Последние новости

МАКЕТ КРЕПОСТИ ЭРЕБУНИ УЖЕ ПОЧТИ ГОТОВ

Со 2 июля в историко-археологическом Музее-заповеднике Эребуни (на территории древнего города-крепости) были продолжены раскопки, проводимые совместной армяно-французской экспедицией. В этом году, на втором этапе работ, они ведутся у храма бога Халди по дороге на восток. По словам специалиста Министерства культуры Франции Стефана Дешампа, цель раскопок - хронологическое уточнение и установление первоначального уровня дороги. Предстоит также выяснить, какой вид имела большая терраса храма.

"В ПРОШЛОМ ГОДУ МЫ ОБНАРУЖИЛИ ПОСТРОЙКИ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИЕ о том, что оборонительные ворота цитадели занимали несколько иное место, - рассказывает С. Дешамп. - Постараемся скорректировать эти границы. К тому же мы должны окончательно выяснить, к какому периоду относятся постройки: урартскому или ахеменидскому. Это очень важно, ведь Эребуни без преувеличения можно назвать самым важным городищем Араратской долины, которое представляет собой большую историческую и научную ценность".

На территории храма бога Халди специалисты предупредили: будьте осторожны, не наступите на "историю". И действительно, что ни день, под лопатой и киркой ученые находят ценные артефакты: уникальные фрески, удивительной красоты фрагменты краснолощеной керамики и карасов, бронзовые изделия, черепки расписных глиняных кувшинов. Уже полностью вскрыты проходы, выходящие из "восточного санузла". Археологи откопали нишу с тремя ступеньками, ведущими к старой двери, а в этом году постараются выяснить назначение этого помещения, поскольку оно нетипично для строений урартского периода.

"Не вызывает никаких сомнений, что мы имеем дело с двумя археологическими пластами, - продолжает С. Дешамп. - Мы работаем в Армении с 2008 года и каждый год поражаемся уникальности Эребуни. Если будет возможность, продолжим исследования еще несколько лет, ведь Эребуни хранит много загадок".

Спустившись с цитадели, мы побеседовали с директором Музея-заповедника Гагиком Гюрджяном, который стал в свое время инициатором раскопок. "Прежде всего хочу поблагодарить Министерство иностранных дел Франции за финансовую поддержку, без которой невозможно было бы проведение исследований, - отметил Г.Гюрджян. - Особо надо отметить руководителей нынешней экспедиции - директора археологической службы Бретани Стефана Дешампа и начальника отдела научно-исследовательских работ музея Анну Азизян".

Каждый год дирекция музея приглашает для консультаций ведущих армянских специалистов по Эребуни. В текущем году это заведующий кафедрой археологии и этнографии ЕГУ Айк Аветисян и доктор наук, археолог Феликс Тер-Мартиросов.

"Я ЗАНИМАЛСЯ РАСКОПКАМИ ЭРЕБУНИ В 1998 ГОДУ, - говорит Ф.Тер-Мартиросов. - Уже тогда я понял: памятник хранит много тайн и исследования продолжатся еще не одно десятилетие. Эребуни - это наш Акрополь, который может привлечь много туристов. Просто надо грамотно и осторожно проводить исследования. Дело в том, что в советское время мы не совсем правильно поняли памятник. Верхние археологические пласты были представлены как урартские, однако там были еще и поздние, уникальные слои. Истинно урартские находятся глубже. Я уже не говорю об эпохе железа и неолита. Есть несколько парфянских слоев. Повторяю, Эребуни - уникальный и далеко не исследованный памятник".

По словам Айка Аветисяна, Эребуни с полным основанием можно назвать визитной карточкой Армении, просто необходимо ее правильно представить. "Я очень хорошо знаю этот памятник, потому что работал здесь в 1983 году, - отметил специалист. - Могу с уверенностью сказать, что Эребуни был основан не в урартский период, а задолго до него. После развала СССР мы изменили наши представления об урартоведении и, в частности, об Эребуни. Сегодняшние совместные с французами и американцами экспедиции очень важны. Если наши власти проявят должный интерес, Эребуни может превратиться в одно из самых уникальных и посещаемых мест в регионе".

И еще одну интересную новость сообщил нам Гагик Гюрджян: уже практически готов макет (1:100) крепости, на основании которого будет разработан проект ее воссоздания. "На макете представлены все археологические пласты, узловые постройки, обозначены дороги и лестницы, - объяснил Гюрджян. - После хронологических уточнений выяснится, какой из пластов станет доминирующим. Наша конечная цель - воссоздание крепости Эребуни во всем ее великолепии и уникальности".

По словам директора Музея-заповедника, проектом заинтересовался мэр Еревана Тарон Маргарян, который в ближайшее время посетит место раскопок.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА ПРОИСХОДИТ ВО ВСЕМ МИРЕ,
      2017-08-21 12:14
      511

      заявил в интервью "ГА" начальник Центра оперативной гидрометеорологии Армгидромета МЧС РА Гагик СУРЕНЯН            Многим жителям Армении кажется, что такого знойного лета никогда в истории не было. Однако в 2011 году температура воздуха достигала +44 градусов. Продержалась тогда жаркая погода недолго - один-два дня. А в этом году высокая температура держалась пять дней. 5-9 августа температура воздуха в Араратской долине и Ереване достигала 40-41 градуса. 7 августа в столичном округе Эребуни воздух прогрелся до +41,8. Рекордный в этом году показатель был зарегистрирован 29 июля в Араратской долине, +42,6 градуса

    • ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА
      2017-07-27 10:14
      11818

      В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      8601

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ВАРДАВАР - ВОСПОМИНАНИЕ О ПОТОПЕ
      2017-07-23 07:00
      12306

                 В языческой Армении Вардавар отмечали как праздник любви богов Ваагна и Астхик. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      8601

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      8586

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      10856

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..

    • КАПИТАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ. А ОКУЛЬТУРИВАНИЕ КАПИТАЛА?
      2017-07-26 16:11
      8324

      Станет ли взаимодействие взаимовлиянием? Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна города Ванадзора теперь будет иметь совет попечителей. Инициатива создания такого совета, в который войдут и корифеи культуры, и представители крупного бизнеса, принадлежит новому и молодому директору театра и находит, а точнее, уже нашла поддержку в Министерстве культуры РА. Все к обоюдному удовольствию – государство стремится минимизировать свои затраты на культуру, театр – выжить и не утратить лица.