Последние новости

РОССЫПЬ

Славнейшая академия Азии

В XVIII веке Армению посетил французский аббат де Виллефроа.

ДО НЕГО АРМЕНИЮ ПОСЕЩАЛИ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ МИССИОНЕРЫ, видимо, писавшие о своих путешествиях не ярко и не слишком информативно, раз аббат де Виллефроа едко высказался: "Они оставили нас в неведении об армянах".

Сам же аббат, будучи человеком проницательным и приметливым, оставил замечательные и очень глубокие слова об Армении и армянах: "Без сомнения, приятным для всех будет узнать, что если обретается на Востоке народ ученый, заслуживающий потому быть известным, - то это народ армянский. ...Армения была славнейшей академией Азии в продолжение более тысячи лет".


Формула Солона

Уже стариком Саят-Нова, переодевшись в светское одеяние, часто пешком шел из Ахпатского монастыря в Тифлис послушать заезжего ашуга.

ТАКЖЕ И БАХ ПЕШКОМ В ДОЖДЛИВУЮ ПОГОДУ ИЛИ В МЕТЕЛЬ (повозка была ему не по карману) шел за много верст в соседний с Лейпцигом город, чтобы послушать замечательного органиста. Надо быть Бахом или Саят-Новой, чтобы жадно учиться и в старости. "Старею, но по-прежнему учусь" (Солон).


Только две диаспоры...

Очень активный во времена перестройки ученый Юрий Рыжов, который потом семь лет был послом РФ во Франции, высказал по телеканалу "Культура" свое мнение о том, что русской диаспоры как таковой во Франции нет.

ОН СЧИТАЕТ, ЧТО ЕСТЬ ТОЛЬКО ДВЕ ДИАСПОРЫ (И НЕ ТОЛЬКО ВО ФРАНЦИИ) - армянская и еврейская, они сплочены, а русской диаспоры нет - как разобщены в своей стране, так и разобщены и вовне. Отдельные люди, отдельные представители есть, а диаспоры как таковой нет.

Услышала я и такой признательный отзыв, и тоже по телевидению. Сергей Семанов сказал: "Вот что интересно. В РФ живет множество армян, которые зачастую являются даже большими патриотами, чем иные великороссы".


Что значат "амплуа"?

В "Литературной газете" опубликовано интервью с генеральным директором московского издательства "Белый город" Константином Васильевичем Чеченевым. Его издательство - безусловный лидер в области выпуска альбомов и книг по искусству высочайшего качества. Это подтверждают многочисленные награды на престижных выставках в России и за рубежом.

"ВСЕ ПОНИМАЮТ, ЧТО АЛЬБОМЫ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ТВОРЧЕСТВУ АЙВАЗОВСКОГО, продать несложно. Мы издаем серию "Мастер живописи". Начали грандиозный проект об итальянских фресках. Продается всего 500 экземпляров. Издаем красивейший альбом "Великие соборы": тоже 500 экземпляров в год - и все. Больше не продать. Зато многие наши альбомы, например, "Айвазовский" улетают с прилавков".

И разве безосновательно? - можем спросить мы. Кто лидирует в продажах Сотбис? Айвазовский. Недавно на аукционе было продано небольшое полотно Айвазовского "Исаакий в зимний день" - вещь колдовской красоты: мерцающий снег, в белейшей дымке магический вид на собор и золотой купол, даже ощущаешь, как льдинки звенят. Маленькое сокровище! Можно позавидовать человеку, приобретшему этот шедевр. Вот вам и маринист! Ах, право, что значат все эти "амплуа"! Не просто маринист, а мастер, мастер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАКОЕ РАЗНОЛИКОЕ СЛОВО
      2017-12-01 15:53
      2011

      Я долго избегала сцены, то есть устных выступлений. Пожалуй, слишком долго. В советские годы я еще как бы не добирала солидности. Потом грянула перестройка с ее круглосуточной болтовней. И пришла литература Серебряного века. Я жадно читала. Потом началось Карабахское движение, а с развалом СССР и блокада Армении. Тут уж все сидели по своим холодным углам. 

    • ЭХОКАРДИОГРАММА
      2017-10-20 16:08
      7549

      Минувшей суровой зимой у меня проснулась щитовидная железа. То-то я всю жизнь недоумевала, когда же скажется моя излишняя впечатлительность. Сказалась. Эндокринолог послал меня в медицинский центр сделать УЗИ щитовидки, эхокардиограмму и взять кровь из вены, чтобы проверить целый ряд каких-то таинственных параметров, в том числе и состояние моих гормонов.

    • ИРОНИЯ, СЕСТРА ПЕЧАЛИ
      2017-10-06 14:52
      4247

      Не мне одной исполнилось 80 лет минувшим летом. Кое-кто из оставшихся в живых моих старых друзей тоже отметил столь почтенный юбилей, причем отметил широко, в ресторане, в кругу многочисленных гостей. Пригласили и меня. Больше полувека дружбы - вещь не пустячная. После моей замкнутой жизни в последние годы этот выход в "свет" ослепительно брызнул в лицо. 

    • КОГДА ТЕБЯ ЗАСЕЕТ СЕДИНА
      2017-06-23 14:50
      2732

      Старость, задувающая огни. Краешек, за которым еще больший краешек, если таковой будет отпущен. Как медленны жизненные ступени старости! Но своя изюминка есть и в преклонных годах, поверьте мне. Теперь все, что нас волнует, становится сдержанней, но всего этого не становится меньше. Еще недавно радостью жизни была чашка кофе по утрам. Когда-то курила. Теперь даже не вспоминаю ни о том, ни о другом, ибо жизнь имеет радости и пограндиознее, причем даже старость не бедна ими. Ведь что такое старый человек? Это огромный ресурс, годы человека выявляют значительность прожитого. Я не против старости, я против душевной дряхлости. Каждый новый день – это новый опыт. Мне всегда было интересно жить. И не только как художнику, но и просто как человеку. Приветливые глаза прохожего, спелый тон туфа, внезапная смелая мысль, вкус и форма плода в руке – кто сказал, что это мелочи жизни?!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗДЕСЬ, ТАМ И ПОВСЮДУ…
      2017-10-06 15:01
      2699

      9 октября – день рождения Джона ЛЕННОНА "Ты пускаешь людей в свое море, а они не умеют плавать и тонут, обвиняя во всем тебя…" Джон Леннон

    • МОЙ ВНУК, МОЯ ВНУЧКА
      2017-09-15 15:37
      2006

      Антонина Михайловна ПОВЕЛАЙТИТИ - МААРИ, вдова Гургена Маари, автор теплых, искренних рассказов, частый гость нашей газеты. Вот и сегодня она прислала в редакцию свой новый рассказ, навеянный встречей в парке.  Литовка по национальности, уроженка Вильнюса, прошедшая через советские застенки, ГУЛАГ и ссылку в Сибирь, где и познакомилась с Гургеном Маари, она сохранила такие ценные качества, как отзывчивость, чуткость, доброту, веру и любовь не только к ближнему, а к людям вообще.

    • НЕСНЯТОЕ КИНО
      2017-07-25 12:10
      9061

      Во времена увлечения документальным кино вошла и долго не выходила из головы одна задумка. Сюжет завязывался, набирал силу и достигал апофеоза при большом стечении народа, находящегося не просто в хорошем, а в очень хорошем настроении. В состоянии, можно сказать, высшего физического, душевного, а в известном смысле и нравственного подъема.

    • УХО МУДРОСТИ
      2017-07-24 16:07
      2716

      Чуткий слух. Великий дар. Ты слышишь, ты различаешь тончайшие звуки, едва уловимые тона. Ты наслаждаешься полифонией мира, смакуешь ее краски. Но в этой полифонии порой раздаются и фальшивые ноты. Ты слышишь и их, не можешь не слышать – у уха нет фильтров. Но они должны быть у тебя. У тебя, как у человека, разумного существа.