Последние новости

ФАКТОР РИСКА

На днях на Северном проспекте в Ереване произошел страшный инцидент - на глазах у мирно прогуливающейся по проспекту публики питбуль насмерть загрыз маленькую собачку, молоденькая хозяйка которой в ужасе от увиденного потеряла сознание.

Еще неизвестно, сколько времени понадобится девочке, чтобы оправиться от шока, возможно, последствия сильнейшей психологической травмы останутся на всю жизнь. Ведь мы привязываемся и любим своих домашних питомцев как полноценных членов семьи - это вам подтвердит любой человек, который хоть раз в жизни вырастил щенка, котенка и т.д.

ПРИ ВСЕЙ БЕЗУСЛОВНОЙ ДИКОСТИ СЛУЧИВШЕГОСЯ ЕЩЕ СТРАШНЕЕ ПОДУМАТЬ, что на месте маленькой беззащитной собачки мог оказаться столь же маленький беззащитный ребенок - случаев нападения собак бойцовской породы на людей хоть пруд пруди. Вспомним хотя бы недавний случай в Москве, когда в результате нападения стаффордширского терьера трехлетний мальчик Иван Баранов получил серьезные травмы. Причем владелец собаки, выгуливавший ее без намордника на детской площадке, сам признался, что ребенок, равно как и его отец, ничем не спровоцировали пса на агрессию.

- Отец мальчика спросил, можно ли погладить собаку. Я разрешил, и мужчина с ребенком подошли к нам. Мужчина протянул руку к собаке, затем то же самое сделал и ребенок, - пояснил тогда полиции владелец стаффорда Кирилл Энглин. - Внезапно собака бросилась на ребенка и укусила его за лицо. Почему это произошло, я не знаю. Никаких провокаций ни со стороны отца, ни со стороны мальчика не было. Могу лишь предположить, что собака напала потому, что почувствовала, что ребенок ее боится.

Подобных примеров можно привести много, в том числе и со смертельным исходом. А между тем даже один покалеченный ребенок, равно как и ставшие жертвой агрессии бойцовских собак домашние питомцы, - сигнал к тому, чтобы предпринять адекватные меры, которых, увы, не принимается. Почему?

Мы так любим копировать Запад, в том числе и то, что отнюдь не стоит подражания. Так почему не делаем этого в отношении разумных законодательных инициатив, направленных на обеспечение безопасности наших детей и братьев меньших? В подавляющем большинстве европейских стран разведение и содержание агрессивных собак законодательно ограничено. В Дании и Норвегии такие псы запрещены в принципе. В Германии с 2008 года введен запрет на разведение питбультерьеров, стаффордширских терьеров и бультерьеров, а всех подобных собак, появившихся до запрета, обязали стерилизовать. В Израиле после серии нападений псов на людей еще 10 лет назад (причем буквально за неделю) был принят закон о запрете на приобретение, продажу и скрещивание бультерьеров, ротвейлеров и мастифов.

А У НАС ЭТИ САМЫЕ БОЙЦОВСКИЕ СОБАКИ СВОБОДНО РАЗГУЛИВАЮТ по городу без намордников и зачастую даже без ошейников и поводков. Более того, держать нынче тех же питбулей весьма модно - это своего рода признак крутости. А посему многие, даже не имея понятия о том, что подобные собаки нуждаются в особой дрессировке, требующей особых знаний и навыков со стороны владельцев, заводят животных исключительно для понта. Фактор риска исходит, конечно, не от собак, а от их безграмотных, беспечных владельцев.

"Не каждый обладает соответствующими познаниями, необходимыми для дрессировки бойцовских пород, - говорит ветеринарный врач питомника кинологии Полиции РА Аркадий ДАРЯН. - А держать питбуля, например, абсолютно не то же самое, что, скажем, держать пуделя. Бойцовская собака может повести себя непредсказуемо, если она неправильно выдрессирована или не выдрессирована вовсе. Кроме того, таких собак нельзя выгуливать без намордника - это обязательное условие..."

Любопытно, что у нас едва ли не во всех столичных парках (правда, их кот наплакал) висят грозные таблички, предупреждающие, что с собаками вход запрещен. Тоже непонятно - зачем всех стричь под одну гребенку?.. Где же еще людям гулять со своими домашними питомцами, если никаких специальных территорий в городе для прогулок с собаками не предусмотрено? Почему бы не сделать запреты просто разумными - в частности, речь идет о категорическом запрете на выгул собак бойцовских пород без намордника и поводка и уголовной ответственности за нарушение запрета. Между прочим, в Европе содержание бойцовских собак фактически приравнено к владению оружием - оно, повторимся, либо ограниченно, либо вовсе запрещено.

Кроме того, необходимо как минимум ввести дрессировку и занятия с кинологом для тех пород, которым это в силу ряда особенностей необходимо, и сделать данное условие обязательным для владельцев, желающих приобрести собаку бойцовской породы. В конце концов, очевидно, что виновником любого инцидента с животным является не зверь, а его хозяин, не научивший собаку правильно вести себя на людях. Ответственность должны нести люди...

В ЕРЕВАНЕ РАЗВЕЛОСЬ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО БОЙЦОВСКИХ СОБАК, а никаких законов, регулирующих их содержание, нет, хотя необходимость в них назрела давным-давно. То, что произошло на Северном проспекте, - один отдельно взятый случай в череде многих, не обязательно оканчивающихся столь же печально, но при этом не менее пугающих. Кстати, буквально на днях стаффорд, живущий в нашем районе, набросился на пойнтера, с которым мирно прогуливалась моя дочь. Бойцовская собака была не только без намордника, но и без поводка. Слава богу, обошлось, хотя девочка сильно перепугалась. А неадекватный хозяин неадекватного стаффорда даже не счел нужным извиниться. Впрочем, культурный фактор - это уже другая тема. Да и в данном контексте правила этикета, да и реверансы нужны менее всего. Нужны четко разработанный и действующий закон и жесткие меры наказания за его нарушение...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖУРНАЛИСТ - ЧЕЛОВЕК У ПУЛЬТА
      2018-04-18 19:07
      965

      Мой собеседник Олег ЩЕДРОВ - известный журналист, руководитель учебных программ МИА "Россия сегодня" и один из ведущих тренеров в области практической журналистики. Имеет за своими плечами опыт работы на ключевых должностях в крупнейших международных информационных агентствах, в том числе в Рейтер. Встретились мы в Ереване в рамках реализуемого Международным информационным агентством и радио Sputnik нового образовательного проекта SputnikPro. В ходе организованных мастер-классов представители Sputnik и МИА "Россия сегодня" делились опытом с журналистами, рассказывали о тонкостях работы современного мультимедийного информагентства. Было интересно. А после мастер-класса, проведенного Олегом Щедровым, нам удалось побеседовать с ним на самые разные актуальные темы.

    • ПРЕМЬЕР БУДЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬ ПРИОРИТЕТЫ
      2018-04-18 18:03
      2304

      Александр КРЫЛОВ: "Парламентские выборы 2 апреля 2017 года проходили в контексте продолжающейся конституционной реформы"

    • ГРЯЗНАЯ ИГРА. ПРОВОКАТОРЫ СТАРАЮТСЯ
      2018-04-18 17:46
      3747

      "Один народ – одна семья. Среди народа не может быть раскола, и ты не имеешь права быть внутренне расколотым", - писал Нжде, и высшая истина этого утверждения как нельзя более актуализировалась в последние, столь тревожные для Армении дни.  Гражданский протест, акции, демонстрации, митинги – это волна, тревожная, но не смертельно опасная, внутренний же раскол – девятый вал, способный разрушить фундамент, веками обеспечивающий жизнеспособность и воспроизводство армянского гена, а стало быть, и жизнеспособность самой нации даже в самые тяжелые времена.

    • ПЫЛЬ, ПОЛУПУСТЫНЯ, СКОРПИОНЫ. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ РИСКИ ЕРЕВАНА
      2018-04-13 14:27
      1253

      Аномальные погодные явления можно наблюдать по всей планете. Они фиксируются практически повсеместно, шокируя своей непредсказуемостью. В Австралии в январе (лето в южном полушарии) за неделю температура упала почти на 50 градусов и пошел снег, 7 января в пустыне Сахара начался снегопад, зима в России стартовала с невиданно теплой погоды, на Украине весна выдалась самой холодной за весь XXI век. Можно привести еще множество примеров...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГАМПР НА СТРАЖЕ ГРАНИЦ
      2016-10-04 13:22
      3572

                   18 сентября в Ереване в рамках военно-кинолого-спортивных игр  Международный кинологический альянс, объединяющий более 90 стран Европы, Латинской Америки, Центральной Америки, Азии, признал  стандарт армянского волкодава гампр и признал страной его происхождения Армению, о чем и выдал верительную грамоту-свидетельство. Об этом корр. "ГА" сообщила президент Кинологического союза Армении Виолетта ГАБРИЕЛЯН. Более того, Кинологический союз Армении начал сотрудничество с Министерством обороны с целью привлечь армянского волкодава к охране границ страны.

    • ЕЩЕ ОДНО ПРИЗНАНИЕ ГАМПРА
      2014-12-15 13:22
      2085

      6 декабря 2014 года в Москве прошла очередная международная выставка собак всех пород "Кубок мира" и выставка "Кубок мэра Москвы". Это были очередные смотры, но впервые на ринг вышли 12 армянских волкодавов, представ перед многочисленной аудиторией за пределами страны. А главное, под своим истинным названием: АРМЯНСКИЙ ВОЛКОДАВ ГАМПР!