Последние новости

ВО ИЗБЕЖАНИЕ СПЕКУЛЯЦИЙ

Скандал вокруг "офшорного дела" с упоминанием имен премьер-министра Тиграна Саркисяна и главы Араратской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископа Навасарда Кчояна не утихает. Совершенно очевидно, что последнее слово в этой истории - за компетентными органами. Но не дожидаясь их заключения, некоторые, в том числе и политические деятели, вдохновленные идеей компрометации, уже публично и безапелляционно высказывают свои умозаключения. К ним спешат присоединиться и "эксперты" с экономическим образованием. Например, Андраник Тавадян однозначно заявляет, что Саркисян и Кчоян должны были знать о существовании компании, якобы созданной не только бизнесменом Ашотом Сукиасяном, но и ими.

Однако, сравнивая эти высказывания с заявлениями премьер-министра, а также с письмом А. Сукиасяна на имя генпрокурора, приходишь к заключению, что безоговорочная и бездоказательная критика премьер-министра и Кчояна отнюдь не проясняет вопрос, а наоборот, вносит еще большую путаницу. Например, утверждение, что поскольку финансовая сумма была якобы перечислена на личные счета премьер-министра и Кчояна, то каким-то образом они должны были знать об этом. Однако миллионы долларов были перечислены на счета компании, зарегистрированной в Кипре, а не на личные счета названных лиц!

Кстати, до сих пор нет никаких доказательств, что со счета иностранной компании была перечислена хоть какая-то сумма на счет двух указанных лиц. Наши "эксперты", рассуждая о процедуре регистрации иностранной компании на Кипре, заявляют, что это невозможно без участия или согласия конкретного лица. Однако ознакомление с инвестиционным законодательством Кипра позволяет заметить, что с октября 2004 года после вступления в ЕС страна заметно упростила процедуру регистрации. В частности, упрощен процесс регистрации иностранных компаний. Так, учредители не обязаны сами являться или перечислять со своих личных счетов суммы, необходимые для пополнения учредительного фонда. Это может осуществить любое лицо, имея лишь копию паспорта учредителя.

Мы не берем на себя ответственность давать правовую оценку всем нюансам этой истории. В то же время думается, что неэтично вводить в заблуждение общественность, заранее искажая факты. Добавим, что не вполне убедительны и доводы бизнесмена А. Сукиасяна, объявленного в розыск. Ведь он объясняет наличие имен должностных лиц в качестве учредителей тем, что, используя их, он получил бы поддержку со стороны государственных органов. Иными словами, имена послужили бы "крышей" для него. Но ведь речь идет о компании, зарегистрированной и действующей в иностранном государстве. И вполне понятно, что имена эти для Кипра особого значения не имеют.

ПОДНЯВШИЙСЯ ВОКРУГ "ОФШОРНОГО ДЕЛА" АЖИОТАЖ лишь на первый взгляд способствует тому, чтобы процесс был взят под контроль общества. На самом деле он лишь вносит неразбериху. Хотелось бы, чтобы уважаемые компетентные органы оперативно разобрались с ситуацией. А то ведь бывали у нас "разоблачительные" дела, которые потом под шумок "сворачивались" и ускользали от глаз общественности в неизвестном направлении, оставляя неприятный осадок. Обществу нужна ясность. Во избежание кривотолков и спекуляций.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УДАСТСЯ ЛИ ИЗБЕЖАТЬ ВЕНДЕТТЫ?
      2017-08-23 13:54
      467

      В числе убитых был криминальный авторитет Тельман Калашян все еще находится в розыске. Это он 1 августа сего года в зале проведения траурных церемоний села Шамирам Арагацотнского марза открыл стрельбу, вследствие которой погибли 4 жителя села. Его фотографии распространены полицией, поиски ведут не только правоохранительные органы, но и те, кто надеется получить вознаграждение. Ведь полиция, ссылаясь на закон "Об оперативно-розыскной деятельности", пообещала щедро наградить того, кто окажет реальную помощь в определении местонахождения этого человека. В прессе называют разную сумму - от 1 до 10 млн драмов. 

    • ПОКА ОН ЖИВ
      2017-07-28 14:54
      9776

      Уже более 20 дней в уголовно-исполнительном учреждении "Вардашен" голодает заключенный Манвел БАДИКЯН, герой Арцахской войны, командир легендарного отряда "Гарегин Нжде", в составе которого воевало более 100 человек. 

    • Давид ТУМАСЯН: УЖЕСТОЧАЯ НАКАЗАНИЯ, СОХРАНИМ НАШ ДОМ
      2017-07-27 13:00
      10294

      Глобальный экологический кризис ставит перед человечеством все новые проблемы, требующие безотлагательного решения. Охрана окружающей среды включает в себя целый комплекс мер, призванных разграничить функции различных организаций и меру их ответственности за сохранение природы. Среди важных рычагов в этом контексте - совершенствование природоохранного законодательства. Следственный комитет РА подготовил законопроект, направленный на ужесточение законодательства в этой связи. 

    • 100 ОКРАШЕННЫХ КУПЮР ПО 50 ЕВРО
      2017-07-26 17:38
      10375

      Следствие по нашумевшему делу экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна и его подельников завершено и уже поступило в суд общей юрисдикции общин Кентрон, Норк-Мараш. Судебный процесс над семерыми обвиняемыми начнется 31 июля под председательством судьи Аршака Варданяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ