Последние новости

КУРСК ПЕРЕЛОМИЛ ХРЕБЕТ ФАШИЗМУ

В летописи Великой Отечественной войны есть даты и месяцы, имеющие судьбоносное значение не только для нашей страны, но и всей мировой истории. Такими были декабрь 1941-го (разгром немцев под Москвой), 19 ноября 1942-го (начало наступления под Сталинградом), январь 1943-го (прорыв блокады Ленинграда), июль-август 1943-го - битва под Курском. Об этом самом масштабном по концентрации вооруженных сил и техники сражении хотелось бы напомнить в 70-ю годовщину события.

КУРСКАЯ БИТВА (5.7.1943 - 23.8.1943) ОКОНЧАТЕЛЬНО ПЕРЕЛОМИЛА ХОД ВОЙНЫ и стала началом общего наступления советских войск, завершившегося взятием Берлина в мае 1945г. Немецко-фашистский блок сосредоточил на Курской дуге 60 дивизий (16 танковых), и еще 20 дивизий размещались на флангах и в тылу при поддержке 4-го и 6-го воздушного флота. Общая численность противника доходила до 1 млн военнослужащих, оснащенных 2730 танками и штурмовыми орудиями, 2050 самолетами и другой техникой.

Следует отметить, что к тому времени советские войска уже имели существенное превосходство по личному составу, танкам и САУ (в 1,8 раза), орудиям и минометам (в 2,8 раза). Ставка Верховного главнокомандующего СССР избрала испытанный сценарий военных сражений: измотать врага активной обороной, а потом перейти в решающее наступление. С 5 по 12 июля наши войска 3 фронтов (Центральный, Воронежский, Степной) оборонялись. За 7 дней противник сумел лишь на отдельных участках вклиниться ценой больших потерь в позиции на глубину до 10-12 км. Пиком противостояния стали бои в районе пос.Прохоровка Белгородской области, где с обеих сторон участвовали до 1200 танков и САУ. Разгромленные под Прохоровкой немцы перешли к обороне, отступив на исходные рубежи, но удержать их не сумели, потому что контрнаступление с 12 июля не дало им передышки до конца августа.

За июль-август 1943-го было уничтожено 30 дивизий противника, 1,5 тыс. танков, 3,7 тыс. самолетов, 3 тыс. орудий и минометов. Людские потери составили около 500 тыс. человек, и от этого удара враг так и не оправился.

Героические участники битвы были награждены орденами и медалями (свыше 100 тыс. воинов), а 180 удостоились звания Героя Советского Союза, 132 части и соединения получили звание гвардейских. Среди отличившихся было много армян.

СЛЕДУЕТ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ВЫДЕЛИТЬ КОМАНДУЮЩЕГО 11-й ГВАРДЕЙСКОЙ АРМИЕЙ Западного фронта генерал-лейтенанта И.Х.Баграмяна, который по итогам успешной Орловской операции получил 27 августа звание генерал-полковника и орден Суворова I степени, а затем возглавил 1-й Прибалтийский фронт в звании генерала армии. Начальник штаба ВВС КА генерал-лейтенант Сергей Худяков (Ханферянц) в качестве представителя Ставки ВГК умело координировал действия нескольких воздушных армий и также получил орден Суворова I степени и звание генерал-полковника. Под Прохоровкой прославились танкисты, полковники Григорий Калустов, Амазасп Бабаджанян (будущий маршал), подполковник Матевос Акопян и другие.

В составе 38-й армии Воронежского фронта громил врага 50-й стрелковый корпус под командованием генерал-майора Саркиса Мартиросяна. На Брянском фронте отличились 74-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Андраника Казаряна. Утром 5 июля она встретила первый удар врага и за 5 дней уничтожила более 30 танков и много другой техники. За умелое командование командир дивизии был награжден орденом Красного Знамени и Суворова II степени...

Список армян-героев Курской битвы можно продолжать и продолжать, ибо в нем фигурируют не только множество бойцов офицерского и солдатского звания, но и водители, врачи. Как, скажем, оценить вклад хирурга Саака-Партева Смбатяна, который за эти 2 месяца лично сделал в полевых условиях 130 сложных операций?!

...Вспоминая спустя 70 лет всех героев Курской битвы, мы надеемся, что последующие поколения не забудут имена тех, кто разгромил фашизм, претендовавший на мировое господство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМИТЕТУ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ - 60 ЛЕТ
      2016-10-26 12:09
      1065

      Ветеранская организация в Армянской ССР была создана в октябре 1956 г. Первым ее председателем был Герой Советского Союза генерал-лейтенант Саргис Мартиросян. Позже ею руководили генерал-майор Гайк Мартиросян, генерал-майор, Герой Советского Союза Ашот Казарян, полковник Перч Бошнагян. Ныне - участник ВОВ, полковник Петрос Петросян, автор книги "Воспоминания разведчика". Каждый внес свой вклад в работу.

    • МОЙ ТОВАРИЩ АРАМ
      2016-10-21 15:48
      1622

      Одни произносят прочувствованные речи о патриотизме. Другие без лишних слов просто делают то, что нужно в интересах нации. К этим другим принадлежит Арам (Арамаис) Аракян.

    • В АЛИДЗОРЕ ПОМНЯТ КОМАНДИРА МИШУ
      2015-09-23 15:35
      1682

      Село Алидзор у многих сегодня ассоциируется с уникальной канатной дорогой "Крылья Татева". Здесь расположена площадка, откуда канатка в течение нескольких минут перебрасывает вас в вагончике над глубоким ущельем до конечного пункта, жемчужины средневековой армянской архитектуры Татевского монастыря. Но не всегда здесь было так безоблачно, как в наши дни. 

    • ОТ ЛЕНИНГРАДА ДО БЕРЛИНА
      2015-05-08 15:40
      1375

      ...Когда изредка по телевидению показывают хронику Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве, я замираю, чтобы увидеть в кадре нашего бравого танкиста Александра СТЕПАНЯНА. Камера застывает на секунду-две, запечатлев облик мужественного армянского воина. Степанян несколько лет назад ушел из жизни в Ереване. Гораздо раньше умер другой участник Парада Победы, летчик Саркис Левонович ПАЛАНДЖЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ