Последние новости

АРМЯНСКИЙ СЛЕД В АСТРАХАНИ

Как нас все-таки разбросало по миру... Далеко и близко. Причины? Они общеизвестны. И хотя на свете есть несколько народов (скажем, ирландцы), которые и без геноцида живут в большинстве не на родине, нам все кажется, и мы все ищем причины исторических трагедий только в своих недостатках. Идиотизм все это! Чудо в том, что мы на этой территории уцелели. Несмотря ни на что. Хотя время от времени, спасаясь, покидали родные пределы, находя приют, к примеру, в Астрахани.

Несколько лет назад здесь вышла книга Эвелины КУГРЫШЕВОЙ "История армян в Астрахани". Автор, кандидат исторических наук, исследует в ней роль армян в заселении и хозяйственном освоении Нижнего Поволжья и Астраханского края на разных исторических этапах. В настоящее время рассматриваются перспективы второго издания монографии Э.Кугрышевой, которая продолжила дело предшествующих исследователей темы - В.А. Байбуртяна, В.А. Восканяна, А.И. Юхта, В.А. Хачатуряна и других ученых, изучавших историю армянской колонии Астрахани. Работа Кугрышевой обобщает многовековой путь армянской общины с древнейших времен до наших дней, и на некоторые факты из монографии хотелось бы обратить читательское внимание.

Армяне имели тесные контакты с занимающими тогда Нижневолжский регион сарматами еще до нашей эры. В уникальном захоронении богатого сарматского вождя, обнаруженном в 1984г. в Астраханской области, есть серебряный котел, подаренный царем Артаваздом в начале I века. Сарматы тогда служили наемниками у армянских царей в борьбе с Римом.

Хазарский каганат, Волжская Булгария, Золотая Орда - эти государственные образования сменяли друг друга в прикаспийских степях, и в указанные периоды (VII-XV-XVI вв.) выходцы из Армении, спасаясь от набегов завоевателей, оседали на Нижней Волге. Армянские купцы играли ключевую роль в торговле между Азией и Европой, а армянские ремесленники и зодчие демонстрировали свое мастерство, привнося элементы национальной культуры: керамика, мозаика, чеканка монет и др.

После нашествия Тимура в конце XIV века Золотая Орда так и не оправилась. Лишь Хаджи-Тархан (Астрахань) возродился к жизни, стал ханством, которое без боя покорилось Ивану Грозному в 1554 году. С построением в 1558 г. деревянной крепости и была основана русская Астрахань. Крымский хан Девлет-Гирей пытался было отхватить лакомый кусок в 1569 году, но его разбили в пух и прах, причем, как гласит турецкая (не армянская) рукопись, на потрепанного Гирея вдобавок налетел "поселившийся в России и славный отважностью выкрест из персидских армян Шир-Мердун, или Шир-Мед (предок рода Шереметевых)".

Армянское население существовало с первых лет основания русской Астрахани. В 1640 году здесь была возведена 1-я армянская церковь. К концу XVIII века в Астрахани проживало около 5 тысяч армян при общем населении 28 тысяч. Армяне пользовались определенными атрибутами самоуправления (судебник действовал с 1747 по 1841 гг.). Здесь, в Астрахани, умер и похоронен Исраэл Ори. В 1717 году была основана епархия Армянской Апостольской Церкви, через век открыта первая армянская духовная школа. Газета "Восточные известия" (на русском и армянском языках) появилась в 1816 году.

Армянская колония Астрахани дала много выдающихся имен, добившихся успехов на разных поприщах: от купеческого и промышленного сословия до деятелей искусства. Купец Мкртум Галстян (Калустов) в июне 1788 года спас город от наводнения. Во время угрожающего разлива Волги он нанял 150 плотников и каменщиков для устройства насыпей и укрепления земляных валов бревнами и досками. В честь купца улица, идущая от Армянского базара Старой Армянской слободы в Новую, была названа Калустовской (ныне улица Дарвина).

Дом грузинского армянина Минаса Дилянчеева в центре города позже стал резиденцией астраханских губернаторов. Крупнейшими армянскими промышленниками XIX - начала XX вв. были Агабабовы, Аваковы, Агамжановы, Лионозовы, Фабрикантовы, Сергеевы и многие другие.

Степан Мартынович Лионозов, выходец из Тифлисской губернии, поселился в Астрахани в 1862 году. Он положил начало знаменитому роду купцов, рыбопромышленников, нефтедобытчиков, отличившихся также многими благотворительными акциями. Награжденный многими российскими орденами, С. Лионозов за гуманное отношение к рабочим-персам (на южном побережье Каспийского моря) был удостоен высшей награды Ирана - ордена "Льва и Солнца".

Среди многих выдающихся деятелей культуры выделим лишь одно имя, которое сегодня мало кто знает. В Астрахани в 1868 году родилась выдающаяся оперная певица рубежа XIX-XX вв. Надежда Папаян. На вступительном экзамене в Петербургскую консерваторию ее слушал пианист и композитор Антон Рубинштейн, предвосхитивший блестящее будущее абитуриентки. В 1871-1885 гг. Папаян пела на сцене Петербургского Мариинского театра, ее искусство высоко ценили Чайковский и Кюи. После совершенствования мастерства в Италии Надежду Папаян в начале 90-х годов приглашают в качестве примадонны в театры Ла Скала, Альгамбру, Сан Карло, но получают отказ. На творчество Надежды накладывает трагический отпечаток любовь к князю Борису Аргутиани, родители которого были против брака отпрыска Аргутинских-Долгоруких с "безродной" (дочь купца) певицей. Писатель Александр Ширванзаде свидетельствует: "Помню дни ее отчаяния, когда певица решилась на самоубийство... Я употребил много времени, чтобы переубедить ее..."

Папаян продолжает петь - Париж, Лондон, Петербург. В 1901г. ее приглашают ведущей солисткой в Императорский Петербургский Мариинский театр. Но директор В.Теляковский ставит условием перемену фамилии на Папаеву. Надежда отказывается и по окончании контракта и унизительных партий во второстепенных ролях уезжает в Париж.

В 1905 году (время погромов и травли армян в Баку) Папаян из-за болезни матери приезжает в Астрахань. И здесь 30 декабря 1905 года трое грабителей нападают на ее квартиру. Отец был убит сразу. Надежда после сильного удара по голове попадает в больницу. Операция не спасла певицу. По свидетельству очевидца, умирающая певица еле слышно, в когтях смерти, пела свою самую любимую арию Виолетты из "Травиаты"... В день похорон из Парижа прибыла телеграмма с официальным приглашением Папаян первой солисткой в театр "Опера-комик". Ей было отпущено судьбой всего 37 лет. А главаря банды Тагиева, убившего Надежду и ее отца, в 1919 году расстрелял, кстати, лично председатель губернской ЧК Георгий Атарбекян.

...Жизнь великой и незаслуженно забытой певицы Надежды Папаян - всего лишь страница летописи армянской колонии Астрахани. И сегодня здесь проживает немало армян, вносящих достойный вклад в развитие области. В городе действует общество армянской культуры "Арев", в октябре 2001 года открылась церковь Св.Рипсимэ. Рассказ о вчерашнем, сегодняшнем и перспективах завтрашнего дня армянской колонии Астрахани в книге Э.Кугрышевой свидетельствует о том, что наши соотечественники стремятся по мере сил сохранить культуру, традиции и связи с родиной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТОЛИЦА, А НЕ ДОМ, ПОЛНЫЙ ПРОСТОФИЛЬ...
      2018-09-19 12:59
      1767

      Предвыборная кампания в битве за кресло мэра столицы завершается. Она, как никогда в выборах такого ранга, ознаменовалась высокой степенью агрессивности и ненависти благодаря главному пропагандисту черного пиара г-ну Н.Пашиняну, изрыгающему каждый день очередную порцию хулы на "контрреволюционеров", дерзнувших усомниться в способностях его выдвиженца, актера Айка Марутяна, "прилично" править столицей. То ли еще будет на парламентских выборах... Впрочем, пока мы выбираем мэра. Комментировать кампанию я не собираюсь, но мимо одного плаката равнодушно пройти невозможно.

    • А ГДЕ ЖЕ СТАТЬЯ 332?
      2018-09-14 16:35
      2168

      После скандальной истории с прослушкой в СК РА принято к производству возбужденное в Генеральной прокуратуре РА уголовное дело по факту нарушения тайны телефонных переговоров и распространения беседы глав СНБ и ССС А. Ванецяна и С. Хачатряна. Дело возбуждено по признакам ст. 146 (Незаконное нарушение тайны переписки и т. д.) и ст. 254 (Неправомерное завладение компьютерной информацией, совершенное в целях получения информации, имеющей особую ценность). Сформирована следственная группа, осуществляются необходимые мероприятия.

    • НЕ ШУТИТЕ С "1 МАРТА"
      2018-09-10 12:21
      1880

      На днях Специальная следственная служба сообщила о возбуждении нового уголовного дела в рамках расследования событий 1 марта 2008 года. ССС утверждает, что различные подразделения полиции в 06:30 применили физическую силу и спецсредства, чтобы разогнать мирных демонстрантов на Театральной площади в Ереване. А впоследствии должностные лица полиции для оправдания своих действий составили фальшивые протоколы о том, что спецмероприятия были обусловлены поступившей в правоохранительные органы информацией о якобы наличии у демонстрантов оружия и спецсредств.

    • ПАУЗА В НУБАРАШЕНСКОМ ДЕЛЕ
      2018-09-03 17:27
      2318

      На график судебного процесса по делу о гибели на Нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна наложила свой отпечаток пора летних отпусков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕВОЛЮЦИЯ И ТЕРРОР
      2018-09-17 15:02
      1209

      Учитывая происходящие в стране события, а также мнение многих наблюдателей о том, что ситуация в Армении развивается по классическому "революционному" сценарию, редакция сочла нужным опубликовать статью итальянского политика и издателя конца XIX - начала XX века Эррико МАЛАТЕСТА, напечатанную в 1924 году в газете "Американские известия".

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      199

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • СЛАВНЫЙ РОД АБАМЕЛЕК
      2018-09-12 16:37
      1170

      Род, о котором пойдет речь, по армянским меркам не столь древний, его представители переселились в Грузию при царе Александре I, то есть о нем должно быть практически все известно. О времени переселения известно из прошения 1894 г. об утверждении герба князя Семена Семеновича Абамелек-Лазарева, в котором написано, что их род происходит "от древних князей Мариобизских Агдзенских, переселившихся из Курдистана в 1421 г.", что подтверждается грамотой царя Ираклия. Родоначальником считается священник тер Шмавон. Но кто он? В роду имелось несколько священников с именем Шмавон или Симеон, а в русифицированном варианте Семен.

    • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2018-09-10 12:00
      1750

      Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.