Последние новости
0
548

ИРАНСКИЙ ВОДИТЕЛЬ РАСПЛАКАЛСЯ

В суде общей юрисдикции административных районов столицы Малатия-Себастия подходит к концу слушание дела против иранских граждан, обвиняемых в незаконном обороте наркотических средств и контрабанде. На скамье подсудимых граждане ИРИ Саркез Ноюки Андуниани и Виген Шаша Новасардиани, а также гражданин РА Вардан Мартиросян. Обвинительное заключение поступило в суд в конце прошлого года. Председательствующий - судья Карен Фархоян. Обвинение представляет прокурор Арам Амирзадян.

НА ПОСЛЕДНЕМ ЗАСЕДАНИИ АМИРЗАДЯН ВЫСТУПИЛ С ОБВИНИТЕЛЬНОЙ РЕЧЬЮ, в ходе которой Новасардиани буквально расплакался. По-видимому, от жалости к самому себе. А еще оттого, что подельнику с армянской стороны, В.Мартиросяну, явно повезло гораздо больше, чем остальным. Согласно следственному органу, основной деятельностью главного обвиняемого, Андуниани, был вывоз из ИРИ наркотических препаратов, перевозка в разные страны и реализация. По данным обвинения, последний почувствовал, что ему требуется помощь. Для содействия в перевозке и реализации "товара" он вступил в преступный сговор с жителем Тавриза Новасардиани. Было принято решение ввезти партию наркотиков в Армению для дальнейшей переправы в другие страны. А на территории РА к делу был привлечен сотрудник аэропорта В.Мартиросян.

Обвинительная речь прокурора прозвучала уже вторично. Дело в том, что первый раз обвинитель потребовал для Андуниани 15 лет лишения свободы, а для двух остальных по 13 лет. После этого В. Мартиросян повел себя достаточно неожиданно: он отказался от последнего слова, выступив с ходатайством, что хочет озвучить новые показания в суде. Суд удовлетворил ходатайство, отступив от установленного регламента. Видимо, сотрудник аэропорта оказался убедительным, так как после его выступления прокурор отказался от части обвинения по статье 266 УК РА. В частности по линии реализации наркотиков. Мартиросяну вменили лишь содействие в преступлении иранцев, за что прокурор потребовал уже гораздо более мягкого наказания - в виде 6 лет лишения свободы.

По всей видимости, надежда появилась и у Новасардиани. Но радость оказалась недолгой. К смягчению вины последнего прокуратура явно не расположена, несмотря на то что его адвокат Л. Григорян уверена, что обвинение против ее подзащитного строится лишь на косвенных уликах. По мнению последней, "у следствия просто разыгралось воображение". А вот поиском серьезных доказательств, которыми возможно было бы обосновать вину иранца, следственный орган не озаботился. Ту же позицию демонстрирует и суд. Во всяком случае попытка адвоката найти смягчающее обстоятельство в том, что на родине у Новасардиани тяжелобольная несовершеннолетняя дочь (сахарный диабет), суд не впечатлила. А вот отец прослезился, когда адвокат зачитывала полученную из Ирана медицинскую справку на сей счет. "За что 13 лет? В чем моя вина, ведь я всего лишь водитель, не посвященный ни в какие детали!" - не понимает Новасардиани.

Следующее судебное заседание назначено на 9 августа. На нем прозвучат речи адвокатов обвиняемых.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Гагик ВАРДАНЯН: "СИТУАЦИЯ ДОВЕДЕНА ДО АБСУРДА"
      2018-11-21 16:05
      240

      В начале ноября около 150 сотрудников кредитной организации "Камурдж" обратились к исполняющему обязанности премьер-министра Николу Пашиняну с письмом, в котором выражают несогласие с навязанной им ситуацией. А именно: данную абсолютно частную организацию, как было им объявлено, собираются без указания причин объединить с государственным фондом, находящимся, мягко говоря, в далеко не процветающем состоянии.

    • ПРАВООХРАНИТЕЛИ УСЕРДСТВУЮТ В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ?
      2018-11-16 18:16
      2229

      В последние дни ситуация вокруг отдельных уголовных дел с политическим подтекстом получила новое развитие. В происходящем многие усмотрели предвыборный акцент. Впрочем, такой вывод с учетом сложившейся ситуации напрашивается без особого труда.

    • ДУШЕПРИКАЗЧИКИ ИЗ ССС, или РАСПРАВА
      2018-11-16 13:02
      2422

      В последние месяцы избрание меры пресечения стало едва ли не одной из самых обсуждаемых тем в уголовных процессах. Практика показывает, что все чаще и далеко не всегда на должном основании в отношении подследственных избирается мера пресечения в виде ареста.

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      1599

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АБСОЛЮТНЫЙ ЦИНИЗМ
      2018-11-21 16:52
      398

      Кому и с какой целью понадобилось реанимировать десятилетиями бездействовавшую группу? Во вторник бакинские СМИ опубликовали видео с начавшегося в Гандзаке (Гяндже) судебного процесса над армянским заложником Кареном Казаряном. Напомним, что он оказался на азербайджанской территории в июле нынешнего года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. В Баку его объявили диверсантом, перешедшим границу с целью подорвать экономическую деятельность и общественную безопасность, расшатать основы конституционного строя, безопасность государства и порядок управления Азербайджана, а также совершить множество иных преступлений. По крайней мере так гласит обвинение.

    • Кассационный суд рассматривает жалобы прокуратуры и адвокатов Роберта Кочаряна
      2018-11-15 18:49
      394

                 Кассационный суд, рассмотрев жалобы адвокатов обвиняемого по делу «1 марта», второго президента Армении Роберта Кочаряна и Генеральной прокуратуры, удалился в совещательную комнату для вынесения вердикта, сообщает tert.am.

    • «Сасна црер»: Кто такой этот Никол Пашинян?
      2018-11-15 15:23
      70

                 10 подсудимых по делу группы «Сасна црер» не противятся амнистии, хотя при этом считают, что реализовали свое право на восстание. Об этом от имени подсудимых заявил 14 ноября на заседании суда Варужан Аветисян, сообщает news.am.

    • Голландский суд оставил без изменений приговор председателю Турецко-азербайджанского культурного союза
      2018-11-14 20:23
      369

                 Апелляционный суд в Голландии оставил без изменения приговор председателю Турецко-азербайджанского культурного союза Гааги Ильхана Ашкына, который был осужден за разжигание ненависти против армян. Об этом на своей странице в Twitter написал председатель Федерации армянских организаций Нидерландов, руководитель Союза культуры «Абовян» Мато Ахвердян, сообщает news.am.