Последние новости

ПРОСПЕКТ МАШТОЦА

Главная улица города. В старых городах это аура, созданная многими поколениями горожан, где каждое новое строение встраивается уже с оглядкой на дух места. В относительно же молодых городах...

У НАС ЕСТЬ ДРЕВНОСТЬ, НО У НАС НЕТ СТАРИНЫ. Ереван - город сравнительно молодой: ему нет еще и века. Само место архаичнейшее (Араратская долина), город же нов. Двенадцать предыдущих армянских столиц почему-то обходили самый центр Араратской долины. В 20-е годы XX века начала расти тринадцатая столица Армении, главную улицу которой великий зодчий Александр Таманян видел ориентированной на Арарат. Вы представляете себе широкий проспект, в конце которого, как в перспективе аллеи, видна белейшая гора мягких округлых форм? Рельеф местности и беспрецедентная перспектива. Замечательно.

Замечательно-то замечательно, однако великого зодчего не послушали, в его проект безбоязненно вторглись, гениальную простоту генплана перепланировали и проложили главную улицу, уходящую не к Арарату, а вбок от него. Можно сказать, не проложили, а проломили улицу, вооружившись всего лишь линейкой и ватманом. О таких тонких вещах, как воображение, творческая фантазия и магическое откровение, сталинская эпоха не заботилась. Проспект насадили, как некогда прямолинейную железную дорогу из Петербурга в Москву. Плод линейки - он и есть плод линейки.

Однако улицу, пусть и не в добрую минуту навязанную, нужно обживать. И ее обжили. С тайной надеждой когда-нибудь в конце другой улицы (или улиц) увидеть Арарат. Надежда все еще не сбылась. Вот она - цена градостроительных ошибок: сии "мелочи" на века. Недаром один из гостей Еревана с болью признался недавно: "Если бы у нас был вид на Арарат, мы бы знали, что с ним делать".

Таманян знал, но его демиургическое знание отвергли.

Свое окончательное лицо проспект приобрел в постсталинскую эпоху, когда венцом его стал возведенный на высоком холме величественный Матенадаран (хранилище древних рукописных книг). Возведенный из серого благородного камня (базальта), Матенадаран доминирует над проспектом Маштоца. Скульптуры средневековых армянских ученых-энциклопедистов, высеченные из того же серого базальта, придают фасаду Матенадарана особую выразительность. Тут же и Месроп Маштоц (с учеником), чье имя носит проспект. Изобрести алфавит столь совершенный, что за полтора тысячелетия он не претерпел ни малейшего видоизменения, это, конечно, не шутка.

Плавно спускаясь по широчайшей лестнице (все из того базальта: стильность - прекрасная вещь), мы вступаем на проспект. Южный говорливый город. Правда, эта южность высокогорная, то есть особая: льдистая и прохладная. Армению опустошает миграция, но улица ухожена, ее новый витринный импортный блеск, к слову, уже поднадоел.

САМОЕ КРАСИВОЕ МЕСТО ПРОСПЕКТА ПОЧТИ В ЦЕНТРЕ ЕГО - то, где он пересекает четыре сквера, раскинувшихся вокруг знаменитого Театра все того же Александра Таманяна. Глыба округлая, делящаяся на две половинки: одна - Театр оперы и балета, другая - Большой зал филармонии "Арам Хачатурян". Это место проспекта прекрасно старыми раскидистыми платанами (чинарами) и небольшой круглой площадью со скульптурой Родена (дар Франции). Платаны, обильная зелень, бычачья глыба Театра (аскетически прекрасная, с элементами средневекового армянского зодчества), скрещение проспектов маршала Баграмяна и Саят-Новы, вид на окрестные холмы, обсаженные новыми постройками среди густокудрых садов, - здесь все впечатляет. Этому месту недостает каких-нибудь ста лет, чтобы стать особо почтенным... Выдающаяся новь - это не то. А где ореол легенд и патина? Так, черненое серебро - это как бы двойное серебро.

Крытый рынок на проспекте Маштоца (сегодня, увы, нескончаемо реконструируемый) - творение запоминающееся. Этакая просторная храмина (крестьянский праздник базара, сочный оттеночный мир) с кованой решеткой у входа, среди орнаментов которой опять же мотивы мощного армянского средневековья. Рынок в центре города - средоточие вкуса, цвета и запаха, особенно впечатляющее в пору плодов. И как убого выглядит рядом с божественными плодами долины худосочная завозная продукция.

Не избежал проспект и влияния конструктивизма: несколько коробочек успели понаставить. В стране с богатейшей палитрой цветного камня (туфа) штукатурили фасады. Ложноклассический стиль тоже прошелся по проспекту своим резцом. Нелепо, но хоть как-то осанисто. Бетонные коробки (в том числе и высотные) пришли позже. Масштаб пяти-шестиэтажной улицы нарушили, людей в клетки из бетона загнали, фасады заклеили индустриальными плитками. Живи, не хочу.

В общем-то не хочу. Но куда денешься от бетона и стекла (на высокогорье!). Уважаемые господа архитекторы и градостроители, преподавали ли вам в вузе такой скромный предмет, как климатология?

КОНЕЦ - ДЕЛУ ВЕНЕЦ. ПРОСПЕКТ КОНЧАЕТСЯ ИЗВИВАЮЩИМСЯ ПОДЗЕМНЫМ автомобильным тоннелем, выныривающим прямо к каньону реки Раздан и к ущелью в самом центре города. На высоком холме над этим ущельем и этим каньоном стоит в виду Арарата храм Сурб Саркис (реставрация незабвенного Рафо Исраеляна). Резьба по туфу кремового цвета выше всяких похвал. А посему нельзя не закончить стихотворением автора, посвященным этому стоящему в изножии проспекта Маштоца храму:

Испей воды и в храм войди просторный,

в безлюдный храм, пустынный и немой.

И бьет родник водою животворной

у этих врат с обильною резьбой.

Пространство затененного покоя,

где все молчит и лишь душа поет,

где камень внятно говорит с тобою,

а постиженье зреет и растет.

Кудрявый мальчик над дверною аркой,

сын этих мест из глубины веков.

И надо всем крылатый дух неяркий,

пришедший из каких-то вещих снов.

Испей воды. Она чиста, как мысли,

и как наука ясного добра.

Орел и бык под куполом повисли

и смотрит в дверь великая гора.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭХОКАРДИОГРАММА
      2017-10-20 16:08
      58

      Минувшей суровой зимой у меня проснулась щитовидная железа. То-то я всю жизнь недоумевала, когда же скажется моя излишняя впечатлительность. Сказалась. Эндокринолог послал меня в медицинский центр сделать УЗИ щитовидки, эхокардиограмму и взять кровь из вены, чтобы проверить целый ряд каких-то таинственных параметров, в том числе и состояние моих гормонов.

    • ИРОНИЯ, СЕСТРА ПЕЧАЛИ
      2017-10-06 14:52
      4134

      Не мне одной исполнилось 80 лет минувшим летом. Кое-кто из оставшихся в живых моих старых друзей тоже отметил столь почтенный юбилей, причем отметил широко, в ресторане, в кругу многочисленных гостей. Пригласили и меня. Больше полувека дружбы - вещь не пустячная. После моей замкнутой жизни в последние годы этот выход в "свет" ослепительно брызнул в лицо. 

    • КОГДА ТЕБЯ ЗАСЕЕТ СЕДИНА
      2017-06-23 14:50
      2654

      Старость, задувающая огни. Краешек, за которым еще больший краешек, если таковой будет отпущен. Как медленны жизненные ступени старости! Но своя изюминка есть и в преклонных годах, поверьте мне. Теперь все, что нас волнует, становится сдержанней, но всего этого не становится меньше. Еще недавно радостью жизни была чашка кофе по утрам. Когда-то курила. Теперь даже не вспоминаю ни о том, ни о другом, ибо жизнь имеет радости и пограндиознее, причем даже старость не бедна ими. Ведь что такое старый человек? Это огромный ресурс, годы человека выявляют значительность прожитого. Я не против старости, я против душевной дряхлости. Каждый новый день – это новый опыт. Мне всегда было интересно жить. И не только как художнику, но и просто как человеку. Приветливые глаза прохожего, спелый тон туфа, внезапная смелая мысль, вкус и форма плода в руке – кто сказал, что это мелочи жизни?!

    • МОЩЬ СЛОВА И НЕИСТОВАЯ КИСТЬ
      2017-05-31 15:59
      7389

      Лучшее из того, что я слышала и читала о Мартиросе Сарьяне (не считая, конечно, работы Волошина), - это устные рассказы Владимира Рогова и мемуарная проза Андрея Белого. Когда я слушала поэта, переводчика и живописца Владимира Рогова, я сетовала, что со мной нет магнитофона. Когда я читала ритмизованную прозу Андрея Белого, я сожалела, что книга эта не стоит на моей полке (теперь стоит). Ничего лучше тех устных вдохновенных рассказов и тех углубленно-сосредоточенных строк я не знаю во всей ныне уже обширной литературе о Мартиросе Сарьяне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Ереване начали реализацию проекта "Старый Ереван"
      2017-10-19 16:52
      278

      В Ереване начались строительные работы по реализации проекта "Старый Ереван" на территориях, прилегающих к улицам Абовяна, Павстоса Бузанда, Езника Кохбаци и Арама. Об этом на встрече с журналистами 19 октября сообщил архитектор проекта Левон Варданян, сообщает NEWS.am.

    • Арцах: новый квартал с многоквартирными домами
      2017-10-18 12:14
      124

      В общине Кармир Шука (Красный Базар) Мартунинского района Арцаха на месте старой школы на средства инвестиционного фонда ведется строительство 2 многоквартирных домов, передает Panorama.am.

    • РУКОТВОРНЫЙ ХАОС
      2017-09-25 12:54
      3665

      Премьер-министр Карен Карапетян поручил соответствующим структурам решить вопрос со зданиями, находящимися в течение долгого времени в недостроенном состоянии, передает АРКА. 

    • ГОСТИНИЦА ВМЕСТО КАЗИНО
      2017-09-22 12:27
      2702

                  На недавнем заседании правительства проблему недостроенных строительных объектов поднял премьер-министр Карен Карапетян. Он дал поручение Комитету по градостроительству и мэрии Еревана в двухмесячный срок разобраться с этой проблемой и представить варианты решения. Эта проблема давно уже стала притчей во языцех. Каждый новый мэр крупного города Армении в свою очередь обещал решить ее, но воз и ныне там