Последние новости

ПОЗИЦИЯ ФИШЕРА БЕЗОТВЕТСТВЕННА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ КАК ИСТОРИИ, ТАК И ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Шум вокруг выступления парламентского адвоката Молдовы в Ереване не умолкает. Армянские СМИ предоставляют новые доказательства того, что текст речи А. Григориу в основной своей части слово в слово повторял известные пропагандистские тезисы азербайджанских политиков. И, хотя Аурелия-ханум упорно отрицает собственную ангажированность, факты неумолимо свидетельствуют о ее причастности к "икорной дипломатии" Азербайджана.

МЕЖДУ ТЕМ В ПРЕССЕ РЕГУЛЯРНО ПОЯВЛЯЮТСЯ СООБЩЕНИЯ, являющиеся не менее убедительными доказательствами вовлеченности в ту же икорную дипломатию деятелей из других стран. К сожалению, армянская сторона даже на уровне соответствующих посольств редко обращает внимание на подобные заявления. Одно из таких сообщений появилось на сайте ИА REGNUM со ссылкой на агентство АПА за два дня до "молдавского" скандала в Ереване. Депутат парламента Германии от правящего Христианско-демократического союза (ХДС), член комитета по иностранным делам Хартвиг Фишер заявил, что Германия поддерживает 4 резолюции Совета Безопасности ООН по вопросу "армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта". "Каждое государство имеет право восстановить свою территориальную целостность. 20% азербайджанских земель оккупировано армянскими вооруженными силами. Люди, которые были насильственно изгнаны с этих территорий либо были вынуждены покинуть их во время вооруженного противостояния, имеют право вернуться к родным очагам", - старательно повторил Фишер клише азерпропа, добавив, что "Армения должна вывести свои вооруженные силы с оккупированных территорий" и что "попытки открыть ходжалинский аэропорт еще более обострили ситуацию".

КАК И В СЛУЧАЕ С МОЛДАВАНКОЙ, ТАК И ХОЧЕТСЯ ВОСКЛИКНУТЬ: найди 10 отличий от спичей азербайджанских деятелей! Фишер и Григориу, как и их "подельники" из других стран, не утруждают себя хотя бы для видимости разнообразием лексикона. Мы обратились за комментарием к немецким экспертам - правозащитнице и ученому, руководителю рабочей группы "Признание - против Геноцида" доктору Тессе Хоффман и политологу Кристиану Кольтеру.

Тесса ХОФФМАН:

- Мне сложно сказать, является ли данное заявление результатом "икорной дипломатии" Азербайджана, направленной на подкуп европейских политиков, поскольку у меня нет каких-либо доказательств этого. Вместе с тем объяснять подобные высказывания всего лишь недостатком нравственности у западных политиков означает неоправданно упрощать проблему.

МНЕНИЕ ХАРТВИГА ФИШЕРА ОТНОСИТЕЛЬНО НАГОРНОГО КАРАБАХА, Азербайджана и вопросов, касающихся конфликта, не новость, более того, это не его личная точка зрения, а основная линия правящей в Германии партии ХДС. Такая позиция была сформулирована депутатом парламента Филипом Мисфелдером - 34-летней восходящей звездой немецких консерваторов, который является членом не только комитета по иностранным делам Бундестага, но и влиятельных "думающих танков" Германии.

Позиция Мисфелдера, повторенная Фишером, осознанно игнорирует исторические реалии и факты, такие как незаконность создания "Нагорно-Карабахской автономной области", нарушение принципа самоопределения народов вначале со стороны СССР, а затем и независимого Азербайджана, преступления, совершенные против армянского населения на территории Азербайджана до и в период советской власти. Мисфелдер и Фишер умышленно формируют одностороннее и искаженное восприятие нагорно-карабахского конфликта. Представление вопроса исключительно как итога внешнеполитической деятельности Армении без признания собственной воли и собственных прав армянского народа Нагорного Карабаха - часть этого вымысла.

Я считаю, что ведущие политики Германии достаточно сведущи и умны для того, чтобы понять гуманитарные последствия, неизбежные в случае реализации их сегодняшних требований. И, поскольку Мисфелдер и Фишер ни единым словом не обмолвились о необходимости обеспечить безопасность армянского народа Нагорного Карабаха, я считаю их позицию безответственной с точки зрения перспектив как исторического характера, так и прав человека.

Кристиан КОЛЬТЕР:

- Насколько я знаю, Хартвиг Фишер впервые публично комментирует карабахский конфликт. По сути дела, он повторно огласил позицию рабочей группы ХДС в комитете по иностранным делам Бундестага, изложенную в постановлении партии о карабахском конфликте от 7 февраля 2012г., по поводу которого Юрген Гисперт и я написали открытое письмо (cм. "ГА" от 17.04.2012, http://www.golosarmenii.am/ru/20253/home/18136/. - М.Г.).

ФИЛИП МИСФЕЛДЕР ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ХДС в комитете по иностранным делам Бундестага и председателем Молодежного союза (Junge Union) этой партии. Он ключевая фигура и главный клиент "икорной дипломатии" Азербайджана в Германии и уже не раз выступал с резкими проазербайджанскими заявлениями. Кроме того, были случаи, когда азербайджанцы являлись спонсорами съездов Молодежного союза. Судя по всему, Азербайджан вовлекает в свою "икорную дипломатию" в основном молодые кадры правящей партии, а также членов комитета по иностранным делам Бундестага, причем не только из ХДС. В условиях невозможности прямо влиять на МИД и правительство Германии деятельность азербайджанского лоббизма направлена на укрепление проазербайджанской позиции среди деятелей, которые в дальнейшем, возможно, будут определять внешную политику Германии.

Позиция, которую выразил Хартвиг Фишер (и которую поддерживают Филип Мисфелдер, Ганс-Георг Веллман, Томас Барейс), не обязательно представляет мнение большинства депутатов ХДС. Вместе с тем подчеркну, что среди тех представителей правящей партии, которые занимаются вопросами Кавказа, такая точка зрения уже довольно укреплена. Правительство и МИД Германии пока воздерживаются от прямых заявлений о карабaхском конфликте.

Следует учесть, что многие из аналогичных заявлений известны только в изложении азербайджанских источников. Так было и в случае Фишера, и, например, председателя Европейской комиссии Баррозу, когда он говорил о "ходжалинском" аэропорте. Возможно, точные формулировки и текст высказываний искажаются, однако суть заявлений, скорее всего, сохранена, поскольку никто не опровергал достоверности этих цитат.

К сожалению, каких-либо активных действий с стороны армянской политики или дипломатии по поводу подобных высказываний я не заметил.

... Нам остается лишь присоединиться к сожалению, высказанному Кристианом Кольтером, и в очередной раз поразиться безмятежности и благодушию армянской стороны, плоды которых, думается, не замедлят сказаться в ближайшем будущем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ЕВРОПЫ?
      2017-10-13 16:19
      2408

      В четверг на проходящей в Страсбурге осенней сессии ПАСЕ прошли примечательные дебаты на тему "Необходимость политического разрешения кризиса в Каталонии", по итогам которых ассамблея осудила действия испанской полиции в ходе референдума 1 октября. Депутаты, представляющие разные политические группы, заявили об испытанном ими шоке при виде той жестокости, которую продемонстрировали Гражданская гвардия и национальная полиция в попытках помешать голосованию. Большинство выступавших подчеркнуло неприемлемость насилия и призвало к диалогу для урегулирования ситуации. Еще одна крайне примечательная деталь заключается в том, что поддержку репрессиям и жестокости полиции выразили только представители Турции, Азербайджана и Сербии.

    • МERCI BEAUCOUP С ГРУЗИНСКИМ АКЦЕНТОМ
      2017-10-13 13:13
      1927

      Демократический имидж Тбилиси продолжает ухудшаться благодаря бакинскому диктатору В конце сентября из США раздались два серьезных звоночка для властей Грузии. 28-го влиятельная Washington Post опубликовала статью под заголовком "Этот диктатор не знает границ", в которой вновь ставился вопрос об участии грузинских правоохранительных органов в похищении журналиста А. Мухтарлы. На следующий день в Вашингтоне же был презентован доклад под названием "Репрессии за пределами границ: изгнанные азербайджанцы в Грузии", в котором последняя также представала в неприглядной роли пособника диктатора. 

    • СО СВИНЫМ РЫЛОМ В КАЛАШНЫЙ РЯД
      2017-10-11 17:20
      3908

      Мировую культуру можно поздравить со спасением от Полада ББ Итак, широко разрекламированное выдвижение представителя Азербайджана на пост гендиректора ЮНЕСКО обернулось не просто полным, но и громким провалом. Азербайджану и его послу открыто указали на их место и в мировой культуре и науке, и в современном мире в целом. Ибо набрал ББ всего-навсего два голоса в первом туре голосования, а во втором просто снял свою кандидатуру. 

    • ШАНТАЖ ЕВРОПЫ И "СВЯЩЕННЫЙ ПРИНЦИП":
      2017-10-06 17:06
      3594

      АЛИЕВ ИДЕТ ВА-БАНК И УГРОЖАЕТ ВЫХОДОМ ИЗ СЕ 21 сентября Комитет министров Совета Европы запустил беспрецедентную в своей истории процедуру, способную привести к исключению Азербайджана за невыполнение решения Евросуда по делу Ильгара Мамедова. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Зограбян призвала разобраться, как Венгрия продала Баку Рамиля Сафарова
      2017-10-09 18:14
      483

                       Призываю выяснить, как Венгрия продала убийцу – Рамиля Сафарова, за 7,6 млн. долларов? С таким заявлением на осенней сессии ПАСЕ 9 октября выступила член армянской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Наира Зограбян. 

    • Европарламент осудил попытки Азербайджана повлиять на европейцев
      2017-09-13 21:35
      337

                  Европарламент призвал провести расследование по «Азербайджанскому ландромату» и списку санкций Магнитского, передает NEWS.am.

    • ЭХ, МЕХРИБАН, МЕХРИБАН! АЗЕРБАЙДЖАНУ ЗАЛЕЗЛИ В КОШЕЛЕК
      2017-09-11 12:25
      1417

      Баку попал под серьезную информационно-политическую раздачу. В американской The Washington Post и британской The Gardian в один и тот же день вышли статьи, в которых Азербайджан обвинили в отмывании денег через европейских политиков. При этом упоминались сам азербайджанский президент Ильхам Алиев и члены его семьи. Баку стал отбиваться традиционным способом, быстро «выявив», что в этой акции, конечно, виноваты «представители западного армянского лобби».

    • ГАРДАШИ И ГАРДАШИХИ
      2017-09-08 16:20
      10390

      Азербайджанская прачечная: как ни стирай, а пятна останутся Скандал вокруг расследования коррупционной деятельности Алиевых и их ближайшего окружения, получившего наименование "азербайджанская прачечная", продолжается. После публикации Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) появились сообщения, позволяющие питать слабую надежду на то, что указанные факты будут расследованы со всеми вытекающими последствиями, в том числе - политического характера. В частности, в ПАСЕ с этой целью создана экспертная группа, а представитель правительства Великобритании заявил, что Национальное криминальное агентство изучит публикации и примет решение, "нужно ли продолжать расследование".