Последние новости

ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ?

В клубе журналистов "Аспарез" состоялась встреча гюмрийской общественности с историком из Грузии Давидом ДЖИШКАРИАНИ, представившим тему своих многолетних исследований.

Речь идет о сталинских репрессиях и неадекватном взгляде грузинской общественности на это массовое политическое жертвоприношение во имя эфемерных идеалов.

ПРИЗНАТЬСЯ, НЕКОТОРЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ИСТОРИКА ОЗАДАЧИЛИ ПРИСУТСТВУЮЩИХ. Так, например: "Сталин ничего не знал" - так думали и думают многие в Грузии, будучи сами жертвами сталинских репрессий. Это ложное представление опровергается грузинским историком: под приговорами 500 грузинских политработников стояла подпись И.Сталина. Но и сегодня имя Сталина окружено в Грузии ореолом славы, особенно в Гори, где намерены восстановить памятник ему.

Подобное отношение к Сталину объяснимо в следующих случаях: если Грузия нуждается в сильной и деспотичной власти или же наши ближайшие соседи не перестают считать Сталина своим национальным героем.

Заслуживает внимания и следующий факт: в Грузии действует Музей Сталина. Недавно руководство этой страны посетило его и потребовало, чтобы музей был перепрофилирован, а именно: стал музеем сталинских репрессий. Скажем прямо: задача не из простых.

Давид Джишкариани: "Время, когда тысячи людей были репрессированы, а десятки тысяч жизней были разрушены во имя безопасности страны и защиты революционных ценностей, почти не отражается в грузинской историографии".

Есть над чем задуматься и нам. Достаточно ли исследовано время сталинских репрессий армянскими историками? Создается впечатление, что в истории армянского народа не было тех страшных 30-50-х гг. Кому восполнить этот пробел в армянской историографии?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УКРУПНЕНИЕ СЕЛЬСКИХ ОБЩИН: ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ
      2018-07-18 12:18
      120

      Укрупнение сельских общин, начавшееся в Ширакской области два года назад, поначалу вызвало серьезное беспокойство. Невольно думалось: без согласия членов сельских общин свалили их в одну кучу, не создаст ли это в условиях несостоявшихся местных органов самоуправления неразбериху и противостояние?

    • ОБИДА ПРОТИВ ОБИДЫ
      2018-07-11 15:04
      1310

      В течение истекших 30 лет после землетрясения в Гюмри не прекращаются судебные процессы: по вопросу расширения своего жизненного пространства судятся соседи, брат с братом, отец с сыном. Судятся жестко, постоянно оспаривая решения суда. Из этих тяжб победителями зачастую выходят те, у кого есть деньги и связи, а тем, у кого их нет, приходится обращаться с жалобами во все мыслимые и даже немыслимые инстанции. Одна из последних инстанций - СМИ. Редко, когда СМИ удается восстановить справедливость и попранную честь, ведь давно минули те времена, когда каждая критическая публикация серьезно обсуждалась в исполнительных органах, трудовых коллективах, прокуратуре и в итоге принимались решительные меры.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕШИТ ПРОБЛЕМЫ ШИРАКА
      2018-06-15 15:38
      1348

      В конференц-зале гостиницы "Берлин-арт" в рамках программы "Диалог во имя демократии", осуществляемой  Центром развития гражданского общества "Прогресс Гюмри", состоялись общественные обсуждения с участием депутатов НС от Ширакской области и представителей четырех фракций Совета старейшин Гюмри.

    • ЕСЛИ БЫ ПАЛ СТАЛИНГРАД
      2018-06-06 12:32
      1239

      На днях из Москвы вернулись ветераны Отечественной войны, принявшие участие в параде Победы в качестве почетных гостей. Четверо из 12 оставшихся в живых…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ - РЕСУРС НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО
      2018-07-02 15:56
      1224

      В Ереване прошла конференция "Великая Отечественная война и историческая память" "Великая Отечественная война и историческая память" - под таким названием в Ереване с участием армянских и российских экспертов, историков, политологов, представителей оборонной сферы и т.д. прошла научная конференция, организованная научно-образовательным фондом "Нораванк".

    • НУЖНА СИСТЕМНАЯ ЗАКОННОСТЬ!
      2018-06-27 12:53
      1459

      Нам уже открывали глаза… Помните самую популярную в годы правления М. Горбачева газетную фразу: "Прорабы перестройки открыли гражданам СССР глаза!". Разоблачения начались еще в годы правления Ю. Андропова, но гласность сделала их достоянием общественности: многое из того, о чем десятки лет шепотом говорилось на кухнях, вылилось на страницы газет и телеэкраны.

    • ВЕК НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2018-06-13 15:21
      2814

      Я одолел все 700 страниц увесистого фолианта "Эпопея ("Гояпайкар") Зангезура в 1917-1920 гг." на армянском языке за авторством члена-корреспондента НАН РА Арама СИМОНЯНА. Прочитал и преисполнился благодарности к историку, открывшему мне много новых фактов из того смутного времени вековой давности. Поэтому хочу поделиться кое-чем с читателями, живущими почти в такое же смутное время, когда точно не знаешь, чего ждать завтра, а машину времени армяне пока еще не придумали.

    • УНИКАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ ФРАНЦУЗСКИХ АРХИВОВ
      2018-06-08 15:15
      1771

      С появлением в мировой политике новой ситуации, ставшей судьбоносной для Закавказских республик, и возникшего союза между Лениным и Кемалем Франция предоставила убежище изгнанным правительствам трех республик. Об этом рассказывают уникальные фотографии, большинство из которых никогда и нигде не выставлялись.