Последние новости

ПОЗИЦИЯ ФИШЕРА БЕЗОТВЕТСТВЕННА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ КАК ИСТОРИИ, ТАК И ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Шум вокруг выступления парламентского адвоката Молдовы в Ереване не умолкает. Армянские СМИ предоставляют новые доказательства того, что текст речи А. Григориу в основной своей части слово в слово повторял известные пропагандистские тезисы азербайджанских политиков. И, хотя Аурелия-ханум упорно отрицает собственную ангажированность, факты неумолимо свидетельствуют о ее причастности к "икорной дипломатии" Азербайджана.

МЕЖДУ ТЕМ В ПРЕССЕ РЕГУЛЯРНО ПОЯВЛЯЮТСЯ СООБЩЕНИЯ, являющиеся не менее убедительными доказательствами вовлеченности в ту же икорную дипломатию деятелей из других стран. К сожалению, армянская сторона даже на уровне соответствующих посольств редко обращает внимание на подобные заявления. Одно из таких сообщений появилось на сайте ИА REGNUM со ссылкой на агентство АПА за два дня до "молдавского" скандала в Ереване. Депутат парламента Германии от правящего Христианско-демократического союза (ХДС), член комитета по иностранным делам Хартвиг Фишер заявил, что Германия поддерживает 4 резолюции Совета Безопасности ООН по вопросу "армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта". "Каждое государство имеет право восстановить свою территориальную целостность. 20% азербайджанских земель оккупировано армянскими вооруженными силами. Люди, которые были насильственно изгнаны с этих территорий либо были вынуждены покинуть их во время вооруженного противостояния, имеют право вернуться к родным очагам", - старательно повторил Фишер клише азерпропа, добавив, что "Армения должна вывести свои вооруженные силы с оккупированных территорий" и что "попытки открыть ходжалинский аэропорт еще более обострили ситуацию".

КАК И В СЛУЧАЕ С МОЛДАВАНКОЙ, ТАК И ХОЧЕТСЯ ВОСКЛИКНУТЬ: найди 10 отличий от спичей азербайджанских деятелей! Фишер и Григориу, как и их "подельники" из других стран, не утруждают себя хотя бы для видимости разнообразием лексикона. Мы обратились за комментарием к немецким экспертам - правозащитнице и ученому, руководителю рабочей группы "Признание - против Геноцида" доктору Тессе Хоффман и политологу Кристиану Кольтеру.

Тесса ХОФФМАН:

- Мне сложно сказать, является ли данное заявление результатом "икорной дипломатии" Азербайджана, направленной на подкуп европейских политиков, поскольку у меня нет каких-либо доказательств этого. Вместе с тем объяснять подобные высказывания всего лишь недостатком нравственности у западных политиков означает неоправданно упрощать проблему.

МНЕНИЕ ХАРТВИГА ФИШЕРА ОТНОСИТЕЛЬНО НАГОРНОГО КАРАБАХА, Азербайджана и вопросов, касающихся конфликта, не новость, более того, это не его личная точка зрения, а основная линия правящей в Германии партии ХДС. Такая позиция была сформулирована депутатом парламента Филипом Мисфелдером - 34-летней восходящей звездой немецких консерваторов, который является членом не только комитета по иностранным делам Бундестага, но и влиятельных "думающих танков" Германии.

Позиция Мисфелдера, повторенная Фишером, осознанно игнорирует исторические реалии и факты, такие как незаконность создания "Нагорно-Карабахской автономной области", нарушение принципа самоопределения народов вначале со стороны СССР, а затем и независимого Азербайджана, преступления, совершенные против армянского населения на территории Азербайджана до и в период советской власти. Мисфелдер и Фишер умышленно формируют одностороннее и искаженное восприятие нагорно-карабахского конфликта. Представление вопроса исключительно как итога внешнеполитической деятельности Армении без признания собственной воли и собственных прав армянского народа Нагорного Карабаха - часть этого вымысла.

Я считаю, что ведущие политики Германии достаточно сведущи и умны для того, чтобы понять гуманитарные последствия, неизбежные в случае реализации их сегодняшних требований. И, поскольку Мисфелдер и Фишер ни единым словом не обмолвились о необходимости обеспечить безопасность армянского народа Нагорного Карабаха, я считаю их позицию безответственной с точки зрения перспектив как исторического характера, так и прав человека.

Кристиан КОЛЬТЕР:

- Насколько я знаю, Хартвиг Фишер впервые публично комментирует карабахский конфликт. По сути дела, он повторно огласил позицию рабочей группы ХДС в комитете по иностранным делам Бундестага, изложенную в постановлении партии о карабахском конфликте от 7 февраля 2012г., по поводу которого Юрген Гисперт и я написали открытое письмо (cм. "ГА" от 17.04.2012, http://www.golosarmenii.am/ru/20253/home/18136/. - М.Г.).

ФИЛИП МИСФЕЛДЕР ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ХДС в комитете по иностранным делам Бундестага и председателем Молодежного союза (Junge Union) этой партии. Он ключевая фигура и главный клиент "икорной дипломатии" Азербайджана в Германии и уже не раз выступал с резкими проазербайджанскими заявлениями. Кроме того, были случаи, когда азербайджанцы являлись спонсорами съездов Молодежного союза. Судя по всему, Азербайджан вовлекает в свою "икорную дипломатию" в основном молодые кадры правящей партии, а также членов комитета по иностранным делам Бундестага, причем не только из ХДС. В условиях невозможности прямо влиять на МИД и правительство Германии деятельность азербайджанского лоббизма направлена на укрепление проазербайджанской позиции среди деятелей, которые в дальнейшем, возможно, будут определять внешную политику Германии.

Позиция, которую выразил Хартвиг Фишер (и которую поддерживают Филип Мисфелдер, Ганс-Георг Веллман, Томас Барейс), не обязательно представляет мнение большинства депутатов ХДС. Вместе с тем подчеркну, что среди тех представителей правящей партии, которые занимаются вопросами Кавказа, такая точка зрения уже довольно укреплена. Правительство и МИД Германии пока воздерживаются от прямых заявлений о карабaхском конфликте.

Следует учесть, что многие из аналогичных заявлений известны только в изложении азербайджанских источников. Так было и в случае Фишера, и, например, председателя Европейской комиссии Баррозу, когда он говорил о "ходжалинском" аэропорте. Возможно, точные формулировки и текст высказываний искажаются, однако суть заявлений, скорее всего, сохранена, поскольку никто не опровергал достоверности этих цитат.

К сожалению, каких-либо активных действий с стороны армянской политики или дипломатии по поводу подобных высказываний я не заметил.

... Нам остается лишь присоединиться к сожалению, высказанному Кристианом Кольтером, и в очередной раз поразиться безмятежности и благодушию армянской стороны, плоды которых, думается, не замедлят сказаться в ближайшем будущем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАТКНУТЬ АЛИЕВА НА ВСЕХ ФРОНТАХ
      2018-09-24 15:36
      742

      Армения должна настаивать на выполнении Венских и Санкт-Петербургских договоренностей и отказаться от переговоров и встреч вне этой повестки 19 сентября на северо-восточном направлении границы с Азербайджаном был убит армянский военнослужащий Айказ Матевосян. Как подчеркнул министр обороны РА, 38-летний контрактник погиб в результате прицельного выстрела с азербайджанской стороны. В День независимости Армении, 21 сентября, Ильхам Алиев заявил, что "Нагорный Карабах не получит статуса вне суверенитета Азербайджана". На следующий день, 22 сентября, на оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны Республики Арцах вследствие стрельбы ВС Азербайджана смертельное огнестрельное ранение получил 20-летний военнослужащий Арцах Овсепян. Надо полагать, убит он был по личному заданию Алиева, дабы придать особый вес, мягко говоря, нелепому в условиях существующих вот уже 27 лет реалий заявлению.

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      2211

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      3793

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1111

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АНТИАЛИЕВЩИНА":
      2018-06-22 16:52
      2310

      ПАСЕ и другие неприятности 26 июня в Страсбурге стартует летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, в предварительной повестке дня которой, согласно официальному сайту ПАСЕ, значатся выборы президента структуры и выступления высокопоставленных чиновников из ряда стран. Кроме того, в повестке - вопрос защиты правозащитников и ограничения деятельности неправительственных организаций, обсуждение гуманитарной ситуации в соседних с Сирией странах и в целом - проблемы мигрантов и предоставления убежища, ситуация с ЛГБТ-сообществом в Чечне, экстренные дебаты на тему "Угроза здоровью и жизни украинских заключенных в Российской Федерации и оккупированном Крыме" и ряд других. В том числе - касающихся Азербайджана.

    • Независимый комитет ПАСЕ принял решение о заморозке мандата главы делегации Азербайджана
      2018-05-16 13:19
      386

      Независимый комитет в ПАСЕ, проводящий расследование в отношении Азербайджана, принял решение о заморозке мандатов 4 депутатов во главе с руководителем делегации Самедом Сеидовым, передает News.am.

    • ПАСЕ: ЧТО ТВОРИТСЯ ЗА КУЛИСАМИ?
      2018-05-11 16:22
      1960

      Комитет министров Совета Европы предупреждает руководство ассамблеи 22 апреля появилось сообщение о том, что в Страсбурге представлен состоящий из 220 страниц "Доклад независимого следственного органа по обвинениям в коррупции в ПАСЕ". Напомним, что комиссия из авторитетных экспертов была создана решением бюро ассамблеи и призвана была расследовать многочисленные факты о массовой коррупции в рядах депутатов.

    • ИКОРНЫЕ ЗАВТРАКИ И ПОЗДРАВЛЕНИЕ ОТ BР, ИЛИ ТРИ УДАРА ПО АЛИЕВУ
      2018-04-27 18:06
      4071

      После некоторого затишья международное сообщество вернулось к теме икорной дипломатии, или "азербайджанского ландромата", не сходившей со страниц мировой прессы всю вторую половину прошлого года. Всего за одну неделю пожизненный президент Азербайджана получил сразу три сильных удара при том, что не прошло и трех недель после его избрания.