния сельхозбедам.

Выступивший от фракции РПА ее руководитель Галуст Саакян знал, что оппозиция будет голосовать против. Но республиканцу непонятно, против чего именно голосует оппозиция, - повышения зарплат и пенсий, создания рабочих мест, поддержки начинающим предпринимателям, развития страны? "Ваше геройство - в словах, наше - в делах", - заявил Г.Саакян, добавив, что РПА готова сотрудничать, не хотите - РПА в вас не нуждается.

Спикер Овик Абрамян призвал стороны к миру, отметив тем не менее, что сам он свое заявление будет читать с листа, чтобы вдруг не перейти за рамки корректности. Он поблагодарил депутатов за активные обсуждения, порой содержащие крайние оценки, свидетельствующие о том, что "политические силы и отдельные депутаты действительно заинтересованы в том, чтобы как можно скорее увидеть Армению более обеспеченной". О.Абрамян заверил, что власти открыты для обсуждения всех конструктивных и аргументированных предложений и объединения усилий для совместного решения существующих проблем. Что же касается озвученной критики программы, то, по мнению спикера, нет такого политического документа, в котором при желании нельзя найти недостатков и упущений. О.Абрамян, напомнив, что период выборов завершился, призвал политические силы к примирению, согласию и совместной работе.

О ПЯТИ УРОКАХ, УСВОЕННЫХ В ТЕЧЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО ЗА ГОДЫ независимости пути, поведал в своей заключительной речи премьер-министр Тигран Саркисян. Урок первый: власть обязана слушать оппозицию, сколь бы та малочисленной, расколотой и слабой ни была. Потому что оппозиция предлагает идеи, которые могут быть полезными. Власть обязана видеть главное и консолидироваться вокруг него.

Урок второй: без сильной оппозиции не может быть сильного государства, поскольку сильная оппозиция означает альтернативу, которая должна предлагать свои программы, если не согласна с властными. Только этот путь ведет в будущее.

Урок третий: Власть обязана признать собственные ошибки и упущения, поскольку только это является гарантией того, что ошибки будут исправлены. Но это отнюдь не означает, что оппозиция должна приплюсовать к этим ошибкам еще и те, которые власть не допускала.

Урок четвертый: отнюдь не смена власти является основной проблемой. Последнее заключается в видении будущего, убеждении и воле. Кто все это имеет, тот и будет властью.

Урок пятый и последний: без сотрудничества ничего не осуществить, но в то же время к сотрудничеству нельзя принуждать.

Напоследок премьер, отметив, что за дни обсуждения программы он заметил, что в зале НС произошла перемена образа мышления, поблагодарил депутатов за то, что "революция образа мышления началась с зала заседаний НС". Позднее в ходе беседы с журналистами премьер объяснил, что "революцией образа мышления" он считает направленный в будущее серьезный политический диалог, идейный спор, развернувшийся в ходе обсуждения программы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 88 ДЕПУТАТОВ, ВКЛЮЧАЯ Л. МАКУНЦ, БОЯТСЯ ОБСУЖДЕНИЙ
      2019-05-22 12:25
      1085

      Странно, что фракция власти "Мой шаг" выказала готовность (и сделала это) закрыть входы и выходы зданий судов, но не желает проводить внеочередное заседание с целью обсудить сложившуюся ситуацию. Таково мнение оппозиционной фракции СА, тщетно пытавшейся созвать утром в среду внеочередное заседание НС. Заседание не состоялось даже не из-за отсутствия кворума, как предполагали оппозиционеры, а потому, что совет НС так и не принял соответствующего решения. Политическое большинство изначально восприняло в штыки инициативу фракции СА. 

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: ВСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПАШИНЯНА НАПРАВЛЕНА НА ОСЛАБЛЕНИЕ АРЦАХА
      2019-05-20 21:10
      3730

      С учетом того, что в определенных западных кругах причиной неуступчивости армянской стороны в переговорах по карабахскому урегулированию считают военно-политическую элиту Арцаха и Армении, вся деятельность Никола Пашиняна исходит из логики ослабления Арцаха, заявил "ГА" бывший глава СНБ, политический деятель Давид ШАХНАЗАРЯН.

    • У НАС ТРИ ВЕТВИ ВЛАСТИ РАЗДЕЛЕНЫ!
      2019-05-20 13:58
      954

      "Призыв одного института к атаке со стороны народных масс другой ветви власти никоим образом не умещается в контекст звучащих ежесекундно, как мантра, заявлений о построении правового, демократического государства. Никакие действия, никакой взрыв эмоций не должны ставить под сомнение верховенство Конституции в Армении", - написала на своей странице в ФБ депутат фракции ППА Наира Зограбян. Если бы политические силы задумались об этом 2 октября прошлого года, когда премьер-министр Никол Пашинян проделал практически то же самое с законодательной властью, призвав осадить парламент и таким образом заставив Национальное Собрание пойти на самороспуск, то, возможно, сегодня история не повторилась бы…

    • "ПОЛОНЕЗ" ЛЕТАЕТ НЕ ТОЛЬКО В НАПРАВЛЕНИИ АРЦАХА
      2019-05-16 15:29
      2987

      Мы все виноваты в том, что все круги и деятели "старой" и "новой" Армении не поняли, что сегодня Арцах обеспечивает мирную жизнь Армении: 150-тысячный Арцах - право существования 10-миллионного народа, считает экс-депутат НС, член общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН. В своей статье "Об одной опасной формулировке", размышляя о причинах столь необдуманного заявления Никола Пашиняна, он призывает посмотреть на ситуацию глазами Азербайджана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Макунц опровергает сообщение Марукяна
      2019-05-22 05:16
      337

               Руководитель парламентской фракции правящего блока «Мой шаг» Лилит Макунц опровергла заявление руководителя оппозиционной фракции «Лусавор Айастан» («Просвещенная Армения») Эдмона Марукяна о том, что согласно предварительной договоренности, достигнутой с фракцией «Мой шаг», внеочередное заседание Национального собрания состоится 22 мая.

    • Парламентской оппозиции удалось созвать внеочередное заседание
      2019-05-21 12:27
      360

      18 депутатов от партии «Процветающая Армения»  присоединились к сбору подписей с требованием о созыве внеочередного заседания парламента, инициированного фракцией партии «Светлая Армения». Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am пресс-секретарь партии «Светлая Армения» Арен Петунц. По его словам, согласно достигнутой с фракцией правящего блока «Мой шаг» договоренности, заседание состоится 22 мая в 11:00.

    • «Светлая Армения»: Мэр Еревана не выполнил свои предвыборные обещания
      2019-05-11 08:50
      523

      Партия «Светлая Армения» не выступает в пользу сохранения в Армении системы «суперпремьерства». Об этом на заседании Национального Собрания 10 мая заявил секретарь фракции партии «Светлая Армения» Геворк Горгисян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • «Паст»: Переходное правосудие вступает в новый этап
      2019-05-03 12:42
      989

      Газета «Паст» пишет, что инициатива правительства по внедрению переходного правосудия вступает в новый этап – в ближайшее время предусмотрено начать серьезные процессы по этому вопросу.