Последние новости

НА ЧЕМПИОНАТ ПРОФМАСТЕРСТВА - В ЛЕЙПЦИГ

В нынешнем году Армения впервые представит своих участников на престижнейшей международной олимпиаде WorldSkills-2013, которая пройдет со 2 по 7 июля в Лейпциге, Германия. Событие действительно значимое, если учесть масштаб этого поистине уникального чемпионата профессионального мастерства, проводимого каждые два года известной международной некоммерческой организацией WorldSkills International на протяжении уже больше полувека по всему миру.

ВСПОМНИМ ПОСЛЕДНИЕ СОРЕВНОВАНИЯ В ЛОНДОНЕ В 2011 ГОДУ - КАКОЙ БЫЛ АЖИОТАЖ! Состязания транслировались по ведущим телеканалам в более чем 50 странах мира, а число посетителей превысило 200 тысяч человек! Кстати, среди посетителей были британский премьер-министр Дэвид Кэмерон и бывший тогда президентом Франции Николя Саркози. На сей раз в Лейпциге в международных состязаниях учащихся профессионально-технических училищ, колледжей и техникумов принимают участие 65 стран, и среди них - Армения. Коротко представляя организацию WorldSkills International, скажем, что создана она была в 1946 году с целью повышения статуса и стандартов профессионально-технических навыков и компетенций в мире.

Ту же цель, только в масштабах Армении, преследует созданный в 2008 году Национальный центр развития профессионального образования и обучения, именно благодаря деятельности которого стало возможно участие ребят из Армении в соревнованиях WorldSkills-2013.

О том, что надо возрождать в стране систему профессионального образования, канувшую в Лету с развалом Союза, говорилось на протяжении многих лет. И говорилось справедливо, ибо все мы осознаем нелепость ситуации, при которой отечественные вузы продолжают изрыгать толпы, скажем, юристов и экономистов, в худшем случае пополняющих армию безработных, в лучшем - работающих парикмахерами, слесарями, токарями, продавцами, официантами, поварами, тогда как востребованность в высококвалифицированных рабочих, поварах и т.д. на рынке труда ощущается катастрофически. Как тут не вспомнить с ностальгией некогда востребованные ПТУ, которые горе-реформаторы от образования обрекли на вымирание, очевидно, сочтя сферу профессионально-технического образования этаким совковым атавизмом, непригодным для нового времени и условий рыночной экономики. Величайшая глупость - хорошо хоть ее негативные последствия не стали необратимыми.

"НАШ ЦЕНТР БЫЛ ОСНОВАН В РАМКАХ РЕФОРМ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ, и в сотрудничестве с Евросоюзом, оказывающим нам финансовую поддержку, - говорит директор Национального центра развития профессионального образования и обучения Татевик ГАСПАРЯН. - Создание центра призвано содействовать развитию, точнее, конструированию заново всей системы профтехучилищ и техникумов в Армении. Теперь они переименованы в колледжи. Профессиональное образование имеет несколько уровней. В контексте начального профессионального образования речь идет об училищах, а среднепрофессиональное образование дают колледжи. Кстати, есть у нас и учебные заведения, просто реализующие в своих стенах соответствующие программы в сфере начального профессионального и среднепрофессионального образования. Подобная деятельность осуществляется в разных отечественных вузах. А наш центр координирует работу в сфере, в частности, методическую ее часть. Политику разрабатывает Министерство науки и образования РА, мы же проводим ее в жизнь на практике..."

В функции центра входит разработка образовательных стандартов, модульных учебных планов, проведение тренингов для учителей колледжей и училищ, переподготовка кадров.

"Состав центра не очень велик - 19 человек, - продолжает Т.Гаспарян. - Функционируют три отдела - отдел социального партнерства и международного сотрудничества, методический отдел и отдел развития и мониторинга программ. В своей работе мы основываемся на европейском опыте и евростандартах, и могу с гордостью сказать, что практические результаты есть. Для нас важно обеспечить связь между профессиональным обучением и возможностью обеспечить непрерывность образования, если человек захочет учиться дальше. Образование по модульным программам тем и хорошо, что ты можешь остановиться на определенной стадии, а можешь последовательно продолжить учебу, не начиная все с нуля..."

НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ БЛАГОДАРЯ ЦЕНТРУ РАЗРАБОТАНО 117 новых образовательных стандартов, в рамках реформ создано 12 региональных колледжей, 2 из которых размещаются в Ереване, остальные - в марзах. Все они отлично отремонтированы, оснащены хорошей материально-технической базой, лабораториями и т.д. Это своего рода пионеры, призванные "повести" за собой остальные колледжи и училища. За истекшие 5 лет центр выпустил в свет множество методических пособий и сборников. Помогают доноры и социальные партнеры, в числе которых - Торгово-промышленная палата Армении, Союз промышленников и предпринимателей, Союз работодателей, европейские структуры и т.д. Одним из основных достижений сотрудники центра считают открытость и прозрачность своей деятельности для всех, кто заинтересован в развитии профессионально-технического образования в Армении и обеспечении рынка труда востребованными специальностями и специалистами.

Вернемся, однако, к предстоящему конкурсу. С чего все начиналось? В прошлом году Национальный центр развития профессионального образования и обучения РА при сотрудничестве с Обществом международного сотрудничества Германии (GIZ) стал ассоциативным членом вышеупомянутой организации WorldSkills International, что дало возможность участвовать в международной олимпиаде в Лейпциге.

В октябре сего года был проведен конкурс на национальном уровне для отбора участников, которым предстоит отправиться в Лейпциг. В конкурсе приняли участие 50 студентов из разных отечественных учебных заведений. В итоге были выбраны трое лучших - учащийся Ереванского государственного финансово-экономического колледжа Араик Амзаян (он будет бороться за звание лучшего повара), студентка Ереванского государственного гуманитарно-технического колледжа Арпине Гукасян - она представит в Лейпциге сферу "технология моды", и учащийся Ереванского государственного колледжа #1 Арам Аветисян, представляющий ювелирную отрасль. Все ребята настроены на победу.

"МЕДАЛЕЙ В ЭТОМ ГОДУ У НАС, К СОЖАЛЕНИЮ, НЕ БУДЕТ, потому что Армения пока ассоциативный член организации WorldSkills, но при условии высоких баллов поощрительный приз обеспечен, - говорит Т.Гаспарян. - В этом году GIZ спонсировал участие в международной олимпиаде Армении и Грузии. Кстати, и Россия собирается впервые участвовать в этом престижном соревновании, которое кроме всего прочего является и своего рода международной ярмаркой труда, профессионального ориентирования и которую посещают крупнейшие работодатели. Ожидаются показательные выступления студентов из разных учебных заведений, и хорошо себя зарекомендовать - означает повысить имидж своего колледжа, своей страны. Наши ребята, вне всякого сомнения, готовы показать свои профессиональные навыки - кстати, с ними на протяжении всех этих месяцев работали и продолжают эксперты, так что они готовы к состязаниям..."

Да, для нас участие в WorldSkills-2013 будет хорошим пиаром. К тому же это возможность показать всем тем, кто задумывается о будущей профессии, равно как и отечественным работодателям, что не только высшее образование дает востребованную квалификацию и путевку в жизнь, но и профессионально-техническое. И потребность в нем сегодня есть во всем мире, и в Армении тоже...

Пожелаем же нашим участникам победы в Лейпциге!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕЙСТВИЯ И ВОЗДЕЙСТВИЯ
      2018-01-18 13:43
      1539

      "Если положительные тенденции в экономике Армении сохранятся и повлекут за собой и ощутимое улучшение положения ее граждан, это стало бы лучшим средством нейтрализации разного рода пропагандистских спекуляций на тему российско-армянских отношений", - заявил в интервью "ГА" руководитель Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр КРЫЛОВ. 

    • НЕ СХОДИТЕ С ТРОПЫ И НЕ СМОТРИТЕ В БИНОКЛЬ
      2018-01-17 13:06
      2979

      О дикой истории, приключившейся с российским астрономом в Азербайджане "Было бы грустно, если бы не было так смешно... Преследовать исследователей, научных работников - это просто нонсенс... Азербайджанцы в очередной раз выставили себя на посмешище", - сказал как-то в интервью "ГА" доктор биологических наук, профессор Левон Епископосян, комментируя очередную истерику Азербайджана и его попытку заставить Интерпол гоняться по всему свету за европейскими и армянскими учеными, не угодившими своими исследованиями в Арцахе. 

    • ТРИ ГОДА ЕАЭС: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2017-12-25 15:39
      8604

      В Ереване прошло заседание Евразийского экспертного клуба В канун уходящего и в преддверии наступающего 2018-го в Ереване, в рамках ежегодного заседания Евразийского экспертного клуба, прошла исключительная по своей значимости конференция "Три года ЕАЭС: достижения и перспективы", организованная исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие" совместно с научно-образовательным фондом "Нораванк". В ходе конференции, собравшей послов стран - членов ЕАЭС, известных экспертов, политиков, историков, экономистов, не только подведены итоги 3-летнего существования Евразийского экономического союза, но и озвучены перспективы на будущее…  

    • КОРИДОР ИЛИ ХАБ? ГРУЗИЯ ДОЛЖНА ОПРЕДЕЛИТЬСЯ
      2017-12-22 17:38
      9975

      В грузинском парламенте скандал: нешуточные баталии вызвало заявление премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили о том, что армянские товары могли бы проходить по транспортным коридорам через Абхазию и Южную Осетию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЯЗЫКОВАЯ ПОЛИТИКА ИЛИ ЕЕ ФАКТИЧЕСКОЕ ОТСУТСТВИЕ
      2017-12-20 15:36
      7692

      С обретением независимости многим в Армении и диаспоре казалось, что позиции национального языка окажутся несравненно более защищенными как в институционально-законодательной, так и в практической плоскости, т.е. во всех сферах жизни страны. И действительно, армянский получил конституционно и законодательно закрепленный статус единственного государственного языка, все делопроизводство в государственных учреждениях и преподавание в средних и в большей части высших учебных заведений ведется на национальном языке. При всем множестве существующих изъянов и искусственно продавливаемых тенденций к отходу от принципа всеобщего верховенства армянского языка его нынешние позиции, особенно при внешнем поверхностном рассмотрении еще выглядят более прочными, чем в советскую эпоху. 

    • ОБРАЗОВАНИЕ, ОРИЕНТИРОВАННОЕ НА ВЫПУСКНИКА
      2017-12-15 15:52
      8077

      Беседа с начальником управления проблем развития и мониторинга Министерства образования и науки РА Робертом СТЕПАНЯНОМ - В ноябре 2015 года был подготовлен проект развития сферы образования на ближайшее десятилетие - до 2025 года. Прошло полтора года и в этот озвученный, но так и не утвержденный проект вносятся существенные изменения, дополнения. Чем это вызвано и в чем отличие нового проекта от старого? 

    • СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ – НОВАЯ КУЛЬТУРА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
      2017-12-15 15:21
      8393

      В одной из своих публикаций, посвященных теме развития в Армении среднего специального профессионального образования, мы писали о том, что одной из важных программ, реализуемых отечественными колледжами и училищами совместно с международными организациями, стало создание социальных предприятий. 

    • ПРИОРИТЕТЫ НА БЛИЖАЙШИЕ 13 ЛЕТ
      2017-12-15 15:11
      8292

      На суд общественности представлен проект программы по развитию образования до 2030 года