Последние новости

ВО ИЗБЕЖАНИЕ СПЕКУЛЯЦИЙ

Скандал вокруг "офшорного дела" с упоминанием имен премьер-министра Тиграна Саркисяна и главы Араратской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископа Навасарда Кчояна не утихает. Совершенно очевидно, что последнее слово в этой истории - за компетентными органами. Но не дожидаясь их заключения, некоторые, в том числе и политические деятели, вдохновленные идеей компрометации, уже публично и безапелляционно высказывают свои умозаключения. К ним спешат присоединиться и "эксперты" с экономическим образованием. Например, Андраник Тавадян однозначно заявляет, что Саркисян и Кчоян должны были знать о существовании компании, якобы созданной не только бизнесменом Ашотом Сукиасяном, но и ими.

Однако, сравнивая эти высказывания с заявлениями премьер-министра, а также с письмом А. Сукиасяна на имя генпрокурора, приходишь к заключению, что безоговорочная и бездоказательная критика премьер-министра и Кчояна отнюдь не проясняет вопрос, а наоборот, вносит еще большую путаницу. Например, утверждение, что поскольку финансовая сумма была якобы перечислена на личные счета премьер-министра и Кчояна, то каким-то образом они должны были знать об этом. Однако миллионы долларов были перечислены на счета компании, зарегистрированной в Кипре, а не на личные счета названных лиц!

Кстати, до сих пор нет никаких доказательств, что со счета иностранной компании была перечислена хоть какая-то сумма на счет двух указанных лиц. Наши "эксперты", рассуждая о процедуре регистрации иностранной компании на Кипре, заявляют, что это невозможно без участия или согласия конкретного лица. Однако ознакомление с инвестиционным законодательством Кипра позволяет заметить, что с октября 2004 года после вступления в ЕС страна заметно упростила процедуру регистрации. В частности, упрощен процесс регистрации иностранных компаний. Так, учредители не обязаны сами являться или перечислять со своих личных счетов суммы, необходимые для пополнения учредительного фонда. Это может осуществить любое лицо, имея лишь копию паспорта учредителя.

Мы не берем на себя ответственность давать правовую оценку всем нюансам этой истории. В то же время думается, что неэтично вводить в заблуждение общественность, заранее искажая факты. Добавим, что не вполне убедительны и доводы бизнесмена А. Сукиасяна, объявленного в розыск. Ведь он объясняет наличие имен должностных лиц в качестве учредителей тем, что, используя их, он получил бы поддержку со стороны государственных органов. Иными словами, имена послужили бы "крышей" для него. Но ведь речь идет о компании, зарегистрированной и действующей в иностранном государстве. И вполне понятно, что имена эти для Кипра особого значения не имеют.

ПОДНЯВШИЙСЯ ВОКРУГ "ОФШОРНОГО ДЕЛА" АЖИОТАЖ лишь на первый взгляд способствует тому, чтобы процесс был взят под контроль общества. На самом деле он лишь вносит неразбериху. Хотелось бы, чтобы уважаемые компетентные органы оперативно разобрались с ситуацией. А то ведь бывали у нас "разоблачительные" дела, которые потом под шумок "сворачивались" и ускользали от глаз общественности в неизвестном направлении, оставляя неприятный осадок. Обществу нужна ясность. Во избежание кривотолков и спекуляций.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКСПЕРТЫ СХОДЯТСЯ ВО МНЕНИИ
      2017-10-13 16:48
      3063

      Завершился семинар "Технологии секвенирования ДНК и практика" 13 октября завершил свою работу научно-практический семинар "Технологии секвенирования ДНК и практика". Масштабное мероприятие, организаторами которого выступили Национальное бюро экспертиз и Центр медицинской генетики и первичной охраны здоровья, проводится в Армении впервые. 

    • НЕОБХОДИМОСТИ В СЕРЬЕЗНЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ НЕ ВИДИМ,
      2017-10-13 13:17
      4452

      заявил, отвечая на вопросы "ГА", начальник штаба Полиции РА Ованес КОЧАРЯН В последнее время криминогенная обстановка в республике вызывает серьезное беспокойство. Что ни день, поступают сообщения о различного рода преступлениях с тяжкими последствиями: убийства, стрельба на улицах, ДТП со смертельным исходом и пр. В обществе складывается впечатление, что правоохранительные органы не всегда владеют ситуацией. В этой связи мы обратились с просьбой ответить на несколько актуальных вопросов начальника штаба Полиции РА Ованеса Кочаряна.

    • ТЕХНОЛОГИИ СЕКВЕНИРОВАНИЯ ДНК И ПРАКТИКА
      2017-10-11 17:04
      3543

      Национальное бюро экспертиз и Центр медицинской генетики и первичной охраны здоровья при финансировании Международного научно-технического центра (ISTC) проводят научно-практический семинар на тему "Технологии секвенирования ДНК и их практическое применение". Мероприятие подобного уровня проводится в Армении впервые.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ЕСЛИ КАЖДЫЙ РЕШИТ ПОСТРЕЛЯТЬ..."
      2017-10-09 15:39
      4158

      В конце прошлой недели, 4 октября, на новостном сайте econews.am была опубликована статья об охоте на занесенных в Красную книгу белоголовых сипов, сопровождаемая  возмутительными  фотографиями  мужчин с убитыми птицами в руках. Общественный резонанс не заставил себя ждать: активные пользователи социальной сети Фейсбук, экологи, журналисты публично выражали справедливое возмущение гнусным деянием и требовали наказать виновных. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОАЭ появился первый в истории госминистр по развитию искусственного интеллекта
      2017-10-20 09:50
      862

      Вице-президент и премьер-министр ОАЭ, правитель Дубая шейх Мохаммед бен Рашид Аль Мактум объявил о новых назначениях в кабинете министров, в частности, в ОАЭ назначен первый в истории госминистр по развитию искусственного интеллекта, им стал 27-летний Омар бен Султан, передает NEWS.am.

    • СИНДРОМ ФИГОВОГО ЛИСТА
      2017-10-18 17:12
      2386

      Армении следует настойчивее продвигать предложение о наложении полного эмбарго на поставки вооружений в регион конфликта Азербайджан в очередной раз захлебывается от возмущения и кипит негодованием. И вовсе не потому, что не прекращается поток скандальных статей о правящей семье, погрязшей в криминальной грязи, коррупции и лицемерии. Как обычно, акценты стремятся увести в сторону, направляя гневные стрелы на Армению и Арцах, а в данном случае и на Россию, по привычке пытаясь рядиться в тогу невинно страдающих и преследуя при этом сразу несколько целей. К примеру, весьма примечательно, что азербайджанская делегация на недавней сессии Парламентской ассамблеи НАТО обвинила Москву в том, что она "вооружает оккупанта".

    • Символическая независимость
      2017-10-12 10:19
      109

                   Подписание декларации о независимости главой женералитета Карлесом Пучдемоном, а также еще некоторыми политиками, это символический акт, заявил официальный представитель правительства Каталонии Жорди Турул, сообщает РИА Новости.

    • Из Массачусетса по приглашению "Тумо"
      2017-10-05 21:03
      578

      Премьер-министр Армении Карен Карапетян 5 октября принял декана факультета архитектуры и городского планирования Массачусетского технологического института Хашима Саркиса и специалиста по городскому планированию, профессора Бренда Райана.