Последние новости

ОТМАЗКИ ДЛЯ ЛОХОВ

Возросшая гражданская активность в Армении, связанная с подорожанием платы за проезд в общественном транспорте, может иметь политический окрас. Об этом на пресс-конференции 22 июля заявил социолог, директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян. По его словам, активистов могут науськать оппозиционные партии, а их возросшая активность - возможно, попытка получить внутриполитические дивиденды.

"В любом случае, их действия, а также общий рост социального напряжения в скором времени сойдут на нет. Никакого социального бунта не будет, уж поверьте. Я за многие годы опросил 65 тыс. армян и могу с уверенностью сказать, что это не тот народ, который способен на революцию. Армянин будет либо терпеть, либо сбежит куда подальше", - охарактеризовал армян Адибекян. Вдобавок, заявил социолог, борьба всяких недовольствующих активистов априори бессмысленна, потому что они недовольны объективным ценообразованием. "Нельзя бороться против процесса образования цен, он не зависит от чьей-либо воли. Раз Армения закупает газ, дизельное топливо и сами машины из-за рубежа по международным ценам, то и тариф за проезд должен соответствовать какому-то международному стандарту".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОЦЕНКИ Г-НА АДИБЕКЯНА ОТНОСИТЕЛЬНО АРМЯНСКОГО МЕНТАЛИТЕТА ВЕСЬМА СОМНИТЕЛЬНЫ. Они по сути своей более чем провокационны и при пристальном рассмотрении способны вывести на баррикады кого угодно. Оставим в стороне и размышления г-на Адибекяна, касающиеся ведущей роли оппозиционных партий в сложившейся ситуации. Для последних это комплимент. На самом деле сегодня они (оппозиционные партии) выступают в роли ведомых. Они просто пытаются примазаться к волне общественного негодования, возникшей спонтанно и имеющей вполне объективные и обоснованные причины. Куда более любопытна мысль г-на Адибекяна относительно "объективности ценообразования", "газовых тарифов", "международных стандартов" и "чьей-либо воли". Вот на этом, пожалуй, стоит остановиться подробнее.

Прежде всего, отмечу, что даже представители мэрии, несколько дней назад анонсировавшие грядущее транспортное подорожание, увязывать его с повышением газовых цен не стали. Более того, неоднократно подчеркивали, что одно с другим не связано. Ни о каких международных стандартах не говорили, на объективность ценообразования не ссылались. Было сказано, что на самом деле хозсубъекты давно и не раз обращались с заявками относительно повышения цен и вот на сей раз эти заявки решено удовлетворить. Особо отмечалось, что хозсубъекты хотели установить 200-драмовый тариф, но мэрия их уломала на 150. И наконец, дабы создать иллюзию какого-либо принципа ценообразования, представители мэрии заявили, что по подсчетам, себестоимость проезда на столичных маршрутках составляет 144 драма. Правда, при этом не уточнили, какая часть из этих 144 драмов достается так называемым владельцам линий. Между тем пока эта цифра официально не озвучена, об объективности ценообразования и тем более о "чьей-либо воле" говорить просто глупо.

На самом деле очевидно, что основным фактором повышения транспортных цен является именно и только "чья-то воля", которую одни пытаются свалить на газ, другие – на общее повышение себестоимости и рост цен. Так или иначе, до сих пор никто не привел более или менее убедительных доводов, обосновывающих подорожание транспорта. Все сводится к пресловутому "так надо".

При этом не уточняется, кому именно так надо. Пассажирам? Это бред. Им надо подешевле и получше. Но ничего в плане безопасности пассажиров, комфорта измениться не может, потому как перед собственниками линий никаких условий не поставлено. По крайней мере на линии выходят все те же маршрутки, с тем же принципом сбора пассажиров чуть ли не с тротуаров. Надо государству? Никто из ответственных лиц до сих пор не соизволил сообщить, сколько денег в виде налогов дополнит казну повышение транспортных цен. В итоге получается дороже и как всегда…

ЕСТЬ ЕЩЕ ОДИН НЮАНС В ЭТОЙ ИСТОРИИ, КОТОРЫЙ БОЛЕЕ ЧЕМ КРАСНОРЕЧИВО иллюстрирует необоснованность подорожания транспорта и неубедительность оправданий чиновников. Заключается он в элементарном: если столько лет можно было сдерживать рост цен в этой сфере, почему нельзя было отложить это повышение еще, скажем, на год? Ясно ведь, что на фоне подорожания газа, электроэнергии и всеобщего роста цен транспортное подорожание – мощнейший удар по семейному бюджету стреднестатистического ереванца. За что усугублять проблемы жителей столицы новой – транспортной? За что так травмировать тех, кто пользуется общественным транспортом? Именно травмировать, если принять во внимание тот аргумент, что транспорт должен был подорожать давно, но повышение цен сдерживалось, и только сегодня на это дается добро. Это добро и есть проявление глубокого непонимания граждан со стороны столичных властей.

На своем последнем заседании правительство приняло решение о выделении дополнительных средств госучреждениям, расходы которых выросли из-за повышения цен на газ и электроэнергию. По сути, груз дополнительных расходов госведомств государство взяло на себя, пользуясь, между прочим, деньгами рядового налогоплательщика. В то же время интересы того же рядового налогоплательщика государство игнорирует по полной программе, даже не пытаясь вразумительно, убедительно объяснить, почему дорожает транспорт. Почему транспорт не субсидируется, почему нет льготных тарифов для социально уязвимых слоев населения?.. Почему весь груз объективных и субъективных проблем ложится на плечи рядового гражданина РА?

К сожалению, правительство уклоняется от ответа на этот вопрос. В том числе и потому, как утверждают "авторитетные" социологи, что социального бунта не будет, дескать, армянский народ инертный. Возможно, на сей раз социального бунта удастся избежать. Но логика поведения отечественных чиновников, даже не пытающихся обосновывать свои решения, считающих обывателя обыкновенным лохом, рано или поздно даст сбой. Лохом быть никто не хочет. Пора бы это понять…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КПД ПОКАЖЕТ ВРЕМЯ
      2018-12-10 15:31
      2232

      На днях и.о. заместителя министра финансов Арман Погосян заявил журналистам, какие изменения в налоговом законодательстве предполагается ввести в ближайшее время. Реформы охватят целый ряд сфер и направлений. Тем не менее стоит выделить некоторые из них.

    • НЕАДЕКВАТНАЯ РАСПЛАТА
      2018-12-07 11:59
      2782

      Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении и компания Veolia Jur подписали соглашение о неповышении тарифа на воду, сообщает пресс-служба ведомства, передает АРКА.

    • НИКОЛ БОИТСЯ РЕАЛЬНОГО ОППОНЕНТА
      2018-11-30 15:19
      1427

      Теледебаты лидеров 11 политсил, участвующих в выборах в Национальное Собрание, состоятся 5 декабря, скорее всего, в 21:00 в эфире Общественного телевидения Армении, передает Новости-Армения.

    • ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ
      2018-11-28 12:49
      3104

      И.о. премьер-министра Никол Пашинян на пресс-конференции сообщил, что после проведения досрочных выборов в Национальное Собрание число министерств будет сокращено, передает Новости-Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ