Последние новости

ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ?

В клубе журналистов "Аспарез" состоялась встреча гюмрийской общественности с историком из Грузии Давидом ДЖИШКАРИАНИ, представившим тему своих многолетних исследований.

Речь идет о сталинских репрессиях и неадекватном взгляде грузинской общественности на это массовое политическое жертвоприношение во имя эфемерных идеалов.

ПРИЗНАТЬСЯ, НЕКОТОРЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ИСТОРИКА ОЗАДАЧИЛИ ПРИСУТСТВУЮЩИХ. Так, например: "Сталин ничего не знал" - так думали и думают многие в Грузии, будучи сами жертвами сталинских репрессий. Это ложное представление опровергается грузинским историком: под приговорами 500 грузинских политработников стояла подпись И.Сталина. Но и сегодня имя Сталина окружено в Грузии ореолом славы, особенно в Гори, где намерены восстановить памятник ему.

Подобное отношение к Сталину объяснимо в следующих случаях: если Грузия нуждается в сильной и деспотичной власти или же наши ближайшие соседи не перестают считать Сталина своим национальным героем.

Заслуживает внимания и следующий факт: в Грузии действует Музей Сталина. Недавно руководство этой страны посетило его и потребовало, чтобы музей был перепрофилирован, а именно: стал музеем сталинских репрессий. Скажем прямо: задача не из простых.

Давид Джишкариани: "Время, когда тысячи людей были репрессированы, а десятки тысяч жизней были разрушены во имя безопасности страны и защиты революционных ценностей, почти не отражается в грузинской историографии".

Есть над чем задуматься и нам. Достаточно ли исследовано время сталинских репрессий армянскими историками? Создается впечатление, что в истории армянского народа не было тех страшных 30-50-х гг. Кому восполнить этот пробел в армянской историографии?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЮМРИЙСКИЕ КУЗНЕЦЫ
      2017-07-26 13:23
      7063

      Ремесла в Армении берут свое начало с древнейших времен, пожалуй, с тех самых пор, когда пещерный человек при тусклом свете очага создавал свои орудия производства и на скалах рисовал бегущего оленя. Именно с тех пор ремесла и искусство взаимно дополняли друг друга. Сказанное особенно заметно в архитектуре, ювелирных изделиях, медницком деле и т. д. 

    • "ЛОФТ" - БРЕНД, СОЗДАННЫЙ МОЛОДЫМИ ИНВЕСТОРАМИ
      2017-07-24 12:32
      10416

      Гюмри как с незапамятных времен был патриархальным городом, так и остался им: после 9 часов вечера пустеют даже центральные улицы, посетители задерживаются в кафе не более двух-трех часов после 9-ти. Когда-то в компьютерных залах было многолюдно почти до утра, сегодня же в каждом доме есть компьютер... 

    • ПЕРЕМЕНЫ В СЕЛЕ ОРОМ
      2017-07-14 15:51
      3963

      Когда-то я преподавал в школе села Ором Артикского района. Село мне не нравилось: сколоченные абы как домишки, ухабистые кривые переулки, бездействующий Дом культуры, школа, нуждающаяся в капитальном ремонте, туалеты на ветру, всего две точки ночного освещения, да и то в центре деревни, дом без воды, приходилось таскать ее ведрами...

    • ФРУНЗИК В РОДНОМ ГЮМРИ
      2017-07-04 12:10
      3789

      4 июля великому артисту Мгеру МКРТЧЯНУ исполнилось бы 87 лет, но его нет с нами вот уже 24 года. Прожил он мало, всего 63 года, но своим искрометным юмором, добрым отношением к окружающим и удивительным вживанием в сценический образ оставил в памяти людей неизгладимый след...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении запущен сайт «Арменпресс: История»
      2017-07-26 15:01
      193

      Информационное агентство «Арменпресс», Beeline в Армении и фонд «Центр технологического развития» объявляют о запуске сайта history.armenpress.am в рамках проекта «Арменпресс: История», передает Panorama.am.

    • ТОФИГ И ЭЙНУЛЛА РЕШИЛИ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
      2017-07-21 15:20
      3136

      В первые годы своего президентства Ильхам Алиев как-то гневно обрушился на несознательных азербайджанских историков.

    • САРДАРАПАТ - 100 ЛЕТ ЖИВОЙ ИСТОРИИ
      2017-07-11 10:25
      6335

      Этнографический музей Армении "Сардарапат" активно готовится к празднествам будущего года. В мае 2018 г.  здесь отметят несколько важных дат: 100-летие Первой Республики Армения и героических майских сражений, 50-летие мемориального комплекса Сардарапатской героической битвы, 40-летие основания Музея армянской этнографии и истории освободительной борьбы.

    • ЧУШКИ С КОМПЛЕКСОМ
      2017-07-05 12:51
      982

      Много лет назад, в далекой уже юности один из моих друзей-одноклассников, как-то приехав в Степанакерт на летние каникулы из Баку, где он учился на профессионального спортсмена, попросил меня назвать как можно больше армянских фамилий людей, славящихся во всем мире своей известностью.