Последние новости
0
452

ИРАНСКИЙ ВОДИТЕЛЬ РАСПЛАКАЛСЯ

В суде общей юрисдикции административных районов столицы Малатия-Себастия подходит к концу слушание дела против иранских граждан, обвиняемых в незаконном обороте наркотических средств и контрабанде. На скамье подсудимых граждане ИРИ Саркез Ноюки Андуниани и Виген Шаша Новасардиани, а также гражданин РА Вардан Мартиросян. Обвинительное заключение поступило в суд в конце прошлого года. Председательствующий - судья Карен Фархоян. Обвинение представляет прокурор Арам Амирзадян.

НА ПОСЛЕДНЕМ ЗАСЕДАНИИ АМИРЗАДЯН ВЫСТУПИЛ С ОБВИНИТЕЛЬНОЙ РЕЧЬЮ, в ходе которой Новасардиани буквально расплакался. По-видимому, от жалости к самому себе. А еще оттого, что подельнику с армянской стороны, В.Мартиросяну, явно повезло гораздо больше, чем остальным. Согласно следственному органу, основной деятельностью главного обвиняемого, Андуниани, был вывоз из ИРИ наркотических препаратов, перевозка в разные страны и реализация. По данным обвинения, последний почувствовал, что ему требуется помощь. Для содействия в перевозке и реализации "товара" он вступил в преступный сговор с жителем Тавриза Новасардиани. Было принято решение ввезти партию наркотиков в Армению для дальнейшей переправы в другие страны. А на территории РА к делу был привлечен сотрудник аэропорта В.Мартиросян.

Обвинительная речь прокурора прозвучала уже вторично. Дело в том, что первый раз обвинитель потребовал для Андуниани 15 лет лишения свободы, а для двух остальных по 13 лет. После этого В. Мартиросян повел себя достаточно неожиданно: он отказался от последнего слова, выступив с ходатайством, что хочет озвучить новые показания в суде. Суд удовлетворил ходатайство, отступив от установленного регламента. Видимо, сотрудник аэропорта оказался убедительным, так как после его выступления прокурор отказался от части обвинения по статье 266 УК РА. В частности по линии реализации наркотиков. Мартиросяну вменили лишь содействие в преступлении иранцев, за что прокурор потребовал уже гораздо более мягкого наказания - в виде 6 лет лишения свободы.

По всей видимости, надежда появилась и у Новасардиани. Но радость оказалась недолгой. К смягчению вины последнего прокуратура явно не расположена, несмотря на то что его адвокат Л. Григорян уверена, что обвинение против ее подзащитного строится лишь на косвенных уликах. По мнению последней, "у следствия просто разыгралось воображение". А вот поиском серьезных доказательств, которыми возможно было бы обосновать вину иранца, следственный орган не озаботился. Ту же позицию демонстрирует и суд. Во всяком случае попытка адвоката найти смягчающее обстоятельство в том, что на родине у Новасардиани тяжелобольная несовершеннолетняя дочь (сахарный диабет), суд не впечатлила. А вот отец прослезился, когда адвокат зачитывала полученную из Ирана медицинскую справку на сей счет. "За что 13 лет? В чем моя вина, ведь я всего лишь водитель, не посвященный ни в какие детали!" - не понимает Новасардиани.

Следующее судебное заседание назначено на 9 августа. На нем прозвучат речи адвокатов обвиняемых.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА ОН ЖИВ
      2017-07-28 14:54
      7496

      Уже более 20 дней в уголовно-исполнительном учреждении "Вардашен" голодает заключенный Манвел БАДИКЯН, герой Арцахской войны, командир легендарного отряда "Гарегин Нжде", в составе которого воевало более 100 человек. 

    • Давид ТУМАСЯН: УЖЕСТОЧАЯ НАКАЗАНИЯ, СОХРАНИМ НАШ ДОМ
      2017-07-27 13:00
      8045

      Глобальный экологический кризис ставит перед человечеством все новые проблемы, требующие безотлагательного решения. Охрана окружающей среды включает в себя целый комплекс мер, призванных разграничить функции различных организаций и меру их ответственности за сохранение природы. Среди важных рычагов в этом контексте - совершенствование природоохранного законодательства. Следственный комитет РА подготовил законопроект, направленный на ужесточение законодательства в этой связи. 

    • 100 ОКРАШЕННЫХ КУПЮР ПО 50 ЕВРО
      2017-07-26 17:38
      8119

      Следствие по нашумевшему делу экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна и его подельников завершено и уже поступило в суд общей юрисдикции общин Кентрон, Норк-Мараш. Судебный процесс над семерыми обвиняемыми начнется 31 июля под председательством судьи Аршака Варданяна.

    • НАПАВШИЙ НА ПСИХОЛОГА АРЕСТОВАН
      2017-07-21 16:57
      11380

      Если профессия психиатра всегда оправданно находилась в группе риска, то сегодня приходится признать, что работать психологом также опасно. Трагическая история гибели известного психолога профессора Рубена Погосяна потрясла общественность. Нелепая смерть стала следствием ножевых ударов со стороны пациента, который приходил на приемы к психологу долгое время. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ...ДЛЯ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ
      2017-07-28 14:49
      9124

      В последнее время в отечественных СМИ все чаще стала мелькать фамилия Грачья Арутюняна, водителя КАМАЗа, который 13 июля 2013 года в Подмосковье протаранил рейсовый автобус. В результате погибли 18 человек, десятки были тяжело ранены. Суд в августе 2014 года приговорил Арутюняна к 6 годам и 9 месяцам срока. 

    • 100 ОКРАШЕННЫХ КУПЮР ПО 50 ЕВРО
      2017-07-26 17:38
      8119

      Следствие по нашумевшему делу экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна и его подельников завершено и уже поступило в суд общей юрисдикции общин Кентрон, Норк-Мараш. Судебный процесс над семерыми обвиняемыми начнется 31 июля под председательством судьи Аршака Варданяна.

    • Оглашено обвинительное заключение по делу Ширханяна
      2017-07-21 18:36
      619

      В ходе заседания по делу о ликвидированной в Ереване преступной группе в суде общей юрисдикции ереванских районов Центр и Норк-Мараш 21 июля  прокурор обнародовал обвинительное заключение.

    • СИНДРОМ БУДАПЕШТА И ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ
      2017-07-21 16:24
      8110

      С какой целью Международная группа правозащитников внезапно посетила в Арцахе осужденных диверсантов? 20 июля бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор блогеру Александру Лапшину. Вынудив сказать все, что нужно азербайджанским властям, - признание терцелостности, раскаяние в "причинении страданий жителям Карабаха, испытывающим тяготы оккупации", благодарность за хорошее отношение к себе в тюрьме и т.д., с него сняли обвинение в "призывах против государства", оставили только "незаконное пересечение границы" и приговорили к 3 годам заключения. В тот же день в Степанакерте появились порядком подзабытые сопредседатели Международной правозащитной группы, у которых внезапно возник интерес к осужденным азербайджанским диверсантам.