Последние новости

СЕРГЕЙ ДВОРЦЕВОЙ: «ВАЖНО НЕ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ПИШЕШЬ, НО И ТО, ЧТО ВЫЧЕРКИВАЕШЬ»

Встреча с кинорежиссером Сергеем Дворцевым, состоявшаяся в рамках 20-го МКФ «Золотой абрикос», стала одним из долгожданных фестивальных событий. Прошедшая в ереванском офисе AGBU, она собрала полный зал. Послушать этого скромного, непубличного и в то же время снискавшего мировую известность мастера кино пришли как коллеги по цеху и начинающие кинематографисты, так и множество зрителей, ценящих характерное кино.

БЕСЕДА С ДВОРЦЕВЫМ БЫЛА ОРГАНИЗОВАНА НА ФЕСТИВАЛЬНОЙ ПЛАТФОРМЕ «РАНДЕВУ». А вечером после встречи в столичном Доме кино состоялся показ его игрового фильма «Айка», премьера которого прошла на фестивале в Каннах. Снятая в 2018 г. «Айка» удостоилась Гран-при и Приза жюри 28-го МКФ в Котбусе (Германия), Гран-при токийского кинофестиваля Filmex, награды в Каннах за лучшую женскую роль.

Это не единственные награды Сергея Дворцевого. Он относится к числу авторов, о которых говорят: «снимает редко, но метко». Его фильмы выходят не часто, но, как правило, удостаиваются наград и призов. Сам режиссер, рассказывая в Ереване о своем подходе к кинотворчеству, отметил: «Для меня как создателя фильмов важно время. Многие режиссеры и операторы начинают съемку сразу, как только обнаруживают необычную ситуацию, человеческие судьбы или истории. Для меня же кино начинается тогда, когда заканчивается первый порыв его снимать. Я должен переждать, углубиться в жизнь людей, о которых хочу поговорить с экрана, расположить их к себе, найти то, что скрыто за первым впечатлением, а затем начать снимать. И в этом плане время в моей работе играет важную роль. Да, в отличие от многих режиссеров я работаю над своими документальными картинами дольше – минимум от трех месяцев до года, но именно благодаря этому я верно использую время».

 Кадр из фильмаСергей Дворцевой пришел в кино по чистой случайности. Он родился в Казахстане, где прошли его детство и юность, после школы отправился в Кривой Рог, где поступил в авиационное училище. С 1982 по 1990 годы работал в Чимкентском авиаотряде, а позже, в 1988 г. окончил заочное отделение радиотехнического факультета Новосибирского электротехнического института. Однажды он увидел объявление в газете о целевом наборе из Казахстана на отделение режиссуры неигрового кино Высших курсов сценаристов и режиссеров (ВКСР).

«О кино я не помышлял: служил себе в авиации, а в свободное время много читал, особенно любил классическую литературу. Объявление в газете в миг перевернуло всю мою жизнь. Я не особо был в курсе киноискусства: был обычным парнем, как многие мои сверстники, - начал откровенную беседу Сергей Дворцевой. - Сегодня сложно представить, что кто-то может поступить в киношколу, не имея за душой как минимум авторской фотографии. А тогда нам предложили представить экзаменационной комиссии либо цикл фотографий, либо нечто наподобие письменного рассказа. Я сел и накатал первое, что пришло на ум. Как то ни странно, моя «ерунда» прошла первый этап отбора, потом второй, и через месяц я уже сидел на студенческой скамье. Моментами мне казалось, что я занимаю чужое место: мои сокурсники беседовали о Тарковском, его фильмах, склейках в них на конкретных минутах, а я не знал, что такое монтажная склейка, не видел картин Тарковского и даже не имел понятия, кто это. Но я чувствовал, что мне интересно учиться. Для сравнения скажу: самолет – это железо, ты все знаешь о нем, а вот кино полно непредсказуемости, здесь особая интеллектуальная среда, свободная атмосфера, интересные люди, и я купался в этом общении с кино и его людьми».

Сергей Дворцевой признался, что поначалу не понимал, почему документалистика той эпохи придерживалась стандартов, а авторы фильмов снимали их по заранее составленной схеме, при которой концепция была довлеющей, а вдруг проявившиеся в том или ином кадре характер, живой образ, неожиданный поворот сразу исчезали.

«МОЙ ПЛЮС ЗАКЛЮЧАЛСЯ В ТОМ, ЧТО Я БЫЛ СРОДНИ ЧИСТОМУ ЛИСТУ, не знал о штампах и сразу понял, что не хочу снимать такое кино. Ведь если мы снимаем фильм о жизни, то почему она каждый раз проходит мимо? На моей памяти были реальные сценки и ситуации из моего казахстанского прошлого, в юности я часто ездил на каникулы к бабушке в одно из сел Оренбургской области, где также подмечал многое из настоящей жизни людей. Именно эту жизнь я и хотел снимать, – продолжил режиссер и вспомнил, как однажды одна из педагогов ВКСР, режиссер Инна Туманян поручила ему снять фильм по аудиозаписи с совещания группы бизнесменов: - Это был заказной проект, но запись оказалась скучной, и, слушая ее, я все больше не понимал, что с ней делать, как вдруг совещание закончилось, а запись все еще продолжалась. Оказалось, кто-то забыл выключить прибор, и я услышал, как одна из участниц совещания сказала, что потеряла в комнате золотые серьги, которые ей очень дороги. И тут началось настоящее кино, в котором каждый из присутствующих в поисках сережек начал проявлять свой истинный характер, живой, человеческий облик».

 Кадр из фильмаУже в первых своих картинах Сергей Дворцевой выступил в качестве режиссера, для которого в кино важен человек со своими проблемами, жизнью, ее особенностями и перипетиями. В период учебы он снял курсовой короткометражный фильм «Счастье» и дипломный фильм «Хлебный день», заявившие о рождении нового таланта в российской документалистике. «Счастье» – о семье кочевника, живущей в необъятной казахской степи, где все вечно и неизменно, полно проблем и в то же время самодостаточно для ее обитателей, а, значит, делает их счастливыми. «Хлебный день» – фильм о российском селе, куда раз в неделю привозят хлеб, причем, вагон с хлебом отцепляют от основного состава, а дальше, к селу, на протяжении 2 км его толкают старики и старухи. Как отметил Дворцевой, он сам приехал в село на этом вагоне и понял, что имеет дело с уникальной метафорой, вокруг которой можно закрутить сюжет и идею фильма. Картина получилась драматичной и комедийной одновременно, но прежде Сергею Дворцевому и оператору Алишеру Хамидходжаеву пришлось пожить в селе, пообщаться с людьми, чтобы «выудить» фишку для будущего фильма.

В документальном жанре Дворцевой снял также картины «Трасса», «В темноте» и однажды, по собственному признанию, «пресытился им» и решил попробовать себя в игровом кино. Уже первые пробы имели ошеломляющий успех. Фильмы «Тюльпан» (2008, обладатель приза Каннского кинофестиваля) и «Айка» (2018) не оставили равнодушными ни публику, ни жюри видных кинофестивалей мира.

Сергей Дворцевой снимает на пленку. В кино для него важна энергия, которая содержится в визуальном образе, а не в слове, интуиция, которая должна пробудиться у автора, чтобы суметь повести за собой зрителя, тишина, которая должна быть говорящей, и время.

«Я много времени уделяю работе с людьми – героями будущей картины - без камеры, чтобы понять их суть, - объяснил он. - На первый взгляд, все кажется интересным, и хочется сразу снимать. Но именно в этот момент режиссер должен остановиться, чтобы понять, что главное, а что второстепенно. Как говорил Чехов, важно не только то, что ты пишешь, но и что вычеркиваешь. Лишь в этом случае твоя работа становится полноценной, живой и значимой».

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТНИКИ КАШАТАГА В КНИГЕ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
      2024-04-27 11:14

      "Историко-культурное наследие Нагорного Карабаха в зонах конфликта" - так названа объемная книга-альбом, вышедшая на днях в Ереване на английском языке и презентованная в Музее истории Армении. Мероприятие было приурочено ко Дню памятников и исторических мест и собрало полный зал ереванцев, беженцев из Арцаха, а также занимающихся арменоведением иностранцев - всех тех, кому небезразлична судьба монастырских комплексов, церквей, крепостей, мостов, хачкаров, надгробий с армянскими надписями и других немых свидетелей многовекового присутствия армян на этой древней земле.

    • АРМЯНСКИЙ СЛЕД КИПРА
      2024-04-25 12:06

      Прошедшая в Доме камерной музыки им. Комитаса фотовыставка "Армянские памятники Кипра" вызвала широкий интерес армяно-греческой общественности нашей страны, а также гостей из Кипра, представляющих как армянскую диаспору островного государства, так и его общественно-политические круги. Познакомиться с армянским историческим следом на дружественном Кипре собрались также деятели разных сфер Армении и Арцаха. Среди гостей были глава Международной школы UWC-Дилижан Адам Армански, председатель Армянского национального комитета Кипра Акоб Казанджян, профессор хирургии, бывший член Европарламента, представляющая интересы Армении и Арцаха, Элени Теохарус, профессор, хирург и бывший председатель НС РА Ара Баблоян, Омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян, бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян и другие. Выставка сопровождалась концертом: в исполнении музыкантов Государственного камерного оркестра Армении звучали народные, классические и другие произведения двух наших стран. Событие состоялось за несколько дней до Дня памяти жертв Геноцида армян 1915 г., который вместе с армянами больше ста лет назад пережили греки и ассирийцы.

    • Рубен ГАЛИЧЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН СТРЕМИТСЯ УСТАНОВИТЬ КОНТРОЛЬ НАД АРМЕНИЕЙ"
      2024-04-25 11:40

      "Подписание мирного договора с Азербайджаном не даст Армении никакой безопасности. Безопасность можно завоевать одним путем - созданием мощной системы вооружений, равной с азербайджанской по своим возможностям. Это позволит противостоять поползновениям "соседей", в противном случае мы продолжим терять территории и суверенитет", - заявил на прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" известный исследователь-картограф, автор многочисленных книг и статей по истории и картографии Кавказского региона Рубен Галичян.

    • Овик АВАНЕСОВ: "ПАМЯТНИКИ СЕЛ ТАВУША БУДУТ СТЕРТЫ, КАК И КАНАЧ ЖАМ В ШУШИ"
      2024-04-24 10:15

      В рамках прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" кавказовед, защитник культуры из Арцаха Овик Аванесов выступил с докладом о задачах сохранения культурного наследия в приграничных зонах РА и связанные с этим вызовы. Он обратил внимание на два главных аспекта вопроса - физическую и нефизическую составляющие охраны памятников культуры и истории. По его мнению, физический аспект, в частности в Тавуше, изменился после эскалации 2014 г. и стал более явным после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 г., когда азербайджанские ВС незаконно вторглись и заняли некоторые участки суверенной территории Армении, расположив там боевые отряды. Это стало угрозой не только местному населению, но и историко-культурным памятникам, поскольку и культурные ценности, и люди стали мишенью для вражеских сил.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАН-ПРИ ДОСТАЛСЯ ГРЕЧЕСКОМУ «ЧЕРНОМУ КАМНЮ»
      2023-07-17 14:06

      От юбилейных событий всегда ожидаешь чего-то особенного, яркого, запоминающегося. Но они, как правило, проходят без помпы, порой уступая в красочности рядовым событиям, не связанным с круглыми датами. Так случилось и с 20-м МКФ «Золотой абрикос», который по своей насыщенности уступал многим «абрикосовым» киносмотрам прошлых лет. Тем не менее, ереванский праздник кино сохранил главную черту – гостеприимство, которое отмечали все гости: и те, кто уже не раз бывал на фестивале, и те, кто впервые оказался в его теплых объятиях.

    • НА ЭКРАНЕ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА»
      2023-07-12 13:07

      20-й Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» в самом разгаре. Он открылся в воскресенье, 9 июля, и включает в свою программу множество самых разных ярких событий - встречи с режиссерами мирового класса, мастер-классы, выставки, производственные дискуссии и, конечно же, показы лучших фильмов как последних двух лет, так и из сокровищницы мирового кинематографа.

    • «ЗОЛОТОМУ АБРИКОСУ» 20 ЛЕТ
      2023-07-04 10:16

      Недалек тот день, когда Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» уже в 20-й раз распахнет свои двери перед широкой публикой. Основанный в 2004 г. он прошел серьезный путь, полный трудностей и преград, добившись не только успеха у зрителей, но и признания на мировой фестивальной кинокарте.

    • ГРАН-ПРИ "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА" УЕДЕТ В КИТАЙ
      2022-07-19 09:59

      19-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" завершил работу. 17-го июля в Большом концертном зале "Арам Хачатурян" были объявлены победители и состоялась традиционная церемония вручения призов. Надо сказать, что "Золотой абрикос" в этом году удался: много важных и интересных гостей из числа мировых селебрити, яркие, насыщенные встречи, продуктивная работа всех секций и программ – от кинопоказов, дискуссий до круглых столов, кинорынка Gaiff Pro, и, конечно, много новых фильмов в разных жанрах и форматах, которые заставляли публику, несмотря на жару, заполнять кинозалы.