Последние новости

СОЗДАВАЯ ОБРАЗ РОДИНЫ

К 95-летию со дня рождения Саркиса Багдасаряна

В его работах - наш XX век

Не знаю, почему так повелось, что глядя на памятники, мы редко задаемся вопросом: кто их создатели? Может, происходит это потому, что лучшие из них органично входят в нашу жизнь, становятся частью природы, окружающей нас? Но вероятно и другое: на памятнике не всегда увидишь имя его автора, а если оно и есть, то где-то в углу и высечено так мелко, что нелегко заметить. Так, памятник Аветику Исаакяну в одном из центральных скверов Еревана известен всем, но что автор этого произведения, исполненного в классических традициях, - Саркис Багдасарян, знают немногие. Это один из более тридцати памятников мастера, внесшего в армянское монументальное искусство совершенно особую струю.

КОГДА ДУМАЕШЬ О БАГДАСАРЯНЕ, В ВООБРАЖЕНИИ ВОЗНИКАЕТ НЕВЫСОКАЯ, с грубовато мужественной определенностью черт, с львиной седой головой фигура мастера. Работая, он широко размахивал узловатыми, перемявшими горы глины руками. Достаточно было взглянуть на его работы в мастерской, чтобы понять: ее хватило бы не на одного талантливого и энергичного скульптора. Оставалось ли времени для себя, для жизни вне творчества? Трудно сказать. Но в Союзе художников он появлялся часто, тем более что жизнь этой творческой организации в годы жизни мастера бурлила, как никогда.

1942 год. Дату эту можно назвать началом творческой биографии Саркиса Багдасаряна. Начиная с нее он, меняясь, оставался все тем же неповторимо цельным мастером, создателем множества самых разнообразных скульптурных образов. Это и лирический портрет, и декоративная статуя, взволнованный образ антивоенного содержания и фигура женщины, олицетворяющей музыку. На каждой работе - печать его творческой индивидуальности. Они разного художественного достоинства, но среди них нет ни одного сделанного с холодным сердцем. Потому что скульптура для него была судьбой, от которой милостей не ждут. Ее выстраивают по собственным творческим пристрастиям, прислушиваясь прежде всего к своему взволнованному чувству.

Очевидно поэтому в каждой его работе, как, впрочем, и у всякого большого мастера, есть нечто от него самого. И все его творчество, каким оно разворачивается перед нами сегодня, - автопортрет потрясающей силы и сходства. В образе Паруйра Севака, погруженного в тяжкие думы, в грандиозной фигуре Героя Советского Союза Унана Аветисяна, словно вознесенного над Зангезуром величественным силуэтом, в трепетной духовности статуи Комитаса, в образах мужественных карабахцев, даже в облике Давид-Бека живет облик их творца. И мне кажется, что все его творчество ничему не подчиняется, и ту простоту, которую другие художники находят, изобретая систему, он находит в самом себе, в своем восприятии любого жизненного явления, и делает, как видит и чувствует.

В РАБОТАХ С.БАГДАСАРЯНА - ЦЕЛЫЙ ВЕК И ЛЮДИ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ В НЕМ. Глядя на багдасаряновскую "Бесстрашную", на его многочисленную портретную галерею, композиции "Восток пробуждается", "Ураган", памятники русско-армянской дружбы, героям Майского восстания, композиционный барельеф "Буревестники", понимаешь, что они живут страстной, исступленной жизнью эпохи, которая заставила их возникнуть. Должно быть, только одному ему было ведомо, как он постигал жизнь, чтобы взять у нее сгустки образов. Здесь же обнаруживаешь глубокое родство с природой, землей, породившей его.

Родом из детства

Саркис Багдасарян родом из Арцаха. Все, кому удалось побывать там, знают, как прекрасна арцахская земля в своих контрастах, как неповторим ее облик. Он не мог этого забыть, как не забывают руки матери или мир своего детства. Этот удивительный горный мир, полный поразительных красок и величия, всегда сиял перед ним, как вечно раскрытая книга.

КУДА БЫ НИ ВЕЛА ЕГО ДОРОГА ЖИЗНИ - В ЕРЕВАНСКУЮ ШКОЛУ, где он учился, на фронты Великой Отечественной войны, в Ереванский художественный институт, в многочисленные зарубежные поездки, - всюду он носил в душе облик родной земли, был верен ее глубочайшим переживаниям, ее потрясениям, любви, боли и радости.

Арцахская земля всегда знала замечательных мастеров камня. Об их таланте и трудолюбии говорят работы, которые стоят сотни лет. Они пережили многие поколения, став свидетельством того, как прекрасен труд, талант, воображение мастеров. Многовековому опыту старых мастеров предан и Багдасарян (предки его были каменотесами). Не потому ли так часто прислушивался он к древним голосам, которые шумят в его крови? Не этим ли объясняется его глубокое чувство истории?

А это ведь особый талант. Не каждый даже крупный художник чувствует историю так осязаемо, как это было присуще Багдасаряну. Это чувство врожденное. История его родины выковала арцахский характер, который так понятен и близок скульптору. В течение веков не было числа врагам этой высокой земли. Карабахцы, отдавая жизни, не хотели отдавать врагам родную землю. Для них жизнь и свобода были одним понятием. Они всегда мужественно отстаивали свое Отечество, мысль, надежду.

Гордый, суровый, возвышенный характер карабахца и отразил Багдасарян в самых своих значительных работах. Это прежде всего монументальный памятник, возвышающийся на холме в Степанакерте. Название его символично: "Мы - наши горы". Мощь этой скульптуры (9 метров высоты), похожей на скалы, кажется невероятной. Художник воспел горы и их детей - мужчину и женщину, что сродни камням. Они - частица этой природы, которая их окружает, суровых, наступающих друг на друга гор, и серых облаков, скрывающих дальние пространства. Они чем-то напоминают свои неприступные ни для времени, ни для войн горы. Эти образы - символ бессмертия, призванный защищать трепетный огонь жизни. Глубокий и светлый смысл этой композиции заключен в надежде на возрождение народа, вопреки всем попыткам его уничтожить.

Символы бессмертия

Карабахская тема позволила Багдасаряну отразить свое мироощущение, свои идеалы, то, что беспокоило его. "Карабахская семья", "Мать Карабах", "Бесстрашная" и ряд других работ продолжают его карабахскую сюиту, о которой искусствовед В.Тихонова писала: "Карабахская сюита - не только и не просто особая тема. Это прежде всего - новая структура художественного образа, новая скульптурная концепция художника, осуществляемая с размахом и уверенностью зрелого мастера".

ГЛАВНЫМ В ЭТИХ РАБОТАХ ОСТАЕТСЯ ИХ СОДЕРЖАТЕЛЬНОСТЬ. Скульптор убежден, что самые изощренные средства пластического языка никогда не заменят силу живой жизни, значительность идей, вложенных в произведение. Никакое холодное мастерство не выручит без глубины и подлинности, без постижения силы и красоты характера.

Одна из значительных скульптур Багдасаряна стоит в центре Капана. Это конная статуя - памятник Давид-Беку. Как бешено несется конь со свои мужественным гордым всадником, не признающим никаких преград и барьеров, весь отданный порыву и движению вперед, символ непобедимости жизни, отваги и свободы.

Главная особенность творчества С.Багдасаряна, если говорить о поисках в области формы, - это самобытность. Именно самобытностью поисков, не укладывающихся в рамки определенного течения, объясняется некоторый стилевой разнобой, разная трактовка формы, разная степень ее условности. Но одно остается в творчестве скульптора неизменным: полнокровная, пластически выразительная, реалистическая форма его скульптур.

"Новизна в творчестве так же необходима, как появление листьев каждой весной, - говорил скульптор. - Но новаторство нерасторжимо связано с подлинностью, естественностью. Большая радость и большая боль - главные силы искусства".

Саркис Багдасарян, как и многие подлинные художники XX века, отягощен памятью. Он также пытался осмыслить и воплотить в искусстве, в образах искусства тему войны. С большим напряжением души он работал над образом Унана Аветисяна, памятником павшим воинам-карабахцам, чардахлинцам. В этих работах та же суровость, драматическая оригинальность, беспощадная ясность, что и в других образах, выражающих гражданскую позицию скульптора.

С.Багдасаряна глубоко волновала мысль о раскрепощенности творческой, гражданственной энергии человека в обществе. Этот контекст почти всегда одухотворен мыслью о природе, горах, поразивших скульптора еще в детстве и оставшихся в его сознании. Темпераментная экспрессия свидетельствует об увлеченности, его приверженности к динамической концепции. Идеи века влияли как на стиль, изобразительную манеру скульптора, так и на темы, которые он избирал. Духовный взлет, раскрепощенность мысли, чувства он изобразил в одной из своих последних работ - в образе Андрея Сахарова. Он словно рождается из огня, пламени. Скульптор лепит непокорство, силу ума, проникая в сокровенные глубины человеческого духа. Он подчеркивает гордое достоинство, целеустремленность. Его привлекает в этом образе и чистота порыва, отрешенность от мелких интересов.

КОНТРАСТОМ ЭТОЙ РАБОТЕ БАГДАСАРЯНА - СКУЛЬПТУРА "СТОЛЕТНИЙ". Перед нами образ труженика, человека с отрешенным взглядом, безвольно опущенными руками. Его лицо не просто затронуто жизнью - оно со всех сторон сожжено ею, как будто некая безжалостная рука окунула его в судьбу, словно в водоворот - так много тяжелой безымянной жизни излучает это творение. Его тело испытано тяжким трудом, всеми жаждами...

Полны глубочайшего смысла, публицистичности многие работы последних лет. Памятник югославским летчикам, композиция армяно-венгерской дружбы, памятник жертвам сталинизма и ряд других, которые можно перечислить, показывают, каким необъятным оставался круг творческих интересов художника.

Работы народного художника Армении давно перешагнули пределы не только республики, страны, но и получили постоянную прописку за рубежом. Он был участником многих зарубежных выставок, лауреатом многих конкурсов. Много сил, энергии профессор Багдасарян отдал и воспитанию молодых скульпторов. А в своих работах он до конца жизни продолжал мучительно трудное движение в поисках наиболее адекватных форм.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕЗИДЕНТ АРЦАХА: СТЕПАНАКЕРТ ДОЛЖЕН ПРОВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ С БАКУ
      2023-09-09 20:04

      Очевидно, что цель конституционных норм об избрании нового президента на переходный период в случае возникновения вакансии на должность действующего президента в условиях военного положения заключалась в том, чтобы в случае ухода президента, избранного путем прямой демократии, с поста преждевременно по каким-либо причинам и его предвыборные планы остаются незавершенными, страна не вступает в президентские и внеочередные парламентские выборы. Об этом в своем выступлении заявил новоизбранный президент Арцаха Самвел ШАХРАМАНЯН.

    • Эйми МАЛЛИНЗ, ПРЕВРАТИВШАЯ СВОИ НЕДОСТАТКИ В ПРЕИМУЩЕСТВА
      2023-07-26 10:58

      У американской актрисы, модели и участницы Паралимпийских игр 1996 года в Атланте Эйми Маллинз жизнь сложилась очень непросто. Она родилась с врожденным заболеванием, лишившись в раннем детстве ног ниже колена. Однако это не помешало ей преуспеть в различных сферах жизни и найти личное счастье.           

    • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
      2023-06-23 10:09

      Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.

    • СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
      2023-06-17 10:36

      В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.