Последние новости

СПАСТИ ШЕДЕВРЫ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

Организация "ИКОМОС-Армения" сообщает, что Международный совет по охране памятников и достопримечательностей выступил с заявлением, в котором выражена озабоченность по поводу продолжающегося разрушения культурного наследия Сирии, а также заверил, что готов быть рядом со специалистами и профессионалами, ведающими в Сирии вопросами наследия во имя его спасения.

В СООБЩЕНИИ, В ЧАСТНОСТИ, СКАЗАНО: "Противостояние, начавшееся в 2011 году, сопровождается многочисленными человеческими жертвами и уничтожением бесценных памятников культуры, в том числе находящихся в списке Всемирного культурного наследия. ИКОМОС, в частности, озабочен повреждениями дворца Крак де Шевалье, о чем свидетельствуют материалы и видеоролики в прессе".

Еще раз напоминая о Гаагской конвенции (1954 г.) по защите культурных ценностей во время вооруженных конфликтов, которую подписала и Сирия, ИКОМОС обращается к противоборствующим сторонам с призывом уважать и защищать культурные ценности. ИКОМОС также призывает демилитаризировать территории, где размещены культурные памятники. Организация поддерживает решение Комитета по Всемирному наследию, где Сирии предлагается ратифицировать Второй протокол (1999 г.) Гаагской конвенции.

Дворцы рыцарей и Салах эл-Дина являются яркими образцами военной архитектуры Ближнего Востока эпохи походов крестоносцев (XI-XIII вв.). Отметим, что лучше других сохранился Дворец рыцарей. К сожалению, его тоже может постигнуть участь таких замечательных памятников, как разрушенные в Алеппо исторический рынок и Большая мечеть. Крайнее беспокойство вызывают незаконные раскопки на разных археологически значимых территориях.

Учитывая угрозы наследию Сирии, Комитет по Всемирному наследию перевел 6 памятников из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО в список памятников, подверженных угрозе уничтожения. В их числе исторические Алеппо и Дамаск, античные поселения на севере Сирии, Пальмира и Босрана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВЕ НОВЫЕ НАГРАДЫ ФИЛЬМУ "СПИТАК"
      2018-11-21 15:26
      156

      Новостью о получении очередных кинонаград поделилась на своей странице в Facebook сценарист картины Марина Сочинская. Фильм "Спитак" выдвинут также на премию "Оскар" в номинации "Лучший фильм года на иностранном языке"

    • ПРИЧИНА ПРОВЕРОК - ГИБЕЛЬ ЖИВОТНЫХ
      2018-11-19 14:21
      1282

      В конце текущей недели мэрия Еревана намеревается начать масштабную проверку в Ереванском зоопарке. Проверка затронет все сферы деятельности зоопарка

    • ПАМЯТНИК КАРО АЛАБЯНУ
      2018-11-16 16:03
      2189

      В этом году Каро Алабяну исполнилось бы 110 лет. Но и сейчас, несмотря на то что прошло столько времени и уже подрастают его правнуки, Каро Александрович с гордостью подмечает в них замечательные человеческие черты деда - благородство, щедрость, уважение к близким.

    • ПОД УГРОЗОЙ ОРЕЛ ДЖИМА ТОРОСЯНА
      2018-11-14 16:17
      979

      Нужно во что бы то ни стало вернуть памятникам их первоначальный вид, освободить от всех произвольных добавлений и строго следить за неприкосновенностью истинных произведений искусства и архитектуры, а спонсорам с непонятным вкусом и большими деньгами посоветовать направить свою "благотворительность" на более важные для народа дела.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ