Последние новости

ПРИВЕТ С КИСТОЧКОЙ

О кризисе, который переживает политическая система Армении, сказано уже неоднократно. Явление само по себе не оригинальное, но и не так чтобы очень безобидное. Возьмем хотя бы одно из распространенных проявлений этого кризиса, когда во время избирательных кампаний положенная по определению идеологическая конкуренция партий разного программного и социального толка зачастую подменяется банальной конкуренцией финансовых и административных ресурсов.

ВО-ПЕРВЫХ, ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО НАША ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА все больше зависит от разного рода узкомотивированных лоббистов, готовых поставить на те или иные партии. Причем ладно если бы это были финансовые акулы только местного розлива, но совсем не исключено и прямое или опосредованное финансовое вмешательство зарубежных лоббистов, которые не без удовольствия могут попытаться использовать кризис нашей политической структуры в своих личных интересах за счет нашего общего национального интереса. И если процесс не повернуть вспять (что сделать нелегко), то это чревато угрозами государственной безопасности.

С другой стороны, очевидно, что в противостоянии финансовых и административных ресурсов власть всегда имеет перевес. Иначе просто и быть не может, а потому не стоит удивляться последним разгромным поражениям оппозиции. Это объективное следствие того, что оппозиционные партии не смогли состояться как идейные политические объединения, хотя прежде всего они сами в этом заинтересованы. Увы, оппозиционные партии не выдержали соблазна легкой жизни и, вместо того чтобы бросить власти вызов на системном, идеологическом поле, показать людям реальную политическую альтернативу, пытаются выиграть у власти выборы, играя по ее правилам. То есть за счет привлечения финансовых и административных ресурсов. А когда эту задачу должным образом решить не удается, оппозиция зачастую просто поднимает руки вверх.

Последний раз мы наглядно наблюдали это в период президентской кампании на примере АНК. Вместо того чтобы увеличивать число своих сторонников путем позиционирования себя в качестве системной, программной оппозиции действующей власти, "мудрый" лидер АНК пустился во все тяжкие, пытаясь получить доступ к финансовым ресурсам Гагика Царукяна, пытаясь отбить у власти хоть какой административный ресурс. Как следствие попытки своей игры на чужом поле по чужим правилам - полнейший конфуз, отражением которого стали беспомощные ссылки ЛТП на возраст и выход из игры...

ПРИМЕРНО В ТАКОЙ ЖЕ СИТУАЦИИ ОКАЗАЛИСЬ И ППА С АРФД, которые также самоликвидировались на момент президентской кампании, поскольку, трезво оценив свои возможности, поняли, что не в состоянии тягаться с властью на финансовом и административном поле. "Гениальная" констатация. Конкурировать с властью не финансами и административными ресурсами, а позиционированием себя системной альтернативой даже и не попытались. Наверное, в первую очередь потому, что ничем подобным в глубине души себя и не считали.

А потом изумленно взирали на то, как Раффи Ованнисян набирает голоса... И только не надо говорить, что у Раффи был административный ресурс. Его и в помине не было, тут он сильно уступал, да и сейчас уступает возможностям ППА, АРФД - даже АНК. Да и в финансовом смысле трудно представить, что вышеназванные партии не смогли бы найти для своих избирательных кампаний средств, сопоставимых с теми, которые использовал Раффи.

Но в том и секрет, что именно Раффи пытался противопоставить себя властям не финансами и административными ресурсами, а на том поле, где власть была слаба. На поле непосредственного разговора по душам с избирателями. Он предложил избирателю принципиально другие, человеческие подходы к решению тех или иных задач. И вдруг обнаружилось, что простых рукопожатий Раффи вполне достаточно, чтобы бросить административному и финансовому ресурсу власти серьезный вызов, которого не хватило для победы, но оказалось вполне достаточно для серьезного успеха, благодаря которому Раффи оттеснил на второй план традиционную, или, как принято говорить, системную оппозицию. А все потому, что набирал свои голоса Раффи на том поле, где власти конкурировать с ним было значительно труднее, несмотря на весь свой финансовый и административный ресурс. Вспомним сказанные не без горькой иронии слова президента Сержа Саргсяна, что у него есть свои недостатки, в частности, нет столько времени, чтобы со всеми за руку здороваться...

P.S. Когда нынешние критики Раффи говорят о том, что на выборах в Совет старейшин возглавляемое им движение (пусть и без его непосредственного присутствия в списках) набрало всего 8%, они почему-то забывают, что это все-таки больше, чем вместе взятые голоса, поданные избирателем за АРФД и АНК...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Грант МАРГАРЯН: "НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬ ДОМОЙ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ"
      2019-01-16 16:04
      212

      В Арцахе стартовало 33-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн". К участникам собрания обратился председатель парламента Арцаха Ашот Гулян, который зачитал приветственное послание президента Республики Арцах Бако Саакяна. Участников собрания приветствовал также предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев.

    • ТЕРРОР УЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ
      2019-01-14 14:42
      786

      Как сообщают информагентства, встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 16 января в Париже. Напомним, что в преддверии встречи руководители Азербайджана заявляли о неком прогрессе в переговорном процессе, вместе с тем продолжая интенсивные военно-инженерные работы на границах с Арменией и Арцахом.

    • МЕЛКИЕ ДУШИ
      2019-01-14 13:41
      826

      Дело опального генерала Манвела Григоряна по-прежнему вызывает большой резонанс. В последние дни это в основном было связано с акциями протеста против освобождения Манвела Григоряна под залог. Как известно, такое решение было принято с учетом состояния здоровья генерала.

    • БАКУ ПОКАЗАЛ МИД РФ ФИГУ
      2019-01-14 12:25
      974

      Судя по всему, между Москвой и Баку пробежала очередная черная кошка. Мария Захарова, официальный представитель МИД России, на днях резко раскритиковала дискриминационную политику Баку по отношению к российским гражданам армянской национальности. Она отметила, что только в прошлом году было зарегистрировано более десятка случаев, когда на законных основаниях прибывшие в аэропорт города Баку граждане России армянской национальности или просто с армянскими фамилиями подвергались унизительным процедурам и высылке в Россию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСЛЕДНИЙ ПРИКАЗ ЛИЛИТ МАКУНЦ
      2019-01-14 13:13
      694

      Последним приказом в должности и.о. министра культуры Лилит Макунц не продлила договор директора Государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженного артиста РА Фреда Давтяна и назначила временно исполняющим обязанности директора актера Юрия Игитханяна.

    • ОБ ИНТЕГРАЦИИ, "КОЛОНИАЛИЗМЕ" И ВЫБОРАХ
      2018-12-24 17:54
      11719

      Евразийский экспертный клуб провел пятое ежегодное заседание В Ереване прошло пятое ежегодное заседание Евразийского экспертного клуба и конференция "Четыре года участия Армении в ЕАЭС: реалии и перспективы евразийской интеграции" с участием дипломатов, экономистов, социологов, политологов, историков и т.д. Организаторами выступили исследовательско-аналитическая общественная организация "Интеграция и развитие" и Научно-образовательный фонд "Нораванк".

    • НА РУИНАХ СТАРОГО
      2018-12-24 15:25
      6338

      Сказать, что уходящий год был богатым на события, значит ничего не сказать. Однако можно смело констатировать, что в плане частоты и количества, яркости и драматичности таких событий год был беспрецедентным. Оказался он беспрецедентным и в плане разрушительных процессов. Конечно, хочется верить, что к этапу созидания мы все же придем в обозримом будущем, но пока подобных признаков вроде бы нет, заметны только руины. И практически во всех сферах общественно-политической, внешнеполитической, экономической жизни страны.

    • Демократы пообещали "открыть" правительство США в январе
      2018-12-22 15:04
      925

      Лидеры демократической партии США в обеих палатах американского конгресса заявили, что демократы в январе проголосуют за возобновление работы федерального правительства страны в случае сохранения "шатдауна", передает РИА Новости со ссылкой на совместное заявление лидеров демократов, сообщает news.am.