Последние новости

ПАНКРАТОВ-ЧЕРНЫЙ – АКТЕР И ПОЭТ

Неожиданным, но желанным гостем для ереванских театралов стал народный артист России Александр Панкратов-Черный. Его творческий вечер "Какое счастье – быть счастливым, смотреть в глаза и говорить – "люблю" прошел на днях на сцене Государственного театра музкомедии им. Пароняна. На протяжении трех часов знаменитый артист рассказывал зрителям о своем творческом пути, жизни, делился воспоминаниями о коллегах, интересных людях, с которыми ему приходилось встречаться. Но больше читал стихи – свои стихотворения.

Панкратов-Черный не только артист театра и кино, режиссер, но и поэт, обладатель литературных премий "Петрополь", имени Пушкина, имени Кафки и Ксении Блаженной, член Союза писателей России.

ПИСАТЬ ОН СТАЛ ЕЩЕ В ДЕТСТВЕ. В ЮНОШЕСКИЕ ГОДЫ публиковался в журналах "Волга", "Юность", позже – в "Советской культуре", "Комсомольской правде". А вот первый сборник его вышел лишь в 1996 году. Этому есть свое объяснение: еще будучи студентом, Александр Васильевич как-то прочитал одно из своих стихотворений, посвященное поэту Павлу Когану, которое сочли за антисоветчину. Дело дошло до КГБ, где с будущего артиста взяли расписку о том, что он больше не будет писать, а тем более читать свои стихотворения. Но это не помешало ему продолжать писать, правда, тайком…

Не так давно его молитва "Господи, дай же мне волю" была утверждена Синодом Российской Православной Церкви для церемонии открытия Храма Христа Спасителя и исполнена Иосифом Кобзоном. Его произведения печатались в США, Франции, в журнале, выпускаемом Лондонским королевским обществом, главным редактором которого является сама королева Елизавета II .

- У меня, - говорит Панкратов-Черный, - с детства были две страсти: стихи и кино. Когда я увлекся стихами, дед мне все время говорил: "Лучше учись пахать и сеять. Забудь про стишки". А моя бабушка – она была итальянкой – приехала из Италии в Мариинский театр и так и осталась в России, потому что дед ее охмурил – прожила сто лет и постоянно со мной возилась: рассказывала сказки, библейские притчи, пела народные песни, учила слушать птичек, присматриваться к природе. Наверное, все это меня вдохновляло на стихи. Но мама хотела, чтобы я стал военным, потому что в ее роду все были военными. Четыре поколения служили в личной охране царей. А я мечтал делать кино.

За плечами артиста большой список фильмографии. Но мы упомянем несколько картин, в которых он снимался и которые принесли ему славу и снискали большую любовь миллионов зрителей: "Мы из джаза", "Зимний вечер в Гаграх", "Ширли-Мырли", "Бабник", "Где находится нофелет?", "Забытая мелодия для флейты", "Мастер и Маргарита", "Палата N6"…

Армянский зритель должен помнить Панкратова-Черного еще и по картине "Белая кость", которая была снята на "Арменфильме" в 1988 году режиссерами Рубеном Геворкянцем и Георгием Кеворковым. Это пародия на милицейский детектив, своеобразный советский "Агент 007", а главный герой, которого играл Панкратов Черный, – отважный капитан Грант был настоящий Джеймс Бонд.

НЕЗАМЫСЛОВАТЫЙ СЮЖЕТ ФИЛЬМА НАЧИНАЕТСЯ С ТОГО, ЧТО В КОТЛЕТЕ, предложенной в одной из общественных столовых, обнаруживают милицейский погон. Этот непонятный казус и заставляет полковника КГБ (его играет Леонард Саркисов) секретно заслать на мясокомбинат – в это змеиное гнездо расхитителей социалистической собственности – своего любимого ученика Гранта, чтобы прояснить ситуацию. С воспоминаний о съемках этого фильма и началась встреча с артистом - почетным гражданином Армении.

- Прошло 25 лет, - говорит Александр Васильевич, - и я снова в Ереване. С удовольствием хожу по улицам и вспоминаю свое то давнее путешествие в вашу республику. Тогда моим экскурсоводом по Еревану был художник картины "Белая кость" Феликс Егиазарян. Он мне показал почти все, и с тех пор я называю Ереван городом, вырезанным из камня.

Роль милиционера-армянина Гранта Данеляна, которую я сыграл, можно сравнить с героями Коза Ностры. Фильм легкий, веселый. Авторы картины думали его продолжить. Но, к сожалению, наступили тяжелые времена, распался Советский Союз, и идея с продолжением фильма так и повисла в воздухе.

Помню, в те годы я жил в гостинице "Ширак". Время было нелегкое. Карабахские события были в разгаре. В одну из ночей я проснулся от неожиданного сильного гула, доносящегося с улицы. Как выяснилось потом – это вводили в город войска. У меня появилось чувство тревоги, предчувствие чего-то недоброго. А утром я видел, как на улицах, оцепленных солдатами с оружием в руках, молодые девушки вставляли в ствол автоматов красные гвоздики, а пожилые женщины кормили их, принося из дому еду. Тогда я посвятил этим событиям одно из своих стихотворений.

Вскоре съемки закончились, я попрощался с Ереваном. А приехав домой и включив телевизор, узнал о страшном землетрясении… Сразу же связался по телефону с Геворкянцем и попросил перечислить мой гонорар за фильм "Белая кость" в фонд пострадавших. Наверное, я был первым россиянином, кто это сделал. А спустя время меня наградили званием почетного гражданина Армении. С тех пор иногда меня называют Панкратяном, и очень часто, где бы я ни был, армяне, даже незнакомые, посылают мне бутылку коньяка.

Однажды артист был на Мадагаскаре и вместе с небольшой делегацией зашел в ресторан, где на столике установили маленький российский флажок. К посетителям подошел директор ресторана и через переводчика спросил у Панкратова-Черного: "Вы из русской страны? Она граничит с моей страной? Арменией?" После объяснений хозяин сказал: "Вы знаете, я там ни разу не был. Мои родители беженцы. А я родился здесь. У меня есть армянский коньяк, и я хочу вручить его вам от имени своей страны в качестве сувенира"…

В ОКРУЖЕНИИ У ПАНКРАТОВА-ЧЕРНОГО НЕМАЛО НАШИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, среди которых Армен Джигарханян. По словам артиста, они дружат давно. И так получилось в жизни, что они поочередно ложились в одну и ту же палату в Институте кардиологии. А к ним еще присоединялся Георгий Данелия.

- Я среди них самый молодой сердечник, - говорит артист. - Но уже перенес четвертый микроинфаркт. Слава Богу, выкарабкался. Когда я подарил Армену Борисовичу свой первый сборник "Шаги к стихам", он целую неделю молчал, а потом сказал: "Мальчик мой, ты взрослеешь". Для меня эти слова очень дороги. Так же, как и лестное предисловие к этой книге, написанное сестрой Арсения Тарковского - Мариной, работающей в издательстве Патриархии Всея Руси.

Во время встречи с ереванскими зрителями артист рассказал много интересных историй, некоторые были отмечены мистикой.

- Как-то в Ялте мы с Игорем Тальковым за ресторанным столиком увидели Павла Глобу. Он подошел к нам и предрек, что мы оба погибнем в один и тот же день, в один и тот же час. С тех пор прошло три года. И вот случилось так, что по дороге из Гагр в Дагомыс я попал в автокатастрофу. Проломил голову, сломал ребра – чудом остался жив. А потом узнал, что ровно в это же время, когда произошла авария, Тальков был застрелен. Меня спас Ангел-хранитель…

Сейчас артист снимается в кино, играет в антрепризных спектаклях, занимается благотворительностью. Он возглавляет фонд "Наше поколение", занимающийся спортивным развитием и социальной защитой детей-инвалидов, курирует детские дома. Бывал он и в Афганистане, Чечне, где навещал и поддерживал раненых молодых ребят.

Прощаясь со зрителем, Панкратов-Черный обещал вернуться в Ереван в ближайшее время с антрепризным спектаклем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕРИ С КАНОНОМ ВЫХОДИТ НА СЦЕНУ
      2018-04-06 16:11
      966

      Многие читатели, наверное, хорошо помнят, как в одном из шоу Максима Галкина "Лучше всех" на Первом канале Российского телевидения выступила десятилетняя талантливая девочка из Еревана Мери Мусинян.

    • ИГОРЬ CАРУХАНОВ НАДЕЕТСЯ НА ВСТРЕЧУ
      2018-03-15 10:33
      95

      Творчество композитора, певца и поэта Игоря Саруханова хорошо знакомо старшему и среднему поколению. За свою многолетнюю деятельность им написано немало песен, ставших настоящими хитами. "Скрипка-лиса", "Лодочка, плыви", "Позади крутой поворот", "Дорогие мои старики", "Желаю тебе", "Серенада", "В кругу друзей", "Каракум" - вот несколько названий, известных многим.

    • ПЕШКОМ ПО АРМЕНИИ С МИХАИЛОМ ЖЕБРАКОМ
      2018-03-14 16:05
      2006

      Мой собеседник – экскурсовод, историк, ведущий авторской программы "Пешком" на телеканале "Культура" Михаил ЖЕБРАК.

    • КАК САРЬЯН РИСОВАЛ "ЦВЕТЫ" НА СТЕКЛЕ
      2018-03-14 16:02
      707

      В день рождения Мартироса Сарьяна – 28 февраля - в его Доме-музее впервые была выставлена уникальная картина мастера – "Цветы" и продемонстрированы документальные кадры из фильма "Мартирос Сарьян", в котором камера оператора Марата Варжапетяна шаг за шагом фиксирует творческий процесс создания художником этой работы.      






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛАВРЕНТИЙ БАРСЕГЯН, ПОДВИЖНИК АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ
      2018-01-17 15:26
      1066

      Недавно на факультете культуры Педагогического университета торжественным открытием аудитории имени Лаврентия Барсегяна стартовали мероприятия, посвященные 80-летию великого подвижника армянской истории и культуры.

    • ПИРАДОВСКИЙ ВЕЧЕР
      2018-01-17 15:20
      1412

      Тема тбилисского городского колорита неисчерпаема Сначала для тех, кто еще не знаком с Александром Пирадовым: доктор технических наук, профессор, культуртрегер по натуре, страстный коллекционер картин именитых тбилисских художников. И еще организатор, как метко отозвался о нем журналист Д. Бердзенишвили, Пирадовских вечеров. 

    • ДВОЕ НА КАЧЕЛЯХ
      2017-11-13 12:54
      2184

      Интерес к сериалу "Скандал в семействе Джигарханяна" входит в стадию неуправляемой истерии. Главные действующие лица, как бы  сошедшие с полотна Василия Пукирева "Неравный брак", чтобы постучаться в дверь картины "Квартирный вопрос", не перестают занимать зрителей. Забыв обо всем на свете, народ самозабвенно уставился в телевизор.  Народ наблюдает. Народ увлечен. И ничего с этим не поделаешь… Вспоминается анекдот о прейскуранте во французском борделе: половой акт – сто франков; наблюдение за половым актом – двести франков; наблюдение за наблюдающим – четыреста франков.  

    • ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПОСЛА АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ
      2017-11-03 15:05
      3405

      "Я помню, когда после обеда в детском саду у нас начинался "мертвый час", я потихоньку вставал с постели и шел в музыкальную комнату, где стояло пианино. Там я начинал играть..." С этих слов начался рассказ Степана Григорьевича Шакаряна о своем долгом пути в музыке. Но творческая встреча с ним началась задолго до этого. В тот вечер в Центре искусств "Нарекаци" отмечали 82-й день рождения композитора, аранжировщика и пианиста. Мероприятие было организовано по инициативе основателя центра Нарека Арутюняна.