Последние новости

НА ЧЕМПИОНАТ ПРОФМАСТЕРСТВА - В ЛЕЙПЦИГ

В нынешнем году Армения впервые представит своих участников на престижнейшей международной олимпиаде WorldSkills-2013, которая пройдет со 2 по 7 июля в Лейпциге, Германия. Событие действительно значимое, если учесть масштаб этого поистине уникального чемпионата профессионального мастерства, проводимого каждые два года известной международной некоммерческой организацией WorldSkills International на протяжении уже больше полувека по всему миру.

ВСПОМНИМ ПОСЛЕДНИЕ СОРЕВНОВАНИЯ В ЛОНДОНЕ В 2011 ГОДУ - КАКОЙ БЫЛ АЖИОТАЖ! Состязания транслировались по ведущим телеканалам в более чем 50 странах мира, а число посетителей превысило 200 тысяч человек! Кстати, среди посетителей были британский премьер-министр Дэвид Кэмерон и бывший тогда президентом Франции Николя Саркози. На сей раз в Лейпциге в международных состязаниях учащихся профессионально-технических училищ, колледжей и техникумов принимают участие 65 стран, и среди них - Армения. Коротко представляя организацию WorldSkills International, скажем, что создана она была в 1946 году с целью повышения статуса и стандартов профессионально-технических навыков и компетенций в мире.

Ту же цель, только в масштабах Армении, преследует созданный в 2008 году Национальный центр развития профессионального образования и обучения, именно благодаря деятельности которого стало возможно участие ребят из Армении в соревнованиях WorldSkills-2013.

О том, что надо возрождать в стране систему профессионального образования, канувшую в Лету с развалом Союза, говорилось на протяжении многих лет. И говорилось справедливо, ибо все мы осознаем нелепость ситуации, при которой отечественные вузы продолжают изрыгать толпы, скажем, юристов и экономистов, в худшем случае пополняющих армию безработных, в лучшем - работающих парикмахерами, слесарями, токарями, продавцами, официантами, поварами, тогда как востребованность в высококвалифицированных рабочих, поварах и т.д. на рынке труда ощущается катастрофически. Как тут не вспомнить с ностальгией некогда востребованные ПТУ, которые горе-реформаторы от образования обрекли на вымирание, очевидно, сочтя сферу профессионально-технического образования этаким совковым атавизмом, непригодным для нового времени и условий рыночной экономики. Величайшая глупость - хорошо хоть ее негативные последствия не стали необратимыми.

"НАШ ЦЕНТР БЫЛ ОСНОВАН В РАМКАХ РЕФОРМ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ, и в сотрудничестве с Евросоюзом, оказывающим нам финансовую поддержку, - говорит директор Национального центра развития профессионального образования и обучения Татевик ГАСПАРЯН. - Создание центра призвано содействовать развитию, точнее, конструированию заново всей системы профтехучилищ и техникумов в Армении. Теперь они переименованы в колледжи. Профессиональное образование имеет несколько уровней. В контексте начального профессионального образования речь идет об училищах, а среднепрофессиональное образование дают колледжи. Кстати, есть у нас и учебные заведения, просто реализующие в своих стенах соответствующие программы в сфере начального профессионального и среднепрофессионального образования. Подобная деятельность осуществляется в разных отечественных вузах. А наш центр координирует работу в сфере, в частности, методическую ее часть. Политику разрабатывает Министерство науки и образования РА, мы же проводим ее в жизнь на практике..."

В функции центра входит разработка образовательных стандартов, модульных учебных планов, проведение тренингов для учителей колледжей и училищ, переподготовка кадров.

"Состав центра не очень велик - 19 человек, - продолжает Т.Гаспарян. - Функционируют три отдела - отдел социального партнерства и международного сотрудничества, методический отдел и отдел развития и мониторинга программ. В своей работе мы основываемся на европейском опыте и евростандартах, и могу с гордостью сказать, что практические результаты есть. Для нас важно обеспечить связь между профессиональным обучением и возможностью обеспечить непрерывность образования, если человек захочет учиться дальше. Образование по модульным программам тем и хорошо, что ты можешь остановиться на определенной стадии, а можешь последовательно продолжить учебу, не начиная все с нуля..."

НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ БЛАГОДАРЯ ЦЕНТРУ РАЗРАБОТАНО 117 новых образовательных стандартов, в рамках реформ создано 12 региональных колледжей, 2 из которых размещаются в Ереване, остальные - в марзах. Все они отлично отремонтированы, оснащены хорошей материально-технической базой, лабораториями и т.д. Это своего рода пионеры, призванные "повести" за собой остальные колледжи и училища. За истекшие 5 лет центр выпустил в свет множество методических пособий и сборников. Помогают доноры и социальные партнеры, в числе которых - Торгово-промышленная палата Армении, Союз промышленников и предпринимателей, Союз работодателей, европейские структуры и т.д. Одним из основных достижений сотрудники центра считают открытость и прозрачность своей деятельности для всех, кто заинтересован в развитии профессионально-технического образования в Армении и обеспечении рынка труда востребованными специальностями и специалистами.

Вернемся, однако, к предстоящему конкурсу. С чего все начиналось? В прошлом году Национальный центр развития профессионального образования и обучения РА при сотрудничестве с Обществом международного сотрудничества Германии (GIZ) стал ассоциативным членом вышеупомянутой организации WorldSkills International, что дало возможность участвовать в международной олимпиаде в Лейпциге.

В октябре сего года был проведен конкурс на национальном уровне для отбора участников, которым предстоит отправиться в Лейпциг. В конкурсе приняли участие 50 студентов из разных отечественных учебных заведений. В итоге были выбраны трое лучших - учащийся Ереванского государственного финансово-экономического колледжа Араик Амзаян (он будет бороться за звание лучшего повара), студентка Ереванского государственного гуманитарно-технического колледжа Арпине Гукасян - она представит в Лейпциге сферу "технология моды", и учащийся Ереванского государственного колледжа #1 Арам Аветисян, представляющий ювелирную отрасль. Все ребята настроены на победу.

"МЕДАЛЕЙ В ЭТОМ ГОДУ У НАС, К СОЖАЛЕНИЮ, НЕ БУДЕТ, потому что Армения пока ассоциативный член организации WorldSkills, но при условии высоких баллов поощрительный приз обеспечен, - говорит Т.Гаспарян. - В этом году GIZ спонсировал участие в международной олимпиаде Армении и Грузии. Кстати, и Россия собирается впервые участвовать в этом престижном соревновании, которое кроме всего прочего является и своего рода международной ярмаркой труда, профессионального ориентирования и которую посещают крупнейшие работодатели. Ожидаются показательные выступления студентов из разных учебных заведений, и хорошо себя зарекомендовать - означает повысить имидж своего колледжа, своей страны. Наши ребята, вне всякого сомнения, готовы показать свои профессиональные навыки - кстати, с ними на протяжении всех этих месяцев работали и продолжают эксперты, так что они готовы к состязаниям..."

Да, для нас участие в WorldSkills-2013 будет хорошим пиаром. К тому же это возможность показать всем тем, кто задумывается о будущей профессии, равно как и отечественным работодателям, что не только высшее образование дает востребованную квалификацию и путевку в жизнь, но и профессионально-техническое. И потребность в нем сегодня есть во всем мире, и в Армении тоже...

Пожелаем же нашим участникам победы в Лейпциге!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ НАКАЧКИ
      2018-11-16 12:02
      1009

      "Армения слишком древняя страна, чтобы так быстро изменить облик в силу политических процессов и смены правящих партий", - заявил в интервью ГА публицист, автор проекта PROСЛОВО Денис ДВОРНИКОВ.

    • ФОРУМ ЛГБТ ОТМЕНЕН. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2018-11-14 12:24
      1330

      Итак, 11-й форум ЛГБТ-христиан Восточной Европы и Центральной Азии, который должен был состояться в Ереване 15-18 ноября, не состоится. То есть, может, он и состоится - как-то, где-то, но точно не в Армении.

    • ВМЕСТО ПЕРЕТЯГИВАНИЯ
      2018-11-09 12:36
      1293

      "Армения как стратегический партнер России пытается внедрить новую парадигму в политические отношения, создав консолидационную модель взаимодействия между ЕАЭС и ЕС", - заявил в интервью "ГА" директор Института философии, социологии и права НАН РА академик Геворг ПОГОСЯН.

    • ПРОТИВОВЕСЫ НЕОБХОДИМЫ
      2018-11-05 16:31
      1599

      "Южно-Кавказский регион в ближайшем будущем, по всей вероятности, станет плацдармом для столкновения интересов великих держав", - заявил в интервью "ГА" бывший первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОЛЛЕДЖ ТРЕБУЕТ ВЕРНУТЬ ПРЕЖНЕЕ РУКОВОДСТВО!
      2018-05-25 15:58
      2652

      Перекрывая улицу и срывая занятия, коллектив Финансово-экономического колледжа Армянского государственного экономического университета требует восстановить в должности и.о. директора, который подал в отставку при странном стечении обстоятельств

    • 3 СОСТАВЛЯЮЩИЕ: УЧЕБНАЯ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ, ИННОВАЦИОННАЯ,
      2018-03-19 12:50
      6215

      говорит в интервью "ГА" и.о. директора Института фармации ЕГУ, директор НПЦ "Армбиотехнология" академик НАН РА Ашот САГИЯН               - Г-н Сагиян, уже второй год на базе ЕГУ действует созданный по вашей инициативе Институт фармации. Чем отличается эта структура от факультета, в чем ее преимущества?

    • ШКОЛА В ПРОЦЕССЕ ПЕРЕМЕН
      2018-03-16 15:22
      25839

      Беседа с руководителем отдела разработки политики и анализа дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки РА Сюзанной МАКЯН.

    • УЧИТЕЛЕМ В СЕЛЬСКУЮ ШКОЛУ
      2018-03-16 15:17
      25434

      По программе " Преподавай, Армения!" в 52 сельских школах Армавира, Арагацотна, Ширака, Лори, Тавуша и Гегаркуника работает свыше 70 молодых специалистов из диаспоры, Арцаха и Армении.