Последние новости

60 ТЫСЯЧ КАДРОВ СТАРОГО ЕРЕВАНА

Серия его фотографий о старом Ереване - это тоска по иному времени с иными правилами жизни. Его фильм "Исчезающая память" - протест против градостроительного произвола, царящего в нашей столице уже более 20 лет. Это боль, ностальгия и возмущение, которые испытывают ереванцы все эти годы. Детство и юность фотожурналиста Айка БИАНДЖЯНА прошли в том добром, старом, уютном и очень колоритном Ереване, который мы потеряли. И поэтому 60 тыс. фотокадров, которые он собрал, иначе как уникальными и бесценными не назовешь.

МЫ ДОГОВОРИЛИСЬ ВСТРЕТИТЬСЯ С АЙКОМ В РЕДАКЦИИ. Он чуть опоздал, потому что поднялся на крышу Дома печати сделать пару снимков. "Без работы не могу ни минуты, все время хочу снимать мой любимый Ереван, потому что каждый день мы теряем все больше..."

Айк - интеллигентный, эрудированный и очень интересный человек, беседуя с которым, мысленно переносишься в 70-80-е годы прошлого века.

- Откуда такая любовь к фотографии и такая привязанность к родному городу?

- Я родился в центре Еревана, на улице Закияна, в 1977 году. У меня было доброе, хорошее советское детство. Жил в доме дедушки и бабушки. Они водили меня гулять в детский парк имени Кирова, с ними я ходил на Крытый рынок. Помню неповторимую ауру этого рынка. Он был не только местом торговли, но и местом встреч, знакомств, общения. Любовь к старому привила бабушка. Помню и ее рассказы про их первый дом на улице Рачия Кочара, где семья жила до 70-х годов. Тогда все соседи по двору жили одной дружной семьей - вместе радовались и горевали. А сейчас даже родственники мало общаются друг с другом. А как интересно она описывала улицы Еревана, встречи с Ваграмом Папазяном, Ширазом, Фрунзиком Мкртчяном, Мартиросом Сарьяном и другими... Это, по рассказам бабушки, были очень приветливые, искренние и открытые, общительные люди. К сожалению, их в Ереване становится все меньше. Я застал лишь отзвуки этой эпохи. А потом решил, что пусть хотя бы на фотографиях прежний Ереван будет жить вечно.

- А когда ты сделал первый кадр?

- В 2003 году. Тогда под площадью Республики были обнаружены интересные артефакты. Я взял фотоаппарат и вместе с археологами весь день снимал там. Эти кадры потом попали на мою первую выставку. К сожалению, главный архитектор Еревана Нарек Саркисян распорядился прекратить исследования и засыпать ямы. Затем я снял дом по ул. Пушкина, 11. Когда-то там была частная клиника Арменака Меликяна, в 30-е - персидское консульство. Здесь же жил наш замечательный композитор Артемий Айвазян. Вот с этого и началось. А когда принялись уже массово бульдозером уничтожать историю Еревана, я твердо решил, что просто обязан снимать все.

- Разрушение старого Еревана не закончилось уничтожением памятников конца XIX - начала XX веков. Теперь подступились к советской архитектуре...

- Все это очень больно и стыдно. Гостиница "Севан", кинотеатр "Давид Сасунский", Дом молодежи, Крытый рынок... Я не знаю, до каких пор это будет продолжаться, до каких пор мы будем терпеть невежество и произвол!

- Расскажи о своей картине "Исчезающая память".

- Фильм состоит из нескольких фотоисторий, которые я находил в брошенных и полуразрушенных домах центра Еревана. Под видом демонтажа было уничтожено много уникальных построек на улице Бюзанда. Я попытался показать и судьбы тех ереванцев, чьи жилища угодили под бульдозер. Многие из них ушли из жизни, некоторые боролись, но проиграли. А посвятил я этот фильм дедушке и бабушке, благодаря которым так искренне полюбил Ереван. Пусть молодое поколение хотя бы посредством фотографий и фильмов узнает, как жили их предшественники, какой город мы имели и как его потеряли.

- Айк, а как, по-твоему, почему так произошло? Почему, к примеру, в Тбилиси смогли сохранить, пусть не полностью, свой старый город, а мы... Я уже не говорю о Париже, Риме и Праге...

- Армяне - народ-строитель. Но вот парадокс, мы одновременно и разрушаем. Я не могу однозначно ответить, почему это так. Я не представляю ереванца, который скажет, что не любит свой город. Но в то же время допускаем, чтобы уничтожали нашу историю. С нелегкой руки архитектора всех времен и народов Нарека Саркисяна сегодня намереваются перестраивать и площади Еревана.

- Но он же официально заявил, что всего лишь объявлен конкурс на концептуальные проекты и ничего пока трогать не будут. А еще добавил, что любая его идея и решения воспринимаются в штыки...

- Знаем мы все эти концептуальные проекты. Это так говорят, чтобы не было негативного общественного резонанса. Сколько раз власти города заверяли, что, к примеру, Крытый рынок сохранит свой облик, что больше старые здания разрушаться не будут. А что на деле! Неужели Нарек Саркисян думает, что ереванцы ему верят?!

- Айк, неужели ничего нельзя сделать, чтобы спасти положение?

- Я думаю, что многое, что мы потеряли, восстановить вряд ли удастся. Но остановить этот процесс можно и нужно. Недавно узнал и хорошую новость. Банк "Америа" приступает к ремонту двух своих зданий на площади Шаумяна. Они очень старые и ценные. Я, честно говоря, приятно удивился, когда узнал, как грамотно и профессионально подошло руководство банка к реставрации этих домов. Это единственный случай, когда на ограждении выставлены стенды, рассказывающие историю зданий, кто и когда построил, а также заверения нового владельца о том, что облики домов будут сохранены, а новый корпус появится сзади. Дай бог, чтобы владелец сдержал обещания и этот пример стал прецедентом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА
      2017-07-27 10:14
      10178

      В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      7388

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ВАРДАВАР - ВОСПОМИНАНИЕ О ПОТОПЕ
      2017-07-23 07:00
      11177

                 В языческой Армении Вардавар отмечали как праздник любви богов Ваагна и Астхик. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя

    • АРХИТЕКТОР БУНИАТЯН - ПЕРВЫЙ ГЛАВНЫЙ
      2017-07-19 15:08
      4152

      Николай Буниатян - один из ведущих армянских зодчих первой половины XX века плодотворно сочетал научно-исследовательскую и педагогическую работу с практической деятельностью 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      7388

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      7376

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      8937

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..

    • КАПИТАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ. А ОКУЛЬТУРИВАНИЕ КАПИТАЛА?
      2017-07-26 16:11
      7135

      Станет ли взаимодействие взаимовлиянием? Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна города Ванадзора теперь будет иметь совет попечителей. Инициатива создания такого совета, в который войдут и корифеи культуры, и представители крупного бизнеса, принадлежит новому и молодому директору театра и находит, а точнее, уже нашла поддержку в Министерстве культуры РА. Все к обоюдному удовольствию – государство стремится минимизировать свои затраты на культуру, театр – выжить и не утратить лица.