Последние новости

РЕЖИМ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

Контрольная палата Армении оценила процесс реализации программы по строительству технопарка в Гюмри как "более чем неопределенный", заявил министр экономики Армении Ваграм Аванесян.

По его словам, в заключении Контрольной палаты отмечается, что разработанная программа оценивалась в $45 млн, были предусмотрены разнообразные мероприятия для задействования технопарка. Однако в КП уверены, что заложенные в программе мероприятия не реализованы. "Все более чем неопределенно", - процитировал министр заключение Контрольной палаты по программе строительства гюмрийского технопарка, добавив, что Министерство экономики намерено проследить за мероприятиями по реализации программы строительства технопарка.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ФОРМУЛИРОВКУ "БОЛЕЕ ЧЕМ НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ", ПРИДУМАННУЮ КП, следует отнести к категории "более чем неопределенных". В конце концов, если программа не выполнена, то надо об этом сказать прямо. Если деньги растрачены, если один из многочисленных амбициозных проектов экс-министра экономики Нерсеса Ерицяна провален, то об этом тоже стоило бы заявить конкретно. А так... Идея гюмрийского технопарка, распиаренная в свое время чуть ли не как основа экономического чуда, не реализована. По каким причинам - неизвестно. Кто провалил программу - тоже. А Контрольная палата, вместо того чтобы внести ясность в эти вопросы, предпочитает выносить столь же неопределенные оценки, сколь неопределенным считает процесс реализации промониторенной ею программы. Согласитесь, это - нонсенс.

Между тем очевидно, что эффективность этой и ряда других идей и подходов правительства как раз нуждается в объективной, адекватной оценке. Хотя бы в силу того, что многие из них (идей) на стадии старта представлялись слишком грандиозными, что вызывало естественный скепсис общественности. Так что теперь кто-нибудь должен объяснить, почему грандиозные идеи с грандиозными капвложениями не дали столь же грандиозных результатов. Кто-нибудь должен подтвердить, что скептические прогнозы общественности оправдались. Этим кем-нибудь могла бы быть КП. Но поскольку она оперирует, повторюсь, "неопределенными" формулировками, то толку от нее в этих вопросах мало. В итоге остается ограничиться риторическими вопросами: что стало с идеей Всеармянского банка или почему до сих пор Дилижан не стал финансовым центром? Список подобных вопросов можно продолжить. Вопросов, ответом на которые служит новый экономический термин "неопределенность".

ВПРОЧЕМ, СКАЗАННОЕ КАСАЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО КРУТЫХ ИДЕЙ И ПРОГРАММ ПРАВИТЕЛЬСТВА. На самом деле неопределенность присуща шагам исполнительной власти в целом. Вот, к примеру, непонятно, зачем пару лет назад она решила импортировать в страну два шикарных биотуалета из Хорватии, потратив на это 100 млн драмов налогоплательщиков. Кстати, теперь правительство признает, что фактически эти деньги были в прямом смысле спущены в унитаз. Во-первых, туалеты не работают и вряд ли когда-либо заработают, поскольку их обслуживание - слишком дорогое удовольствие. Во-вторых, выясняется, что их "шикарность", чем в свое время оправдывалась высокая сумма сделки, сомнительна. Помнится, два года назад правительство самозабвенно доказывало недоумевающей общественности, что от этих туалетов зависит чуть ли не будущее отечественного туризма. Теперь оно сетует на то, что желаемого результата достичь не удалось...

Конечно, потерю 100 млн бюджетных драмов нельзя назвать катастрофой. И не такие казенные деньги растрачивались, распылялись и прикарманивались. Достаточно вспомнить прежние отчеты той же Контрольной палаты. Вопрос в другом. Изначально сомнительная туалетная идея правительства, встретившая в свое время вполне естественное общественное сопротивление, сегодня с треском провалилась. Но никто за это не понес ни малейшей ответственности. Проблема списана на пресловутую "неопределенность". А это значит, что рецидив неизбежен.

Судите сами, если нет определенности в вопросе ответственности, то пытливый ум отечественного чиновника способен на более масштабные эксперименты с государственными интересами и казенными деньгами. Кстати, история с реконструкцией площади Республики, которая в эти дни вызвала широкий резонанс, подтверждает сказанное. А именно - неопределенность параметров и ориентиров осуществленной ранее застройки вокруг площади сегодня превращает в абсолютную неопределенность будущее самой площади.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНФИН СМОТРИТ ОДНИМ ГЛАЗОМ
      2017-08-23 12:04
      359

      Министерство финансов РА предложило новую философию налогообложения недвижимости. Законодательные поправки предполагают рост налогов на дорогостоящую недвижимость.                Министерство выступило с соответствующей законодательной инициативой, но позже отозвало документ с целью внести некоторые поправки, заявил замминистра финансов Давид Ананян. По его словам, основная идея в том, чтобы подвести кадастровую стоимость земли и зданий к рыночным ценам. Но в таком случае налоги вырастут не только для "дворцов", но и для "хижин". "А для правительства главное не создавать новой нагрузки на средний класс и малообеспеченные семьи. Поэтому нужно понять: если повышать налоги, то для кого и насколько быстро", - пояснил замминистра.

    • МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ МАЛОЙ АВИАЦИИ
      2017-07-28 11:41
      13814

      В начале июня после десятилетий простоя капанский аэропорт принял первый самолет. Главное управление гражданской авиации Армении выступило с заявлением по этому поводу, в котором, в частности, говорилось: "Являющийся гражданином Армении пилот зарегистрированного в РФ самолета представил заявку в ГУГА при правительстве РА с целью осуществления частного полета в направлении города Капана Сюникской области РА. Пилот, оказавшись на территории Капана, изучил ее с воздуха и, сочтя ее пригодной для приземления, посадил самолет на удобной площадке, являющейся частью взлетной полосы аэропорта Капана.

    • ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ СТУЛЬЯ
      2017-07-26 12:57
      10839

      Предложение спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина, сделанное им на встрече со своим армянским коллегой, остается в центре внимания армянской общественности. И это понятно. По форме это напоминает обыкновенный торг, по содержанию - безосновательное навязывание государственного статуса русского языка мононациональной Армении. Так или иначе, предложение, с одной стороны, оказалось "непристойным", с другой - вовсе не стало таким, от которого нельзя отказаться. Армянская сторона отказалась прямо и однозначно. 

    • ПУСТЯК НА ФОНЕ ПРОБЛЕМ
      2017-07-19 12:14
      1554

      Водительское удостоверение в действительности считается национальным документом, более того, данный вопрос регулируется конвенциями. Об этом заявил на пресс-конференции министр юстиции Армении Давид Арутюнян, коснувшись запрета на работу в РФ для водителей-мигрантов, не имеющих российских прав. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Абрам Бахчагулян назначен членом Совета Контрольной палаты Армении
      2017-05-05 18:12
      269

                  Указом президента Армении Сержа Саргсяна, Абрам Бахчагулян назначен членом Совета Контрольной палаты РА. Об этом сообщает aysor.am со ссылкой на пресс-службу главы армянского государства.

    • Контрольная палата выявила нарушения на сумму в 300 млн. драмов
      2016-07-14 17:09
      455

      В ходе сегодняшнего заседания правительства Армении глава Контрольной палаты РА Ишхан Закарян представил результаты проведенного относительно соцпакетов исследования. 

    • ОТЧЕТ КП: ДЕПУТАТЫ РАЗОЧАРОВАНЫ
      2015-12-18 19:21
      2300

      Парламент, согласно Регламенту, принял к сведению отчет КП о проделанной за прошлый год работе. Впрочем, депутаты не скрывали своего разочарования как самим отчетом КП, так и немногословностью председателя КП. После известных громких заявлений председателя КП о рисковости 70% государственного бюджета Ишхан Закарян впервые пришел на пленарное заседание НС (отчет за 2013 год, напомним, представлял его заместитель Сейран Авагян, что тогда сильно разозлило депутатов). Однако столь же бурного, конкретного обсуждения не получилось. 

    • КОРРУПЦИЯ. АРМЯНСКИЙ ФЕНОМЕН
      2015-04-29 13:01
      1376

      Ловушка для премьера Министерство труда РФ выступило с предложением, которое вызвало большой общественный резонанс. Чиновники министерства предложили законодательно закрепить участие населения в деле выявления коррупционеров, иными словами, министерство предложило россиянам "стучать" на тех, кто живет не по средствам. Министерство предложило также предварительно организовать в масштабах государства кампанию по оповещению населения об уголовных последствиях за заведомо ложный донос. Налицо попытка переложить на плечи населения проблему выявления коррупционеров.