Последние новости

СОЗДАВАЯ ОБРАЗ РОДИНЫ

К 95-летию со дня рождения Саркиса Багдасаряна

В его работах - наш XX век

Не знаю, почему так повелось, что глядя на памятники, мы редко задаемся вопросом: кто их создатели? Может, происходит это потому, что лучшие из них органично входят в нашу жизнь, становятся частью природы, окружающей нас? Но вероятно и другое: на памятнике не всегда увидишь имя его автора, а если оно и есть, то где-то в углу и высечено так мелко, что нелегко заметить. Так, памятник Аветику Исаакяну в одном из центральных скверов Еревана известен всем, но что автор этого произведения, исполненного в классических традициях, - Саркис Багдасарян, знают немногие. Это один из более тридцати памятников мастера, внесшего в армянское монументальное искусство совершенно особую струю.

КОГДА ДУМАЕШЬ О БАГДАСАРЯНЕ, В ВООБРАЖЕНИИ ВОЗНИКАЕТ НЕВЫСОКАЯ, с грубовато мужественной определенностью черт, с львиной седой головой фигура мастера. Работая, он широко размахивал узловатыми, перемявшими горы глины руками. Достаточно было взглянуть на его работы в мастерской, чтобы понять: ее хватило бы не на одного талантливого и энергичного скульптора. Оставалось ли времени для себя, для жизни вне творчества? Трудно сказать. Но в Союзе художников он появлялся часто, тем более что жизнь этой творческой организации в годы жизни мастера бурлила, как никогда.

1942 год. Дату эту можно назвать началом творческой биографии Саркиса Багдасаряна. Начиная с нее он, меняясь, оставался все тем же неповторимо цельным мастером, создателем множества самых разнообразных скульптурных образов. Это и лирический портрет, и декоративная статуя, взволнованный образ антивоенного содержания и фигура женщины, олицетворяющей музыку. На каждой работе - печать его творческой индивидуальности. Они разного художественного достоинства, но среди них нет ни одного сделанного с холодным сердцем. Потому что скульптура для него была судьбой, от которой милостей не ждут. Ее выстраивают по собственным творческим пристрастиям, прислушиваясь прежде всего к своему взволнованному чувству.

Очевидно поэтому в каждой его работе, как, впрочем, и у всякого большого мастера, есть нечто от него самого. И все его творчество, каким оно разворачивается перед нами сегодня, - автопортрет потрясающей силы и сходства. В образе Паруйра Севака, погруженного в тяжкие думы, в грандиозной фигуре Героя Советского Союза Унана Аветисяна, словно вознесенного над Зангезуром величественным силуэтом, в трепетной духовности статуи Комитаса, в образах мужественных карабахцев, даже в облике Давид-Бека живет облик их творца. И мне кажется, что все его творчество ничему не подчиняется, и ту простоту, которую другие художники находят, изобретая систему, он находит в самом себе, в своем восприятии любого жизненного явления, и делает, как видит и чувствует.

В РАБОТАХ С.БАГДАСАРЯНА - ЦЕЛЫЙ ВЕК И ЛЮДИ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ В НЕМ. Глядя на багдасаряновскую "Бесстрашную", на его многочисленную портретную галерею, композиции "Восток пробуждается", "Ураган", памятники русско-армянской дружбы, героям Майского восстания, композиционный барельеф "Буревестники", понимаешь, что они живут страстной, исступленной жизнью эпохи, которая заставила их возникнуть. Должно быть, только одному ему было ведомо, как он постигал жизнь, чтобы взять у нее сгустки образов. Здесь же обнаруживаешь глубокое родство с природой, землей, породившей его.

Родом из детства

Саркис Багдасарян родом из Арцаха. Все, кому удалось побывать там, знают, как прекрасна арцахская земля в своих контрастах, как неповторим ее облик. Он не мог этого забыть, как не забывают руки матери или мир своего детства. Этот удивительный горный мир, полный поразительных красок и величия, всегда сиял перед ним, как вечно раскрытая книга.

КУДА БЫ НИ ВЕЛА ЕГО ДОРОГА ЖИЗНИ - В ЕРЕВАНСКУЮ ШКОЛУ, где он учился, на фронты Великой Отечественной войны, в Ереванский художественный институт, в многочисленные зарубежные поездки, - всюду он носил в душе облик родной земли, был верен ее глубочайшим переживаниям, ее потрясениям, любви, боли и радости.

Арцахская земля всегда знала замечательных мастеров камня. Об их таланте и трудолюбии говорят работы, которые стоят сотни лет. Они пережили многие поколения, став свидетельством того, как прекрасен труд, талант, воображение мастеров. Многовековому опыту старых мастеров предан и Багдасарян (предки его были каменотесами). Не потому ли так часто прислушивался он к древним голосам, которые шумят в его крови? Не этим ли объясняется его глубокое чувство истории?

А это ведь особый талант. Не каждый даже крупный художник чувствует историю так осязаемо, как это было присуще Багдасаряну. Это чувство врожденное. История его родины выковала арцахский характер, который так понятен и близок скульптору. В течение веков не было числа врагам этой высокой земли. Карабахцы, отдавая жизни, не хотели отдавать врагам родную землю. Для них жизнь и свобода были одним понятием. Они всегда мужественно отстаивали свое Отечество, мысль, надежду.

Гордый, суровый, возвышенный характер карабахца и отразил Багдасарян в самых своих значительных работах. Это прежде всего монументальный памятник, возвышающийся на холме в Степанакерте. Название его символично: "Мы - наши горы". Мощь этой скульптуры (9 метров высоты), похожей на скалы, кажется невероятной. Художник воспел горы и их детей - мужчину и женщину, что сродни камням. Они - частица этой природы, которая их окружает, суровых, наступающих друг на друга гор, и серых облаков, скрывающих дальние пространства. Они чем-то напоминают свои неприступные ни для времени, ни для войн горы. Эти образы - символ бессмертия, призванный защищать трепетный огонь жизни. Глубокий и светлый смысл этой композиции заключен в надежде на возрождение народа, вопреки всем попыткам его уничтожить.

Символы бессмертия

Карабахская тема позволила Багдасаряну отразить свое мироощущение, свои идеалы, то, что беспокоило его. "Карабахская семья", "Мать Карабах", "Бесстрашная" и ряд других работ продолжают его карабахскую сюиту, о которой искусствовед В.Тихонова писала: "Карабахская сюита - не только и не просто особая тема. Это прежде всего - новая структура художественного образа, новая скульптурная концепция художника, осуществляемая с размахом и уверенностью зрелого мастера".

ГЛАВНЫМ В ЭТИХ РАБОТАХ ОСТАЕТСЯ ИХ СОДЕРЖАТЕЛЬНОСТЬ. Скульптор убежден, что самые изощренные средства пластического языка никогда не заменят силу живой жизни, значительность идей, вложенных в произведение. Никакое холодное мастерство не выручит без глубины и подлинности, без постижения силы и красоты характера.

Одна из значительных скульптур Багдасаряна стоит в центре Капана. Это конная статуя - памятник Давид-Беку. Как бешено несется конь со свои мужественным гордым всадником, не признающим никаких преград и барьеров, весь отданный порыву и движению вперед, символ непобедимости жизни, отваги и свободы.

Главная особенность творчества С.Багдасаряна, если говорить о поисках в области формы, - это самобытность. Именно самобытностью поисков, не укладывающихся в рамки определенного течения, объясняется некоторый стилевой разнобой, разная трактовка формы, разная степень ее условности. Но одно остается в творчестве скульптора неизменным: полнокровная, пластически выразительная, реалистическая форма его скульптур.

"Новизна в творчестве так же необходима, как появление листьев каждой весной, - говорил скульптор. - Но новаторство нерасторжимо связано с подлинностью, естественностью. Большая радость и большая боль - главные силы искусства".

Саркис Багдасарян, как и многие подлинные художники XX века, отягощен памятью. Он также пытался осмыслить и воплотить в искусстве, в образах искусства тему войны. С большим напряжением души он работал над образом Унана Аветисяна, памятником павшим воинам-карабахцам, чардахлинцам. В этих работах та же суровость, драматическая оригинальность, беспощадная ясность, что и в других образах, выражающих гражданскую позицию скульптора.

С.Багдасаряна глубоко волновала мысль о раскрепощенности творческой, гражданственной энергии человека в обществе. Этот контекст почти всегда одухотворен мыслью о природе, горах, поразивших скульптора еще в детстве и оставшихся в его сознании. Темпераментная экспрессия свидетельствует об увлеченности, его приверженности к динамической концепции. Идеи века влияли как на стиль, изобразительную манеру скульптора, так и на темы, которые он избирал. Духовный взлет, раскрепощенность мысли, чувства он изобразил в одной из своих последних работ - в образе Андрея Сахарова. Он словно рождается из огня, пламени. Скульптор лепит непокорство, силу ума, проникая в сокровенные глубины человеческого духа. Он подчеркивает гордое достоинство, целеустремленность. Его привлекает в этом образе и чистота порыва, отрешенность от мелких интересов.

КОНТРАСТОМ ЭТОЙ РАБОТЕ БАГДАСАРЯНА - СКУЛЬПТУРА "СТОЛЕТНИЙ". Перед нами образ труженика, человека с отрешенным взглядом, безвольно опущенными руками. Его лицо не просто затронуто жизнью - оно со всех сторон сожжено ею, как будто некая безжалостная рука окунула его в судьбу, словно в водоворот - так много тяжелой безымянной жизни излучает это творение. Его тело испытано тяжким трудом, всеми жаждами...

Полны глубочайшего смысла, публицистичности многие работы последних лет. Памятник югославским летчикам, композиция армяно-венгерской дружбы, памятник жертвам сталинизма и ряд других, которые можно перечислить, показывают, каким необъятным оставался круг творческих интересов художника.

Работы народного художника Армении давно перешагнули пределы не только республики, страны, но и получили постоянную прописку за рубежом. Он был участником многих зарубежных выставок, лауреатом многих конкурсов. Много сил, энергии профессор Багдасарян отдал и воспитанию молодых скульпторов. А в своих работах он до конца жизни продолжал мучительно трудное движение в поисках наиболее адекватных форм.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА ОСЕНИ
      2018-09-12 16:44
      2621

      В Ереване стартовал XII Международный фестиваль классической музыки Это прекрасный подарок слушателям в начале нового сезона. Как всегда, разнообразная программа, избранные солисты, приглашенные украсить фестивальные концерты. Такие насыщенные марафоны и яркие артистические имена нам необходимы: это одна из эффективных форм концертной жизни, привлекательная и для публики, и для государства, частично финансирующего и тем самым осуществляющего свои функции по культуре. Выгодными они оказались и для спонсоров. Собирая музыкантов из разных стран, в числе которых и проживающие там наши соотечественники, фестивали способствуют новым контактам и впечатлениям, открывают новые имена, поднимают уровень музыкальной культуры.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3559

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСПОВЕДЬ АСМИК ПАПЯН
      2018-09-03 17:38
      3292

      Выдающаяся певица дала сольный концерт в родном Ереване Дом камерной музыки давно не видел такого наплыва публики. Предстоял сольный концерт любимой певицы - Асмик Папян, встреча с которой всегда выливается в праздник искусства. В афишах давно не пишут "народная артистка"... и прочее - слушателей привлекают не звания и награды, а подлинный талант этой исключительной во всем певицы. Во временном свитке истории армянского вокального искусства, на фоне светящегося ряда фамилий - лишь несколько имен сияют в своей исключительной отдельности. И Асмик Папян - среди них. Она сделала большую карьеру благодаря своему таланту и преданности высокому искусству. Пела почти во всех крупных театрах мира, на оперных сценах всех континентов, где ее встречал восторженный прием.

    • ЧЕЛОВЕК РАДОСТНОГО ТАЛАНТА
      2018-08-24 15:56
      5196

      28 июля Константину Орбеляну исполнилось бы 90 лет Дата его рождения пришлась на время летних отпусков, на самый пик жары. Едва ли можно было надеяться, что дата эта будет замечена и отмечена официальными ведомствами и лицами: судя по тому, как формально реагировали они в минувшие годы на многие важные вехи истории отечественной культуры, многого от них ждать не приходится. К тому же и концертная жизнь к моменту юбилея маэстро из-за отпусков замерла.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      821

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

    • МИНИАТЮРНЫЕ КОЛОССЫ АЛЬБЕРТА АВЕТИСЯНА
      2018-09-07 15:49
      932

      Исторические судьбы армянского народа сложились так, что он оказался рассеянным по всему земному шару. Однако где бы ни был армянин, под каким сильным влиянием чужой культуры и чужого языка ни находился, в нем всегда живет кусочек Армении, тот неистребимый дух, который помог народу сохранить свою национальную самобытность в течение многих веков.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2113

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • СТАЛИН, ГИТЛЕР, ЧЕЛОВЕК ИЗ ГЮМРИ…
      2018-08-31 14:41
      904

      Почему годом своего рождения Сталин решил признавать 1879-й, а не 1878-й, в котором на самом деле родился, знал только Георгий Гурджиев. В свою очередь годом собственного рождения Гурджиев называл как 1874-й, так и 1877-й, хотя не отказывал себе и в 1872-м. Почему?