Последние новости

ДВА ШЕДЕВРА

Я завершила первую прогулку у церкви Сурб Саркис, которую прекрасно отреставрировал Рафо Исраелян. Вторая прогулка будет тоже почти полностью посвящена Рафо: на то есть свои причины, о которых несколько ниже.

ДА, ЦЕРКОВЬ СУРБ САРКИС СОЗДАЛ НЕ РАФО, ОН ЕЕ ТОЛЬКО ПЕРЕСОЗДАЛ, но так, что пересоздание затмило создание. Это можно сравнить еще с одним подобным поразительным случаем: "творец "Гамлета" взял за основу некую написанную задолго до него пьесу "Амлет", которая, несомненно, забылась бы, если бы ее блистательно не пересоздал Шекспир. Именно родившийся "Гамлет" заставил откопать и "Амлета". Хотели сравнить, но были потрясены. Вот когда поняли, что значит всего лишь толчок для великой мысли. Боже мой, как же редко это бывает, когда пересоздание затмевает создание! Баснословно редко.

Местность, где стоит Сурб Саркис, требует того, чтобы мы ее внимательно осмотрели и вдумались в ее историю. Пенящийся стремительный Раздан, мост через него, далее Эчмиадзинское шоссе, которое в старину называлось "Царская дорога", некогда с садами по обе стороны. На одном из древнейших холмов над каньоном реки Раздан - коньячный завод (бывший Таиряна, а затем Шустова). Напротив, на другом, не столь высоком холме над рекой некогда стояла крепость с дворцом Сардара. В зеркальном зале этого дворца почти два века назад силами местного воинского гарнизона, то есть русскими офицерами, была сыграна бессмертная комедия "Горе от ума" в присутствии автора - Александра Сергеевича Грибоедова. Вместе с женой, княгиней Ниной Чавчавадзе, которая провожала мужа в Персию, Грибоедов остановился в Эриванской крепости. Что комедия станет бессмертной, ни автор, ни тем более русские офицеры в роли актеров, конечно, знать тогда не могли - это было первое представление великой пьесы на публике. Больше Грибоедову увидеть свое детище на сцене не пришлось: из Персии он уже не вернулся.

Все это мы давно знаем, но вот я стою на каменной тверди того утеса, где некогда располагались дворец Сардара и Эриванская крепость, и смотрю на великолепие Араратской долины, по которой некогда тянулся обоз, увозивший в последнюю дипломатическую поездку Грибоедова. Обоз был длинным: многочисленные родственники Нины Чавчавадзе провожали зятя вместе с Ниной до Тавриза, а потом уже одну Нину обратно в Грузию. Дороги тогда были неспокойными, впрочем, как и сейчас. Особенно в местах с компактным мусульманским населением. По этой же дороге везли позже в Тифлис и прах Грибоедова, где на нынешнем Пушкинском перевале с ним встретился Пушкин. Таковы грибоедовско-пушкинские места Армении. К слову сказать, в Персии Грибоедов столько доброго сделал для армян, что мы этого никогда не забудем.

МАЛЕНЬКАЯ ПЕРСИДСКАЯ КРЕПОСТЬ САРДАР С ЕЕ ДВОРЦОМ И ЗЕРКАЛЬНЫМ ЗАЛОМ, где русские офицеры в присутствии гениального автора впервые разыграли "Горе от ума". А где же армяне? Казалось бы, это наша земля... О том, где были в это время (и во многие другие времена) армяне, можно прочесть в замечательном путевом очерке Андрея Белого "Армения": "Были дни - тут не жили; бежали в пространства; и падали замертво в камни: разрушение за разрушением напластовывали столетия и заливали культуру, как лава хребты изначальные". Резня, геноциды, завоевания, землетрясения не давали армянам жить на их древней земле. Но армяне упорно возвращались (процесс репатриации никогда не прекращался), однако и беды возникали все снова и снова. Когда-то Рим аккумулировал в себе энергию трех тысячелетий, отчего и зовется Вечным городом, а мы, будучи не в пример древнее Рима, выглядим волею обстоятельств какими-то новенькими на своей очень старой земле. Вот что значит неспокойная ойкумена.

Так уж получилось, что первый и последний шедевры Рафо Исраеляна расположены рядом, - Сурб Саркис и здание Марана (водохранилища), ныне одного из коньячных заводов Еревана. Эти два шедевра смотрят друг на друга. Первая работа Рафо (Маран) стала едва ли не лучшей из всех его работ за жизнь. Он тогда (в 1936 году) только что приехал из Ленинграда, где учился на архитектора. Здание Марана не знает себе равных в Ереване и уступает, вернее, равноправно соперничает разве что с великими таманяновскими созданиями. Красота строгих пропорций и лаконизм, величественная стать без ложного пафоса, прямое соответствие своему назначению. Здание без окон: солнце теперь уже не нужно лозе, она его вдоволь получила в полях, дитя лозы - коньяк теперь нуждается в покое и сосредоточенности зрелости. Архитектор это прекрасно понял. И вот перед нами хранилище ценнейших соков, изваянное из благородного базальта и с таким вкусом, что мы вправе гордиться тем, что были современниками подобного зодчего.

ЭТО БЫЛ УСПЕХ ВЕЛИЧАЙШИЙ, КАКОЙ РЕДКО ВЫПАДАЕТ ДАЖЕ В САМОЙ СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ. Все говорило о творении выдающемся - суровость беззаконного облика, стройность и четкость форм, предельный вкус, ясная мысль зодчего. Детали были прекрасны и скупы, а потому особенно выразительны. Ох и любил Рафо гладкие, "слепые" стены из изумительного цветного камня, что и подтвердил Этнографический музей в Сардарапате. Хотя и резьбой по туфу никто не мог сравниться с Рафо.

Архитектор так сильно чувствовал фактуру, что это сказалось и на классической сдержанности фасада. Маран стоит над ущельем из базальтовых глыб, так что чистая теска камня здесь была бы неуместна, ибо повторяла бы гладкую поверхность природных глыб. Шероховатый со специальными насечками камень Марана - темно-серый базальт над такими же скалами из базальта - говорит о громадном вкусе и богатейшей интуиции зодчего.

Да, шедевры рождаются только у зодчих с магическим пространственным воображением.

Я еще немного постояла на месте бывшего дворца Сардара, где Рафо возвел свой шедевр (Маран), и медленно пошла домой через относительно новенькую площадь с мэрией. Почему-то в голове сложился иронический стишок: вот стоит мэрия, а напротив банк "Америа". Площадь получилась неплохой, просторной и какой-то особенно ладной, чего о многих других градостроительных (вернее, грудостроительных) новациях не скажешь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАКОЕ РАЗНОЛИКОЕ СЛОВО
      2017-12-01 15:53
      2015

      Я долго избегала сцены, то есть устных выступлений. Пожалуй, слишком долго. В советские годы я еще как бы не добирала солидности. Потом грянула перестройка с ее круглосуточной болтовней. И пришла литература Серебряного века. Я жадно читала. Потом началось Карабахское движение, а с развалом СССР и блокада Армении. Тут уж все сидели по своим холодным углам. 

    • ЭХОКАРДИОГРАММА
      2017-10-20 16:08
      7551

      Минувшей суровой зимой у меня проснулась щитовидная железа. То-то я всю жизнь недоумевала, когда же скажется моя излишняя впечатлительность. Сказалась. Эндокринолог послал меня в медицинский центр сделать УЗИ щитовидки, эхокардиограмму и взять кровь из вены, чтобы проверить целый ряд каких-то таинственных параметров, в том числе и состояние моих гормонов.

    • ИРОНИЯ, СЕСТРА ПЕЧАЛИ
      2017-10-06 14:52
      4250

      Не мне одной исполнилось 80 лет минувшим летом. Кое-кто из оставшихся в живых моих старых друзей тоже отметил столь почтенный юбилей, причем отметил широко, в ресторане, в кругу многочисленных гостей. Пригласили и меня. Больше полувека дружбы - вещь не пустячная. После моей замкнутой жизни в последние годы этот выход в "свет" ослепительно брызнул в лицо. 

    • КОГДА ТЕБЯ ЗАСЕЕТ СЕДИНА
      2017-06-23 14:50
      2736

      Старость, задувающая огни. Краешек, за которым еще больший краешек, если таковой будет отпущен. Как медленны жизненные ступени старости! Но своя изюминка есть и в преклонных годах, поверьте мне. Теперь все, что нас волнует, становится сдержанней, но всего этого не становится меньше. Еще недавно радостью жизни была чашка кофе по утрам. Когда-то курила. Теперь даже не вспоминаю ни о том, ни о другом, ибо жизнь имеет радости и пограндиознее, причем даже старость не бедна ими. Ведь что такое старый человек? Это огромный ресурс, годы человека выявляют значительность прожитого. Я не против старости, я против душевной дряхлости. Каждый новый день – это новый опыт. Мне всегда было интересно жить. И не только как художнику, но и просто как человеку. Приветливые глаза прохожего, спелый тон туфа, внезапная смелая мысль, вкус и форма плода в руке – кто сказал, что это мелочи жизни?!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
      2017-12-14 12:00
      1366

      На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      4307

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • СМЕХОТВОРНОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ
      2017-12-13 21:35
      1064

      Соперничество Армении с Азербайджаном в вопросе включения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО той или иной ценности неприемлемо: армянам не к лицу амплуа циркового артиста. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель группы археологов по раскопкам в Арцахе, заведующий кафедрой культурологии исторического факультета ЕГУ Гамлет ПЕТРОСЯН, пишет Panorama.am.

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      1310

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.