Последние новости

ИСТОРИЯ НЕСОСТОЯВШЕГОСЯ ПОКА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Нет-нет, уважаемый читатель, я не собираюсь рассказывать криминальную историю. Речь о вполне бытовой драме, которая происходит с жителями одного из районов города. Хотя уверен, что нечто подобное можно видеть и слышать и в остальных частях столицы.

ЛЮДИ ПОСТАРШЕ НАВЕРНЯКА ПОМНЯТ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ МУЛЬТИК ФЕДОРА ХИТРУКА "История одного преступления", рассказывающий о городском жителе, скромном финансовом работнике, добрейшем человеке. Целый день он добросовестно трудился, а когда хотел отдохнуть, это не получалось из-за шума, создаваемого дома сначала соседями, потом шума на улице, а под утро - сварливыми мусорщиками. Это и довело доброго сначала бухгалтера до убийства одной из уборщиц... Вот и я хочу поведать примерно ту же историю.

Думаю, никому не надо рассказывать о тех бытовых трудностях, которые все мы переживаем ежедневно. И, придя домой, хочется хоть немного отдохнуть, выспаться. Но летом это сделать гораздо труднее, чем зимой: горячие стены, 40-градусная жара, воздух не успевает остыть даже за ночь. Засыпаешь только под утро. И вот часов около 6, а чаще и раньше, во двор въезжает мусорная машина. Работа более чем нужная и важная. Слов нет. Но почему это нельзя делать тише – ведь город еще спит!

Водитель и оператор во весь голос пререкаются, и не всегда литературным языком. Потом страшно ревет мотор машины, механизмы с грохотом захватывают мусорные ящики, с таким же шумом опрокидывают их в свое чрево и роняют их обратно на землю. Пытка шумом продолжается примерно четверть часа. А окна-то открыты!

Практически все три-четыре дома, составляющие квадрат двора, просыпаются. Заспанные жители выглядывают в окна, качают головами и покорно ожидают окончания пытки. И так каждое утро. Проснувшись в 6 утра, уже трудно снова заснуть, если тебе вставать часам к 7 на работу.

Вообще я плохо понимаю, почему у нас так устроено, чтобы службы (коммунальные, государственные), призванные обслуживать население, делать нашу жизнь упорядоченнее или даже комфортнее, все делают так, чтобы затруднить нам эту самую жизнь? Все справки можно получить только в рабочее время. Почему все эти жэки, паспортные столы, службы социального обеспечения не могут сдвинуть свои графики работы так, чтобы из-за пустяковой бумажки не нужно было отпрашиваться, вызывая гнев начальства. Ведь существуют еще и другие причины, когда приходится покидать рабочее место в неположенное время – ребенка отвести к врачу, сходить к врачу самому, решить какую-то бытовую проблему, вроде замены сломавшегося крана.

Почему частные зубные клиники работают чуть ли не круглые сутки, торговые точки готовы обслужить тебя каждый день, без оглядки на обеденный перерыв и праздничные и воскресные дни? А почему нельзя сделать, чтобы государственные службы работали по скользящему графику, чтобы за той же справкой можно было бы спокойно пойти, скажем, в субботу? Или хотя бы в первую половину субботы?

НО, КАЖЕТСЯ, Я ОТВЛЕКСЯ. НЕ ЗНАЮ, КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ШУМА ПО УТРАМ, НЕ СПЕЦИАЛИСТ. Хотя, наверное, можно как минимум смазать все эти механизмы, поставить какие-нибудь глушители, шумопоглотители, ну, или хотя бы уговорить работников не орать под открытыми окнами. Я лишь хочу вспомнить один очень старый и знаменитый случай, который приводили в пример в институтах еще в бытность СССР.

В Англии в один из вечеров по квартирам ходили сотрудники компании, занимающейся водоснабжением жилых массивов, и извещали о том, что завтра на два часа по техническим причинам будет отключена вода. После извинения лично перед каждым квартиросъемщиком они дарили ему кусок мыла в знак своего извинения за причиняемые неудобства. А теперь вопрос (к сожалению, риторический) – будет ли у нас когда-нибудь нечто подобное? А то ведь однажды может произойти ситуация, подробно описанная мастером мультипликации в уже совсем далеком 1962 году!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3361

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      3904

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1036

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      2826

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭТОТ ШУМ У НАС ПЕСНЕЙ ЗОВЕТСЯ...
      2018-10-05 15:20
      1490

      Человек, как известно, привыкает ко всему. А что? Сначала ругаемся, чертыхаемся и клянем проблему. Потом появляется новая, мы забываем предыдущую и начинаем ругать новую. К сожалению, часто с этими проблемами своими силами мы справиться не можем и ждем реакции властей. Хотите конкретный пример - пожалуйста! Ночные салюты. Правда, их вроде в последнее время стало поменьше. А хамство водителей, паркующих свои автомобили на тротуарах, на "зебре" на пешеходных переходах, во дворах, да так, что пройти невозможно человеку, не говоря уже о детских и инвалидных колясках... Странно, что дорожная полиция не предпринимает никаких мер к подобным нарушениям, ведь они видны невооруженным глазом. К этим двум проблемам - шум и транспорт - прибавилась еще одна, некий микс двух упомянутых - "автошумовая".

    • НОЧНОЙ КОШМАР
      2017-05-19 16:20
      2247

      Время - 2.37 ночи (или утра?)! Просыпаюсь от жуткого шума, грохота и скрежета. Выглядываю в окно, а там - внимание - уборка мусора! В 3 часа ночи убирают мусор. И я хочу знать, что это такое: психологическая атака на горожан или ответственные за уборку мусора в столице отдельно взятые товарищи просто не понимают, что ночью люди вообще-то спят?! Причем подобная ситуация, понятное дело, - не единичный случай или исключение из правил, а устоявшаяся практика, которая в весенне-летне-осенний сезон, когда окна открыты, делает жизнь большинства ереванцев просто невыносимой, а ночной кошмар - перманентным. 

    • ДОМ, У КОТОРОГО КРЫША ПОЕХАЛА, ИЛИ ЧТО МОЖЕТ КОНДОМИНИУМ?
      2017-04-07 14:51
      1952

      Обещание осталось на крыше Месяц назад по адресу: Артик, ул. Сасунци Давида, 2/3, под тяжестью мокрого снега рухнула крыша дома. Председатель кондоминиума "Ани" Вагаршак Гаспарян сообщил корр. "ГА" следующее: "Слава Богу, что осела кровля только этого здания. Вот список "срочных" крыш, готовых рухнуть в любую минуту - 15 адресов. Спасибо, аварийные службы, руководство мэрии не оставили жителей в беде. Но прошло полтора с лишним месяца, восстановительные работы не ведутся. Решение аварийных проблем - задача марзпетарана"...

    • АВАРИЮ УСТРАНИЛИ СВОИМИ СИЛАМИ
      2016-11-23 12:15
      1073

      Мэрия Еревана реагирует бездействием В номере "ГА" от 26.10.2016 г. в публикации "А мэрия Еревана не реагирует на подтасовки" сообщалось о вопиющем нарушении прав собственников одного из домов в Шенгавите, которые вследствие строительных работ на улице были лишены канализации.