Последние новости

ПРИВЕТ С КИСТОЧКОЙ

О кризисе, который переживает политическая система Армении, сказано уже неоднократно. Явление само по себе не оригинальное, но и не так чтобы очень безобидное. Возьмем хотя бы одно из распространенных проявлений этого кризиса, когда во время избирательных кампаний положенная по определению идеологическая конкуренция партий разного программного и социального толка зачастую подменяется банальной конкуренцией финансовых и административных ресурсов.

ВО-ПЕРВЫХ, ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО НАША ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА все больше зависит от разного рода узкомотивированных лоббистов, готовых поставить на те или иные партии. Причем ладно если бы это были финансовые акулы только местного розлива, но совсем не исключено и прямое или опосредованное финансовое вмешательство зарубежных лоббистов, которые не без удовольствия могут попытаться использовать кризис нашей политической структуры в своих личных интересах за счет нашего общего национального интереса. И если процесс не повернуть вспять (что сделать нелегко), то это чревато угрозами государственной безопасности.

С другой стороны, очевидно, что в противостоянии финансовых и административных ресурсов власть всегда имеет перевес. Иначе просто и быть не может, а потому не стоит удивляться последним разгромным поражениям оппозиции. Это объективное следствие того, что оппозиционные партии не смогли состояться как идейные политические объединения, хотя прежде всего они сами в этом заинтересованы. Увы, оппозиционные партии не выдержали соблазна легкой жизни и, вместо того чтобы бросить власти вызов на системном, идеологическом поле, показать людям реальную политическую альтернативу, пытаются выиграть у власти выборы, играя по ее правилам. То есть за счет привлечения финансовых и административных ресурсов. А когда эту задачу должным образом решить не удается, оппозиция зачастую просто поднимает руки вверх.

Последний раз мы наглядно наблюдали это в период президентской кампании на примере АНК. Вместо того чтобы увеличивать число своих сторонников путем позиционирования себя в качестве системной, программной оппозиции действующей власти, "мудрый" лидер АНК пустился во все тяжкие, пытаясь получить доступ к финансовым ресурсам Гагика Царукяна, пытаясь отбить у власти хоть какой административный ресурс. Как следствие попытки своей игры на чужом поле по чужим правилам - полнейший конфуз, отражением которого стали беспомощные ссылки ЛТП на возраст и выход из игры...

ПРИМЕРНО В ТАКОЙ ЖЕ СИТУАЦИИ ОКАЗАЛИСЬ И ППА С АРФД, которые также самоликвидировались на момент президентской кампании, поскольку, трезво оценив свои возможности, поняли, что не в состоянии тягаться с властью на финансовом и административном поле. "Гениальная" констатация. Конкурировать с властью не финансами и административными ресурсами, а позиционированием себя системной альтернативой даже и не попытались. Наверное, в первую очередь потому, что ничем подобным в глубине души себя и не считали.

А потом изумленно взирали на то, как Раффи Ованнисян набирает голоса... И только не надо говорить, что у Раффи был административный ресурс. Его и в помине не было, тут он сильно уступал, да и сейчас уступает возможностям ППА, АРФД - даже АНК. Да и в финансовом смысле трудно представить, что вышеназванные партии не смогли бы найти для своих избирательных кампаний средств, сопоставимых с теми, которые использовал Раффи.

Но в том и секрет, что именно Раффи пытался противопоставить себя властям не финансами и административными ресурсами, а на том поле, где власть была слаба. На поле непосредственного разговора по душам с избирателями. Он предложил избирателю принципиально другие, человеческие подходы к решению тех или иных задач. И вдруг обнаружилось, что простых рукопожатий Раффи вполне достаточно, чтобы бросить административному и финансовому ресурсу власти серьезный вызов, которого не хватило для победы, но оказалось вполне достаточно для серьезного успеха, благодаря которому Раффи оттеснил на второй план традиционную, или, как принято говорить, системную оппозицию. А все потому, что набирал свои голоса Раффи на том поле, где власти конкурировать с ним было значительно труднее, несмотря на весь свой финансовый и административный ресурс. Вспомним сказанные не без горькой иронии слова президента Сержа Саргсяна, что у него есть свои недостатки, в частности, нет столько времени, чтобы со всеми за руку здороваться...

P.S. Когда нынешние критики Раффи говорят о том, что на выборах в Совет старейшин возглавляемое им движение (пусть и без его непосредственного присутствия в списках) набрало всего 8%, они почему-то забывают, что это все-таки больше, чем вместе взятые голоса, поданные избирателем за АРФД и АНК...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ
      2018-07-20 16:18
      1582

      Об инциденте с учениями военных расквартированной в Гюмри 102-й Российской базы  возле села Паник уже сказано достаточно. С учетом разъяснения сторон, казалось бы, инцидент можно считать практически исчерпанным.

    • ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ПОСЛЕ ДОЛГОЙ РАЗЛУКИ
      2018-07-18 17:18
      1792

      СМИ Армении заинтригованы состоявшейся недавно встречей Никола Пашиняна с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. На странице правительства РА в Facebook сообщается, что встреча состоялась по инициативе экс-президента. Тер-Петросян изложил свою точку зрения относительно нагорно-карабахской проблемы, пути преодоления ряда стоящих перед Арменией вызовов, которые и были обсуждены.

    • МНОГО НЕ БОЛТАЙ, МАЛО БОЛТАЙ
      2018-07-18 12:35
      1115

      За новостями следить мало смысла, лучше сразу следить за опровержениями. Черт-те что происходит. Комитет госдоходов обвиняет компанию "Спайка" в неуплате налогов на общую сумму более чем в 2 миллиарда драмов. Компания "Спайка" заявляет, что узнала из прессы не только об этом, но и о том, что Комитет госдоходов ее вообще проверял…

    • УРОКИ БРЮССЕЛЯ
      2018-07-13 17:26
      2204

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 11 июля в Брюсселе встречи глав МИД Армении и Азербайджана выступили с заявлением, в котором отметили необходимость ослабления напряженности и исключения провокационной риторики в зоне конфликта. В заявлении также отмечается, что главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров в ходе встречи обменялись мнениями относительно существующей ситуации и обсудили дальнейшие шаги и параметры, чтобы снова вовлечься в "субстантивные" переговоры. Стороны рассмотрели несколько вопросов для будущих встреч, включая ряд возможных мер по укреплению доверия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Единым списком: Раффи Ованнисян сделал предложение Николу Пашиняну
      2018-07-13 18:52
      334

      Основатель партии "Наследие" Раффи Ованнисян предложил премьер-министру Армении Николу Пашиняну принять участие в предстоящих парламентских выборах единым списком с партией "Гражданский договор", возглавляемой главой правительства.

    • Серж Саргсян принял регионального директора фонда "Конрад Аденауэр"
      2018-07-12 19:50
      219

      Председатель Республиканской партии Армении Серж Саргсян 12 июля принял регионального директора фонда "Конрад Аденауэр" Томаса Шрапеля. Об этом написал на своей странице в Facebook председатель постоянной комиссии Национального Собрания по внешним отношениям Армен Ашотян.

    • ЗАМОК БЕЗ КЛЮЧА
      2018-06-29 16:38
      2433

      Разногласия между членами Евросоюза по вопросу миграции: вновь выиграла Турция Проблема мигрантов уже несколько лет является одной из основных для Европейского Союза. Накопившиеся разногласия между странами ЕС выплеснулись на двухдневном неформальном саммите в Брюсселе 28-29 июня. Первый день оказался безрезультативным: лидерам стран ЕС удалось договориться относительно текста итогового заявления только под утро пятницы – после многочасовых переговоров.

    • Макрон предложил создать центры для приема беженцев
      2018-06-25 12:38
      67

      Президент Франции Эммануэль Макрон выступил с предложением создать на территории Европы сеть "закрытых" центров для приема мигрантов. Французский президент сделал это заявление на совместной пресс-конференции с испанским премьер-министром Педро Санчесом в Елисейском дворце.