Последние новости

РОССЫПЬ

Славнейшая академия Азии

В XVIII веке Армению посетил французский аббат де Виллефроа.

ДО НЕГО АРМЕНИЮ ПОСЕЩАЛИ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ МИССИОНЕРЫ, видимо, писавшие о своих путешествиях не ярко и не слишком информативно, раз аббат де Виллефроа едко высказался: "Они оставили нас в неведении об армянах".

Сам же аббат, будучи человеком проницательным и приметливым, оставил замечательные и очень глубокие слова об Армении и армянах: "Без сомнения, приятным для всех будет узнать, что если обретается на Востоке народ ученый, заслуживающий потому быть известным, - то это народ армянский. ...Армения была славнейшей академией Азии в продолжение более тысячи лет".


Формула Солона

Уже стариком Саят-Нова, переодевшись в светское одеяние, часто пешком шел из Ахпатского монастыря в Тифлис послушать заезжего ашуга.

ТАКЖЕ И БАХ ПЕШКОМ В ДОЖДЛИВУЮ ПОГОДУ ИЛИ В МЕТЕЛЬ (повозка была ему не по карману) шел за много верст в соседний с Лейпцигом город, чтобы послушать замечательного органиста. Надо быть Бахом или Саят-Новой, чтобы жадно учиться и в старости. "Старею, но по-прежнему учусь" (Солон).


Только две диаспоры...

Очень активный во времена перестройки ученый Юрий Рыжов, который потом семь лет был послом РФ во Франции, высказал по телеканалу "Культура" свое мнение о том, что русской диаспоры как таковой во Франции нет.

ОН СЧИТАЕТ, ЧТО ЕСТЬ ТОЛЬКО ДВЕ ДИАСПОРЫ (И НЕ ТОЛЬКО ВО ФРАНЦИИ) - армянская и еврейская, они сплочены, а русской диаспоры нет - как разобщены в своей стране, так и разобщены и вовне. Отдельные люди, отдельные представители есть, а диаспоры как таковой нет.

Услышала я и такой признательный отзыв, и тоже по телевидению. Сергей Семанов сказал: "Вот что интересно. В РФ живет множество армян, которые зачастую являются даже большими патриотами, чем иные великороссы".


Что значат "амплуа"?

В "Литературной газете" опубликовано интервью с генеральным директором московского издательства "Белый город" Константином Васильевичем Чеченевым. Его издательство - безусловный лидер в области выпуска альбомов и книг по искусству высочайшего качества. Это подтверждают многочисленные награды на престижных выставках в России и за рубежом.

"ВСЕ ПОНИМАЮТ, ЧТО АЛЬБОМЫ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ТВОРЧЕСТВУ АЙВАЗОВСКОГО, продать несложно. Мы издаем серию "Мастер живописи". Начали грандиозный проект об итальянских фресках. Продается всего 500 экземпляров. Издаем красивейший альбом "Великие соборы": тоже 500 экземпляров в год - и все. Больше не продать. Зато многие наши альбомы, например, "Айвазовский" улетают с прилавков".

И разве безосновательно? - можем спросить мы. Кто лидирует в продажах Сотбис? Айвазовский. Недавно на аукционе было продано небольшое полотно Айвазовского "Исаакий в зимний день" - вещь колдовской красоты: мерцающий снег, в белейшей дымке магический вид на собор и золотой купол, даже ощущаешь, как льдинки звенят. Маленькое сокровище! Можно позавидовать человеку, приобретшему этот шедевр. Вот вам и маринист! Ах, право, что значат все эти "амплуа"! Не просто маринист, а мастер, мастер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ТЕБЯ ЗАСЕЕТ СЕДИНА
      2017-06-23 14:50
      2571

      Старость, задувающая огни. Краешек, за которым еще больший краешек, если таковой будет отпущен. Как медленны жизненные ступени старости! Но своя изюминка есть и в преклонных годах, поверьте мне. Теперь все, что нас волнует, становится сдержанней, но всего этого не становится меньше. Еще недавно радостью жизни была чашка кофе по утрам. Когда-то курила. Теперь даже не вспоминаю ни о том, ни о другом, ибо жизнь имеет радости и пограндиознее, причем даже старость не бедна ими. Ведь что такое старый человек? Это огромный ресурс, годы человека выявляют значительность прожитого. Я не против старости, я против душевной дряхлости. Каждый новый день – это новый опыт. Мне всегда было интересно жить. И не только как художнику, но и просто как человеку. Приветливые глаза прохожего, спелый тон туфа, внезапная смелая мысль, вкус и форма плода в руке – кто сказал, что это мелочи жизни?!

    • МОЩЬ СЛОВА И НЕИСТОВАЯ КИСТЬ
      2017-05-31 15:59
      7302

      Лучшее из того, что я слышала и читала о Мартиросе Сарьяне (не считая, конечно, работы Волошина), - это устные рассказы Владимира Рогова и мемуарная проза Андрея Белого. Когда я слушала поэта, переводчика и живописца Владимира Рогова, я сетовала, что со мной нет магнитофона. Когда я читала ритмизованную прозу Андрея Белого, я сожалела, что книга эта не стоит на моей полке (теперь стоит). Ничего лучше тех устных вдохновенных рассказов и тех углубленно-сосредоточенных строк я не знаю во всей ныне уже обширной литературе о Мартиросе Сарьяне.

    • ВАРПЕТ ТАТУЛ
      2017-03-09 12:53
      978

      Юбилеи уже без юбиляра… В них заключен не только грустный урок живым. Так ощущаем мы время, его неудержимое, стремительное течение, сам напор жизни, который безжалостен. Правильный выбор в жизни – это все, как бы говорят нам эти юбилеи, без него нет ни судьбы, ни призвания, ни признания.             В многолюдном сверкающем зале собрался весь ансамбль песни и танца Армении. Но того, кто дал этому ансамблю жизнь, не было на сцене… Он не подошел привычно к рампе среди грома оваций, не поклонился залу взволнованно и смущенно, как это делал не раз, хотя артисты и зрители собрались ради него, человека, оставшегося непревзойденным. Это было самой высокой точкой его признания, но он уже не застал этого… И не было в зале человека, который не вспомнил бы печальных, но и победительно-торжествующих слов Гиппократа: "Жизнь коротка, искусство долговечно".

    • ПОЭТ, СКАЗАВШИЙ МНОГО ИСТИН
      2017-03-03 17:04
      1132

      Считаю свою журналистско-писательскую жизнь счастливой еще и потому, что люди, у которых я брала интервью, были не просто талантливыми, но и, прямо скажем, выдающимися. Это дефицит во все времена.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕСНЯТОЕ КИНО
      2017-07-25 12:10
      8550

      Во времена увлечения документальным кино вошла и долго не выходила из головы одна задумка. Сюжет завязывался, набирал силу и достигал апофеоза при большом стечении народа, находящегося не просто в хорошем, а в очень хорошем настроении. В состоянии, можно сказать, высшего физического, душевного, а в известном смысле и нравственного подъема.

    • УХО МУДРОСТИ
      2017-07-24 16:07
      2537

      Чуткий слух. Великий дар. Ты слышишь, ты различаешь тончайшие звуки, едва уловимые тона. Ты наслаждаешься полифонией мира, смакуешь ее краски. Но в этой полифонии порой раздаются и фальшивые ноты. Ты слышишь и их, не можешь не слышать – у уха нет фильтров. Но они должны быть у тебя. У тебя, как у человека, разумного существа.

    • ЧУШКИ С КОМПЛЕКСОМ
      2017-07-05 12:51
      988

      Много лет назад, в далекой уже юности один из моих друзей-одноклассников, как-то приехав в Степанакерт на летние каникулы из Баку, где он учился на профессионального спортсмена, попросил меня назвать как можно больше армянских фамилий людей, славящихся во всем мире своей известностью. 

    • МОЙ ЛЕНИНАКАН
      2017-03-17 16:37
      1239

      Пусть коренные ленинаканцы простят, что я затесалась в их ряды, не располагая пропиской на Ширакской равнине в предыдущих поколениях. Могут даже зачислить меня в разряд "понаехавших", но что поделать, если я люблю этот город до слез?.. А началась эта любовь (нет худа без добра), когда отца, работавшего министром мясо-молочной промышленности, в 1937 году сослали, по счастью, не далеко - в Ленинакан, где я и родилась в 1944 (чего уж скрывать?) году. Так что хоть отец корнями из Иджевана, а мать - из Ноемберяна, родилась я и сделала первые шаги в Ленинакане.