Последние новости

МАКЕТ КРЕПОСТИ ЭРЕБУНИ УЖЕ ПОЧТИ ГОТОВ

Со 2 июля в историко-археологическом Музее-заповеднике Эребуни (на территории древнего города-крепости) были продолжены раскопки, проводимые совместной армяно-французской экспедицией. В этом году, на втором этапе работ, они ведутся у храма бога Халди по дороге на восток. По словам специалиста Министерства культуры Франции Стефана Дешампа, цель раскопок - хронологическое уточнение и установление первоначального уровня дороги. Предстоит также выяснить, какой вид имела большая терраса храма.

"В ПРОШЛОМ ГОДУ МЫ ОБНАРУЖИЛИ ПОСТРОЙКИ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИЕ о том, что оборонительные ворота цитадели занимали несколько иное место, - рассказывает С. Дешамп. - Постараемся скорректировать эти границы. К тому же мы должны окончательно выяснить, к какому периоду относятся постройки: урартскому или ахеменидскому. Это очень важно, ведь Эребуни без преувеличения можно назвать самым важным городищем Араратской долины, которое представляет собой большую историческую и научную ценность".

На территории храма бога Халди специалисты предупредили: будьте осторожны, не наступите на "историю". И действительно, что ни день, под лопатой и киркой ученые находят ценные артефакты: уникальные фрески, удивительной красоты фрагменты краснолощеной керамики и карасов, бронзовые изделия, черепки расписных глиняных кувшинов. Уже полностью вскрыты проходы, выходящие из "восточного санузла". Археологи откопали нишу с тремя ступеньками, ведущими к старой двери, а в этом году постараются выяснить назначение этого помещения, поскольку оно нетипично для строений урартского периода.

"Не вызывает никаких сомнений, что мы имеем дело с двумя археологическими пластами, - продолжает С. Дешамп. - Мы работаем в Армении с 2008 года и каждый год поражаемся уникальности Эребуни. Если будет возможность, продолжим исследования еще несколько лет, ведь Эребуни хранит много загадок".

Спустившись с цитадели, мы побеседовали с директором Музея-заповедника Гагиком Гюрджяном, который стал в свое время инициатором раскопок. "Прежде всего хочу поблагодарить Министерство иностранных дел Франции за финансовую поддержку, без которой невозможно было бы проведение исследований, - отметил Г.Гюрджян. - Особо надо отметить руководителей нынешней экспедиции - директора археологической службы Бретани Стефана Дешампа и начальника отдела научно-исследовательских работ музея Анну Азизян".

Каждый год дирекция музея приглашает для консультаций ведущих армянских специалистов по Эребуни. В текущем году это заведующий кафедрой археологии и этнографии ЕГУ Айк Аветисян и доктор наук, археолог Феликс Тер-Мартиросов.

"Я ЗАНИМАЛСЯ РАСКОПКАМИ ЭРЕБУНИ В 1998 ГОДУ, - говорит Ф.Тер-Мартиросов. - Уже тогда я понял: памятник хранит много тайн и исследования продолжатся еще не одно десятилетие. Эребуни - это наш Акрополь, который может привлечь много туристов. Просто надо грамотно и осторожно проводить исследования. Дело в том, что в советское время мы не совсем правильно поняли памятник. Верхние археологические пласты были представлены как урартские, однако там были еще и поздние, уникальные слои. Истинно урартские находятся глубже. Я уже не говорю об эпохе железа и неолита. Есть несколько парфянских слоев. Повторяю, Эребуни - уникальный и далеко не исследованный памятник".

По словам Айка Аветисяна, Эребуни с полным основанием можно назвать визитной карточкой Армении, просто необходимо ее правильно представить. "Я очень хорошо знаю этот памятник, потому что работал здесь в 1983 году, - отметил специалист. - Могу с уверенностью сказать, что Эребуни был основан не в урартский период, а задолго до него. После развала СССР мы изменили наши представления об урартоведении и, в частности, об Эребуни. Сегодняшние совместные с французами и американцами экспедиции очень важны. Если наши власти проявят должный интерес, Эребуни может превратиться в одно из самых уникальных и посещаемых мест в регионе".

И еще одну интересную новость сообщил нам Гагик Гюрджян: уже практически готов макет (1:100) крепости, на основании которого будет разработан проект ее воссоздания. "На макете представлены все археологические пласты, узловые постройки, обозначены дороги и лестницы, - объяснил Гюрджян. - После хронологических уточнений выяснится, какой из пластов станет доминирующим. Наша конечная цель - воссоздание крепости Эребуни во всем ее великолепии и уникальности".

По словам директора Музея-заповедника, проектом заинтересовался мэр Еревана Тарон Маргарян, который в ближайшее время посетит место раскопок.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРУС, РЕЮЩИЙ НАД "АРМЕНИЕЙ"
      2017-10-16 14:43
      1709

                   Спюрк - это не только география. И даже не только биография. Это некое уникальное в своем роде системное явление с элементами государственности

    • МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА НЕРСЕСУ ОГАНЕСЯНУ
      2017-10-13 16:39
      1933

      Один из корифеев армянского кинематографа режиссер Нерсес Оганесян родился 12 октября 1938 года в Ереване. Первая удача пришла вместе с культовым кинофильмом "Невеста с севера", который принес ему всесоюзную славу. За ним последовали фильмы "Приехали на конкурс повара", "Полет начинается с земли", "Механика счастья", которая была отмечена Государственной премией республики, "Чужие игры"...

    • ПЕРВОЕ БИЕННАЛЕ ПЕЧАТНОЙ ГРАФИКИ
      2017-10-11 16:32
      1987

      В Армении биеннале печатной графики никогда не проводилось. Поэтому организаторы I Международного биеннале, которое откроется 25 октября, были приятно удивлены, получив много заявок. Приедут художники из России, Германии, Польши, Израиля, Ирака, США, Австралии, стран Латинской Америки и Прибалтики. Жюри будет возглавлять председатель ассоциации графистов Эстонии Инга Эамеги.

    • ЭПИДЕМИИ ГРИППА НЕТ
      2017-10-11 13:22
      839

      Хотя каждый год специалисты разъясняют разницу между ОРИ и гриппом, многие люди не обращают внимания на это и продолжают вести себя одинаково при этих вирусах. Путаницу в умах вызывают даже сами термины: грипп и ОРИ. Так в чем же различие?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСКУССТВО НАЙДЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ
      2017-10-18 15:19
      704

      29 октября в iArt Gallery в Тбилиси открывается уникальная выставка работ тбилисского художника Вигена ВАРТАНОВА "Искусство найденных предметов", на которой будут представлены около 60 коллажей и ассамбляжей, выполненных автором в разные периоды творчества.

    • ГОРА ДОСТИЖЕНИЙ ВЫСОКОГО ДУХА
      2017-10-18 15:05
      922

      Как известно, чем больше в стране газет, журналов, других медиа - печатных и электронных, тем лучше. Это обеспечивает поток информации, ее разнообразие, разные точки зрения. Все это работает на информированность населения страны. Ну а если СМИ, посвященные твоей стране, видят, читают и издают за ее пределами, то понятное дело, что это еще и работает на ее популяризацию и даже рекламу, что тоже очень важно, особенно когда взят курс на превращение Армении в рай для туристов. И именно с этой точки зрения можно только приветствовать создание нового журнала "Гора" (GORAmagazine).

    • ПЕРВЫЕ 14 ТОМОВ О ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ И КИЛИКИИ
      2017-10-18 14:58
      728

      В преддверии 100-летия Геноцида армян, которое мировое армянство отметило в 2015 г., многие общины Спюрка выступили с актуальными предложениями и проектами, пересекающимися с этой исторической датой. Интересная инициатива родилась и в Великом Доме Киликии. Глава Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви католикос Арам I высказал идею издать как можно больше книг о наших утерянных землях – губерниях, городах, селах, оставшихся на территории бывшего Киликийского армянского государства и Западной Армении. 

    • "МЕРСЕДЕС" С БАНТИКОМ КАК ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
      2017-10-18 14:48
      603

      Обратило на себя внимание сообщение Министерства культуры, назвавшее десять книг, наиболее востребованных за истекший месяц. Во-первых, радует уже то, что читают. Отдельная радость – наличие действующих общественных библиотек, на данные которых ссылается Минкульт.